Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить верность Богу в последние времена -Матушка Макария- Часть I-3


продолжение


Когда Феодосии исполнилось двадцать лет, иеромонах Василий со священниками отцом Александром и отцом Викентием собрались вместе в небольшом домике в деревне Девятково, отслужили соборно литургию и затем, исповедовав и причастив девушку, постригли ее в послушницы с именем Тихона в честь преподобного Тихона Медынского, Калужского. Я сроду не пила, а мне хотели тогда немножко кагору дать, дак я так его пихнула, что он разлился, - рассказывала схимонахиня Макария. И ни разу в своей жизни она не выпьет ни глотка
вина.
Враг рода человеческого не мог терпеть постнической, подвижнической жизни Тихоны и всячески старался нарушить ее покой, помешать ее молитве. Начал донимать женщин одержимый нечистым духом сосед Иван, по прозвищу Жук. Придет к ним под дверь или под окна и кричит: Буду вас ножом резать, давайте мне денег. И сколько ему вздумается, столько и просит. Не давал он и бесплатно брать воду из общего колодца и за каждое ведро требовал платить ему по рублю, а тогда это были деньги немалые. А то встанет под окно
и начинает искушать послушницу блудными речами.
Как-то приезжали к Тихоне лечиться мужчина и женщина из Москвы. Девушка-подвижница исцелила их от болезни. Расспросив старых женщин про жизнь, узнали они, как злой сосед мучает их. Напишите об этом письмо, а мы передадим его хозяину страны*. Сказали они и о том, что работают в Кремле.
Спустя некоторое время мать Наталья оштукатурила свой домик, а сосед Иван по свежей штукатурке размашисто написал бранные слова. А на другой день после этого приехало на машине столичное начальство в форменных и штатских одеждах. В селе все перепугались:
Из Кремля приехали с проверкой, - говорили друг Другу шепотом. Мать Наталья плачет, нянька Екатерина, так ее звали по деревне, плачет, а приехавшие расспросили их, поговорили с Тихоной, которая рассказала, как старую монахиню по несколько раз в месяц уводят в милицию. После этого и сосед на какое-то время унялся, и мать Наталью милиция оставила в покое. Летом 1951 года Тихону возили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где она причастилась Святых Христовых Тайн. Открыли для нее, как для почетного гостя,
стекло раки преподобного Сергия Радонежского и поднесли приложиться к его мощам.
Тихоне очень хотелось изучить Пасхальный канон, а была она неграмотная, канон же со слуха не запомнишь - он большой. Послушница стала молиться Божией Матери и просила помочь ей. Владычица явилась Тихоне и велела повторять за Ней слова канона. Так она запомнила его навсегда.
В своей жизни Тихона очень много болела, в том числе и воспалением легких, а в двадцать лет у нее выпали все зубы. В 1957 году, когда копали картошку, она выбирала ее из земли и простудила почки. Пять месяцев лежала Тихона в районной больнице, в четырех километрах от села. К тому времени мать Наталья и нянька Екатерина были очень стары и не могли носить ей передачи, амясного она ничего не ела. Хорошо, темкинские женщины приносили ей топленое молоко, да столько, что его хватало для всех больных в палате.
С собой в больницу взяла Тихона молитвослов, который передавался там из рук докторов к медсестрам и больным, и все они списывали нужные им молитвы. Книга эта в то время была редкой, а потребность в молитвах к Богу, Царице Небесной и святым угодникам Божиим была велика. Тогда же назначили ей пособие за погибшего на войне отца в размере 8 рублей в месяц.
Тихона очень страдала от того, что не могла посещать храм и причащалась от случая к случаю. А тут приехала к ней в очередной раз знакомая алтарница, работавшая в серпуховском храме, и стала звать ее к себе в гости. И ради храма да в силу сложившихся обстоятельств согласилась она поехать в Серпухов, оставив старым женщинам причитающееся ей пособие.
До станции Тёмкино довезли послушницу на телеге, дальше часа два-три ехали на поезде, а затем несколько часов везли ее до места на машине.
Пригласили меня в храм для утешения, а попала на страдание, - рассказывала Матушка. - Ради храма большой голод терпела. Хозяйка, бывало, скажет: Теперь пост, воды возьми. А то сварит горшок каши, в печке оставит, а хлеба куска не даст и уйдет на целый день. За девять месяцев только три раза поела супа. Часто приходили навестить Тихону обращавшиеся к ней за помощью женщины, а она под замком. У закрытой двери постоят, под окошком походят, а гостинец передать нельзя: в окне две рамы, да форточка одна.
Так и сидела она целыми днями впроголодь.
Наконец на Пасху отвезли ее в храм. Одела Тихону хозяйка в свое рваное пальто, да и то без пуговиц. Сидит Тихона в храме на клиросе, недалеко от певчих. Подходит к ней священник, а она и говорит ему: Прости меня, побирушку, - праздник у меня такой большой, а на мне все рваное, ничего у меня нет.
Спустя девять месяцев вновь Тихона в селе Тёмкино. Мать Наталья и нянька Екатерина совсем состарились, дома ни дров, ни еды. Приехала, сразу две машины дров заказала, - вспоминала Матушка, - старые удивляются: Сыночки, кому вы дрова привезли?*
- Это вам, бабушки.
- А кто же вам приказал?
- А у вас больная живет, она и приказала.
А денег мне Христа ради дала знакомая Устинья, у нее сын на большой работе был, хорошо получал. Она говорила, давая: Что ж они старые, а в лес за дровами ходят, одна несет полено, другая вязанку. Не замерзать же тебе*.
Вновь пошел к Тихоне за исцелением больной люд, и приносили ей кто рубль, кто три рубля, а кто и пятерочку. Тихона смогла на эти деньги даже построить домик из двух равных половин: одну-себе, а другую - для старых женщин.
Мать Наталья не раз говорила Тихоне: Ты нас похоронишь и тогда пойдешь в монашки. Заранее сшила ей Два подрясника, купила широкий форменный ремень, переделала его в монашеский и все это подарила девушке-послушнице, сказав: Тебе пригодится, когда будешь монашкой. Скоро-скоро будешь подряснички носить.
Нянька Екатерина умерла на Отдание Пасхи, в возрасте ста четырех лет, а мать Наталья перешла в иной мир за неделю до Рождества Христова, прожив на земле от роду девяносто семь лет. После ее смерти Тихона видела мать Наталью во всем белом-белом: она подошла к ней и поблагодарила ее.
Незадолго до смерти старой монахини Тихона как-то услышала стук в дверь. Кто там? - спросила она, но никто не ответил. Подползла к двери, отворила - никого нет, а слышится женский голос: Тебе здесь больше нельзя жить, надо отсюда уходить. Я буду тебя переселять. И еще раз, когда сидела она за столом с матерью Натальей, слышала тот же голос: Я тебя буду переселять.
Некоторое время спустя после похорон пришел к Тихоне председатель сельсовета и сказал: Матушка, покупай себе дом. Этот подписан племяннику, да и сосед не даст тебе спокойно жить, грозит тебя зарезать, ему твоя усадьба нужна. В инвалидный дом ее не взяли, сказав: Ты будешь здесь Богу молиться и людей развращать. И пришлось ей кое-как собирать деньги, чтобы купить стоявший в другом конце села недостроенный дом, в котором проживет она более двадцати лет и где окончится ее земной путь.
Из деревни Поповка пришли к ней две женщины, Мария и Татьяна, согласились жить у нее по месяцу и вести домашнее хозяйство. Тогда я была чистая, каждый день меня переодевали, и кровать чистой была, - рассказывала она.
Если до этого народ приходил к Тихоне от случая к случаю, то теперь требующие исцеления и ее молитвенной помощи шли весь день с утра до вечера. Чаще стали появляться тяжелобольные, одержимые злыми духами, испорченные колдунами. И на всех Тихона находила и время, и духовные силы.
Приходили и злые люди. Они не могли примириться с тем, что Тихона избавляла несчастных людей от их злых козней. Кто-то по злобе своей обманным путем ее трижды предает земле. С того времени у Тихоны стала сохнуть и сильно болеть одна нога, и послушницу все время тянуло полежать на земле.
О каждом человеке есть промысел Божий, тем более о таких, как Матушка. Еще в детстве ей было предсказано, что она примет монашество в преклонных летах и постригать ее будет молодой Донат. Старая монахиня Евлалия из Калуги убедила Тихону принять монашество. Только тогда, - говорила она, - твой недуг пройдет.
Матерь Божия приводила к Тихоне людей разными путями. Так, в 1950 году некая Наталья, жившая в селе Троицкое-Голенищево, что под Москвой, приехала в соседнюю с Темкиным деревню Курдюково покупать корову. Ей было тогда сорок лет. Узнав о девушке-подвижнице, она уже всю свою оставшуюся жизнь, почти сорок лет, будет посещать ее.
Эта Наталья и привезла как-то к Тихоне чтеца Алексея из Успенского храма Новодевичьего монастыря, у которого тяжело болела жена. А он в свою очередь взял как-то с собой дьякона той же церкви отца Иннокентия, учившегося тогда в Московской Духовной семинарии. Решившись на постриг, Тихона сказала ему: Ищи молодого Доната, а игумен Донат как раз и учился с ним в семинарии, и было ему всего двадцать семь лет от роду.
За три дня до праздника Московских святителей некая Мария, живущая в Вязьме и много лет посещавшая Тихону, видела сон: посреди большого-пребольшого храма стоит красиво украшенный топчан, а вокруг него великое множество народа. Приносят в храм Тихону во всем белом и кладут на этот топчан, а ноги ее накрывают черным лоскутом. Мария хочет снять этот лоскут, но Царица Небесная грозит ей пальчиком и говорит: Нельзя!
18 октября 1976 года, когда празднуется день святителей Московских и всея России чудотворцев Петра, Алексея, Ионы, Филиппа и Ермогена, состоялся постриг. В новом доме Тихоны, в 7 часов вечера собрались игумен Донат, дьякон Иннокентий, чтец Алексей и Наталья. Пострижена была она келейно с именем Тихоны, в честь преподобного Тихона Медынского, Калужского. За то, что Наталья переодевала Тихону, готовя к постригу, на всю жизнь получила от подвижницы почетное звание крестная.
После принятия монашества Матушка как будто переродилась. Болезнь отступила.
Истинный монах - это молитвенник за весь мир, и в этом его главное дело на земле. Сердце монаха скорбит о людях, и он молится за спасение всех. Благодаря монахам в мире никогда не прекращается молитва, ею и стоит мир. И эта борьба за человека и за весь мир с силами мрака и зла не прекращается ни на час. Как только ослабевает молитва - идут по земле великие бедствия. (2)
Спустя пятнадцать месяцев после монашеского пострига, мать Тихона принимает высшую степень монашества - схиму, требующую от нее соблюдения еще более строгих молитвенных правил и затворничества.
На день великого христианского святого и пустынножителя IV века Макария Египетского в дом к матушке Тихоне в очередной раз приехали крестная Наталья и игумен Донат с певчими, а у нее в это время гостил протоиерей Петр со своей матушкой. Все необходимое для пострига было приготовлено заранее. И 1 февраля 1978 года она принимает великий Ангельский чин - схиму, в которую была пострижена с именем Макария, в честь выдающегося египетского подвижника. Прошло немного времени после принятия схимы, и Царица Небесная
явилась к пятидесятилетней схимонахине Макарии и сказала, что избирает ее на Подвиг. Отныне ей следовало брать на себя страдания и болезни всех людей, кто обращался к ней с просьбой об исцелении, вместить в свое сердце всю боль и скорбь России и смиренно нести этот ни с чем не сравнимый по тяжести груз на своих хрупких плечах.
- Матерь Божия, зачем Ты такую укрючину выбрала? - спросила схимница.
- Я все обошла и лучше тебя не нашла, - отвечала ей Царица Небесная. - Придется тебя ставить в Избранницы.
- Какая я Избранница, я весь свой век на кроватке.
- Ты у меня совершенная! - сказала ей Владычица.
- Что такое совершенная, я не знаю, - проговорила схимница и поклонилась Царице Небесной со словами: - А я с удовольствием приму страдания. Страдать-то я умею.
И после уже, до последнего дня жизни, своим близким, кто спрашивал Матушку о ее здоровье, она говорила: Мне никогда не будет хорошо, мне хорошо не разрешено.
В домик схимонахини Макарии приезжали люди со всех концов страны. Было здесь и духовенство - от дьякона до митрополита, и церковный причт, и простые миряне - люди верующие и неверующие, старые и молодые, и Матушка знала, кто из них в чем нуждается, и как помочь каждому из них. Она ведала о них больше, чем они о себе сами.
Среди приезжавших не раз бывал у нее человек, чье имя было в 1960-е годы самым известным на планете.
Город Гжатск, переименованный тогда в Гагарин, от села Тёмкина в пятидесяти километрах. Так что гагаринские, как их называла Матушка, бывали у нее очень часто. Приезжала к ней неоднократно и Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, бывшего тогда депутатом Верховного Совета СССР. Однажды она спросила у Матушки: Можно ли и моему сыну к тебе приехать? - Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько, - приветливо ответила ей матушка Макария.
Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить, а пенсии по инвалидности ей не назначают.
Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку. Поведала она и о том, как был он у нее последний раз в начале марта 1968 года. Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят... Со мной разговаривал долго. Сказал: Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это недело, что Вам столько платят*.
Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: Больше не летай, тебе нельзя летать! Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. (27 марта 1968 года Гагарин погиб. Было ему тогда 34 года. - Авт.). Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький*. После его гибели схимонахиня Макария попросила одного из приехавших к ней вскоре священника в ее доме отпеть заочно погибшего космонавта и молилась о упокоении его души.





В избранное