Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 42.

ВСЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ТРЕНИРОВКА…



    В сегодняшнем выпуске рассылки первая часть интервью с Эдом Жаруком. Это профессиональный инструктор хатха-йоги и цигун, самый близкий сотрудник и последователь Андрея Сидерского, кому выпала удача в ходе повседневной работы практически ежедневно общаться с мастером.

    - Эдик, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в йогу? С чего все начиналось?

   
- На стене у знакомых я увидел плакат Андрея Сидерского «Йога восьми кругов». И завис возле этого плаката очень надолго, изучая и рассматривая, потом спросил, кто это и где такому можно научиться. Оказалось, что это их знакомый, когда-то они у него занимались. Потом разными окольными путями я выяснял, где он преподает, тогда все это нигде официально не объявлялось, поэтому выходил на него я долго. Андрей работал тогда на «Восходе». Я заехал один раз, потренировался, а на то время я уже достаточно долго занимался техниками цигун, года три-четыре. Технически тело к асанам не было готово, но энергетически внутреннюю работу я сразу прочувствовал. После тренировки я вышел, сел в трамвай, у меня как начались «вертолеты», совсем необычные ощущения, все набекрень съехало – я стал как большой знак вопроса. В следующий раз я приезжаю на тренировку - а Андрея нет, мне сказали, что он уехал, на полгода исчез, и все. Я опять пытался где-то что-то найти, плакат искал - его тоже нельзя было нигде найти – через полгода он приехал, начались тренировки. Потом был выездной семинар в Крыму, и я предложил Андрею своего рода бартер: я спросил, умеет ли он водить автомобиль - он ответил, что нет. А у меня машина была, и я давал уроки вождения. И вот я предложил учить его водить автомобиль, а он меня будет учить йоге. Андрей согласился. Как-то так пошло обоюдное общение. Это был где-то 1995-1996 год.

    - А почему многие цигунисты идут в йогу?

   
- Техники цигун бывают разные. Во-первых, сложно найти такого мастера, который бы интегрально все охватывал. В йогу идут же не все. Идут те, которые чувствуют, что тело недорабатывает, что надо все-таки что-то делать с телом, потому что внутренние практики – это хорошо, но это еще не все. Если посмотреть на всю систему цигун в целом, там есть такие техники, как та же йога. Но здесь те мастера, которые к нам что-то привозят, это не используют. Те же стоячие асаны, те же фиксации, уделяется внимание проработке всего тела. А вот внутренние аспекты – там уже немного другое – в йоге это тоже есть. В принципе, все очень похоже, все пересекается. Это развитие человека. Поскольку все разные, нельзя всех под одну линеечку выстроить, каждый выбирает под себя. Так или иначе, сейчас такое время, что все микшируется. Что-то из йоги, что-то из цигуна, еще откуда-то - каждый берет что-то для себя и выстраивает свой алгоритм. Это разумно. Сейчас не то время: что мастер сказал, то и нужно делать без всяких вопросов. На каком-то этапе возникают вопросы: а что это, а зачем оно мне надо, может лучше послушать кого-то другого, кто что-то пообещает. Ум блуждает, по большому счету, мало кто любит трудиться. Или опять же, нужно, что бы тебя грамотно вели. Нужно найти человека, который бы изучил тебя, твой характер, твои слабости, твои конституционные особенности, потому что это тоже не так-то просто. Инструктор на тренировках выдает набор техник, которые адаптированы широким спектром абсолютно под всех. И в этом диапазоне люди плавают. Иногда уделяется внимание проработке каких-то отдельных вещей. Опять же, люди чувствуют расположение - кому как идет, это тоже важно, как личность, как человек, как он подает материал - как любой преподаватель.

    Вот недавно приезжал Брайан Кест. Он дает очень простые вещи, в таких вещах идет более глубокая проработка. Те, кто не может ничего делать, в этих упражнениях они понимают, что такое йога. Человек может расслабиться в простых асанах и выбрать максимально все, что можно с этой позиции. Брайан Кест в этом гений, чтобы любой человек мог на себе испытать действие техники. И действительно, в статике эти простые вещи так работают, что понимаешь, сколько там упущено и какой фундамент надо еще укладывать. Даже многие инструктора на себе это прочувствовали, я тоже на вооружение взял некоторые моменты. Дело в том, что многие уходят с тренировок, когда даешь что-то сложное – ну не может человек - раз попытался, два, три, а потом думает, зачем оно ему надо. А тут, в простых упражнениях - вроде бы просто, вроде бы делать ничего не надо, но с него пот льется градом. Это очень классный курс для начинающих, да и не только для начинающих. Даже для тех, кто делает все это давно - хорошенько вытянуть, все отстроить - тоже нужны усилия, получается такой запас прочности, что последующие вещи идут уже на более качественном уровне. Молодец Брайан Кест, просто молодец! У него состояние такое классное, плавно, спокойно ведет голосом, хорошо держит зал. Людей много было, как для Киева. Причем, он даже денег не взял. То, что собрал, отдал в фонд благотворительности. Вообще в Америке сейчас йога очень популярна, примерно, как раньше боевые искусства. Поднимается эта культура.

    В последнее время я смотрю, что гоняться за сложными вещами вообще нет смысла, пока еще не отработаны простые. Потому что человек тогда загоняет себя куда-то дальше, не понимает, что остается за плечами, его начинает разбрасывать, поднимается что-то такое, с чем он еще не в состоянии разобраться, потому что практика выносит на поверхность действительно все. Чувства, эмоции – человек еще не умеет этим управлять. Со многими так. Пришел человек на тренировку и ушел, вроде бы что-то поделал. А техника построена так, что хочешь – не хочешь, а если он трудится, то энергетически что-то выковыривает, проблемы вытаскивает на поверхность. А с этим уже нужно работать, это личное, никто же не будет за тебя жить. Это достаточно тонкое искусство. Нужно не прекращать усилий, тренироваться, все постепенно становится на свои места. То, что все время хорошо и классно – этого никто не обещает. То, что нужно преодолевать в себе какие-то трудности - это однозначно, не может такого быть, что пришел, оттянулся, кайфонул, и все время хорошо… Вот так я пришел в йогу, как пришел, так до сих пор и не ушел.

    - Люди приходят на занятия йогой и работают с телом: делают асаны, дышат пранаяму, а где узнать философию йоги?

   
- Если делать из этого какую-то религиозную конфессию – это одно. Йога – это в принципе научный подход, это наука, которая дает средства – технику – для саморазвития. Есть какие-то концептуальные вещи, как скажем, индуистская философия, у нас - христианская. Но одевать людям на голову этот горшок – нет смысла, у каждого своя культура, менять мировоззрение людей так вот сразу или заставлять – зачем? Для человека мир делает его мировоззрение, это его опыт, который ему нужен, как человеку лично. Менять человека – ты жил неправильно, теперь живи правильно? Если надо что-то изменить, человек, развиваясь, сам будет себя корректировать, потому что он чувствует, что ему надо, у каждого своя задача. Не могут же все быть, скажем Саи Бабой, у каждого человека своя функция – быть мастером своего дела. А это личностное, очень личностное, поэтому философия изложена в этих: яма, нияма, … - опять же, кто как это воспринимает. Об этом сто раз уже говорилось. А понимается, действительно, на разном уровне. И способ – не подавить себя, не убрать себя из жизни, подавить чувства или что-то еще. Чувства – это то, что нужно развивать, так душа развивается, чувствовать - это ее свойство. Разобрать, что такое эмоция... Что такое сущность человека, которая чувствует мир... Опять же, слова, они так путают личность, сущность, то наносное, что в человека привнесли и сделали из него. И сущностное в нем то, что выше всего, то, к чему ведут все религии. По мере развития, все эти вещи постепенно потихоньку проясняются до тех пор, пока не становятся у человека истинным внутренним знанием того, что нужно ему конкретно и что он есть на самом деле. Тогда вопрос отпадает, он сам становится для себя самодостаточным. Когда человек до этого доходит - это чувствуется, людей только таких не очень видно почему-то, они сразу исчезают из поля зрения, наверное, у них другие функции.

    Если люди приходят в йогу, значит, зачем-то им это нужно, если бы было плохо, они бы просто не приходили. Человек что-то прочитал, его заинтересовало - он пришел, слушает, а информация для него новая, и все записывается как на чистый лист. А со временем уже возникают вопросы, и о философии тоже. А потом, есть голос сердца: идет - не идет. Многие просто не любят трудностей - уходят. Опять же, задача - правильно подать, потому что можно сразу нагрузить так, что человек подумает, зачем ему это нужно, пойдет тихонечко огород себе копать или искать другой метод, чтобы не так тяжело было «просветлевать».

    Подавать тоже нужно по мере усложнения - от простого к сложному - и по возможности, не навредить. Хотя никто не застрахован, потому что бывают такие нюансы в самых простых вещах. Скажем, есть у человека какая-то проблема, и самая простая вещь выносит ее на поверхность - выскакивает позвонок в поясничном отделе, потому что это слабое место. Парашютный спорт, например, и выбит позвонок. Простая триконасана, в которой никогда не случалось проблем - и тут человек выходит из триконасаны и падает, чуть ли не в обморок. Здесь нужен индивидуальный подход, чтобы укрепить именно эту зону, чтобы двигаться дальше. У каждого свой опыт. Нет таких школ, в которых вся методика выкладывается, это все нарабатывается собственным опытом. Постоянная работа с людьми - все течет, все меняется. Система живая, все адаптируется. И на каком-то этапе вся технология становится понятной.

    А если питаешься как попало, тренируешься – тело отказывается, оно отказывается, потому что неправильный режим, много шлаков, продукты не те, мозги начинают где-то заворачиваться - просто становится паршиво. Если не пересматриваешь – ты просто не будешь заниматься йогой, тебя будет отворачивать, либо ты будешь приносить себе вред. Будешь размазывать себя во все стороны – тоже не хватит сил на практику. Практика заставляет собираться и более ответственно относиться к себе в своих проявлениях. Не каком-то этапе главное - вовремя расслабиться. Концептуально мозги любят загрузиться.

    Вообще, во всем этом должна быть жизнь, просто это должно быть интересно, и чтобы это помогало по жизни. Применять эту йогу в жизни, а не просто пришел, потренировался, а потом ждать – а что ж теперь будет. Ничего подобного, вся жизнь – это тренировка… Умение расслабиться в сложной асане – основной ключ асаны, не пыхтеть, не кряхтеть, а именно расслабиться. Это воспоминание остается в теле, и если при каких-то обстоятельствах тело напрягается, где-то эта штука, которую он сумел расслабить, в повседневной жизни раз, включается этот участок - и он уже может проконтролировать себя. Все это связано, все тело, как магнитофонная лента. Либо каким-то другим способом, у каждого свои тактильные ощущения, одни более ярко выражены, чем другие. Кто-то визуально, кто-то на слух, кто-то интуитивно, у кого какой тембр работает.

    В следующем выпуске рассылки читайте продолжение интервью с Эдиком, а также его ответы на вопросы читателей.

    Небольшое объявление для жителей Украины. У нас вы можете приобрести коврики для занятий йогой. Это специальные липкие йога-маты немецкого производства. Пишите на наш e-mail

    С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы. gru@ourhome.com.ua
АРХИВ РАССЫЛКИ
Приглашаем заглянуть на наш сайт:
Йога.Практическая информация.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное