Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Семинар Сергея Сидорцова в Киеве.


Йога и не только. Семинар Сергея Сидорцова в Киеве. Выпуск 518.
подписаться на рассылку


СЕМИНАР СЕРГЕЯ СИДОРЦОВА

В КИЕВЕ

 
 Сергей Сидорцов        В преддверии  киевского_семинара_Сергея_Сидорцова   мы решили вас познакомить с Сергеем Сидорцовым (Субхам Дас или Рыба), одним из ведущих специалистов по Хатха йоге на территории СНГ, основателем Черниговской технологической линии Хатха йоги и Интегрального тренинга.
       Сергей изучает и практикует йогу более 19 лет, с 2002 года состоит в традиции великого индийского мастера йоги Шри Деварахая Бабаджи.  Также он является соавтором книг: «Йога восьми кругов: сетовый тренинг», «Интегральный тренинг», «Сила сопричастности: энергия новой эпохи».
       В этом увлекательном интервью Сергей рассказал нам о своем пути в йоге, об учителях и том, что является залогом успешной практики. Также вы найдете тут рекомендованную литературу и несколько гималайских пейзажей, заснятых Сергеем в экспедиции. Читайте с удовольствием! :)
Вопросы задавала Ольга Сидоренко для проекта http://yasochka.name 

- Что тебя заставило начать заниматься йогой? Вспомни свой первый опыт. Ты сразу почувствовал, что это то, что останется с тобой на всю жизнь? :)

- Заставило – наверное, неправильно сказать… Просто, оглядываясь назад, понимаю, что Душа требовала самовыражения в этом мире. А так как этот мир материален, по крайней мере, в его самом грубом рассмотрении, то самый простой способ самовыражения для меня был через разнообразие материальных форм и движений. Разные виды спорта, которыми занимался до йоги, в этом исчерпали себя, а йога, точнее, в то время Хатха йога в виде практики асан, пришла на смену.
       В самом начале присутствовал исключительно спортивный аспект в подходе к практике. Он позволил достичь хороших внешних результатов. А потом уже, после многих лет упорных тренировок, наступило время переосмысления и изменения подхода к йоге.

- Почему продолжал заниматься йогой?

- На первых годах практики это было как самовыражение через разнообразие форм и движений, которое в практике асан практически бесконечно. А дальше пришла уже философия, глубина взглядов и понимание того, что одновременно с движением изнутри наружу, можно двигаться и снаружи внутрь… Вот тогда пришла настоящая Йога.

Сергей Сидорцов - Насколько я знаю, ты один из немногих, кто самостоятельно, без чьих либо наставлений, освоил в совершенстве все асаны из книги БКС Айенгара "Йога дипика". Что тебя на это подвигло? Сколько у тебя ушло времени на это?

- Не в совершенстве, конечно, но было и такое…:-) Примерно в 1993-1996 годах. В то время это был один из немногих, чуть ли, не единственных источников, системно описывающих подход к практике и дающий очень обширный практический материал.  А что подвигло, я уже сказал выше.

- До встречи со своим Учителем ты прошел довольно долгий путь в йоге. Как появление Учителя повлияло на твою практику и жизнь? Что поменялось? Как сместились акценты в твоей практике?

- Потребность в глубоких знаниях появилась тогда, когда уже четко стал отслеживать, что внешние результаты, например, очень высокий уровень практики асан, не давали того состояния йоги, которое описывалось в йогических текстах, и к которому я внутренне уже стремился.
       Да, не отрицаю, хорошая тренировка давала позитивное состояние на некоторое время, но это время было недолгим, а глубина состояния, в которое мог погрузиться только через внешнюю практику, была поверхностной. Эмоции, Ум оставались практически недосягаемыми для проработки, осознания и контроля. Это мне очень не нравилось… каждая, еще более совершенная и отточенная асана давала недолгое утешение, а дальше требовалась очередная тренировка и так далее. А перейти на внутренние аспекты в практике Йоги и научиться применять их на практике, было невозможно самостоятельно, так как эти знания оставались и остаются закрытыми для публичного применения, и с древних времен передаются в йогических школах от мастера ученику напрямую. Невозможно изучить внутренние аспекты практики йоги через книги для широкой публики, самостоятельные выдумки и обучение у учителей, которые и сами не имели доступ к глубокой информации.
       Когда такая потребность стала реально преобладать в моих мыслях, двери открылись - и появился Мастер, который показал Путь йоги, перенаправил движение из горизонтали в вертикаль и дал соответствующие методы.

- Кроме Дэвдаса джи Махараджа, о ком из своих учителей ты можешь сказать, что он больше всего на тебя повлиял?

- В 90-е годы мне нравилась практика Айенгара и Кали Рэй. У Айенгара нравилась четкость и выверенность в походе к практике, а у Кали Рэй - свобода и открытость внутреннему потоку Силы. Примерно в это же время я познакомился с Андреем Сидерским, он оживил мою практику, дал новые взгляды и поддержал на Пути. Ему очень благодарен за это.
       В 2000-е годы началось с плотное общение с Бал Мукунд Сингхом, многому интересному научился у него в практическом плане.
       Вообще было много интересных людей, но обо всех так сразу и не скажешь…
       А с 2002 года моим коренным Гуру является Великий мастер йоги Шри Деварахая Бабаджи.

- Как ты считаешь, какими главными качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в йоге?

- Должна присутствовать внутренняя потребность к изменению своего восприятия окружающего мира.
Помните, великий Джидду Кришнамурти как-то сказал примерно так: «первый и реальный шаг к настоящей медитации, это понять для себя, что единое и неделимое пространство мира мы воспринимаем при помощи уже ограниченной мысли… и когда мы это поймем и нам станет от этого тошно… это и будет реальным толчком к нашим настоящим изменениям».
       Также должны присутствовать способность и стремление к самодисциплине.

- Кстати, каково твое понимание успеха, применительно к практике?

- Если у человека исчезает эгоизм и появляется Великая и бескорыстная любовь к Миру, проявляется необусловленная мудрость и сострадание, то, скорее всего, он находится на правильном Пути.
Естественно, есть и другие критерии правильной практики.

- Ты много ездишь с семинарами по разным странам. Как климат сказывается на практике? Есть ли специфические особенности практики в холодном климате или времени года и в жарком? В чем заключаются?

- Безусловно, это сказывается на практике… и не только климат, но и время суток, года, расположение в пространстве относительно разных сторон света, фаз Луны и т.п… Есть множество разных практик, которые рекомендуется выполнять в жарком климате, но они же противопоказаны в холодном… и наоборот. В зависимости от желаемой цели разные практики выполняются в разное время суток и также в разное время года.
Если знать: что, как и для чего работает, - то сложности здесь нет. :-)
       Главное заключается в компенсации избытка раздражительных внешних факторов внутренними энергиями, для приведения всех систем человека к состоянию полной внутренней и внешней гармонии.

- На своих семинарах ты рассказываешь об этих аспектах практики?

- Да, конечно, если это обусловлено темой семинара или у людей есть вопросы по этому поводу.

Сергей Сидорцов - Как частые путешествия сказываются на практике? Получается ли регулярно заниматься личной практикой? Что помогает не выбиваться из ритма?

- Для меня йога уже давно не ассоциируется только с упражнениями на коврике. Несмотря на то, что основная практика у меня все же Крия, Хатха и Пранаяма йога, но я так же получаю много поучений от Гуруджи по Бхакти, Карма и Мантра йоге. Это сильно помогает и поддерживает в период внешней нестабильности и путешествий.

- Расскажи немного про гималайскую экспедицию Канченджанга, в которой ты участвовал: какая была цель этой экспедиции, кто еще участвовал, какой маршрут? Что наиболее запомнилось и впечатлило тебя в этом путешествии?

- Было семь участников - представители России, Израиля и Украины. Цели и задачи были у каждого свои. Мне было интересно изучать и отслеживать влияние пранаям на организм в условиях большой высоты и кислородной недостаточности. Было сделано много интересных наблюдений, в частности, по применению пранаям для адаптации организма к высокогорным условиям.
       Много было всего интересного, мы входили в Гималаи со стороны Сиккима (это отдаленный индийский штат на севере Индии между Бутаном и Непалом), там очень живописные и красивые места.…
       Хорошо запомнились гималайские пиявки :-), которые безжалостно атаковали нас при переходе на высоте от 2500 до 3500 метров. Это такие маленькие твари, около 2 см., которых очень много и которые проползают практически через любую ткань. Было весело… особенно ночевать в палатке :-) свыше 3500 метров их уже не было.

- Нечто подобное в ближайшем будущем планируешь?

- Да, в конце мая – июне со своим другом из России проводим большую Гималайскую и Непало-Тибетскую экспедицию. Если все пройдет по плану и будет интересно, то в следующий раз расскажу об этом подобнее.

- Какая музыка тебя вдохновляет, или просто нравится? :)

- Люблю индийские раги, особенно если они совпадают с настроением и временем. Вообще люблю этническую музыку разных стран.
       Но в последнее время мне все больше и больше нравится тишина, а вдохновение, которое приходит во время глубокой медитации вообще ни с чем не сравнимо.

- Ты ведешь свои занятия под музыку? Почему?

- Практически нет. Музыка есть в каждом из нас, и чтобы ее услышать, нужна тишина.
Хотя, на группах начального уровня, когда у людей еще слабая концентрация, музыка во время занятий иногда помогает им расслабиться, отвлечься от окружающего мира и больше сосредоточиться на практике. В этом случае я использую различные мантры, в основном, в индийском исполнении.

- Есть ли какая-то закономерность/взаимосвязь между тем, какую музыку ты ставишь и как проходит занятие?

- Да, конечно, музыка задает ритм и настроение тренировки. Это нужно обязательно учитывать, иначе будет диссонанс с ритмом проходящего занятия, а музыка будет раздражать, и не будет поддерживать практикующих.

- Что ты читаешь? Попадались ли в последнее время достойные внимания, на твой взгляд, художественные произведения?

- Если что-то нравится, то читаю сразу все… если не надоест… :-)
Вот недавно открыл для себя мексиканца Луиса Ривера. Прочитал все произведения, которые нашел в переводе. Попалось несколько, на мой взгляд, не очень удачных, но, в общем, автор понравился.

- Что посоветуешь для обязательного прочтения тем, кто занимается йогой?

- Йога – понятие очень широкое... Есть разные направления, а в каждом из направлений еще множество своих стилей… В каждом направлении есть как свои канонические тексты, так и новаторские произведения. Поэтому, в общем, сказать сложно и, наверное, не нужно. Но в любом случае, нужно изучать первоисточники и искать грамотные комментарии к ним. Затем сравнивать разные взгляды и формировать свое видение.
       А из недавно прочитанной художественной литературы мне понравилась книга "Как работает йога" Геше Майкл Роуч, которая легко и ненавязчиво рассказывает, как принципы йоги применяются и работают в обычной жизни.

- И в завершение, твои пожелания нашим читателям. :)

- Быть в мире с самими собой, не создавать внутренние противоречия, искоренять ложь и тщеславие. Культивировать и развивать внутреннюю и внешнюю чистоту на уровне тела, эмоций и мыслей. Дисциплинировать Ум и избавляться от пагубных привычек. Быть мудрым и стойким на Пути йоги! Нести свет в пространство и воодушевлять окружающий мир на позитивные изменения.

 

1-3 апреля в Киеве состоится 

 Комплексный_информационно-практический_тренинг-интенсив_по_Хатха-йоге  

Сергея Сидорцова

В программе тренинга (краткое изложение):

Теоретическая часть:
1.      Йога, определение, основные направления.
2.      Хатха йога и Раджа йога, описание 8 ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи (обзорная информация).
3.      Внутренняя вселенная: Гунны, Чакры, Нади (обзорная информация).

Практическая часть:
Занятие 1:

  • Введение в практику йоги, базовые принципы дыхания, направления и концентрации внимания, мудры и бандхи.
  • Почакровая проработка в асанах.
  • Дыхательные упражнения на энергетические центры, вводная тренировочная программа асан, направленная на всестороннюю подготовку периферийных каналов тела к тренировочным программам последующих занятий.
  • Детальная проработка уровня нижних центров: Муладхары и Свадхистханы.
  • Глубокое расслабление.
  • Мантра-медитация.
  • Вопросы – ответы.

Занятие 2:

  • Активное занятие, направленное на очищение физического и пранического (энергетического) тела.
  • Детальная проработка уровня средних центров: Манипуры, Анахаты и Вишуддхи.
  • Изучение и отработка очистительных пранаям,  направленных на раскрытие периферийных каналов тонкого тела и очищение верхних энергетических центров.
  • Глубокое расслабление.
  • Мантра-медитация.
  • Вопросы – ответы.

Занятие 3:

  • Обзорные рекомендации по выполнению очистительных процедур (шаткарм), влияния очистительных упражнений на физическое и энергетическое тело.
  • Тренировочная программа, направленная на пробуждение и активизацию внутреннего огня, комплексы работы животом, очистительные пранаямы.
  • Детальная проработка уровня средних центров: Манипуры, Анахаты и Вишуддхи.
  • Глубокое расслабление.
  • Мантра-медитация.
  • Вопросы – ответы.

Занятие 4:

  • Завершающее занятие, включающее в себя упражнения направленные на активизацию центрального психоэнергетического канала  Сушумны.
  • Детальная проработка уровня верхних центров – Аджны и Сахасрары.
    Пранаяма.
  • Глубокое расслабление.
  • Заключительная медитация.
  • Практические рекомендации, вопросы – ответы.

Каждое практическое занятие семинара будет проходить в полноценном тренировочном режиме, включающем в себя упражнения поэтапного воздействия на физическом, энергетическом и ментальном уровне. От осознанного раскрытия физических блоков с высвобождением энергий на грубом уровне анатомического и пранического тела до осознанного воздействия, наблюдения и осознания природы самой мысли!

Участникам, после прохождения всей программы семинара, будет выдано именное свидетельство о прохождении семинара.

Место проведения: Киев, ул. Жилянская 72а «Центр саморазвития человека».

Расписание:

01.04 (Пт) – 18:30 – 21:00
02.04 (Сб) – 11:00 – 13:30, 14:30 – 17:00
03.04 (Вс) – 11:00 – 13:30

Стоимость тренинга: 120 у.е.
Специально для участников предыдущих семинаров, организованных нами  - 108 у.е.
Стоимость одного занятия – 35 у.е.

Предварительная регистрация обязательна:
olga@yasochka.name ,
097 423 24 91 Ольга

Для гарантированной брони места на семинаре, необходимо внести предоплату.


ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоga.ua - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.yogalavka.com - YOГА Лавка - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...

www.yoga23.com - Тренировочная система YOGA23

www.m.yoga23.com - Мобильная версия тренировочной системы YOGA23

www.photoyoga23.com - Фото YOGA23


В избранное