Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. О моржевании


Йога и не только. О моржевании Выпуск 620.
подписаться на рассылку

О МОРЖЕВАНИИ


Елена Груздева       По традиции каждую зиму хочется затронуть тему моржевания.  О нем мало говорят, почти не изучают, даже не считают это какой-то особенной практикой, скорее, относят просто к закаливанию. Так ли это – спорить не будем, ибо для каждого – это наверное какой-то свой личный индивидуальный опыт.
       В сегодняшнем выпуске рассылки Вашему вниманию предлагается интервью с Еленой Груздевой для журнала «Полина», в котором речь пойдет о моржевании

       - Елена, Вы уже далеко не первый год занимаетесь моржеванием. За это время среди Ваших близких появились единомышленники?

       - Да, это уже восьмая зима. Среди близких единомышленников не появилось, но зато появились новые друзья, бывалые «моржи». Знакомство у проруби превратилось в многолетнюю дружбу.
       Мое увлечение подхватили и испробовали на себе многие мои знакомые йоги – люди, которые нетривиально относятся к своему телу, их  дух самопознания решил испробовать себя и в этой области, хотя йогические тексты говорят о том, что йогину следует избегать контакта с холодной водой. 
       Но это не только  русская традиция, как думают некоторые. Существует древняя закрытая практика туммо, которая относится к традиции тибетской йоги внутреннего огня, когда тибетские монахи в снежных Гималаях сидят обнаженные и высушивают на себе мокрые простыни. Очень интересная практика. Ее практикует и изучает известный российский ученый, востоковед, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев. Мне довелось с ним общаться на эту тему, и общего у практики туммо и моржевания очень много.

       - Как Ваша семья воспринимает Ваш образ жизни?

       - Моя семья – это дочь. Когда я начинала моржевать, она была еще маленькой, чтобы каким-то особенным образом отреагировать, да она и привыкла к тому, что я всегда занималась чем-то: по утрам  на зарядку убегала, то йогой занималась, то еще чем-то. Но ее я не приобщала. Считаю, что это должно быть ее решение. Она видит, чем занимаюсь я. Если у нее возникает желание чем-то заняться, я поддерживаю его и помогаю, но свое никогда не навязываю.

       - Были ли моменты, когда приходилось идти на озеро «через не могу»?

       - Конечно, в жизни бывают такие вещи, которые хочешь - не хочешь, а делать нужно, но моржевание ни в коем случае не относится к таким вещам. Во всяком случае, для меня это так.
       Зачем я иду на озеро? Что это для меня? Я каждый раз задаю себе этот вопрос. С одной стороны, это очень много: и утренняя зарядка, и возможность испробовать себя, почувствовать себя в экстремальных условиях, и способ закаливания организма, исследование своих возможностей, но прежде всего, способ самопознания – что же такое я, которое может, преодолевая сопротивление живого организма, вступать в контакт с ледяной водой и получать множество ощущений, переживаний, да еще и удовольствие, силу, бодрость? Откуда это? Каждый раз это удивление и каждый раз по-разному.
       Но наверное Вы правы в том, что «не могу» здесь все-таки присутствует, но в каком виде? Любой живой организм противится некомфортным условиям. Но кто говорит это «не могу»? Наверное сама жизнь в какой-то степени во всем имеет нотку «не могу» и только смерть означает абсолютный покой.  
        А с другой стороны, моржевание для меня лишь повод. Повод войти в особый контакт с собой, своим телом, своим внутренним миром и миром внешним. Но таким же поводом может быть любая практика, любое осознанное действие, если человек  стремится к осознанию себя.

       - Какая реакция окружающих? И как Вы реагируете на удивленные возгласы?

       - Даже не знаю: то ли я привыкла и не замечаю удивленных возгласов, то ли никто не удивляется. По-моему сейчас столько всего – разных занятий, практик, что никто ничему не удивляется.

Подготовка проруби       -  Хочу затронуть тему экологии.  Помимо моржевания, наверняка, приходится собираться, чтобы и прорубь оборудовать и территорию убрать?

       - Поддерживать  прорубь - это конечно работа, которую приходится выполнять ежедневно. Особенно при сильном морозе ледяной коркой прорубь затягивается прямо на глазах. Хорошо, что среди моржей есть мужчины, которые и в проруби остаются мужчинами и берут основную часть работы на себя: ведь иногда лед не поддается палке или колу, приходится ее вырезать электропилой.
       Как-то одной зимой на берегу нашего озера была стройка и нашими ангелами-хранителями были строители. Они приносили инструменты, помогали нам расчищать прорубь, но с нами окунаться почему-то не хотели - вдохновлялись только зрелищем.
       Ну а вообще коллектив у нас дружный. По поводу уборки и поддержания чистоты на берегу вопрос вообще не стоит. Мы любим наше озеро и, как можем, боремся за его чистоту.

       - Спустя восемь лет  болячки исчезли?

       - Болячки? Ой, я сейчас буду развеивать миф о том, что моржи не болеют. А еще моржи мерзнут!  Честно говоря, надоело слышать фразу в свой адрес: «Как же так, ты же морж, а чихаешь или мерзнешь!» Мы болеем, как и все люди, но, конечно же - реже. Не  могу сказать наверняка, как моржевание влияет на иммунитет, каких-то исследований на эту тему не проводилось. Но организм становится крепче, выносливее, легче переносит какие-то неблагоприятные условия, это так. А главное наверное то, что человек учится открываться новому, неизведанному.
       Профессор Феликс Меерсон изучал процесс адаптации организма и экспериментально и теоретически показал, что моржевание, закаливание, физическая тренировка, т.е. любой «правильный»  дозированный стресс  ведет к адаптации. При этом формируется системный «структурный след», о чем свидетельствует феномен «адаптивной памяти», который выражается после прекращения тренировки в сохранении адаптивных сдвигов метаболизма на протяжении девяти месяцев. 

       -  Появлялись ли хоть иногда мысли бросить - мол, ну все это. Я лучше посплю? :)

       - Как я уже говорила, для меня моржевание не является какой-то обязаловкой. Конечно же, я  могу пропустить тренировку. Если мне не хочется, я не окунаюсь. Могу прийти на озеро, просто прогуляться или зарядку сделать, но не окунаться. То ли погода слишком ветреная, для моржевания это самая неприятная погода, то ли просто не хочется – такое тоже бывает. Главное – войти в контакт с собой, со своим телом, почувствовать себя, почувствовать окружающий мир и исполнить принцип ненасилия – не причинения вреда себе и окружающему миру. В йоге этот принцип называется Ахимса. Елена Груздева

       -  Немножко расскажите о себе и своем образе жизни, с чего начинается Ваше утро?

       - В связи с Вашим вопросом я вспоминаю лекции любимого философа Мамардашвили по Прусту, когда Мераб Константинович, вспоминая строки из романа Пруста «В поисках утраченного времени» говорит  о том, как человек просыпается: какие в этот момент есть основания говорить, что просыпаюсь именно я?  Если я проснулась, у меня есть возможность снова задуматься над этим.  Так что утро для меня – время пофилософствовать (смеется).
       А еще это переход из мира сновидений в ежедневную действительность и важно эту связь не терять, ведь в сновидениях  у нас есть возможность вновь окунуться в бессознательные процессы и восстановить связь с самим собой, если  в дневной суете она утеряна.

       -  Как морж со стажем, что Вы посоветуете нашим читательницам - когда лучше начинать? И еще - крещенские единоразовые купания? Ваше мнение об этом.

       - Мое мнение – когда возникло желание, тогда и нужно начинать.  Пусть это будет обливание или контрастный душ дома в ванной или окунание в озере – не столь важно. Главное, если появился этот импульс, не откладывать до лучших времен, а попробовать, только выполнять правила предосторожности. Даже если этот импульс возник единоразово на Крещение.
       У меня иногда спрашивают: если я окунусь, я не заболею? Странный вопрос, если он обращен к кому-то.  Он может быть обращен только к себе. Но главным вопросом, как мне кажется, должен быть вопрос:  зачем мне это нужно? Вот с этим вопросом нужно принимать решение и быть ответственным за свои действия – это значит подходить ко всему разумно и осознанно.

 

С Еленой Груздевой беседовала Галина Гришина.

Кто интересуется и хочет попробовать на себе практику моржевания, рекомендую хороший сайт о моржевании http://eisberg.narod.ru 



ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоga.ua - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.yoga.ua/store - YOГА [магазiн] - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...

www.yoga23.com - Тренировочная система YOGA23

www.m.yoga23.com - Мобильная версия тренировочной системы YOGA23

www.photoyoga23.com - Фото YOGA23


В избранное