Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Приветствую вас ради Имени Иисуса! Спасибо что вы подписались на эту рассылку. Этим вы поддерживаете распространение Евангелия по земле!
Новости от New Life Press
#15 от 6 июня
сегодня в выпуске:
 
1. В Ашхабаде сожгли 40 тыс. экз. Корана
2. Алексий II может встретиться с папой римским
3. Израильтянки хотят молиться так же, как и мужчины 
4. В Кремле выставили млеко Богоматери
5. Прошедший чеченский плен миссионер возвращается к служению
  
Если у вас есть интересная новость и вы хотите поделиться ей со всеми, пишите нам на newlife@mail.kz.
 
В Ашхабаде сожгли 40 тыс. экз. Корана 6 июня, вторник. НГ-религии/Фергана.ру
НАЧАЛОСЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА ИСЛАМ

До недавнего времени считалось, что в отношениях между государством и мусульманскими общинами в Туркменистане нет серьезных проблем. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Согласно сообщению из Ашхабада, датированному 26 марта 2000 г, со складов издательства Туркменистан изъяты 40 тыс. экземпляров двухтомного издания Корана на туркменском языке, которые должны были сжечь по указанию главы государства.

Решение о сожжении принято в связи с тем, что переводчиком Корана был известный туркменский религиозный деятель Ходжаахмет Оразклычев (Ходжаахмет ахун), впавший в немилость властей после выступления в передаче туркменской службы радио Свобода.

Имеется неподтвержденная информация, что Оразклычев в последние годы в частных беседах высказывал открытое возмущение тем, что в официальных СМИ президента Ниязова называют пророком, а это несовместимо с мусульманским вероучением, и тем, что принято решение о пожизненном продлении полномочий главы государства.

Но окончательно чашу терпения властей переполнил следующий случай. В конце декабря 1999 г. президент Туркменистана Сапармурад Ниязов публично призвал по случаю наступления Нового года организовать в Ашхабаде танцы детей вокруг рождественской елки. В тот же день корреспондент туркменской службы радио Свобода задал Оразклычеву вопрос, как согласуются такие танцы с исламской традицией. Ответ был эмоциональным: Я изучаю ислам 24 года, и, пройдя от начала до конца написанное в Коране, я ни разу не встретил чего-либо о встрече Нового года с рождественской елкой. Там ничего нет о Новом годе и о рождественской елке.

Это высказывание было расценено властями как прямой вызов главе государства.

7 февраля 2000 г. Оразклычев был задержан и обвинен в совершении уголовного преступления. Дело вызвало заметный резонанс внутри Туркменистана и получило международную огласку.

12 февраля 2000 г. газета Нейтральный Туркменистан опубликовала перевод на русский язык анонимной статьи Что скрывается под маской, или Истинный облик Ходжаахмета Оразгылыджева, вышедшей днем ранее в туркменоязычной юридической газете Адалат.

Некоторые из газетных обвинений президент Ниязов повторил в своем выступлении 3 марта на совещании в Мары, сказав, что этот религиозный деятель долгое время занимался темными делами, посещал бездетных женщин, давал им талисманы, соблазнял их, иногда совершал преступления.

Отсутствие ясности в публичном изложении мотивов ареста не помешало Сапармурату Ниязову сделать ряд весьма жестких заявлений о его дальнейшей судьбе. Так, 14 февраля туркменское телевидение передало очередное выступление Ниязова, в котором он, поставив под сомнение религиозные знания Оразклычева, сказал, что его надо лишить свободы на 25 лет и держать в новой тюрьме для особо опасных преступников, которая строится в пустыне Каракум в 55 км к северу от Ашхабада.

Вскоре после этого в туркменской столице распространились слухи о том, что арестованный покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.
Позднее Ниязов подтвердил, что Оразклычеву грозило заключение на срок от 15 до 20 лет.

3 марта 2000 г. опальный переводчик Корана был доставлен из тюрьмы на заседание кабинета министров, на котором президент подписал указ о введении ссылки как меры уголовного наказания. Официально новая мера наказания была определена как проживание в определенной местности, и ее предписывалось применять в отношении лиц, совершивших преступления по ст. 181 (злоупотребление должностными полномочиями), 182 (превышение должностных полномочий), 184 (получение взятки) и 229 (присвоение или растрата) УК Туркменистана. Хотя обвинения Оразклычеву были предъявлены по другой статье УК, после повторного покаяния президент решил отправить его в ссылку, как и проворовавшихся чиновников.

В тот же день Оразклычев и многочисленные члены его семьи были депортированы в Тедженский район. Уже к вечеру дом ахуна на окраине Ашхабада и построенная им мечеть были снесены бульдозером.

Прилетев во второй половине дня 3 марта в Мары, Ниязов в своем выступлении вновь остановился на деле Ходжаахмета Оразклычева. В частности, он сказал: Ходжа Ахмед Оразгылыч вместе с писателем Атамуратом Атабаевым перевели священный Коран на туркменский язык: - Они перевели его с узбекского на туркменский, и в результате он потерял всякий смысл. Я приказал, чтобы весь новый перевод был собран и сожжен. Этот перевод Корана есть зло.

В 1995 г. Ходжаахметом Оразклычевым был сделан новый перевод Корана (но не с узбекского языка, как утверждал президент, а с арабского). Хотя издание было согласовано с муфтиятом, уже в 1996 г. религиозные деятели в частных беседах говорили об отдельных ошибках во втором издании. Никто, однако, не решался поставить этот вопрос открыто, поскольку это издание было санкционировано лично президентом Ниязовым, выделившим 200 тыс. долларов на тиражирование 50 тыс. экз. книги.

Сообщение о предстоящем сожжении 40 тыс. экземпляров Корана вызвало возмущение в мусульманских кругах. Туркменская служба радио Свобода цитирует слова афганского туркмена, муллы Абдулкарима, заявившего: - В соответствии с религиозными принципами никто не может сжигать Коран. Перевод Корана может быть неправильным и страницы заменяться, но сожжение запрещено. Любой, кто сжигает Коран, будет осужден и не может считаться мусульманином. Аналогичной точки зрения придерживаются многие мусульмане внутри Туркменистана.

Руководители туркменского муфтията по понятным причинам избегают давать какие-либо комментарии в связи с происходящим. Однако в неофициальном порядке представители исламского духовенства Туркменистана говорят о том, что проблема заключается не в качестве издания 1995 года, а в том, что высокопоставленные чиновники и лично глава государства все чаще вмешиваются в религиозные вопросы, в которых они абсолютно некомпетентны.

Случай с Ходжаахметом ахуном может служить наглядным опровержением весьма распространенного за рубежом мнения, согласно которому туркменские власти, осуществляя гонения на протестантов и представителей нетрадиционных конфессий, никак не ограничивают деятельность мусульманского духовенства.
Более внимательный анализ показывает, что мусульмане также нередко сталкиваются с ограничениями, вводимыми государственными органами. Так, в 1997 г. не прошли перерегистрацию более половины действующих в стране мечетей. За последние 5 лет были закрыты почти все мусульманские учебные заведения (последний известный случай - закрытие крупного медресе в г. Чарджоу в июне 1999 г.) и введены ограничения на религиозную учебу при мечетях, затронувшие тысячи мусульман. По свидетельству верующих, с середины 90-х годов практически прекращен ввоз в страну исламской религиозной литературы.

Не исключено, что, разделавшись с протестантами, туркменские власти попытаются провести чистку и среди мусульманского духовенства. Несмотря на то, что в последние годы КНБ активно внедряет агентуру в мусульманскую среду, на юге Туркменистана постепенно усиливается влияние так называемых ваххабитов и противостоящих им суфийских тарикатов.

5 апреля 2000 г., выступая в Кипчак под Ашхабадом, Ниязов заявил, что все медресе и религиозные школы, которые были открыты повсеместно, должны быть закрыты и что для страны достаточно иметь одно медресе, действующее под контролем муфтията. Согласно неподтвержденной информации, поступившей в последние дни, уже в этом году из страны были депортированы более 300 исламских проповедников, имеющих иностранное гражданство (в основном иранское).

Лояльность официального духовенства также не всегда является бесспорной. Как отмечают местные наблюдатели, многие имамы молчаливо игнорируют официальное предписание произносить после каждого намаза клятву на верность родине и президенту, что встречает солидарную поддержку со стороны верующих.
    

Алексий II может встретиться с папой римским 6 июня, вторник. Интерфакс/Газета.ру
ПРАВОСЛАВИЕ ИДЕТ НА ДИАЛОГ С КАТОЛИКАМИ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в будущем не исключает возможности встреч с папой римским. Об этом патриарх сообщил на пресс-конференции в воскресенье вечером в Петрозаводске (Республика Карелия). При этом, как отметил Алексий, такая встреча не должна произойти просто перед камерами телевидения. - Нужно, чтобы она была хорошо подготовлена и дала конкретные результаты, - подчеркнул он.

Патриарх Алексий II напомнил, что в 1997 году мы предлагали на такой встрече подписать декларацию, в которой бы стоило отметить те стороны, которые препятствуют развитию наших отношений. По мнению патриарха, православная церковь наблюдает сегодня определенную экспансию римско-католической церкви, и, как заметил он, кровоточит еще та рана, которая была нанесена в результате разгрома трех православных епархий в Западной Украине, в Львове, Ивано-Франковске и Тернополе.

Коснувшись своих личных отношений с папой римским, патриарх сказал, что они находятся в переписке. Патриарх находился в Карелии с 2-дневным визитом, в ходе которого освятил храм Александра Невского в Петрозаводске и посетил Кижский приход на острове Кижи в Онежском озере, где провел воскресную литургию.
  

Израильтянки хотят молиться так же, как и мужчины   6 июня, вторник. BBC/Газета.ру
МОЛИШЬСЯ ПО-МУЖСКИ - 7 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В Иерусалиме произошли столкновения между ультра-ортодоксальными евреями и сотнями женщин, борющихся за право молиться у Стены Плача так, как полагается мужчинам: в специальной накидке - талесе - и шапочке - кипе.

Ультра-ортодоксальные евреи выступают против того, чтобы женщины молились так же, как мужчины, поскольку это, по их мнению, нарушает волю Бога, давшего мужчинам и женщинам разные роли. На прошлой неделе парламент Израиля утвердил законопроект, согласно которому женщины, молящиеся по-мужски, будут приговариваться к 7-летнему сроку тюремного заключения.
 

В Кремле выставили млеко Богоматери 6 июня, вторник. Газета.ру
ВЫСТАВКА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ БЫТЬ НЕВЕРОЯТНОЙ. НО У КОГО СЦЕДИЛИ МОЛОКО?

В Кремле открылась выставка невероятных вещей. Это уникальные христианские святыни: частицы тернового венца Иисуса, его ризы, и даже млеко Богоматери. Собственным глазам веришь с трудом.

На этой выставке вы увидите предметы, в существование которых трудно поверить. Они содержат уникальные христианские реликвии: частицы тернового венца, который был возложен на голову Христа перед распятием, его ризы, осколки камня от гроба, кусочек губки с уксусом и желчью, которая была поднесена к устам распятого; частицы мощей многих христианских святых: Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, византийского царя Константина, великого князя киевского Владимира Святославича. Есть здесь даже млеко Богоматери и ароматы, им же помазаша Христа.

Разумеется, все это может заинтересовать не только верующих, для которых ценность этой выставки вообще не поддается определению. Для человека же светского это шанс увидеть уникальные исторические экспонаты. Вот, например, краткая история только одного из них. Как сказано в Евангелии, распявшие Христа воины поделили одежды его, бросая жребий. В грузинской летописи IX века говорится, что один из солдат, грузин по национальности, принес часть хитона в Мцхету, столицу Картлийского царства.

В начале IV века она досталась царице Нине, просветительнице Грузии, которая поместила реликвию в кафедральный собор. Завоевав Грузию, персидский шах Аббас в 1625 году прислал святыню в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу. Царь и патриарх Филарет положили ризу в золотом ларце на Гроб Господень в Успенском соборе и установили праздник Положения ризы 10 июля. Это событие запечатлено на некоторых русских иконах. В Москве риза была разделена на несколько частей. Одна из них была вложена в ковчежец, сделанный по заказу ключаря Благовещенского собора Ивана Малецкого, и помещена в серебряный киот, украшенный гравировкой и чернью. В XIX веке этот киот был заменен его точной копией.
 

Прошедший чеченский плен миссионер возвращается к служению 6 июня, вторник. Компас Директ
ПЛЕН ЗАСТАВИЛ ЕГО ПОКАЯТЬСЯ

Американский миссионер, чьи похитители отрезали один из его пальцев, чтобы послать его вместе с требованием выкупа, снова готовится к служению за рубежом.

- Если вы на самом деле верите в то, о чем говорит Писание, вы будете делиться этим, - сказал Хэрб Грэг. Он и его жена Линда направляются летом в закрытую страну, чтобы преподавать английский и евангелизировать. Пара вернулась домой в прошлом июне, после того, как Хэрб был освобожден из чеченского плена, который длился 8 месяцев. Чеченские боевики требовали $ 8 млн.  за его освобождение.

Грэг был похищен, когда он возвращался домой после молодежной баскетбольной игры в Дагестане, который расположен на юге России. Его держали одного в маленькой темной комнате, где похитители избивали его. Похитители спорили, убить Грэга или нет. Хотя миссия <Евангельский Альянс> отказалась платить выкуп, он был неожиданно освобожден.

Когда недавно, в первый раз после освобождения из плена, Хэрб рассказал в интервью <Аризона Репаблик> обо всем, что ему пришлось пережить в Чечне, он сказал, что плен изменил его.

- Я не являюсь домоседом. В течении 33-х лет я ездил по всему миру. И Бог не оставил меня в Чечне, Дух Святой начал показывать мне те области, где у меня еще был грех. Там, в этой небольшой комнате, у меня было пробуждение.
  

Если у вас есть друзья-христиане - передайте им, пожалуйста, как можно подписаться на нашу рассылку! И не забудьте посетить наш сайт http://newlife.kz/ Пусть Бог благословит все ваши начинания!
NewLifekz

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное