Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2007/10/15


Лермонтов Михаил Юрьевич (Поэт, писатель, классик русской литературы 19-го столетия)

Ницше Фридрих
Ницше Фридрих (Философ, поэт)
НИЦШЕ (Nietzsche) Фридрих (1844 – 1900), немецкий философ, представитель философии жизни. Родился в Саксонии 15 октября 1844 года.

После недолгого увлечения богословием всерьез занимался классической филологией, со временем стал профессором филологии университета в Базеле (Швейцария). От занятий классической филологией он переходит к философии, испытав влияние А. Шопенгауэра и находясь под большим воздействием эстетических идей и искусства Р. Вагнера.

В своём первом сочинении «Рождение трагедии из духа музыки» (1872) противопоставил два начала бытия «дионисийское» (жизненно-оргиастическое) и «аполлоновское» (созерцательно-упорядочивающее).

В сочинениях, написанных в жанре философско-художественной прозы, выступал с анархической критикой культуры, проповедовал эстетический имморализм («По ту сторону добра и зла», 1886). В мифе о «сверхчеловеке» индивидуалистический культ сильной личности («Так говорил Заратустра», 1883-84; «Воля к власти», опуб ликовано 1889-1901) сочетался у Ницше с романтическим идеалом «человека будущего».

Противоречивая и не подчиняющаяся какому-либо единству системы философия Ницше оказала влияние на различные направления буржуазной мысли 20 века — философию жизни, прагматизм, экзистенциализм (каждое из этих направлений по-своему толковалось). Ницше оказал значительное влияние на писателей конца 19 — начала 20 веков как в Германии (С. Георге, Г. Манн, Т. Манн, Г. Хессе, Г. Бенн), так и в других странах — К. Гамсун (Норвегия), А. Стриндберг (Швеция), А. Жид (Франция), Э. Синклер, Дж. Лондон (США), Икбал (Индия), на русских символистов В. Иванова, А. Белого, В. Брюсова.

Его творчество явилось по существу одновременно саморазоблачением и утверждением тенденций буржуазной культуры в эпоху империализма, «прообразом» реакционных тенденций в философии, политике, морали 20 в.; ницшеанство использовали и идеологи немецкого фашизма. Философы-марксисты, начиная с Ф. Меринга и Г. В. Плеханова, выступали с резкой и последовательной критикой идей Ницше и ницшеанства.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью.

Избранное:

Наш долг - это право, которое другие имеют на нас.

В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой.

Если ты раб, то не можешь быть другом, если тиран, - не можешь иметь друзей.

Все афоризмы и цитаты автора




Ильф Илья (Писатель-сатирик ("Двенадцать стульев"))
Мамонтов Савва Иванович (Промышленник, меценат)
Пьюзо Марио (Писатель ("Крестный отец"))
Фуко Мишель (Писатель ("Порядок вещей"))

В избранное