Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/10/07


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актриса Лидия Вележева очень порадовалась вашим добрым словам и выражает всем свою искреннюю признательность. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Саранцев Юрий Дмитриевич (Актер ("В бой идут одни старики"))
Рабинович Николай Семенович
Рабинович Николай Семенович (Дирижер, педагог)
Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908г.

Дирижерский дебют Рабиновича состоялся в Ленинградской филармонии в 1931 году. 23-хлетний юноша только что окончил Ленинградскую консерваторию, где занимался у профессоров Малько и Гаука. С оркестром Ленинградской филармонии он встречался еще на студенческой скамье, когда в 1929 г. озвучивал первые киноленты Ленфильма. (С того времени и до последних лет жизни он остался связанным с кинематографом - его имя стоит в титрах фильмов с музыкой Шостаковича "Одна", трилогия о Максиме, "Златые горы", "Овод", "Гамлет"...).

В 1931 г. он начал выступать в разовых концертах филармонии, затем стал дирижером-ассистентом, и, наконец, в 1938 г. - штатным дирижером Ленинградской филармонии. Почти одновременно с началом работы в филармонии он становится дирижером оркестра на радио - в 1933-34 и 1950-53 гг. он занимает пост главного дирижера этого оркестра. В течение многих лет Николай Семенович заведует музыкальным отделом Ленфильма и музыкальным сектором Ленрадио.

С 1937 г. дирижер регулярно концертирует в Тбилиси, где исполняет, наряду с классическими программами, сочинения А.Баланчивадзе, Э.Киладзе, Ш.Мшвелидзе, З.Палиашвили, А.Мачавариани. С 1939 г. начинается его педагогическая деятельность в ленинградской консерватории, продолжавшаяся до последних дней его жизни.

В сезоне 1939-40 гг. молодого дирижера приглашают на концерты в Москву. Программы весьма ответственны: Бетховен, Брамс, Чайковский, "Песнь о земле" Малера. В Ленинграде в том же сезоне он осуществляет концертное исполнение моцартовского "Дон Жуана".

Страшную блокадную зиму 1941-42 гг. Рабинович провел в Ленинграде. В марте 1942 г. Рабиновича в крайне тяжелом состоянии эвакуировали в Новосибирск. А летом 1944 г. вместе с филармонией дирижер возвратился в Ленинград. С 1950 г. он - главный дирижер симфонического оркестра Ленинградского радио, который в 1953 г. стал вторым оркестром Ленфилармонии. Рабинович руководил им до 1957 г. В апреле 1954 г. он был утвержден доцентом, а с октября 1957 г. возглавляет кафедру оперного дирижирования.

Как дирижер, Рабинович избегал проторенных путей. Наряду с признанными шедеврами, он брался за произведения, редко звучавшие на концертной эстраде, малоизвестные или незаслуженно забытые. Не отступал перед самыми сложными и внешне неблагодарными задачами.

Свыше тридцати лет Рабинович вел специальный дирижерский класс, почти 20 лет возглавлял кафедру оперно-симфонического дирижирования. Среди его учеников - артисты с мировым именем - Александр Дмитриев, Юрий Симонов, Марис Янсонс. Ученики Рабиновича вспоминают своего профессора добрыми словами.

Кипучая деятельность музыканта оборвалась буквально на полуслове. Незавершенными остались интересные замыслы. 26 июня 1972 года его не стало - Николай Семенович не прожил и 64 лет.



Бор Нильс (Один из создателей современной физики, Нобелевский лауреат)
Алигер Маргарита Иосифовна (Поэтесса)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное