Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Йога и моржевание


Йога и не только. Йога и моржевание Выпуск 243.
подписаться на рассылку

 

ЙОГА И МОРЖЕВАНИЕ

 

Озеро Солнечное в Киеве, фото Влада Соделя

Утро - холод безобразный

И скрипучий снег,

Прыгнул в прорубь спозаранку

Добрый человек.

 

Дымку сизую над  речкой

Солнце плавит не спеша -

Будет эта жизнь вечной

И светла и хороша.

 

Где-то дятел продолжает

Жизни неумолчный стук,

И мороз не отпускает

Занемевших рук.

 

Птицы в ветках засвистели:

Фьють да фьють,

И покинули метели

Нашу суть.

 

Вот земли коснулся робко

Первый луч -

Вспыхнул в черепной коробке

Жизни ключ.

 

Рашид Рафиков

           

 

Проект YOГА поздравляет всех с наступающим Новым 2007 годом!

Надежных друзей, радостных дней, любви и света!

Всего самого доброго в Новом году!

  

В сегодняшнем выпуске рассылки я продолжаю тему «Йога и моржевание». Спасибо всем, кто прислал письма с вопросами  о моржевании. Вопросы интересные. Вот одно из них, на мой взгляд, самое актуальное для йогов.

 

 Елена, добрый день.

В некоторых книгах по йоге (обычно индийских авторов) утверждается, что нельзя купаться в холодной воде, обливаться и т.п. Якобы это вредит практике йоги.
Могли бы вы прокомментировать это утверждение?

С уважением,
Сергей.

 

Сергей, спасибо за вопрос. Меня это тоже волновало, когда я прочитала где-то о противопоказаниях, но потом, когда где-то в другой книге прочитала о показаниях к моржеванию, забыла о прошлой и т.д. Но в этом стоит разобраться.

Чтобы внести ясность, я решила сперва обратиться к знатоку классических индийских текстов. А кто же это, как ни Андрей Рожнов, в чьем переводе мы можем прочитать «Шиву Самхиту» Сватмарамы в журнале "YОГА. ЖурналЪ славянского дZENа" и другие тексты. Предлагаю Вашему внимаю комментарии Андрея по этому вопросу.

  

Привет, Лена!

 

Андрей РожновГ-н Сватмарама говорит о том, что тому, кто находится на начальном этапе постижения хатха-йоги, стоит воздерживаться от купания в холодной воде ранним утром.

Итак, представим себе раннее утро Южной Индии: темно, тихо, +23, +25; удаленное от суеты мирской место, ученик пробуждается (если он вообще спал) за 2,5 часа до восхода Солнца с тем чтобы поупражняться. Подъем за 2,5 часа до восхода - тоже часть упражнения. Ученику нужно почистить и помассировать язык, почистить уши, зубы и нос, обмыть необходимые части тела.  Затем, ученику следует упражняться в асане и пранаяме.

Если до восхода Солнца искупаться в холодной воде, ученику станет холодно, состояние рассудочного ума и внутренних органов тела, которое требуется для упражнения, будет нарушено, и ученик станет больше думать о том, как восстановить утраченное состояние.

Заметь, что речь идет о начальном этапе, "пределы" которого "устанавливаются" в индивидуальном порядке. В зависимости от того, как ученик овладевает энергией в той или иной мере, отношение к "правилам" меняется, правила меняются, условия меняются, меняется отношение к купанию в холодной воде до восхода Солнца и так далее.

Сватмарама говорит о том, что следует внимательно относиться к своему телу, и что не следует создавать ненужных напряжений... Поскольку неразрывный конгломерат "тело-ум-дух" - это единственный инструмент каких бы то ни было реализаций человеческого существа. Его следует холить и лелеять, прислушиваться к нему чаще.

 Спасибо Андрею за ответ. Итак, можно сделать вывод, что «Сватмарама разрешил» йогу прикоснуться к холодной воде, соблюдая  определенные правила. В общем, все зависит от ученика, от его индивидуальных особенностей и готовности к такой жесткой практике.

Кстати, в ближайшее время, а именно с 12 по14 января 2007 года в киевской YOГА Студiи  Андрей Рожнов проведет интенсивный тренировочный курс с загадочным названием «Динамическая последовательность ЧАЙА ЙОДДА САНЧАЛАНАМ (приведение теней в движение)»  http://www.yora.info/news/238 

 

 

            Дальше я решила обратиться с таким же вопросом к Евгению Танковскому (я знаю, что он практикует и моржевание  наряду с другими практиками).

Итак, его ответ:

 

Евгений ТанковскийВ преддверии новогодних праздников с удовольствием приветствую всех читателей Рассылки! И с не меньшим удовольствием, в меру своих скромных познаний, попробую ответить на вопрос, который недавно получил от Алены.

Итак, йогическое плавание… Чем оно отличается от моржевания… Особенности и необходимость... Показания и наоборот... Безопасность...

О биохимических  особенностях, происходящих в организме, во время погружения последнего в холодную воду прекрасно рассказала сама Алена на страницах  пятого номера журнала  "YОГА. ЖурналЪ славянского дZENа". Попробуем рассмотреть другие нюансы. Во-первых, отличие йогического плавания в холодной воде от собственно моржевания… В чем оно состоит? Все прекрасно знают, что закаливание, оно же моржевание, заключается в систематическом и поэтапном процессе привыкания организма к холодово-водным стрессам. Эта адаптация является тренируемой. Но если выпасть из графика (по служебным либо природным обстоятельствам, ну, командировка там или пришел в гости сильный циклон с резким похолоданием) последовательной температурной адаптации, то это чревато болезнью. Все это знают, и ничего нового я здесь не сказал. А йоги и другие адепты, практикующие работу с аспектом биоэнергетики, могут себе позволить нерегулярность в этом процессе, что просто продиктовано особенностями их практики… И за это им «ничего не будет». Почему происходит такая «несправедливость»? Все зависит от того, находясь вниманием в каком «теле», мы засовываем последнее из них (оно же первое – физическое) в холоднющую воду. Все зависит от резонанса. «Моржи» лезут в воду на «физике» и получают соответственно реакцию по физическому телу. Йоги занимаются увлекательным процессом погружения в холодный источник бытия медленно, с расстановкой, без криков «банзай!» и с фиксацией внимания на эфирных ощущениях, процессах в области энергетического тела (оно же эфирное). Соответственно, ответная реакция у них проходит в первую очередь по аспекту резонанса, т.е. по эфирному телу, и отрабатывается впоследствии по физическому. Умение находиться вниманием в области эфирного тела, эфирных ощущений вырабатывается в процессе йогического тренинга. Это и проверяется естественным образом с помощью контрольного погружения в холодный источник.

Обычно этот вид практик применяется для введения энергосистемы в другой, более продвинутый режим работы. Посредством йогического плавания в холодной воде раскручивается некий внутренний маховик в области энергосистемы, который и удерживает ее на качественно другом уровне. Этот вид практики приводит к глубинным изменениям на уровне энергосистемы, физического тела, влияет на образ жизни и ситуации вокруг вас.

Технически, если в нескольких словах, - до и после купания выполняются элементы практики с трайя-бандхой, наули, некоторые аспекты цигун. Что приводит к более полной фиксации и удержанию внимания (до наступления резонанса-интеграции) на процессах эфирного тела. И эта фиксация является ключевым моментом и необходимым условием для благополучного «купания».

Почему не рекомендуют эти практики некоторые учителя йоги: высокие состояния в йоге связаны с саттвическим состоянием ума. Во время практики йогического купания реализуется аспект энергии «раджас», который в медитативных практиках является мешающим фактором. Поэтому, все как всегда сводится к пониманию процессов, происходящих при использовании той или иной методики. «Для чего вам это нужно?» «Что потом будет?» Старайтесь почаще задавать себе эти вопросы и находить на них ответы «перед тем, как…»

Поэтому, если вы хотите вывести свою энергетику на качественно другой уровень, изменить биохимию процессов в организме, привнести изменения в свою жизнь, - практики йогического купания для вас. Если вы занимаетесь уравновешиванием своего ума практиками медитации, реализуете аспект саттвического состояния, то эта техника на данном этапе вашей практики будет мешающей, отвлекающей.

Это все равно, что голодать во время курса медитации «Випассана». Не пробовали? –Я попробовал… Ничего хорошего. Пищевой стресс беспокоит ум, который приходит в еще более неравновесное состояние. Как следствие, - ничего хорошего для практики медитации. Таким же стрессовым фактором будет для вас и холодная вода.

- А как же «Туммо»? - спросите вы. - Почему этим практикующим этот вид стресса совершенно не помеха для медитации?

Техники Туммо относятся к Шести Йогам Наропы и являются составной и неотъемлемой частью духовной буддистской практики реализации.  Применение их изолированно от контекста, без предварительных практик и подключения к линии передачи – не очень хорошая, преждевременная, да и лишенная смысла идея. Поэтому мы ее и не рассматриваем. Это другое.

Учитываем обычный социальный вариант, - как улучшить общую здоровость физического тела и научиться входить в резонанс со следующей вложенной матрешкой – эфирным телом? Ведь научившись влиять на процессы энергетического тела, мы привносим эти изменения и на уровень физики. «Более тонкое влияет на более плотное». И наоборот. Всё, как в йоге. Через тело влияем на вложенное сознание. А через сознание влияем на привязанное к нему тело. Те же механизмы работают и при йогическом купании. И так же, как фитнес отличается от йоги, так и моржевание отличается от йогического купания.

В свое время йогическое купание очень здорово изменило мою жизнь. Был период, когда эта техника привлекла все мое внимание и я, можно сказать, плотно висел (вернее плыл J) в этой теме. …Зима, Запорожье, после двух часов ночи, восьмикилометровая беготня (в два ночи заканчивалась смена ответственного офицера по спецподразделению) по безлюдной набережной вдоль Днепра, пронизывающий до костей ветер возле днепровского залива, разгоряченное после бега тело, долой одежду, «..все нормальные в это время уже давно спят..», «..господи, что я делаю?», «..а, теперь уже всё равно!!!», пошел цигун, бандхи, огонь внутри, огонь снаружи, медленно вошел, медленно вышел, не вытираясь, - бандхи, наули, цигун… Уже к весне существенно изменилось тело, энергетика, работа, жизнь… Так было со мной. Диссертацию по этой теме не защищал, генеральную выборку не делал… Просто делюсь своим куцым и небольшим опытом из темы йогического плавания.

Помнится, в Запорожье на Крещение студенты из моих групп закрепляли эту сиддху купанием в Днепре… Пострадавших не было J.

И вот, вместе с Таней, эту проблему мы начали актуализировать в наших группах в Киеве, стимулируя и подвигая студентов на крещенское плавание (благо и Днепр поблизости J), а здесь, как говорится, и тема в руки! J

Таня Пивень

Поэтому, для тех, кто тверд в своей решимости и понимает для чего он это делает и с помощью каких средств, время встречи – 19 января, место встречи – открытый водоем… Горячего Вам купания!!! J

Это будет 19 января… А сегодня 31 декабря, последний день 2006 года. И хоть время - это понятие относительное и во многом весьма условное… И завтрашний день уже нового 2007-го вряд ли будет кардинально отличаться от дня сегодняшнего… Все равно хочется остановиться, подвести итоги, сформулировать новые задачи, расставить приоритеты, вспомнить свою самую сокровенную мечту… В мире сансары нет ничего постоянного. Каждое мгновение у любого из нас может быть последним. Помнить об этом – значит наполнить свою жизнь самыми важными делами на благо других и себя, ответственностью и радостным усердием. Мы с Таней желаем всем-всем-всем, чтобы у вас хватило времени, сил, энергии, осознавания, благих заслуг и кармических условий на достижение и реализацию на благо всех живых существ!!!

Преодоленные трудности – это приобретенные возможности!

 

Желаем всем счастливого Нового 2007 Года!

 

Радости и Света, улыбок и смеха !!!!!!!!!

 

Женя + Таня  www.kievyogastudio.com   http://www.yora.info/news/249

 

Большое спасибо за ответ и поздравление. Очень много интересной и новой информации. Сколько ни читай, сколько ни ныряй, а всегда есть куда двигаться и находить все новые и новые аспекты в любом деле, а уж в йоге и моржевании и подавно!

  

            Тема «Йога и моржевание» будет продолжаться, будут ответы и на другие вопросы, в ближайших выпусках рассылки я размещу статью, в которой говорится о  том, какие изменения происходят при моржевании  в теле на клеточном уровне. А в следующем выпуске рассылки читайте интервью с Денисом Зикеевым о «квантовом скачке».

 

Спасибо всем, что были с нами в этом году. Оставайтесь с нами и в следующем!

Как всегда, присылайте вопросы – вопросы о йоге и не только!

 В канун Нового года желаю всем среди грохота петард и пробок от шампанского услышать тихий стук, а может, первый вдох Нового года. Это снова возможность родиться самому, вновь начать свою жизнь, вновь начать все с Начала.

Всего светлого!

С Новым годом!

 


 

 

Внимание!

В Новом году!

 

Путешествия и семинары от YOГА Студiи:

 

YOГА туры с YOГА Travel: 16.02-28.02.2007 «YOГA23 и храмы Ангкор».

Подробности на  http://www.yora.info/links/list/61

 

YOГА семинары с YOГА Travel:

4/03-11/03 – Семинар “Y23-1S” (+основы фридайвинга)

11/03-18/03 – Семинар по фридайвингу (+Y23).

Подробности на http://www.yora.info/links/list/63  

 


ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоra.info - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя на Соломенке - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.lavka.yora.info - YOГА Лавка - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...


В избранное