Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 49.
Подписаться на рассылку.

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ КОНТРАСТОВ



   
В сегодняшнем выпуске нашей рассылки интервью с Таней Пивень. Эту беседу мы записали за несколько дней до отлета Тани в Португалию на чемпионат мира по йогаспорту, где она прекрасно выступила и заняла 1 место в артистик-йоге среди женщин!

    - Таня, расскажи все сначала, с чего все начиналось? Как ты нашла йогу или йога нашла тебя?

   
- Как мы нашли друг друга? Все очень традиционно. Всю жизнь я очень сильно болела. И после того, как я заболела дальше некуда… Я вообще не очень люблю говорить об этом, но, дабы развеять домыслы или унять любопытство - рассказываю. :) Не знаю, насколько серьезным считается мой диагноз (не рак, не СПИД) - у меня было воспаление паутинной оболочки мозга (хронический подострый арахноэнцефалит). Но выглядит это действительно ужасно: просыпаешься утром, а на тебя падают стены, вестибулярный аппарат зашкаливает, по квартире ходишь как по палубе во время шторма, не можешь ничего делать. И, несмотря на то, что меня лечили, я заболела этим во второй раз, и мне поставили этот диагноз как хронический. Нельзя было никуда поступать, нельзя было наклоняться, вообще ничего нельзя. Потом я попала в группу тай-цзи-цюаня стиля У, которую вел Юра Коваленко, и которому я очень благодарна - он дал очень хорошую базу. Затем точно так же, (классический случай) ко мне попала книга «Йога восьми кругов» Андрея Сидерского. На первый взгляд асаны все показались несложными, кроме последнего сета. Но после того, как я попробовала сделать некоторые стойки, и ничего не получилось, пришлось листать обратно к началу – оказывается и самые на первый взгляд простые вещи не так-то легко сделать. Потом прочла «Третье открытие силы»… и после этого у меня сразу же появился телефон Андрея.

    - А когда это было?

   
- Я начала заниматься в феврале 1999 года. Помню это состояние, когда я шла на первое занятие к Андрею - такое состояние было, наверное, у многих. Я думала: «О, сейчас увижу живого Сидерского! Это миф, легенда, не человек!». А еще, в связи с болезнью, было такое ощущение, словно что-то гонится за тобой, и все время это может тебя догнать, настичь и опять случиться, а состояние это переживать никак не хочется. Я шла туда с чувством, что это последний шанс и другого просто не будет. С этого все и началось. Сначала ходила к Сиду, потом занималась у Жени Рево. Ну, и спустя почти год, Женя начал ставить меня на замены, а вести группу я уже начала с позапрошлой осени.

    - Мы знаем, что зимой ты ездила в Индию. Как ты туда попала и какие впечатления от страны йоги?

   
- Я с детства знала, что когда-нибудь туда поеду. После книги Александры Дэви-Нэель готовилась к самостоятельной экспедиции, просчитывала километры, разрабатывала маршрут в Тибет. Тогда все это было очень сложно, закрыто, но я намеревалась дойти пешком. Ну и год назад я поняла, что все, дальше откладывать некуда, еду этой осенью. Когда у человека формируется намерение и нет сомнений, то обстоятельства складываются наилучшим образом. Я одолжила, заработала и приняла в подарок энную сумму денег и улетела. :)
    Сначала был Непал, по которому я путешествовала в компании четырех ребят из Москвы. Мы посетили Катманду, Покхару, сходили в треккинг к базовому лагерю горы Анапурна (4,5 тыс. метров), зависли на горячих источниках и в апельсиновых рощах Татопани... Ощущения, виды, переживания - просто неописуемые.
    Потом ребята вернулись в Москву, а я осталась с визой на полгода и совершенно небольшим количеством денег (около 300 долларов на все оставшееся время). Поначалу было сложно, такой своеобразный экстрим. Я была первый раз заграницей, с пассивным английским, и абсолютно нулевым хинди. Путеводитель Lonely Planet мне очень помог, но главное – это быть открытым миру. Если тебе нужна помощь и поддержка – ты ее получишь. Это бесценный опыт и я всем советую хотя бы попробовать попутешествовать в одиночку. Прежде, чем ехать в Индию, хорошо бы определиться с целями и знать, чего ты хочешь. Ехать туда просто так, ради экскурсии не имеет смысла. В общем-то, те планы, которые я наметила, я выполнила.

    - А какие были у тебя планы?

   
- Недаром я культуролог по образованию :) - не могу поехать только поучиться или потусоваться. Я мечтала увидеть Тадж-Махал, храмы Каджурахо и попасть на Випассану. Получилось! «Отсидела» свой пятый десятидневный курс Випассаны и посетила те места, те города, которые планировала. Сначала была Бодгайя – город, где просветлел Будда, центр паломничества буддистов всего мира, место восхитительное. Действительно есть разница, где медитировать! Раньше я тихонько посмеивалась, когда слышала, что люди ездят медитнуть в Швейцарию, Гималаи, считала, что это понты для одних и способ заработать деньги для других, просто прикол. А ведь правда, есть разница. Место очень сильное, наработанное, и когда сидишь под деревом Бодхи - там такие ощущения, такие переживания! Может быть уже действительно количество в качество перерастает, но это была моя лучшая Випассана.

    Потом я жила пару недель в Варанаси, священном и древнейшем городе. Еще после книжки Роберта Свободы мне было интересно увидеть смашаны, агхори, ритуалы. Провести какое-то время на смашане (место, где сжигают умерших) – это такое полезное занятие… У меня внутри многое изменилось - восприятие происходящих событий, реакции на них, отношение к себе и к человеческим существам…

    Вообще ничто в Индии меня так не поразило из того, что обычно людей вводит в нервное состояние, вызывает отвращение. Бардак, канализации, кто-то трупы провозит, кто-то очень тощий, больной, мертвые черепахи, собаки облезлые, какие-то объедки, грязь, мусор - меня это совершенно не впечатлило и не оттолкнуло. Все это часть жизни, которая органично вписывается и проявляется в стране контрастов. Почему-то многих людей эта антисанитария останавливает, пугает. И этот бардак на улице возле вокзала, где живут все туристы, суматоха - все перетекает в такое количество людей, всяких вещей, событий. Через все органы чувств проходит такой поток информации: запахи, звуки – настолько все заполняется, что если у тебя есть хоть малейшее неприятие чего-то, то, мне кажется, там просто не выжить. А если просто расслабиться, всему этому отдаться - такой кайф от этой Индии получаешь! Когда потом приезжаешь сюда, все кажется таким сереньким, пресненьким.

    Потом я поехала в Каджурахо, где находятся прекрасные храмы, построенные 10 веков тому назад. Культурологи ломают голову – зачем и как это было построено? Сейчас, как и раньше, это селение находится вдалеке от крупных городов и транспортных артерий, летом там очень жарко и сухо, природа самая обычная. Почему за сотню лет были выстроены десятки храмов и где нашлось необходимое количество мастеров? На эти вопросы нет ответов. Они и не нужны – стоит просто поехать и посмотреть эту красоту.

    Люди в Индии очень открытые, добрые. Там я чувствовала себя, как у Христа за пазухой, только не у Христа наверное, а у всех сразу – у Вишны, у Кришны, у Ганеши, у Шивы, у Кали... Меня не покидало чувство защищенности. Если ты голоден, тебя кто-то накормит обязательно, когда у меня были напряги с деньгами, мне их дарили, я жила в гостинице за совершенно какие-то условные деньги. В общем, обстоятельства складывались каким-то магическим образом. Верить в чудеса бессмысленно – ибо они случаются каждый день.

    После Каджурахо я поехала в Агру посмотреть Тадж-Махал. Ничего прекрасней в своей жизни я не видела. Казалось бы, просто здание из белого мрамора, на нем закорючки арабские, но оно настолько феншуйное, красивенное! Я вокруг него часа четыре ходила, фотографировала, лежала на лужайке и любовалась.
    После Агры я уже вернулась в Дели, где неделю ждала отлета, развлекаясь осмотром города и шоппингом.

    - Сколько все это времени заняло?

   
- Путешествие по Индии и Непалу длилось 72 дня. Все рано или поздно заканчивается, и денежные знаки тому не исключение. В Непале все мы были в первый раз, и все эти визы, разрешения на треккинг, транспорт, непредвиденные расходы – половину денег сразу снесло ветром. Когда человек впервые приезжает в восточные страны, у него еще нет навыка чувствовать реальную цену, он еще не умеет торговаться. Потом уже становишься вечно торгующимся человеком - тебе объявляют цену, а ты сразу говоришь вполовину меньше, и если нет, то разворачиваешься и уходишь, за тобой бегут, уговаривают и в итоге вы оба довольны и лучшие друзья. На восточном базаре просто одно удовольствие что-то покупать, а у нас фиксированные цены, даже не интересно как-то.

    Вообще нужно спланировать всю поездку. И не важно, что потом планы все равно изменятся и сбудется в лучшем случае половина. На моем сайте скоро появится информация о путешествии, с фотографиями и полезными советами, которые могут пригодится тем, кто собирается в страну контрастов. Наших людей там, кстати, очень мало, про Украину там вообще никто не знает, разве что туристы-европейцы. Мне было очень приятно, что хотя бы единицы знают название столицы. На слово «Россия» индусы реагируют очень положительно. Вообще, как я уже говорила, индусы люди добрые и отзывчивые, хотя поначалу так не скажешь - у них лица непроницаемые, кажутся настороженными, смотрящими с подозрением. Но это по контрасту после тибетцев и непальцев, таких раскрытых, улыбчивых, доброжелательных.

    Ну вот, я посмотрела какие-то культурные памятники, посидела на Випассане, а с йогой не сложилась, и океан я не увидела. Это все на следующий раз.


    В следующем выпуске рассылки читайте продолжение интервью с Татьяной Пивень.

   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы.


АРХИВ РАССЫЛКИ

Приглашаем заглянуть на наш сайт:
Йога.Практическая информация.

Удобные немецкие коврики (йога-маты) для практики.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное