Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православие и Библия

  Все выпуски  

Православие и Библия


Информационный Канал Subscribe.Ru


_________________________________________________________________________________________

Издательство прп. Максима Исповедника

«Ревнитель православного благочестия»

Православие и Библия

Выпуск № 2

Адрес электронной почты: zus@barnaul.ru

_________________________________________________________________________________________

ВО ЧТО МЫ ВЕРУЕМ?

Не так давно пришлось мне беседовать с одной женщиной, лет пятидесяти пяти - она зашла в лавку купить Псалтирь на церковнославянском языке. Слово за слово разговорились.

- А Вы понимаете славянский?

- Очень плохо: все эти «беша», бывает, совсем непонятны.

- А часто читаете?

- Каждый день.

- А как бы вы сказали, вообще Вы во что веруете?

- Как во что? В Бога верую.

- Ну, скажем, Вам пришлось бы кому-нибудь о вере своей рассказать, как бы Вы ему объяснили - во что веровать надо?

- В Бога, надо веровать, в грехах каяться, в церковь ходить, причащаться.

- Ну и спросили бы Вас: «А чем отличается вера христианская от мусульманства или иудейства?» - что бы Вы ответили?

- Я считаю, что в какую церковь пошел, в такую и надо ходить - из церкви в церковь бегать - ничего хорошего не будет.

- А вы давно в храм ходите?

Выясняется, что в храме она работает уже одиннадцать лет - в церкви торгует свечками. Всегда, когда проходит богослужение, она на работе. От ее рабочего места видно всё богослужение и слышно все проповеди. Имеет бухгалтерское образование.

- А Вы Евангелие читали?

- Как же - каждый день читаю.

- А Кто Такой Христос?

- … - молчание, – как это кто?

- Ну, Кто Он вообще, кто для Вас, что сделал?

- … - затрудняется ответить, сильно смущается, – ну… ходил Он, проповедовал, причащал… распяли Его…

Ну, вот, приехали… Начинаю ей рассказывать о Боге Воплотившемся, любящем нас настолько, что Он Сам стал человеком, плотью, чтобы пострадать за нас, чтобы Своими муками спасти нас от вечной гибели. Что нам нужно следовать за Ним, подражать Ему, исполнять Его заповеди, не жалеть себя ради ближних наших. Слушает с большим интересом - видно, что слова ее трогают. Говорю ей о том, что Христа нужно полюбить, полюбить Его слово - Евангелие. Молиться Ему от всего сердца - и Он никогда не оставит - только и сами мы не должны не оставлять его. Покупает Евангелие крупным шрифтом и Псалтирь на русском языке.

Постится, исповедуется, причащается она регулярно, вот только о Христе ей батюшка никогда, видимо, ничего не говорил. И она такая не одна - я уж не говорю о всей толпе, наполняющей в праздники православные храмы - но и из постоянных прихожан таких немало. Многие довольно смутно представляют себе суть христианской веры, спросишь, и кто начинает говорить о смирении, о любви, о корнях, – о Христе скажут немногие. Вот и возникает вопрос: какой веры этот человек? Ходит в православный храм - но христианином-то его назвать нельзя! Разве только православным… Православными в России считают себя около 70% населения, а примерно 50% верят в Бога. 70-50=20 - что это за православие такое без Бога? Я уж не говорю о вере во Христа распятого.

Почему мы говорим обо всём этом? Потому что начав говорить о Православной вере и о Библии, в первую очередь нужно сказать о том главном, о чем говорит Православие, о том главном, о чем говорит Библия - о Христе.

Вот что говорит Сам Христос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39).

Следующий стих часто называют золотым стихом Библии:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

Слышите ли - о любви говорят многие религии - но чем отличается любовь Бога христианского? Тем что совершенный, всемогущий Бог Сам становится человеком. То есть Тот, Кто неизмеримо выше всего материального, превыше всякого понимания, Тот становится страдающим ради нас: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:7).

Что человеческий ум может представить выше: если я совершенен, радостен, не имею ни в чем нужды и иду на страдания ради других, и даже на смерть - и по человеческим меркам это кажется трогательным, благородным, поражающим воображение, – а если это делает Бог Всемогущий? Что может быть выше этого? Что может быть превосходнее такой любви?

Христос, готовясь к смерти за нас, так и говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

Коснувшись темы распятой Любви, предлагаю читателям, грамотным и неграмотным, продвинутым и не очень, ответить для себя на вопросы: во что я верю? почему я верю? христианин ли я? воспринимаю ли я Христа только как идею, или это что-то другое?

В свое время, только став священником, я нередко задавал пастырям-собратьям вопрос: о чем и как проповедовать? Ответ звучал невнятно: «Проповедовать». О чем? Смотрят как на идиота. Сами на проповеди говорят непонятно о чем: о смирении, о покаянии (в смысле частой исповеди и сокрушенного настроения), о патриотизме, о необходимости посещать храм. Ну а главное то – что? Куда вести людей? - Непонимание. Потом наткнулся на слова иеромонаха Василия, убитого в Оптиной: «Суть православной веры – во Христе». Остановился. Задумался. Это стало ключом к пониманию Писания, творений святых отцов, всей жизни Церкви, человеческой психологии, мировой истории и т.д., это стало началом моего христианства.

Если ты, читатель, знаешь о Христе, а может даже знаешь Христа - близок ли Он тебе или далек - остановись на путях своих, обратись к Нему - что Он тебе скажет? Что Он хочет тебе дать? Что ты сможешь от Него взять? Поговори с Ним.

Если же не знаешь, то…

Об этом в следующий раз.                                                                                               


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное