Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. SAME, SAME, BUT DIFFERENT


Йога и не только. SAME, SAME, BUT DIFFERENT Выпуск 200.
Подписаться на рассылку.

SAME, SAME, BUT DIFFERENT

Интернет-интервью с Таней Пивень и Женей Танковским

- Але, это Шри-Ланка? Киев на проводе.

Ребята, привет! Мы в курсе ваших странствий (судя по фотогалереям на www.hatha.yora.info) – вы побывали в Индии, Непале, Таиланде и Камбодже… Теперь вы на берегах Индийского океана в Шри-Ланке. Домой планируете возвращаться???

- А мы уже в процессе возвращения! Расстояние между нами и Украиной сокращается. Через недельку мы летим в Дели, а оттуда рукой подать до привычных широт. И 20 апреля мы планируем провести наше первое вводное занятие. (Время и место смотрите здесь…)

- А почему «вводное»?

- Дело в том, что, путешествуя по разным необыкновенным местам, мы имели возможность отдохнуть, посмотреть как бы со стороны на то, что мы делали, обдумать, найти новые грани в практике и методике преподавания, разложить все «по полочкам», проверить новую методику на собственном опыте… А теперь нам хотелось бы поделиться своими наработками. И на первом занятии мы намерены обрисовать нашу развивающую программу, по которой мы планируем работать в дальнейшем. Имя методике мы дали случайно, в шутку, а потом оказалось, что оно передает идею – «Same, same, but different”. Это не означает, что мы отказались от практики и работы, которая велась в нашей йога-студии, или кардинальным образом изменили подачу информации. Мы ее оформили в целостную методику, расставили правильные акценты и добавили новые развивающие техники.

- А можно поподробнее?

- К примеру, мы хотим «вооружить» наших учеников физической моделью чакральной системы, которая является рабочей и легко применимой в индивидуальной практике. Мы часто сталкивались с тем, что люди начинают заниматься как бы йогой, но работают только с телом, не имея представления о целостном пути развития. Это все равно что отправиться в путь-дорогу, не ведая, куда она ведет, без карты, или хотя бы Lonely Planeta. : ) Используя чакральную систему, практикующий получает доступ к своим тонким телам, которые он своей йогической практикой и пытается развивать. Под используемыми терминами и понятиями, конечно, каждый понимает что-то свое. На страницах рассылки мы не имеем возможности представить толковый словарь применяемых нами терминов. Со всей базовой информацией, которая даст правильное представление о нашей методике, желающие смогут подробно ознакомиться на наших занятиях и выездных семинарах.

Или еще один момент. Находясь вдалеке от дома, мы с интересом следили за процессами, происходящими в СНГ-йогическом пространстве. И нас порадовал интерес практикующих йогов/йогинь к атлетическим и силовым аспектам практики. Мы благодарны Голтису и ведущим рассылки за актуальную информацию и вдохновение. На наших занятиях и семинарах силовой аспект практики всегда был в почете и «отжимасаны» практиковались весело и с полной выкладкой. Что иногда отпугивало некоторый процент занимающихся. Теперь мы надеемся, что силовая практика по-хорошему в моде. : ) И учитывая эту тенденцию, мы усовершенствовали свою боди-силовую программу, включив ее в предлагаемую методику.

Также хотелось бы вспомнить о фундаменте, на котором обычно строят здания. То есть о принципах морали и нравственности (они же яма и нияма), без которых йогическая практика будет однобокой и непрочной. Используя психо-энергетические практики беспорядочно, необдуманно и не имея «топографической карты развития», некто сможет добиться лишь усиления имеющихся качеств и обострения привычных состояний.

Качества благородного человека не включаются автоматически на каком-то году практики, их тоже нужно нарабатывать.

Можно верить в сказочные истории и в то, что есть где-то мастер, который ждет своего ученика. И этот мастер только и мечтает о том, чтобы найти Некто, а потом заботиться о нем – составить уникальную программу, будить (пусть и палкой) на утренние медитации, бдительно следить, как Некто становится просветленным. Это эзотерический вариант веры в принца на белом коне. : )

Похожая ситуация и с бескорыстной любовью, добротой и состраданием. В исключительно редких случаях эти состояния и качества становятся нормой спонтанно. Человек, идущий по пути саморазвития, несомненно должен приложить усилия к развитию этих качеств. Медитативные практики, которые мы используем, помогают наработать качества осознанности, уравновешенности, терпения, настойчивости, внимательности. Они направлены на то, чтобы очистить ум, познать взаимосвязь ума и материи на собственном опыте, избавиться от неведения касательно процесса восприятия, от слепого реагирования и страдания, к которому оно приводит. Также опыт медитации открывает сердце – и оно наполняется покоем и гармонией, радостью и добротой, любовью и состраданием. Очистив ум, проявив его истинную природу, наполнив сердце любовью – лишь так человек может реально изменить этот мир к лучшему. : )

Мы обрисовали лишь несколько граней и, конечно, все эти слова не могут дать четкого представления о нашей методике. Это как с медитацией: не бывает плохой или хорошей медитации, удачной или нет, более глубокой или поверхностной. Она либо есть, либо нет. Вот и методика такая – она просто есть. И ее можно только применять. : )

- Да… Заинтриговали. Полезно иногда попутешестововать полгода по Азии…

- Да, путешествия – это здорово. Чем больше путешествуешь, тем яснее понимаешь, что лучшее место для практики – это не заморский храм, берег океана или джунгли, а свой родной дом. Путешествия слегка «просветляют», многому учат и дают ценный опыт.

- А вкратце вы могли бы рассказать, что запомнилось в посещенных странах?

- Вкратце?… Попробуем набросать картинки наших впечатлений…

Индия, Дели: пестрая, пряности, перец чили, многообразие запахов, грязные улицы, красочные сари, каждый пятый желает с вами пообщаться, пронзительно сигналящие водители, смог, ароматная еда, сувениры и вещи для туристов, ж-д. станция, где люди стоят или просто лежат на дороге, много желающих помочь, поезд….

Следующая станция Непал. 13-дневный треккинг вокруг Аннапурна-региона. Рюкзак, приветливые непальцы, тропа, сочная зелень, высокие горные водопады, «небо становится ближе с каждым днем», горы, еще более красивые водопады, опять рюкзак!, и еще более красивые горы, тяжело идти однако, стада ослов, еда отличается однообразием, чистый воздух, холодный душ, и снова рюкзак!, насморк, появляется снег, еще более впечатляющие горы, зима, бесконечный путь, ступы, небо становиться темно-синим, молитвенные колеса, намастэ!, глубокий здоровый сон, удивительно – но снова рюкзак (кажется, даже более тяжелый), длительный переход через перевал, обрывы, гололед, спуск, муктинатх, места паломничества, каждая клеточка дышит, лютые ветра в долинах, горные реки, снежные пики, реликтовые деревья, непальские детки, ом мани пэмэ хунг.

Таиланд: о.Самуи: кокосовые пальмы, мотобайк, бунгало, много туристов, жареные насекомые, дожди, обаятельные слоны, таи массаааааж!, самая вкусная кукуруза; Бангкок и Прачинбури: речные катера, удивительная система дорожного движения, автострады, небоскребики, множество храмов, босоногие монахи, курс Випассаны в бесподобном медитационном центре, чистота, очень приятная нация, улыбки, тайский массаж, вкусная еда, невероятное количество туристов и шума в местах их обитания, уличная еда, оригинальные вещи…

Камбоджа: незабываемые храмовые комплексы Ангкора, разбитые дороги, запущенность, камбоджийские бананы, пыль, всеобщая летаргия и заторможенность, радушие, побережье, чистое море, пальмы, отдых, острова, мотобайк, загар, русская гостиница Snake House, змеи, чудесные лори, лень, разлитая киселем по всей стране, отсутствие дорожных правил, много солнца.

Северный Таиланд, горная деревушка в районе «золотого треугольника»: курсы тайского йогического массажа, полупрозрачные домишки на сваях, масса свиней и кур, почерневшие от жевания бетеля зубы туземцев, «даби ю» - приветствие, шаманские пляски, ну очень простая жизнь, холодный душ, пыль, очень полезные курсы, новые друзья, вкусные бананы и папайя.

Шри-Ланка, Коломбо: лучше проехать, не останавливаясь : ), полиция, учет и контроль, неважные дороги, советский менталитет в худших проявлениях, отсутствие сервиса, безнадежные магазины, очень приветливые люди, опасные ситуации на дорогах; Хиккадува: пристанище серферов, океан!, непривычное звездное небо, здоровая вегетарианская еда, быстро меняющаяся погода, фантастические закаты, волны, оранжевые кокосы, знойный полдень, чернокожие аборигены, рыбацкие лодки, еще раз серферы, и завораживающе красивые волны…

Это вкратце, как ты спрашивал. : ) А более подробно о наших странствиях можно будет прочесть в будущих выпусках журнала “YOГA”… А уже сейчас можно полюбоваться фотографиями здесь…

И еще, в завершение всего вышесказанного, хотелось бы добавить несколько строк.

Методика, которую мы представляем вам, при всей ее самодостаточности не является универсальной панацеей для всех. Люди обладают разными типами восприятия и личностными наборами качеств, поэтому невозможно одной методикой «развить» всех. Пусть читателей рассылки не смущают авторские методики разных преподавателей. Есть много прекрасных мастеров, учителей и практиков, которые делятся свои опытом и знанием; и каждая школа находит своих учеников. Поэтому приходите, пробуйте, берите на вооружение, практикуйте и уносите, сколько сможете… : )

До скорой встречи!

Расписание наших тренингов на 2006 год:

20 - 27 мая - традиционный тренинг-интенсив в Турции "ADRASAN-2006". Подробности>>

25 июня - 1 июля - информационно-практический семинар ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (Кацивели, Крым). Подробности на сайте...

30 июля - 5 августа - традиционный выездной семинар на п-ве Тарханкут, Крым. Подробности на сайте...

23 - 30 сентября - традиционный тренинг-интенсив в Турции "ADRASAN-2006. Бархатный сезон". Подробности на сайте...


ТЕЛЕТАЙПНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Москва. Трай Йога. С 20 по 23 апреля – бесплатный семинар Кали Рэй. Регистрация обязательна, подробности>>.

Питер. YOГА а ля SID в новом зале. Подробности у Валеры Мирошниченко, piter@yora.info.

Ярославль. YOГА а ля SID, стадия 1 с Алексеем Хановым - по воскресеньям в 8 утра, детско-юношеский спортивный центр "Созвездие" (ул. Свободы, д.27, кор.2.). Организатор - Лукоянов Николай Михайлович, тел. 8(910)9706082.

Киев. Партнер проекта YOГА - аюрведический центр красоты и здоровья "Расаяна" открыл свою рассылку>>. "Осторожно вредные продукты", "Диначарья" и другие статьи выйдут в рамках новой рассылки.

Тунис. 04-11 мая тренинг по йоге Эдуарда Жарука. Полная стоимость 750$. Детали по тел. +38(067)983 54 55, mdamaskina@gmail.com, Марина.



   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы, Киев.


архив предыдущих выпусков

Приглашаем заглянуть на ПОРТАЛЪ СЛАВЯНСКОГО ДZENA - портал информационной поддержки рассылки
WWW.YORA.INFO
Новости, магазин, в котором Вы можете заказать видеоматериалы и удобные коврики для практики йоги, "YOГА. Журналъ славянского дZENа", информация об инструкторах йоги и многое другое.

В избранное