Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 40.

ТАЙНЫ ЯЧЕЙКИ ОБЩЕСТВА


Любовь – вещь идеальная,
супружество – реальная;
смешение реального с идеальным
никогда не проходит безнаказанно.
И.В. Гёте


    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Мы продолжаем общаться на темы, предложенные в ваших письмах. Тема сегодняшнего выпуска рассылки – семейные отношения. В 38 выпуске рассылки Роман Рокотел с женой Ольгой рассказали о своем опыте семейной жизни. Теперь мы постараемся узнать, что об этом думают другие йоги. Но сначала письмо:

    Добрый вечер, Алена и Сергей!

    Читая ваши рассылки, я заметила, что достаточно часто говорится о том, что, когда кто-то один из семьи начинает заниматься йогой, возникают трения в семье. ПОЧЕМУ? По моим понятиям, если человек, занимаясь йогой, гармонизирует себя и физически, и духовно, то от него должна эта гармония исходить (на тонком уровне), и эта гармония (опять же по моему понятию) должна "исправлять кривизну" у членов семьи (эффект резонанса). Ведь общаясь с душевным лучистым человеком, хочется и самому стать таким. Так в чем же дело? Ведь насильно человека не заставишь заниматься. И что делать? Мне хочется начать занятия, но совершенно не хочется вести трения с домашними. А из ваших рассылок я поняла, что гармония в семье восстанавливается только тогда, когда йогой занимается вся семья. А что делать, если в семье несколько поколений? И старый человек точно не будет заниматься?
    Ответьте, пожалуйста, либо вы, либо ваши гости - инструкторы по йоге.
Люба.

    На самом деле все намного проще и сложнее. Занятия йогой не дают сразу "высокой духовности" и гармонизации. Все мы не ангелы, а люди, поэтому обостряются разные проблемы, а у каждого они свои. Те проблемы, которые тщательно скрываются всю жизнь - разные страхи, ложные верования, какие-то программы вылазят наружу. Для духовного роста нужно очищение, поэтому приходится избавляться от всякого хлама в голове. Поэтому у практикующего йогу на почве обострения внутренних проблем и МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ проблемы с близкими людьми, но это совсем необязательно. И дело, в общем-то, вовсе не в том, занимаются ли близкие люди йогой. А потому как такие проблемы у людей все-таки возникают, поэтому мы и задаем подобные вопросы инструкторам, чтобы узнать, как у них проходит этот процесс.

    Следующий вопрос мы задали Андрею Сидерскому.

    - Семья – ячейка общества. Был такой лозунг. Буддисты говорят, что не стоит строить фундамент на таком базовом понятии. Люди сходятся, расходятся - процесс естественный, а обществом навязываются лозунги – такие, скажем, как стабильная семья.

   
- По-моему, обществом уже ничего не навязывается. Стабильная, нестабильная… Сами люди выбирают степень ответственности за свои поступки, степень ответственности за людей, которые каким-то образом попали в зависимость от них до поры до времени, хотя бы, как дети зависят от родителей. Каждый делает свой собственный выбор и разбирается затем со своей собственной кармой, с вариантами ухода от ответственности или не ухода от нее. А в принципе, если человек себя чувствует ответственным по отношению к близким и в социуме, он займет нормальное место и будет вести себя достойно, по-человечески, осознанно… А если ему по барабану, то какая разница – семья или не семья, только с вопросами собственной кармы он уже разбирается, как может.

    Что думает о семейных отношениях Слава Смирнов.

    - У многих людей, которые начинают практиковать, начинаются проблемы в семье: непонимание со стороны родителей или детей, мужа (жены). Раньше люди уходили в монастыри для того, чтобы им никто не мешал практиковать. Может быть, правильно поступают буддисты, которые не привязываются ни к чему и не создают семей. Как ты к этому относишься?

   
- Наверное, оптимальное состояние – это золотая середина. Если меня ограничивают, и я не могу с этим ничего поделать, то от этих людей я стараюсь держаться подальше, не зависимо от того, насколько я с ними связан какими-то родственными узами. Я считаю, что дистанция между родителями и детьми должна быть оптимальной – т.е. ближе к максимальной. Даже если оставить абстрактные разговоры о карме, то элементарно, семейная карма – это весь тот груз личных нерешенных проблем, которые родители передают детям, и они висят над человеком до тех пор, пока человек не отстроит оптимальную дистанцию общения со своими родителями. Достаточно высокий уровень мастерства – это, когда ты живешь с ними и при этом ты проживаешь свою жизнь, а не чужую. Но из того, что я видел, чаще всего это работает на уровне подсознания. Родители желают детям самого лучшего и якобы не вмешиваются в их жизнь, но все равно, вроде бы не специально, создают такие ситуации, в которых они проецируют на детей собственное видение той же семейной жизни или чего-то другого. И дети точно также подсознательно копируют своих родителей именно на уровне состояния – того, что передается без слов – жесты, мимика, поступки, эмоции, но именно они несут в себе самое главное. Важен тот набор установок, исходя из которых, человек строит свое поведение, свою жизнь вообще. Это самое главное. Аксиома прикладной психологии – на невербальном уровне человек получает 70-90 процентов информации в общении. И вербальное общение строится во многом на основании невербального.

    Это не значит, что нужно обрывать все контакты, нужно стараться исключить конфронтацию. Это не решит никаких вопросов, но это тоже вопрос личного мастерства, личной магии в этой жизни, на сколько человек сможет создать такую ситуацию, чтобы жить отдельно. На самом деле, родители, которые что-то понимают, стараются создать все условия, чтобы дети смогли жить самостоятельно.

    - Высшая форма уважения друг друга – это предоставить абсолютную свободу и право поступать согласно своим убеждениям?

   
- Да, абсолютно точно. И это действительно есть проявление полного уважения к человеку и проявление личной любви к нему. Я предоставляю ему свободу делать то, что он считает нужным. Если привязываться к конкретной ситуации, я могу высказать свою точку зрения на какие-то его поступки, но не больше. Это не значит, что потом я буду говорить какими-то недомолвками, ущемлять это общение и как-то искажать отношения, они такими же и останутся, и они будут такими до тех пор, пока то, что будет делать этот человек полностью не пойдет в разрез с тем, что делаю я. Как только это становится полностью несовместимым, и я не вижу возможности решить эту ситуацию по-другому, то не зачем грузить друг друга. Но в месте с тем, нужно все как-то дифференцировать в этой жизни. Часто такие ситуации бывают просто от непонимания и нежелания, а где-то и неспособности понять другого человека. Поэтому взять и просто сбежать от ситуации и разойтись – это далеко не всегда выход. Как правило, если какая-то ситуация была создана, то нужно ее решить, но если никакие варианты решения не представляются возможными, то «зачем мучить Му-му»?

    - По поводу буддистов, которые соблюдают брахмачарью и не строят семьи. В твоем понимании насколько семья является якорем?

   
- Наверное, это круто, если только человек по-настоящему искренне отдает себе отчет в том, что ему в этой жизни это по каким-то причинам делать не нужно. Я за свою жизнь видел только нескольких человек по-настоящему самодостаточных и полноценных, которым кажется, что нужно идти по жизни самим. Это очень сильные и теплые люди, но в силу какой-то специфики, они просто не могут жить в постоянной ситуации. Для них все всегда должно меняться. Лично я для себя считаю, что семейная жизнь – это точно такой же полигон для отработки той самой максимально эффективной деятельности сознания. Ко многим состояниям практически невозможно добраться в одиночку, а без них – это по большей части связано с темой любви – в человеке многое так никогда и не раскроется, а кое-что из того, что откроется, лучше бы так никогда и не открывалось. Многие темы, которые проявляются в семейных отношениях, в том числе, и когда уже появляется ребенок, это то, с чем человек не сможет столкнуться больше нигде. И каким бы он крутым практиком ни был, если в его жизни этого не было, то, как правило, он эту жизнь так и не прожил полноценно. Как бы круто и далеко он не смог дойти, вместе с тем, это ничего не значит, что-то осталось незавершенным и придется возвращаться до тех пор, пока он это не решит. Поэтому, пускай будет сложнее, тем не менее, это будет полноценное прохождение, полноценное накопление опыта по всем сферам на всех уровнях жизнедеятельности.

    Просто я видел таких людей, которые «все – уходим на закат, уходим на восход» (это песня такая), остальное побоку, и вообще, ну вас всех, но нет ощущения теплоты, и сердца в этом тоже нет, как правило. Это должно быть очень искренним сердечным решением. Поэтому, я считаю, что люди, которые просто избегают этого, это не правильно. Лично мое мнение такое.

    Кроме того, когда человек рождается, он находится в состоянии своей оптимальной формы, оптимального состояния для дальнейшего развития. Дальше под воздействием тех же любящих родителей, социума, чего угодно, картинка начинает искажаться, к тому моменту жизни, когда человек вдруг решает, что нужно что-то с собой делать, он приходит уже не совсем сам, а уже что-то другое. Он уже не в том состоянии, в котором нужно начинать развиваться. Для начала ему просто нужно собраться, вернуться в исходное состояние. Дети – это именно то, что даст возможность оживить то воспоминание, то детское восприятие состояния себя-ребенка. Тогда все это вернуть намного проще. Кстати, большинство мастеров, особенно в боевых искусствах, которые оставили после себя большой след, они имели семьи, и детей там было, даже не один и не два, детей было много. Другой вопрос, что их дети, как правило, не становились настолько крутыми, но это не самоцель.

    Как повернется судьба у любого конкретного человека, зачастую, так, наверное, и правильно. Но все-таки, я считаю, что если человек себя лишает семейного опыта, у него есть большой шанс очень многого в этой жизни не понять и не достичь.

    Присылайте вопросы к инструкторам йоги, вопросы о йоге и не только.

    С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы. gru@ourhome.com.ua
АРХИВ РАССЫЛКИ
Приглашаем заглянуть на наш сайт:
Йога.Практическая информация.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное