Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православие и Библия

  Все выпуски  

Православие и Библия


Информационный Канал Subscribe.Ru

Издательство прп. Максима Исповедника

Проект" Ревнитель православного благочестия"

"ПРАВОСЛАВИЕ И БИБЛИЯ"

Выпуск 19 

Домашняя страница рассылки: http://win.subscribe.ru/catalog/religion.orthodoxnbible

Архив рассылки: http://win.subscribe.ru/archive/religion.orthodoxnbible

Ведущий: иеромонах Нафанаил (Судников). 12 января 2005 г., Барнаул, qweqwe44@yandex.ru

Наш сайт: www.ispovednik.ru

 

 Сегодня помещаем две цитаты из Златоуста. Они касаются двух очень распространенных заблуждений в православной церкви. Заблуждение первое: мирянин не имеет права учить, это должны делать только священники. Второе: изучать Священное Писание чревато протестантизмом. (Последнее заблуждение бытует в различных вариациях, в частности говорят, что Евангелие можно читать только с толкованием. Да, чтобы правильно его понимать, нужно знать учение церкви, но если не будешь усердно читать Писание, что само по себе занимает много времени, то как же поймешь его смысл, читая труды святых отцов, которые еще объемней?). Приводим на этот счет две цитаты великого Златоуста.

 

"?Каждый, если захочет, имеет возможность учить. Ты не можешь назидать столь великую церковь; но можешь вразумить свою жену. Ты не можешь беседовать с таким множеством людей; но можешь научить своего сына. Ты не можешь предла?гать слова учения такому народу; но можешь исправить своего раба. Такое собрание учеников не превышает и твоих сил; такая мера учения не превосходит твоего разумения; но вы еще удоб?нее, нежели мы, можете исправлять всех их. Я беседую с вами однажды или иногда дважды в неделю; а ты постоянно в своем доме имеешь учеников: жену, детей, рабов ? и вечером, и за трапезою, и во весь день можешь исправлять их. Кроме того, такое врачевание бывает и удобнее. Я, беседуя среди такого множества людей, не знаю, какая тревожит вас душев?ная страсть; поэтому и бываю принужден в каждом поучении предлагать все врачества; а вам нет нужды поступать так, но с меньшим трудом вам можно произвести большее исправ?ление; вы хорошо знаете грехи живущих вместе с вами, и по?тому можете произвести скорейшее исцеление.

3. Итак, возлюбленные, не будем нерадеть о живущих вместе с нами, потому что величайшее наказание и невыразимое мучение предстоит тем, которые нерадят о своих домашних. "Если же кто", говорит апостол, "о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8). Видишь ли, как Павел поражает тех, которые нера?дят о своих домашних? И весьма справедливо, потому что кто нерадит о своих, тот будет ли заботиться о чужих? Знаю, что я часто внушал вам это; но никогда не перестану повто?рять это внушение, хотя я сам уже не подлежу ответственности за беспечность других. "Посему надлежало тебе" сказал Господь, "отдать серебро мое торгующим" и больше ничего не требовал. Я же отдал серебро, и потому не подлежу никакой ответственности; но хотя я невинен и свободен от наказания в этом отноше?нии, однако, как будто виновный и подлежащий наказанию, стра?шусь и трепещу за ваше спасение"

"?Слова (Писания) должно не только прочитывать, но и понимать, иначе не будет нам никакой пользы от чтения. Сокро?вище, доколе ходят по нему, не показывает богатства; нет, надобно наперед раскопать его, спуститься вниз, и так найти все (сокрытое) богатство. Тоже и с Писанием: если не иссле?дуешь глубины его, то одно чтение не покажет сокровища заклю?чающихся (в Писании) благ. Если бы довольно было одного чтения, то Филипп не сказал бы евнуху: "разумеешь ли, что читаешь?" (Деян.8:30). Если бы довольно было чтения, Христос не сказал бы иудеям: "исследуйте Писания" (Ин.5:39). А исследующий не останавливается на поверхности, но нисходит в самую глу?бину".

 

 

На нашем сайте www.ispovednik.ru за последние дни выставлены следующие тексты: Жития святых Димитрия Ростовского за май и июнь (этим мы завершили набор всех его житий), и 15 текстов Златоуста из второй части восьмого тома (Толкование на Евангелие от Иоанна). Тексты набраны Владимиром Малафеевым (Кострома) и Натальей Комаровой (Иркутск). Приглашаем желающих принять участие в этом большом деле.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.orthodoxnbible
Отписаться

В избранное