Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 136.
Подписаться на рассылку.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЙОГИНА



Из миллионов поз
Сложится красота,
И в самый лютый мороз
Не будет душа пуста.



            В последнее время у меня завязалась интересная переписка с йогом, а ныне и инструктором по йоге, Рашидом из Казани. Рашид заказывал в ЙогаЛавке видеоматериалы по йоге. У нас оказалось много общего, что, в общем, и не удивительно, ведь мы - йоги, но Рашид, так же как и я, еще и «моржует», что обычно не принимается любителями классической йоги. Рашид согласился выпустить в рассылке фрагменты из нашей переписки, которые, я надеюсь, будут Вам интересны.


Здравствуйте, Алена!

            В книге Г.И. Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку" есть небольшая история, когда автор пытается с помощью бурдюка вина выяснить у некоего Карапета в Тифлисе - почему тот, перед тем как звонить в привокзальный колокол, сильно размахивает руками во все стороны и матерится. И вот когда они все выпили, автор счел возможным задать вопрос Карапету. На что тот ответил: "Вижу я, что пьешь ты как следует, по-настоящему, на совесть, и потому, я думаю, что вопрос твой искренний и, в отличие от других людей, ты поймешь меня".

            Так вот, хотя мы с Вами и не выпили бурдюк вина, я, почувствовав Ваш неподдельный интерес к моей персоне в плане моржевания, чуть побольше расскажу о себе, стараясь сильно не злоупотребить Вашим вниманием.

            Себя моржом пока не называл, но купаюсь в проруби регулярно 4-6 раз в неделю уже третью зиму, точнее - третий год.

            В 2001 году в сорок лет пришел к очень плачевному состоянию со здоровьем - не было уже практически иммунитета, приобрел аллергию на столы и диваны, реагировал на все, суставы повреждались на ходу при любом неосторожном повороте, в результате затяжного гриппа ходил с температурой три с лишним месяца и попал с осложнением на ухо в больницу, выдолбили косточки в среднем ухе. Жуть... - как вспомню. В общем, организм стремительнейшим образом стал сыпаться. И все это благодаря моему пятилетнему усердному бизнесу.

            На мое счастье так случилось, что в феврале 2002 года я за компанию со своей женой Диной пошел в группу раджа-йоги с элементами хатха-йоги. И эти вот элементы в виде отдельных асан, которых не набиралось и десятка, стали производить сногсшибательные улучшения в моем здоровье, да такие, что к августу соседки и подружки стали выпытывать у Дины - почему Рашид так разительно помолодел. К октябрю я вышел на Хатха-видео к Левитиным и к лету выписал у них практически всё. Здоровье моё вышло из крутого пике и стало прибывать как на дрожжах. С лета начал купаться, да так и не бросил, купаюсь теперь круглый год. Подсел на систему Андрея Сидерского. Интерес к жизни растет и с каждым днем становится все интереснее ее наблюдать и узнавать с новых сторон. Через год у меня проснулся интерес к выражению мыслей, которые стали меня посещать, белыми стихами. В декабре 2003г. меня шарахнул "Синдром Кундалини", в течение четырех месяцев он меня посещал, с каждым разом увеличивая частоту вибраций. Потом, по совету Андрея Сидерского я больше занялся телом. Но наткнулся на то, что при прилежном исполнении асан, когда дыхание нежно струится тонкой нитью, а асаны идут в таком темпе как в последовательностях второй ступени "Пащчима-уттана-крийя" и "Сарпа-шалабха-дханура-врищчика-крийя", то в теле набирается столько энергии, что потом просто боишься вообще что-либо делать - дабы совсем не разнесло и не смело "крышу".

            После интенсивных летних занятий в 2004г., девчонки, которые занимались со мной по утрам на Казанке, уговорили меня вести группу.

            Жизнь превратилась в одну радостную полосу, стал очень ровно воспринимать колебания, которые происходят в работе, в окружении. Порой, конечно, приходится слышать, что стал фанатиком. Но кто-то сидит на преднизолоне, инсулине, алкоголе и др. и т.п., а вот я подсел на йогу. Но это не то что лучше, а просто здорово. Короче, попался в ловушку, но честную - пашу и получаю, да еще и куча положительных эмоций при этом.

            Когда я рассказал о синдроме Кундалини мастеру тайцзи Шень Чжи, который приезжал из Китая проводить семинар, то он был радостно удивлен, да так, брови у него полезли вверх! Он сказал, что у меня начала двигаться ци и теперь надо научиться ею управлять. А как - не сказал. Так я и ходил, думая над тем, как же все-таки ею управлять, в мае-июне прошлого года, пока не произошло со мной интересное событие.

            В одно прекрасное весеннее утро я по пути на реку в лесочке нарвал совсем еще крохотной травы сныти для салата. Каково было мое удивление, когда на следующее утро при попытке нарвать там же сныть, я увидел, что она вытянулась почти в два раза. Так быстро..., я опешил .... и вдруг до меня дошло, что она растет у меня на глазах, только я не могу этого отследить глазами. Ба-а-а и все вокруг ожило, деревья и кусты ожили, стали расти, а я остановился, замер, удивленный своим открывшимся восприятием. Еще два-три утра я ходил и прислушивался к буйно растущим вокруг деревьям и траве. И думал - да почему же, как же, вот ведь, что их так толкает вверх и распирает изнутри, и почему люди ходят наоборот вялые обвисшие? И вот в одно утро я попытался представить себе клетку растения (ну как в школе под микроскопом) и представилась мне на удивление просто безжизненная зеленая жижа - как то, что бывает во рту у коровы, когда она жует траву. До меня тут же доходит, что мое представление неполное и это дело надо еще чем-то наполнить - жизненной силой, видимо. Вечером я перед сном стоял в позе большого дерева и вдруг, при попытке направить внимание в ладони, мои руки стало распирать, да так, словно огромный воздушный шар стал раздуваться перед животом тело стало распирать и вытягивать - сначала лопатки растянулись подальше друг от друга, затем стали вытягиваться плечи, за ними предплечья и кисти... С огромным трудом и кряхтением, пугая Дину, я свел скрюченные вытянутые кисти к животу. А утром, идя купаться, обнаружил, что рука, свободная от сумки с бутылками для родниковой воды как-то странно не висит а оттопырена сильно в сторону, интересно, подумал я, переложил сумку в другую руку и освобожденная рука так же стала подниматься вверх. А когда я лег на траву перед тем, как искупаться, то ощутил, что не лежу как тряпка, а тело мое словно упругий живой листочек, висящий на дереве, словно лодочка ногами и головой подпружинивает вверх. А в позе большого дерева низ живота у меня стал как мячик и в эти моменты я очень стал походить на китайские фигурки с круглыми животами...

            В тот день, придя домой, стал отжиматься в бакасане и был поражен - 90-килограммовая туша моего тела прыгала вверх-вниз словно мячик и мне только и оставалось не сбить дыхание - вдох - в промежность, выдох - в руки - 50.... 70 раз...

            Простое ощущение расцветающей природы принесло мне небольшое осознание того, над чем можно упорно биться долгие годы, читая книги и посещая семинары многочисленных учителей...

            Много всяких осознаний, событий происходит внутри. Через полгода занятий йогой у меня появился и наставник дед - сосед - дирижер на пенсии, 69 лет. Он идет через Библию, но беседы у нас всякий раз при случайных встречах случаются долгие и интересные, и что примечательно, практика у нас с ним, хотя и проходит в параллельных плоскостях, но всякий раз совпадает в самой сути.

Ну да ладно, не буду больше отнимать у Вас время, в конце приложу немного своих белых стихов:


Размышления о конференции по йоге в Москве 28-29 февраля 2004г.

Говорят, что Великий Шива дал людям йогу в танце и они теперь практикуют лишь фрагменты этого танца. А ещё – что асан столько, сколько людей на земле…
            Так и танцуют люди эти фрагменты, посвятив всю свою жизнь тому, чтобы найти все новые и новые его недостающие куски. И только всей своей жизнью кому-то дано станцевать этот танец и замереть в одиноком молчании, взирая в безмолвии на весь остальной мир, в лихорадочном вихре «радужной лужей мертвых желаний»* танцующий эти фрагменты, сливающиеся в вечности в один великий танец мироздания. Танцуют люди, танцует природа и танцуют звезды, сливаясь в вечности в единое, кружащееся облако, скрывающее от взоров Великого Шиву, но если это огромный пирог космического творения рассечь в одно краткое мгновенье, когда есть только «здесь и сейчас»*, то можно краешком глаза узреть тот великий танец, который есть дыхание вечности…
_____________________________
* Из текстов А. Сидерского.


***

Утро - холод безобразный
И скрипучий снег,
Прыгнул в прорубь спозаранку
Добрый человек.


Дымку сизую над речкой
Солнце плавит не спеша -
Будет эта жизнь вечной
И светла и хороша.


Где-то дятел продолжает
Жизни неумолчный стук,
И мороз не отпускает
Занемевших рук.


Птицы в ветках засвистели:
Фьють да фьють,
И покинули метели
Нашу суть.


Вот земли коснулся робко
Первый луч -
Вспыхнул в черепной коробке
Жизни ключ.


Успехов Вам, Вашей рассылке и Йога Лавке и прекрасного весеннего настроения.

С уважением и поддержкой,

Рашид Рафиков ulis@mi.ru
г. Казань.



   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы, Киев.


архив предыдущих выпусков

Сайт информационной поддержки рассылки www.УКРЙОГА.НАРОД.ru :
Йога. Практическая информация. Проект "ЙОГАЛАВКА".
Видеоматериалы Сидерского, немецкие йога-маты.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.yogakiev
Отписаться

В избранное