Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 100.
Подписаться на рассылку.

Интервью с Брайаном Кестом



    Недавно в наш город заглянул знаменитый йог из самой Америки - Брайан Кест. Он провел одну тренировку и вел голосом, что не совсем обычно для местных йогов, но тренировка была очень хорошая. Нам удалось задать Брайану пару вопросов. Я думаю, этим интервью мы закроем тему «как бороться с депрессиями и другими негативными проявлениями «выхода психологических блоков», потому как на этот вопрос уже ответили Андрей Сидерский, Денис Зикеев, Сергей Сидорцов, а теперь и Брайан Кест. (В архиве рассылки можно перечитать все ответы).

    Отдельное большое спасибо Андрею Рожнову, с его помощью мы прекрасно друг друга понимали.


    - Брайан, спасибо за тренировку, нам очень понравилось. Какие советы вы бы могли дать украинским йогам, особенно новичкам?


    - Во-первых, нужно найти толкового учителя. Для начала этого достаточно. Прийти на занятия, начать двигаться и дышать. Самое главное – не относиться к этому как к какому-то соревнованию, чтобы ученик не расстраивался, чтобы не возникло отвращение к этому всему.

    - Результатом практики йоги должно быть спокойное состояние, которое снимает стрессы и его последствия. Бывает так, что практикующий занимается какое-то время, и вдруг у него начинаются проблемы. Выходят психологические блоки в виде различных эмоций, устойчивых негативных состояний, депрессий. Вроде бы человек, занимаясь йогой, пытается от них избавиться, но, тем не менее, они появляются и усугубляют состояние. Как с ними бороться?


    - Причиной таких состояний может быть некорректная практика. Дело в том, что корректная практика не создает негативных состояний, поэтому я не понимаю, как такое может возникать. Либо же психологические блоки были где-то глубоко, а с помощью практики йоги они проявляются. Но ведь для того, чтобы от них избавиться, эти состояния должны возникнуть. Поэтому нужно продолжать заниматься для того, чтобы все больше их поднимать и избавляться от них. Если человек работает над чем-то долго и упорно, то нельзя останавливаться и сходить с ума по этому поводу, нужно продолжать заниматься.

    - Значит, нужно этого не бояться, а продолжать работать с асанами?


    - На занятии я попытался объяснить, что суть не в асане, потому что асана – это не йога. Йога – это качество, состояние ума, с которым вы приходите на занятие, и с которым вы упражняетесь. Потому что некоторые люди занимаются асаной и превращают это в соревнование. Это не йога. Некоторые люди занимаются асаной для того, чтобы критиковать себя. Это тоже не имеет никакого отношения к йоге. Дело не в асане, дело в том, чтобы асану исполнять корректно.

   Может у вас есть такие мысли, что вы бываете слишком критичным к себе, к своему телу? Получается так, что к телу мы относимся более критично, чем к чему-либо иному в жизни. Понятно, что если вы занимаетесь с таким подходом, то станет еще хуже, потому что вы еще и осуждаете себя за это.

   С другой стороны, следует использовать асану для того, чтобы не быть по отношению к себе судьей, а отслеживать те состояния, которые возникают или поднимаются, и убирать их. Есть закон природы: если вы прекращаете что-либо кормить - оно умирает от голода. Именно поэтому, если после занятий или в результате занятий возникают негативные состояния, то нельзя на них сосредотачиваться и таким образом их питать. Наоборот, нужно продолжать сосредотачиваться на дыхании и избавляться от них. Могут возникнуть многие состояния - так называемые, «плохие» и, так называемые, «хорошие». Именно поэтому не следует предаваться этим крайним положениям,- наоборот, нужно оставаться тихим внутри и следовать дыханию, потому что, в конце концов, не нужно вам попадать под влияние ни «плохого», ни «хорошего». Имеет смысл оставаться уравновешенным, тихим и умиротворенным.

    - Правильно ли понимать, что йога – инструмент принятия мира через принятия себя, своего тела?


    - В принципе – это цель йоги. Потому что без такого состояния восприятия вы создаете стресс, без принятия всего возникает болезнь, поэтому принятие – это самое важное вообще. Придумайте что-нибудь более стрессосоздающее, чем непринятие.

    Жаль, что у меня больше нет времени, чтобы больше его провести с вами, погулять, поужинать или позавтракать вместе. Я бы хотел больше времени провести с вами, потому что мне нравится говорить о йоге.

    - Большое спасибо.


**************

ВНИМАНИЕ!

NB! Телеса подвели - будем двигать умом-с.

13 и 14 ноября 2004 Андрей Сидерский и Денис Зикеев
- примитивные базовые тренировочные техники хатха-йоги как средство достижения радикальной остановки, причем с некоторыми наводками по части последующего ейного применения.

13 ноября - суббота - начало 9:00 - 12:00

14 ноября - воскресенье - 10:00 - 13:00

Рекомендуемая сумма добровольного взноса участника семинара - 20 у.е. или 100 гривень за одно занятие.

Киев, Украинский Национальный Университет физической культуры и спорта (в прошлом - Институт физкультуры), корпус 3, зал гимнастики (самый верхний этаж). Просьба не опаздывать. Впрочем, если кто опоздает и чего упустит - это его (ее) проблемы. Метро "Республиканский стадион".

   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы, Киев.


архив предыдущих выпусков

Сайт информационной поддержки рассылки www.УКРЙОГА.НАРОД.ru :
Йога. Практическая информация. Проект "ЙОГАЛАВКА".
Видеоматериалы Сидерского, немецкие йога-маты.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.yogakiev
Отписаться

В избранное