Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 24.04.2024



24.04.2024 08:32
Снег завалил трассы края
photo 2024 04 24 08 03 36КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня ночью снегопад обрушился на Красноярск. Традиционно при смене погоды больше всего страдают водители.

Ночью на трассах сохранялась сложная дорожная обстановка.

До 8 утра была закрыта для движения транспорта трасса Р-257 «Енисей», с 14 по 82 км.

Госавтоинспекторы призывают автомобилистов учитывать погодные условия и быть особо внимательными на дорогах.

24.04.2024 08:42
Хозяйства Красноярского края получат господдержку в размере более 613 млн рублей
o 112131КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Поправки внесены в связи с перераспределением средств краевого бюджета между мероприятиями госпрограммы.

«Из регионального бюджета 613,5 млн рублей перераспределяются по нескольким направлениям – на субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства. Общий объём финансирования госпрограммы в 2024 году остаётся прежним – чуть более 10 млрд рублей», - пояснил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

В частности, 526,6 млн рублей пойдут на субсидирование 425 единиц техники и оборудования для сезонных полевых работ. Господдержку получат не менее 35 хозяйств, которые обновили машинно-тракторный парк по договорам купли-продажи или в лизинг. Предприятиям возместят 30% затрат.

Фермеры и индивидуальные сельхозпроизводители могут рассчитывать на господдержку для приобретения племенной продукции – крупного рогатого скота и пчеломаток, а также строительства и реконструкции животноводческих помещений, включая объекты для хранения побочных продуктов животноводства. В сумме на эти направления заложено около 37 млн рублей.

Сельхозпроизводителям и организациям АПК компенсируют часть затрат на уплату процентов по коммерческим инвестиционным кредитам, полученным с 1 января 2023 гона на срок от 2 до 10 лет. Для этого предусмотрено 50 млн рублей. Субсидии получат не менее 37 предприятий.

24.04.2024 08:51
Зарплата россиян оказалась ниже уровня, необходимого для получения ипотеки
koshelekКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Выяснилось, что средняя заработная плата в городах-миллионниках составляет 60 тысяч рублей в месяц, что в два раза меньше минимального дохода, необходимого для приобретения двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в ипотеку.

Аналитики из РИА Недвижимость в сотрудничестве с "Выберу.ру" рассчитали, что реальные доходы жителей всех миллиоников ощутимо уступают требованиям банков. Наибольшая разница, в три раза, отмечена в Москве, где нужно получать до 380 тысяч рублей, при среднем заработке в 131,7 тысячи рублей. Подобная ситуация имеет место в Казани и Нижнем Новгороде, где доход должен превышать средний показатель в 2,8 и 2,6 раза соответственно. В то же время, минимальная разница в доходах, менее чем в два раза, наблюдается у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга.

"Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на вторичке. Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 млн рублей, в Петербурге 3,3 млн – это цена небольшой квартиры в регионе, Недоступность кредитного плеча на этом рынке приводит к тому, что часть покупателей пытаются вскочить в последний вагон льготной ипотеки на новостройку либо ищут возможности для льготного кредита на ИЖС", - рассказал гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко.

Эксперт отметил, что суммы ежемесячного ипотечного платежа превышают размер средних зарплат в 11 городах из 16. За двушку москвич должен будет платить в среднем почти 190 тысяч рублей, что превышает среднюю зарплату на 58 тысяч рублей. Жителям Казани нужно найти сверх зарплаты 25 тысяч рублей, Петербурга - 23 тысячи рублей. Но у заемщиков Красноярска, наоборот, после ипотечного платежа останется около 17 тысяч рублей, Челябинска - 11,5 тысячи рублей, Перми - 9 тысяч рублей, считает Луценко.

24.04.2024 09:13
Шествие «Бессмертный полк» в России в 2024 году пройдёт онлайн
bessmert polkКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Центральный штаб Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» принял решение не проводить традиционное шествие «Бессмертного полка» в очном формате в связи с существующими угрозами общественной безопасности.

На пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» анонсировали форматы чествования героев в рамках празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память героев своей семьи каждый сможет другими способами, начиная с 1 мая - в период перед празднованием Дня Победы. Об этом сообщила Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева: "Ещё раз хочу подчеркнуть значение этого замечательного праздника - память о защитниках Отечества всегда живет в наших сердцах. Каждая семья ждет этого дня, это всенародный праздник. Хочу напомнить, что 2024 год объявлен «Годом семьи». Мы рассчитываем, что в каждой акции, о которой мы рассказываем, будут принимать участие именно семьи, поскольку это народная память, и именно она формирует общую государственную и историческую память в целом. Возможно, вас расстроила новость о том, что шествия не будет, однако наша страна переживала разные трудности, и я уверена, несмотря на ограничения, это не помешает нам помнить и отпраздновать День Победы".

Принять участие в «Бессмертном полку» в этом году можно на работе, в общественном или служебном транспорте, на воде и в воздухе - выступление Елены Цунаевой было посвящено многообразию форматов, с помощью которых можно почтить память героев своих семей. Один из таких форматов - «Галереи памяти»: на центральных улицах и площадях российских городов будут размещены портреты героев Советского Союза и участников СВО - уроженцев этого региона.

Новые форматы проведения «Бессмертного полка» пройдут и за рубежом наряду с традиционным шествием.

Руководитель Исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина призвала всех пользователей социальных сетей в День Победы заменить свои аватары на портреты участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла или участников специальной военной операции, и написать посты о своих героях с хэштегом #нашБессмертныйполк.

«Бессмертный полк» на личном транспорте, авто- и мотопробеги «Бессмертного полка» - еще один из форматов. Для этого необходимо распечатать и разместить портрет на заднем боковом стекле с левой стороны своего автомобиля. Главное условие - фото не должно мешать обзору водителя.

Исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Рябова сообщила, что в этом году с помощью чат-бота можно оформить фотографии героя своей семьи. Так 1 мая «Волонтеры Победы» в специальном чат-боте в телеграме запустят возможность создать памятную аватарку для социальных сетей.

Волонтеры также выступают с инициативой провести акцию «Стена памяти» на предприятиях и в организациях по всей стране, чтобы каждый россиянин мог закрепить портрет своего ветерана на «Стене памяти», созданной коллективом в рабочем пространстве своего учреждения в период с 1 по 12 мая. При этом участниками всероссийской акции могут стать как родственники сотрудников предприятия, так и те, кто трудился на нем в годы войны, и их коллеги.

24.04.2024 09:14
Красноярские теннисистки завоевали медали на всероссийском турнире
photo 2024 04 23 16 05 49КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Анастасия Протопопова и Анастасия Шкуренко завоевали золотую и бронзовую медали.

Всероссийские соревнования по настольному теннису проходили в Бердске, где собрались более 600 теннисистов из 23 регионов страны. Две красноярские спортсменки завоевали медали.

«Среди девочек до 14 лет не было равных Анастасии Протопоповой. Красноярская спортсменка принесла сборной Красноярского края золотую медаль», - рассказали в пресс-службе краевого Минспорта.

А бронзовую медаль завоевала Анастасия Шкуренко, выступавшая среди спортсменок до 20 лет.

«Поздравляем спортсменок и их наставников Владимира Миронова и Андрея Шулепина с завоеванным медалями», - добавили в министерстве.

24.04.2024 09:28
В Красноярском крае УК заплатит 350 тыс рублей за протекающий в квартире потолок
potolok vodaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В доме протекала крыша, но управляющая компания ее не ремонтировала.

Жительница Краснотуранского района не раз обращалась в свою управляющую компанию с жалобами на протекающую крышу. Квартиру часто затапливало, на стенах и потолке появилась плесень. Но кровлю никто не ремонтировал.

«Когда терпение закончилось, пострадавшая, проведя экспертизу, определила стоимость нанесенного ущерба и обратилась в суд», - рассказывают в краевом Роспотребнадзоре.

Суд встал на сторону женщины и взыскал с ООО «Фаворит» 346 тыс рублей. В эту сумму вошел причиненный ущерб, компенсация морального вреда, стоимость экспертизы и штраф.

24.04.2024 09:33
В России испекли хлеб из мух
hlebКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Научный центр "Сколково" приступил к исследованиям и разработке пищевых добавок на основе личинок насекомых.

По информации от "Сколково" в их канале в соцсети "Дзен", компания "Биолаборатория" впервые успешно применила протеин из мухи черной львинки в производстве хлебобулочных изделий. Эксперимент проводился на предприятии в Архангельской области, где разводят мух для получения необходимого материала.

Протеин из высушенных насекомых был добавлен в муку, что привело к ускорению процесса созревания теста в два раза, а также значительному увеличению срока годности хлеба. Согласно представителям "Сколково", если буханку не нарезать, она сохранит свежесть и не подаст признаков порчи в течение 5-7 дней.

Хотя рынок продуктов на основе протеина насекомых в России пока не выстроился, необходимо преодолевать психологические барьеры у потребителей, считает генеральный директор "Биолаборатории" Геннадий Иванов. "Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно происходить постепенно", - отмечает он. "Когда люди почувствуют пользу от наших продуктов на бытовом уровне и увидят положительные изменения в их здоровье, они будут более открыты к использованию насекомого протеина в различных продуктах".

24.04.2024 09:39
Знаменитая пианистка Валентина Лисица выступила в Донецкой филармонии
2024 04 24 09 32 22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это произошло 23 апреля - в день рождения композитора Сергея Прокофьева.

Всемирно известная пианистка в сопровождении Донецкого академического симфонического оркестра сыграла Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

Отметим, что после этого выступления от неё закрылись все концертные залы Европы, США и Австралии.

24.04.2024 09:44
В Красноярском крае прошло открытие Чемпионата МВД России по дзюдо
2404 11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске прошла церемония открытия Чемпионата МВД России по дзюдо среди территориальных органов и образовательных организаций системы МВД России.

В мероприятии приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий, начальник СибЮИ МВД России Дмитрий Ким. Среди приглашенных гостей: первый заместитель начальника УФСБ России по краю Виталий Божко, глава Красноярска Владислав Логинов, руководитель ГУФССП по Красноярскому краю Виталий Васильев, врио начальника Сибирского ЛУ МВД России Дмитрий Федосеев, заместитель командира 91 отдельной бригады войск национальной гвардии Марат Каболов, заместитель губернатора Красноярского края Павел Солодков, начальник управления губернатора Красноярского края по безопасности Сергей Гапонов, первый заместитель министра спорта Красноярского края Марк Пнёв, и.о. генерального директора Регионального фонда капитального ремонта Андрей Попето.

Церемония открытия масштабных соревнований в системе МВД началась с построения спортсменов, представляющих различные регионы страны. Дзюдоистов поприветствовал губернатор Красноярского края Михаил Котюков. «Я желаю вам найти возможность увидеть красоты Сибири между напряженной подготовкой к выступлениям на соревновании. Красноярск – это город, который совсем скоро встретит четырехвековой юбилей. Город, который выбирают для учебы и жизни самые разные жители нашей страны. Хочется верить, что из Красноярска вы увезете не только награды, но и дружбу, чувство поддержки и отличные воспоминания о Сибири. Успехов!» – пожелал глава региона.

Затем к участникам обратился начальник краевого Главка Александр Речицкий: «Красноярский край богат спортивными традициями, успехами и достижениями в различных турнирах самого высокого уровня. Столь масштабное мероприятие, проходящее в атмосфере честной борьбы между лучшими спортсменами системы МВД России, будет способствовать популяризации боевых искусств, здорового и активного образа жизни. Дзюдо – это не просто вид единоборств, это целая система физического развития, целая философия. Желаю, чтобы этот Чемпионат прошел в атмосфере дружбы, запомнился интересными, эмоциональными событиями и позволил участникам соревнований проявить самые лучшие бойцовские качества и лучшие черты, присущие сотрудникам органов внутренних дел. Всем спортсменам удачи, честной и достойной победы!».

2404 12Напутствовал спортсменов перед предстоящим Чемпионатом и начальник СибЮИ МВД России Дмитрий Ким. «Я уверен, что вы увезете после Чемпионата самые лучшие воспоминания, а борьба на татами и ваши победы будут очень яркими! Удачи, пусть победит сильнейший!» – поздравил участников с открытием соревнований руководитель ведомственного образовательного учреждения.

Состязания проходят в спорткомплексе «Платинум Арена». В Чемпионате принимают участие более 300 спортсменов в составе 48 полицейских команд со всей страны. Многие из участников являются победителями всероссийских соревнований и защищают честь страны на международных турнирах.

Красноярцы уже могли полюбоваться силой и мощью полицейских-спортсменов, ведь к моменту открытия прошли отборочные этапы в весовой категории 60, 66, 73 кг.

Отметим, что на протяжении всех трех соревновательных дней на территории «Платинум Арены» будут работать развлекательные площадки от краевой полиции и других организаций. Гости Чемпионата могут познакомиться с выставкой оружия прошлых лет, представленной Народным музеем истории ОВД региона, уникальной криминалистической лабораторией, экспозицией с самыми современными беспилотными воздушными судами, помогающими полицейским успешно решать поставленные задачи. Также представлены локации, посвященные истории спорта и достижениям красноярцев, а также профилактике здорового образа жизни. После церемонии закрытия Чемпионата МВД России по дзюдо именитые спортсмены проведут спортивный мастер-класс для красноярских школьников.

24.04.2024 09:55
Армия России выбивает ВСУ из Новобахмутовки за Авдеевкой
novobahmytovkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Противник перебрасывает силы из Работино, чтобы попытаться сдержать наступление российских военнослужащих.

Накануне российские военнослужащие взяли населенный пункт Очеретино, проломили оборону ВСУ на этом направлении и теперь штурмуют Новобахмутовку. Об этом сообщает тг-канал «Военкоры Русской Весны».

«Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая успех ВС РФ», - сказано в сообщении.

Как уточняют военкоры, ВСУ из Работино перебросили на Новобахмутовку силы 47-й мехбригады, которые ранее пытались удержать Авдеевку. Бои продолжаются.

24.04.2024 09:58
В Луганске открыли региональный сосудистый центр
Sosud centr LuganskaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом информировал глава ЛНР Леонид Пасечник.

Новый медцентр создан по программе социально-экономического развития республики и оснащен новейшим оборудованием, а его специалисты прошли стажировку в московских и воронежских клиниках.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

Отметим, что РСЦ включает в себя кардиологическое и неврологическое отделения. В каждом из них 30 коек, в том числе по 6 - интенсивной терапии. В состав мультидисциплинарных бригад входят неврологи, кардиологи, анестезиологи, специалисты по рентгенэндоваскулярным вмешательствам, нейрохирурги, врачи ультразвуковой диагностики. Для оснащения центра в 2023 году приобретено медицинское оборудование на сумму 117 млн руб., в частности аппарат МРТ, ультразвуковые аппараты, системы круглосуточного мониторинга (контрлоля) пациентов. В 2024 году планируется приобретение оборудования на сумму 217 млн рублей.

24.04.2024 09:58
Осталась неделя. Красноярцы еще могут выбрать территорию для благоустройства
o 112133КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Через неделю, 30 апреля завершится голосование за выбор территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который действует по инициативе Президента РФ.

В каждом из 24 муниципалитетов, участвующих в голосовании, наметились свои лидеры. В Железногорске большинство голосов набирает Спортивный бульвар, в Норильске – территория на улице Лауреатов, в Шарыпове площадь во 2-м микрорайоне, в Канске аллея Юбилейная, в Назарове сквер по улице Арбузова, в Зеленогорске территория перед ЗАГСом, в Ужуре сквер на Рабочей улице. В Красноярске абсолютным лидером по числу проголосовавших является набережная по улице Вильского, эту территорию выбрали 31 тысяча красноярцев.

За оставшуюся неделю территории-лидеры могут поменяться, ведь разница между количеством голосов несущественная. Победителями станут 30 территорий, набравших наибольшее количество голосов жителей.

Свой голос за определенный объект могут отдать жители края старше 14 лет.

Для голосования на сайте необходима авторизация через портал госуслуг. Также можно проголосовать с помощью волонтёров, для этого необходимо назвать только номер телефона.

Итоги будут подведены в начале мая.

24.04.2024 10:04
МВД: Детские лагеря необходимо оборудовать укрытиями от беспилотников
bunkerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министерство внутренних дел Российской Федерации посчитало необходимым установить специальные укрытия от беспилотников в лагерях для детей и проработать маршруты до этих укрытий.

Об этом заявила заместитель начальника главного управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России Светлана Ушакова.

"С учетом растущей угрозы травмирования детей беспилотными летательными аппаратами, необходимо оборудовать безопасные укрытия в местах массового пребывания детей и проработать маршруты безопасного перемещения с организаторами и с персоналом", - отметила она, выступая в Совете Федерации.

Также Ушакова рассказала, что в оздоровительные лагеря на побережье Краснодарского края, в Крыму и Севастополе будут направлены дополнительные сотрудники МВД, сообщают СМИ.

24.04.2024 10:19
Под Красноярском откроют летний лагерь для экстремалов
ekstremaliКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В «Первый экстремальный» лагерь зовут школьников и студентов от 14 до 22 лет.

Летний лагерь «Первый экстремальный» будет работать с 14 по 19 июля в Емельяновском районе. Попасть в него могут жители Красноярского края возрастом от 14 до 22 лет.

«Молодые представители направлений BMX, скейтбординг, роллерблейдинг, паркур, трикинг, самокат будут совершенствовать свои спортивные навыки и учиться новым техникам. В заключительный день программы они примут участие в соревнованиях с призовым фондом 130 тысяч рублей», - рассказали в Агентстве молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Регистрация участников продлится до 1 июля в системе «Молодёжь России». Всю дополнительную информацию можно найти на сайте «Спортэкса» или в официальной группе во «ВКонтакте».

24.04.2024 10:25
С начала года из Красноярского края экспортировано 4750 т муки
Muka nia 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С начала 2024 года на экспорт из Красноярского края отправлено 4750 т муки краевых сельхозтоваропроизводителей.

В Монголию отправлено 750 т, в Китай 3460 т, в Северную Корею 540 т.

Так, например, Ачинское предприятие получило разрешение на экспорт муки в Китай.

Специалисты Управления Россельхознадзора провели мероприятие по аттестации предприятия на предмет соблюдения требований КНР. Установлено, что компания соблюдает фитосанитарные требования России и Китая, обеспечивает фитосанитарную безопасность как при производстве муки, так и при хранении.

В настоящее время хозяйствующий субъект зарегистрирован в системе CIFER, предприятие получило право экспортировать свою продукцию в Китай, рассказали в ведомстве.

24.04.2024 10:29
Красноярцам рассказали, от чего зависит способ прокладки теплосетей
prokladka tryb 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске стартовала масштабная ремонтная кампания на тепловых сетях. В этом году энергетикам СГК предстоит обновить 50 километров коммуникаций. Ремонт и строительство трубопроводов — важнейший этап подготовки города к отопительному сезону и подключению новых объектов.

По наличию глубоких траншей вдоль дорог или во дворах жилых домов горожане понимают: именно здесь идет масштабное обновление коммуникаций. Но иногда энергетики не прячут трубы под землю, оставляя протяженные участки на ее поверхности. С чем это связано, рассказываем в материале.

Существует два основных вида прокладки коммуникации — подземный и надземный. Каким способом будет уложен трубопровод, решается специалистами еще на этапе проекта с учетом геологического строения местности, рельефа, наличия или отсутствия подземных грунтовых вод и смежных коммуникаций.

prokladka tryb 1Преимущества надземной прокладки трубопроводов для энергетиков очевидны — «надземку» гораздо проще и дешевле: строить, эксплуатировать, ремонтировать. Но в условиях плотной городской застройки наружная трассировка трубопроводов практически невозможна. Да и малопривлекательна. Ее оставляют, например, в промышленной зоне и на окраинах населенных пунктов, где такие теплосети не портят эстетический облик улиц и не мешают горожанам свободно передвигаться.

Еще есть так называемые головные участки теплотрасс — магистральные трубопроводы диаметром от 700 до 1000 миллиметров расположенные тоже, как правило, в безлюдных местах вблизи теплоисточников. Они всегда в зоне особого внимания энергетиков, поскольку от их работоспособности зависит теплоснабжение большого количества потребителей. На трубах, выполненных надземным способом, специалистам проще выявить даже незначительные дефекты и оперативно их устранить.

prokladka tryb 2Надземные коммуникации — это трубопроводы, проложенные в 80-90-х годах прошлого века. И сегодня они не всегда соответствуют современной городской инфраструктуре. Тогда энергетикам приходится переносить эти участки под землю. Так случилось в 2020 году в зоне строительства дорожной развязки по улицам Авиаторов и Северное шоссе, когда специалисты демонтировали надземную теплосеть и проложили ее под землей.

Сегодня в Красноярске, в пределах города, существует лишь несколько крупных участков, где прокладка трубопроводов выполнена наружным способом. Это остров Татышев, улицы Семафорная, Глинки, Тобольская, Тамбовская, Пограничников, Курчатова, Северное шоссе и переулок Ручейный.

Основная же часть теплосетей находится под землей. И здесь есть свои стандарты, государственные и отраслевые нормативы, опираясь на которые, специалисты-проектировщики определяют, например, степень ее заглубления.

prokladka tryb 3Минимальная глубина укладки теплосети — не менее 0,5 метра вне проезжей части и 0,7 метра в пределах проезжей части, считая до верха железобетонных перекрытий. Максимальная глубина определяется с учетом вибрационных нагрузок от проезжающего транспорта, температуры грунта (особенно в морозы), подземных вод и многих других факторов.

Все эти критерии очень важны и необходимы, ведь правильно рассчитанная глубина теплосети, точно так же, как правильно рассчитанный диаметр, позволяют эксплуатировать трубопроводы в течение всего нормативного срока — 25-30 лет без нареканий. Если же, к примеру, заглубить трубы на расстоянии полуметра под дорогой с интенсивным движением, то автотранспорт может разбить теплосеть буквально за пару лет.

24.04.2024 10:31
Минфин России ожидает темпы роста российского ВВП на уровне 2023 года — 3,6%
Siluanov saidКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета сообщил, что темпы роста российской экономики в текущем году ожидаются на уровне 2023 года — 3,6%.

«Россия аккуратно относится к бюджетному балансу. Государственный долг сохраняется на устойчиво низком уровне около 15% ВВП, дефицит бюджета — порядка 1% ВВП, темпы роста ожидаются на уровне 2023 года — 3,6%», — подчеркнул Антон Силуанов.

Об этом сообщил ТГ-канал «Запорожский вестник».

Отметим так же минимальный уровень безработицы – менее 3%.

24.04.2024 10:54
В Запорожской области восстанавливают 40 км автомобильной дороги к Азовскому побережью
2024 04 24 10 55 03КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Запорожской области на участке трассы от Полог до Бердянска планируется отремонтировать в 2024 году около 40 км дороги. Это сделает города Азово-Черноморского кластера более доступными для туристов.

«Продолжаем восстанавливать трассы, ведущие по территориям новых регионов к Азовскому побережью, в том числе приводим в порядок дороги регионального значения. Например, сейчас активные работы ведутся на участках между городом Пологи и приморским Бердянском — эта автодорога входит в опорную сеть Запорожской области. В планах до конца текущего года отремонтировать более 40 км», — рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Об этом сообщил ТГ-канал «Запорожский вестник».

24.04.2024 10:56
Восстановление смертной казни поддерживают 53% россиян
1 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Женщины значимо чаще поддерживают введение смертной казни за педофилию и убийство, а мужчины - за терроризм.

Опрос, проведенный исследовательской группой Russian Field, показал, что восстановление смертной казни поддержали 53% опрошенных. Не поддержали бы возвращение смертной казни 39% респондентов. Еще 7% затруднились с ответом.

За возвращение смертной казни чаще выступают жители малых городов и сел и мужчины. Среди молодежи 18-29 лет большинство (60%) не поддержали бы возвращение смертной казни. С возрастом доля противников введения смертной казни снижается: среди опрошенных старше 60 лет 30% выступают против смертной казни, 63%, напротив, поддерживают ее восстановление.

Респонденты без высшего образования, пользователи соцсетей и мессенджеров, чаще поддерживают восстановление смертной казни. Поддержка этой идеи снижается от менее обеспеченных респондентов к более обеспеченным.

Чаще всего респонденты считают, что к смертной казни допустимо приговаривать за педофилию (57%), убийство (56%) и терроризм (46%). Несколько реже опрошенные поддерживают смертную казнь за изнасилование (23%), серийные убийства (22%), воровство/коррупцию (13%) и государственную измену/шпионаж/дезертирство (13%).

Женщины значимо чаще поддерживают введение смертной казни за педофилию и убийство, а мужчины – за терроризм. Доля сторонников казни за убийство увеличивается от молодых групп к старшим, а доля сторонников казни за педофилию значимо выше в группе 30-44 года. От менее обеспеченных к более обеспеченным растет поддержка введения казни за педофилию, но снижается поддержка казни за убийство. Респонденты с высшим образованием поддерживают идею казни за педофилию и терроризм чаще, чем респонденты без высшего образования, а идею казни за убийство обе группы поддерживают одинаково часто.

24.04.2024 11:27
Junior Nornickel Curling Cup открыл Международный арктический кубок по керлингу
kerling otkrКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Дудинке на льду арены «Таймыра» стартовал Junior Nornickel Curling Cup – 2024.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель муниципального автономного учреждения «Центр развития зимних видов спорта» Сергей Скорин, заместитель главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Татьяна Друппова и главный судья соревнований Елена Комлева.

Турнир юных керлингистов проходит уже в пятый раз. В борьбу между самыми юными спортсменами вступили шесть команд — из Норильска, Дудинки, Красноярска, Кемерово и Иркутска.

Соревновательный день открылся встречей двух дудинских сборных.

Со счётом 7:6 победу одержала команда «Дудинка 2». Затем ребята сумели выиграть и второй матч – у кемеровских «КуZбассиков» со счётом 10:8. «КуZбассики», в свою очередь, обыграли команду из Норильска – 15:3.

Красноярская сборная начала свой путь на Junior Nornickel Curling Cup с победы над иркутским «Комсомоллом» со счётом 9:1. Но иркутяне добыли победу в другой своей игре, со счётом 6:4, обыграв «Дудинку 1».

kerling detiТаким образом, промежуточным лидером после первого дня стала «Дудинка 2» – у неё две победы из двух.

Кто станет победителем Junior Nornickel Curling Cup – 2024 станет известно 26 апреля.

Награждение победителей и призеров детского турнира состоится в рамках торжественной церемонии открытия Nornickel Curling Cup 2024, которое состоится 27 апреля.

Зрителей ждет торжественное зажжение огня, красочный перфоманс от воздушных акробатов, ансамбля «Хэйро» и творческих коллективов «Таймыр» и «Явал». В финале церемонии на льду арены выступит певец Антон Токарев.

24.04.2024 11:31
В запорожскую промышленность вливаются миллиардные инвестиции
Dneprorudnenskij kombinatКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Днепрорудненский железорудный комбинат получит более 1,85 млрд рублей капитальных вложений.

Став участником свободной экономической зоны, ДЖРК получит более 1,85 млрд рублей капитальных вложений. В планах — создание 2 320 рабочих мест.

Комбинат работает с 1970 года и занимает лидирующие позиции по добыче агломерационной и мартеновской руд с высоким содержанием железа.

На комбинате начнутся строительные работы по разработке нового ствола и грузового квершлага для последующей добычи руды. Часть средств будет направлена на покупку специализированного оборудования и автотранспорта.

Об этом сообщил ТГ-канал «Запорожский вестник».

24.04.2024 11:35
Дети на 733% чаще попадают в больницу из-за вейпов
vape4 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подростки настолько заболевают от вейпинга, что оказываются в больнице - за четыре года число лиц моложе 20 лет, нуждающихся в лечении, увеличилось на 733%.

В прошлом году было госпитализировано 50 детей с расстройствами, связанными с вейпингом, в том числе 11 в возрасте четырех лет и младше.

В 2020 году ни один дошкольник не проходил стационарное лечение из-за употребления электронных сигарет, и только шести подросткам потребовалась помощь в больнице.

По данным NHS England, общее количество госпитализаций всех людей - детей и взрослых - с такими расстройствами выросло на 276% за четыре года, начиная с 2020 года.

Но в прошлом году 14% из 365 госпитализаций, связанных с вейпом, пришлось на пациентов в возрасте 19 лет и младше.

В период с 2020 по 2024 год общее число детей, поступающих в больницы по поводу расстройств, связанных с вейпом, увеличилось на 733%.

Это связано с тем, что западные депутаты поддержали план запретить всем, кто родился после 2009 года, покупать сигареты, фактически гарантируя, что в будущем это станет законом.

Эксперты заявили, что рост детского вейпинга произошел из-за сладких для детей вкусов и "решения правительства разрешить бесплатный вейпинг для всех", сообщает New York Post.

Джонатан Григг, профессор детской респираторной медицины Лондонского университета королевы Марии, в 2023 году стал соавтором статьи, предупреждающей, что дети, употребляющие вейпы, "с большей вероятностью приобщатся к курению табака".

Он сказал: "Это увеличение числа госпитализаций является абсолютно предсказуемым следствием решения правительства разрешить бесплатное парение для всех - с ароматами, разработанными так, чтобы они были привлекательны для детей и молодежи, и катастрофическим предположением, что вейпинг практически не оказывает неблагоприятных последствий для здоровья".

В настоящее время больше женщин, чем мужчин, попадают в больницы из-за проблем с вейпингом.

24.04.2024 12:42
В индийских специях обнаружили вещества, вызывающие рак
speciiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Власти Индии проведут проверку всех компаний, занимающихся производством специй, в течение 20 дней после поступления сообщений о возможном присутствии канцерогенных веществ в некоторых приправах, передает NDTV со ссылкой на свои источники.

Ранее регуляторы пищевой промышленности Гонконга и Сингапура рекомендовали избегать использования четырех продуктов двух индийских производителей специй - MDH и Everest - в связи с предполагаемым содержанием оксида этилена в "превышающих допустимые уровни" концентрациях. Было выявлено наличие опасного для здоровья человека пестицида в трех приправах от MDH и одной из специй от Everest, включая суповые смеси, пряности для рыбы и порошок карри. Международное агентство по изучению рака классифицирует оксид этилена как "канцероген группы 1".

"Вся продовольственная инспекция страны находится на предельной тревоге. В процессе сбора образцов специй задействованы все структуры страны, занимающиеся производством пряностей. Отчеты из лабораторий будут готовы примерно через 20 дней", - сообщил источник высокого ранга в правительстве NDTV. Он подчеркнул, что в случае обнаружения вредных веществ в индийских специях будут приняты строгие меры, вплоть до уголовной ответственности.

24.04.2024 12:44
Копыловский мост сковала пробка из-за ДТП с грузовиком
avaria most 0424КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Машины могут проехать только по крайней левой полосе.

Авария произошла днем 24 апреля на Копыловском мосту. Как сообщают в краевом ГИБДД, грузовик при одновременном перестроении с легковой машиной попытался уйти от столкновения.

«В результате чего допустил наезд на ограждение в виде бетонных блоков с последующим выездом на полосу встречного движения, где допустили столкновение с автомобилем "Лада Гранта», - сказано в сообщении.

Информации о пострадавших не поступало. Сейчас движение на мосту затруднено. Карты показывают серьезные пробки, особенно в сторону центра города. В ГИБДД уточнили, что на данный момент движение возможно только по крайней левой полосе.

24.04.2024 13:20
28 апреля в Красноярске пройдет Фестиваль пожарной безопасности
2404 13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ближайшее воскресенье, 28 апреля, состоится большой праздник в честь 375-летия пожарной охраны России.

Для гостей праздника подготовлена программа с 13 до 17 часов на о. Татышеве (площадка в районе бывшего катка) .

Красноярцы смогут увидеть выставку пожарно-спасательной техники и показательные выступления по ликвидации ДТП. Получить консультации по вопросам пожарной безопасности.

А также отведать блюда полевой кухни, принять участие в мастер-классах и конкурсах.

24.04.2024 13:33
Пришкольные лагеря Красноярска летом 2024 года будут посещать почти 18 тысяч ребят
lagerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В пришкольных лагерях Красноярска отдохнет почти 18 тысяч детей.

В горсовете краевой столицы прошло заседание комиссии по социальной политике, в рамках которой рассмотрели вопрос предстоящей кампании летнего отдыха детей и подростков. Школьники традиционно будут отдыхать как в загородных лагерях по несколько недель, так и в пришкольных лагерях, которые работаю по будням половину дня.

Стоимость путевки в этом году составит 32 817 рублей, сообщила замглавы Красноярска по общественно-политической работе, руководитель департамента социального развития Евгения Юрьева. При этом родителям необходимо будет оплатить 30% от стоимости путевки, то есть 9 845,1 рубля.

Планируется, что в муниципальных летних лагерях отдохнет 12,5 тысячи детей, пишут на сайте gnkk.ru.

Помимо этого, 105 пришкольных лагерей будут посещать 17 649 детей, еще 530 подростков в возрасте от 14 до 17 лет отдохнут в палаточных лагерях.

24.04.2024 13:39
Многодетные семьи из Тухардской тундры получили подарки в День оленевода
den olenevoda tuxardКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Тухарде прошел традиционный праздник тундрового населения Таймыра - День оленевода.

Для оленеводов-кочевников этот праздник повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и принять участие в соревнованиях и отдохнуть от трудовых будней.

День оленевода очень веселый, светлый и, по-настоящему, весенний праздник.

Оленеводы соревновались в метании маута на хорей (закидывали аркан на длинный шест, которым погоняют оленей), перетягивании палки, прыжках через нарты и национальной борьбе.

Главным состязанием стали гонки на оленьих упряжках. Заезды проводили отдельно среди мужчин, женщин и молодежи. В состязаниях приняли участие 66 человек, самому младшему — 14 лет.

Умение управлять оленями — один из показателей мастерства и профессионализма оленеводов.

Победители получили сертификаты на покупку снегоходов, за второе и третье места — сертификаты на лодочные моторы и четырехместные надувные лодки соответственно.

За победу в конкурсе «Молодой оленевод» вручили сертификат на покупку бензинового генератора.

Как отметила руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера ЗФ «Норникеля» Анфиса Никифорова: «В рамках Года семьи «Норникель» учредил специальную номинацию «Кочевая семья» и вручил пяти таймырским семьям денежные сертификаты номиналом 200 000 рублей. Номинантов выбрали сами оленеводы — премии получили многодетные семьи, которые кочуют в Тухардской тундре. Кроме того, призовой фонд от компании в 300 000 рублей распределили между девятью победителями в соревнованиях по национальной борьбе, прыжкам через нарты и метании маута».

24.04.2024 13:58
На Столбах сфотографировали ястребиную сову
nhLFNwPJNb8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О встрече с птицей рассказали в социальных сетях национального парка «Красноярские Столбы».

Ястребиную сову заметили на Восточном входе национального парка неподалеку от тропы в долине ручья Моховой.

«Ястребиную сову увидел на обратном пути, когда шел от скалы Китайская стенка. На берёзе с правой стороны от тропы, не доходя 50 метров до новой интерактивной образовательной локации «Пексесо». Сова сидела спокойно, молча, периодически вращала головой. Выше на соседних деревьях заметил двух больших пестрых дятлов и группу снегирей, которые явно наблюдали за совой. Через 2-3 минуты с резким снижением, она быстро полетела в сторону инспекторского пункта в Гранитном карьере, где позже и была обнаружена мною на верхушке осины», – рассказал Андрей Бородкин, посетитель нацпарка, автор фотографий.

stUu05NzOTw

На «Красноярских Столбах» можно встретить 10 видов сов - от филина весом более 3 кг до крошечного воробьиного сычика весом не больше 85 граммов.

24.04.2024 14:15
В Красноярске благоприятная паводковая обстановка
kacha mostКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Уровень воды в Енисее в границах города на сегодняшний день намного ниже критической отметки.

Как сообщают в администрации Красноярска, ежедневно специалисты собирают данные с семи городских постов, действующих, в том числе, на реках Кача, Бугач и Базаиха. Обстановку называют благоприятной.

«Паводок в реке Кача в черте города начался 17 апреля. В тёплый период уровень воды поднялся более чем на 1 метр. В настоящее время, в условиях похолодания, уровень воды невысокий, около минимальных отметок. По состоянию на 24 апреля у моста по ул. Обороны уровень воды – 140 см (при критическом – 350 см), а у пешеходного моста на ул. Кирова – 97 см (при критическом – 400 см)», - сказано в сообщении.

Уровень Енисея в черте города находится на отметке 190 см, при том, что критический уровень – 390 см. Паводок на Енисее в Красноярске ожидается в июне.

На Бугаче паводок в этом году прошел без чрезвычайных ситуаций. Вода идет свободно и без разливов. Угрозы выхода реки из берегов нет.

24.04.2024 14:47
Балетмейстер и хореограф известных телевизионных шоу приедет в Красноярск
2404 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 29 апреля в Международный день танца лучшие танцевальные коллективы Красноярского края представят совместную концертную программу в рамках гала-концерта «Мастера танца».

В программе будут представлены народный танец, балет, современный танец и другие виды хореографического искусства. Среди участников концерта — Ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко, артисты Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, труппа «Свободный балет», Красноярский хореографический колледж, ансамбль «Кедровые орешки», Harleen Joker’s, театры танца «КалипсО» и «Жар-Птица», танцевальные коллективы высших учебных заведений Красноярского края и другие.

Хедлайнером проекта в 2024 году станет балетмейстер, хореограф телевизионных шоу «Танцы на ТНТ», «Новые Танцы» и «Большой Балет» Александр Могилёв. Специальные гости концерта – ансамбль танца «Рондо» (ЛНР).

«В 2024 году мы проводим гала-концерт «Мастера танца» уже в четвертый раз. Отрадно, что география проекта расширяется — специальным гостем концерта станет коллектив Луганской академической филармонии — ансамбль «Рондо». Уверен, что благодаря многообразию жанров и профессионализму коллективов-участников концерт станет настоящим праздником танцевального искусства!» — отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

24.04.2024 15:06
Нацпроект «Производительность труда» выводит красноярские предприятия на новый уровень эффективности
h6sYtWLNTJYКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Национальный проект «Производительность труда» является эффективным инструментом стимулирования экономического роста с минимальными затратами.

Он основан на внедрении практик бережливого производства, которые позволяют компаниям сократить затраты на материальные ресурсы, увеличить продажи и использовать свободные средства для дальнейшего развития. На сегодняшний день в Красноярском крае 110 предприятий являются участниками национального проекта «Производительность труда», чья годовая выручка составляет от 200 до 400 млн рублей в год.

Полгода назад участником нацпроекта стала красноярская компания «Юмагс» – один из лидеров российского рынка по производству оборудования для благоустройства общественных пространств. Компания с 2007 года занимается производством детского, спортивного уличного оборудования, выпускает травм безопасное покрытие, а также оборудование для благоустройства.

Работа началась с того, что эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда (структурное подразделение центра «Мой бизнес») проанализировали функциональность производства и выявили ключевые проблемы потока, которые оказывают влияние на производительность труда.

Специалистами были предложены различные инструменты по «перезагрузке» производственного потока для выбранной пилотной площадки - производства игровых комплексов. После чего компания ввела новые стандарты работы на производственном участке. Организовала рабочие места по системе 5С, создала эффективный информационный центр, сбалансировала загрузку и перемещение персонала, сократила время ожидания в потоке и др. В результате специалисты добились уменьшения времени протекания процесса на 17%, увеличения оборачиваемости на 39%, а также увеличили выработку на 13%.

6PVAl2qzuEQСтоит отметить, что на сегодняшний день на предприятии трудятся около 100 человек. 20 из них при поддержке Регионального центра компетенций прошли дополнительное обучение.

«Благодарим Региональный центр компетенций за помощь в реализации нашего проекта. Нам дали инструменты, которые действительно показали свою эффективность. Приятно получать консультации от специалистов, имеющих колоссальный производственный опыт, это вызывает уважение и доверие. Всего за полгода мы получили реальный экономический эффект, который составил 41,5 млн рублей. И это только начало: мы приступаем к оптимизации процесса отгрузки на складе готовой продукции, а следующий этап – оптимизация технологических процессов на участке шлифовки. Участие в нацпроекте позволило нам увеличить производительность на десятки процентов, и мы конечно, намерены тиражировать данный опыт на других своих производствах.

Это бесценный опыт, возможность саморазвития и увеличения своей результативности», – рассказал директор ООО ПК «Юмагс» Александр Юрков.

Тиражировать полученные навыки на другие потоки, внедряя корпоративную культуру непрерывных улучшений, предстоит обученным сотрудникам предприятия – сертифицированным инструкторам по бережливому производству и руководителю созданного проектного офиса. В первый год участия в нацпроекте предприятие должно увеличить производительность труда не менее чем на 5%. Максимального эффекта на предприятии планируют достичь за три года.

Напомним, что высококвалифицированную экспертную поддержку предприятие получает бесплатно в рамках национального проекта.

4G0xoxygJLs«Отличный результат реализации проекта во многом получен благодаря вовлеченности коллектива и руководства компании. Отмечу также, что производительность труда – комплексный показатель, который представляет эффективность работы всего предприятия. Предприятие может генерировать огромный объем выручки, может работать в 3 смены, но если производительность труда низкая, то устойчивость этого предприятия и перспективы достаточно туманны, особенно в меняющихся условиях, которых мы живем. Поэтому производительность труда – это один из качественных показателей работы предприятия и очень важно ориентироваться на него, стремиться к его улучшению.

Наши специалисты дали предприятию Проектный подход: это комплекс дальнейших мероприятий на ближайшие 2,5 года», – говорит руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края Павел Безсалов.

Узнать подробности и подать заявку на участие в нацпроекте предприниматели могут на портале производительность.рф. Получить все необходимые консультации можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

24.04.2024 15:08
Пилотные проекты Новосибирской области
kh240424 50Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области поддержала в первом чтении законопроекты о создании трёх муниципальных округов: Карасукского, Маслянинского и Татарского.

Три законопроекта об объединении муниципальных образований, входящих в состав муниципального района, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа рассмотрели депутаты на 44-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Мотивы такого решения объяснил председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко: «Данная форма преобразования позволит консолидировать бюджетные, административные, кадровые ресурсы для создания наиболее эффективной системы управления».

Председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев в своём содокладе рекомендовал сессии поддержать законопроекты в первом чтении с сокращённым сроком поправок – до 8 мая 2024 года.

В поддержку принятия законопроектов выступил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак. «Мы сегодня говорим о пилотных проектах, – отметил парламентарий. – Я абсолютно убеждён, что массовое внедрение не за горами. На мой взгляд, очевидно, что вектор федеральной политики сейчас направлен именно на создание одноуровневой системы местного самоуправления».

Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос: «Экономику считали? Будут же сокращены депутаты этих поселений?» Юрий Объедко ответил, что десять лет назад в Карасукском районе внедрили делегирование в формировании районного Совета депутатов, положительный результат – «не потрачено ни копейки бюджетных денег на дополнительные выборы». Спикер регионального парламента Андрей Шимкив высказался так: «Я думаю, это все-таки больше не про экономику, а про управление».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев высказался против принятия законопроектов. По его мнению, сокращать поселковых депутатов нельзя, ведь «депутаты являются главными контролёрами на территориях».

Это не эксперимент, а поиск оптимально верного решения, выразил убежденную позицию первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров: «Три района, которые выступают с такими инициативами, имеют сильных глав, сильных председателей и сильный, достаточно уверенный депутатский корпус. Здесь «обязаловки» никакой нет. Инициатива идёт от тех территорий, о которых мы сейчас говорим».

Заместитель Председателя Заксобрания Владимир Карпов осудил поспешность принятия законопроектов, которые были внесены 13 дней назад. «За эти 13 дней такие глубокие вопросы проработать и найти сбалансированные, консолидированные решения, в принципе, нельзя», – уверен Владимир Карпов. Он предупредил об опасности «наломать дров» и призвал провести публичные или депутатские слушания на уровне региона по переходу от муниципальных районов к муниципальным округам.

Депутат Яков Новосёлов выразил свои опасения: «Ломая старое, давно известное и эффективно работающее, не факт, что мы получим хороший эффект». По мнению депутата, переход от районов к округам приведёт к потере «не внешней, а реальной управляемости».

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что в своё время «всё самоуправление» в деревне сводилось к директору совхоза, колхоза, директору хозяйства и участковому. «Сам работал, знаю, – заверил всех Андрей Шимкив и обратился к Владимиру Карпову. – Я прошу на депутатские слушания пригласить глав районов. Они вам расскажут, где они ищут депутатов. Их нет!»

Андрей Шимкив сказал еще об одном преимуществе объединения: муниципальные округа имеют преференции при вхождении в федеральные программы: «Надо главам этих районов спасибо сказать, что они вперёд идут большими шагами, чтобы войти в федеральные программы!» Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов подтвердил, что программы, касающиеся развития сельских территорий и опорных населённых пунктов, «пока неофициально, негласно, но при балльной системе округа имеют преференции».

По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Ильи Полякова, создание муниципальных округов позволит повысить качество управленческих решений: «С уровня района решения будут гораздо более качественные и продуманные. Кадровый голод существует везде, и чем меньше населённый пункт, тем кадровый голод больше». Илья Поляков высказал уверенность, что по прошествии небольшого количества времени все увидят эффективность системы округов, что позволит тиражировать полученный опыт на всю область.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков отметил, что законопроекты по созданию муниципальных округов поддерживают депутаты, которые представляют в региональном парламенте сельские территории.

Большинством голосов все три законопроекта приняты на сессии Заксобрания в первом чтении.

24.04.2024 15:09
В Красноярском крае восстановят леса на площади более 80 тыс Га
vosstanovlenie lesaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Этим займутся арендаторы лесных участков.

Как сообщают в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, в Шушенском районе местный арендатор восстановит лес на 50 Га.

«Саженцы для посадки вырастили специалисты Минусинского лесничества в мини-теплице, партию из 70 тысяч штук уже направили в территорию», - рассказывают в министерстве.

В 2024 году вырастят около 30 млн саженцев, которые и будут использоваться в лесовосстановлении.

24.04.2024 15:10
Более 1700 часов занятий по горным лыжам для людей с ограниченными возможностями провели на «Роза Хутор» в зимнем сезоне 2023/2024
3abb9bb2 4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Курорт стал лидером по реализации всероссийской программы терапевтического спорта «Лига Мечты».

Занятия горными лыжами проводятся по специально разработанной методике для людей с разными диагнозами разной степени тяжести и являются одним из самых эффективных способов реабилитации. Благодаря им происходит пассивная мобилизация позвоночника, активизируется недооцененная мышечная память и перестраиваются ментальные связи. В итоге дети с церебральным параличом сложной формы со временем начинают стоять и даже ходить, невербальные ребята с аутизмом разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Больших успехов добиваются также люди с нарушениями зрения и слуха.

Уникальная программа «Лига Мечты» была основана в 2014 году актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей, которые были поражены эффектом от занятий горнолыжным спортом сына Евгения, больного ДЦП, и решили создать новое для России направление реабилитации. Сегодня в «Лиге Мечты» около 12 000 участников, программа действует в более чем 50 центрах 46 регионов страны, занятия проводят 1200 подготовленных инструкторов. Суммарно в этом зимнем сезоне в России прошло свыше 14 000 часов занятий, из них на курорте «Роза Хутор» - 1773 часа.

- На «Роза Хутор» программа работает уже седьмой сезон. За это время участниками занятий стали более тысячи человек из 30 регионов страны. Курорт является неизменным лидером по реализации программы реабилитации. В этом году занятия прошли 166 учеников в возрасте от четырех до 40 лет из более чем 50 городов. «Роза Хутор» - лучшая в стране площадка для занятий терапевтическим спортом, здесь максимально доступная среда, обширная и разнообразная зона катания. Для участников нашей программы возможность попасть в настоящие большие горы – восторг и непередаваемые эмоции. Очень приятно доброжелательное и уважительное отношение сотрудников курорта и всех его служб к нашим детям и их родителям, - рассказала основатель программы терапевтического спорта «Лига Мечты» Наталья Белоголовцева.

Для участников программы и их сопровождающих на «Роза Хутор» созданы все необходимые условия - проход на подъемники осуществляется вне очереди, предоставляется прокат оборудования, бесплатные ски-пассы и парковочные места. Для тренировок используется запатентованное «Лигой мечты» оборудование – сноу-слайдеры, благодаря которым люди с ограниченными возможностями здоровья могут освоить горные лыжи. В прошедшем сезоне курорт «Роза Хутор» приобрел два новых слайдера для таких занятий. Тренировки с их использованием проводят инструкторы, которые прошли соответствующее обучение - на курорте подготовили 10 таких специалистов. Большинство занятий по программе терапевтического спорта на «Роза Хутор» в сезоне 2023-2024 года было проведено за счет курорта и благотворительных средств АНО Спортклуб «Роза».

24.04.2024 15:32
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла
vylkanКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Шлейф пепла от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км.

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла, который ветром снесло на юго-восток от вулкана. Пепловый шлейф протянулся на 92 километра, населенные пункты на территории отсутствуют.

Высота шлейфа достигает трех километров над уровнем моря в самой высокой части. Об этом сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Однако не исключается, что при изменении ветра некоторые количество пепловых осадков может быть отмечено в населенных пунктах Усть-Камчатского района, сообщает Хакасия Информ.

Для зоны в районе вулкана введен оранжевый код опасности для авиации.

24.04.2024 15:38
Российские авиакомпании призвали не «душнить» в самолетах
kresla2 samoletКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Росавиация потребовала высаживать пассажиров при духоте в салоне самолета.

Росавиация и Ространснадзор призвали авиакомпании исключить случаи, когда люди в салоне самолета мучаются из-за духоты, пишет ИА «Север-Пресс». Если в салоне душно, пассажиров нужно высаживать.

Ведомства направили письма с требованием закрепить в федеральных авиаправилах требования к перевозчикам поддерживать в салоне температуру от +20 до +25 градусов. Эта норма обозначена в санитарных правилах, действующих на транспорте.

24.04.2024 15:49
Президент России Путин заявил, что участники теракта не должны уйти от наказания
CA7JaiEA0i5h1ClSuFHbJNm3xL0BF3HYКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал трагедию в «Крокусе Сити Холле».

Вопрос затронули в обращении президента к участникам 12-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, сообщает УтроNews.

Владимир Путин заявил, что отечественные спецслужбы и компетентные органы продолжают расследование, выясняют, изучают все детали теракта, выявляют участников.

«Никто из них не должен уйти от справедливого возмездия», - добавил он.

Напомним, 22 марта произошла трагедия в «Крокусе». Преступники расстреляли людей и устроили пожар. Несколько человек заключены под стражу.

24.04.2024 16:15
Общественный транспорт на правобережье временно изменится схемы движения
photo 2024 04 24 15 27 27КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 27 апреля на правобережье временно будут изменены схемы движения общественного транспорта.

В течение дня здесь пройдет репетиция шествия в честь Дня Победы.

С 14:00 будет прекращено движение трамваев по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».

С 16:00 часов 27 апреля главный проспект правобережья будет частично закрыт для передвижения на любом транспорте, автобусы также изменят свои маршруты.

Автобусы, следующие по маршрутам №3, 8 и 10 будут объезжать перекрытый участок проспекта по Заводскому проезду, ул. Семафорная, ул. Академика Вавилова, ул. Корнетова, ул. Московская с выходом на ул. Мичурина.

Маршруты №2, 19, 43, 90, 95 и 40С также пойдут по Заводскому проезду через ул. Семафорная, ул. Вавилова, ул. Корнетова с выездом на проспект им. газеты «Красноярский рабочий».

Автобусы под номерами 60 и 85 пойдут по Заводскому проезду, ул.Семафорная, ул. Академика Вавилова, ул. Корнетова, ул.Московская с выходом на ул. Мичурина, и Октябрьский мост.

Все изменения будут действовать до 23:00 часов 27 апреля 2024 года, сообщает мэрия.

{gallery}2024/04/2404{/gallery}

Фото: ТГ-канал Мэрия Красноярска



24.04.2024 16:17
2 года работы: Гуманитарный штаб «Единой России» направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи
A7qwKVPQRxByLHkR3GzxКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 13 миллиардов рублей партия собрала на помощь фронту

Итоги работы гуманитарного штаба «Единой России» за два года подвели на заседании с участием секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.

«С начала СВО региональные отделения «Единой России» собрали и доставили в новые регионы более 110 тысяч тонн гуманитарной помощи. Почти 13 миллиардов рублей собрали и направили на закупку автомобилей, беспилотников, средств связи, систем радиоэлектронной борьбы и разведки, тепловизоров, экипировки для наших бойцов», – отметил секретарь Генсовета.

Он также подчеркнул, что «Единая Россия» отправила на лечение и реабилитацию в федеральные клиники более 1,5 тысячи детей из Донбасса, Новороссии и Белгородской области.

«В новых регионах также открыты 12 детских досуговых центров «Единой России». С «Молодой Гвардией» и фондом «Своих не бросаем» партия проводит работу в медицинских учреждениях. Сотни наших медицинских десантов отработали в фронтовых и прифронтовых госпиталях, оказывали помощь раненым, медицинским работникам. Доставлены сотни тонн медицинского, реабилитационного оборудования, медикаментов», – сказал секретарь Генсовета.

Глава штаба, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова напомнила – партия запустила программу медико-психологической реабилитации детей в Белгородской области. Также организовала выезд на отдых и оздоровление более 500 детей и их законных представителей из прифронтовых городов и посёлков, членов семей военных в Краснодарский край, Ставрополье, Москву, Подмосковье и другие регионы.

При реализации медицинского направления гуманитарной миссии партия уделяет отдельное внимание организации работы волонтёров-медиков.

«Многие люди не могут получить медицинскую помощь в месте проживания. Вместе с докторами мы регулярно выезжаем в новые регионы, проводим полную диагностику, затем, благодаря ФМБА и Минздраву России, вывозим людей на лечение», – отметила Анна Кузнецова.

Помимо этого, «Единая Россия» организовала поддержку для пожилых жителей новых регионов. На постоянной основе волонтёры партии также работают в ПВР, куда доставляют бытовую технику, лекарства, медицинское оборудование.

Отдельное направление работы гуманитарного штаба партии – помощь фронту. На базе Центра беспилотных систем, который был создан при поддержке «Единой России» и фонда «Наша Правда», организовано производство FPV-дронов «Скворец».

«Уже тысячи «Скворцов» переданы войскам и помогли сохранить множество жизней наших парней», – сообщил Андрей Турчак.

Как сообщил руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин, в ближайшее время военнослужащим направят ещё две тысячи «Скворцов».

«В ходе гуманитарной миссии на фронт передаём средства передвижения, разведки, рации, тепловизоры, лодки. Стараемся разделять помощь равномерно, чтобы она попадала в различные соединения разных родов войск по всей линии боевого соприкосновения», – добавил он.

Вклад партии в обеспечение жителей новых регионов гуманитарной помощью отметили представители Минобороны, МЧС, ФМБА. Замначальника национального центра управления обороной Олег Искусков также подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет особое внимание поддержке участников СВО, ветеранов боевых действий, решению социальных вопросов и проблем членов их семей.

Секретарь Генсовета партии, в свою очередь, поблагодарил всех участников гуманитарного штаба. Он отметил, что штаб объединил общественные организации, бизнес, благотворительные фонды, волонтеров МГЕР, «Волонтерской роты», партнерских организаций.

«Отдельные слова благодарности – Министерству обороны, МЧС. Ещё до начала СВО мы развернули совместную гуманитарную миссию. Спасибо – Минздраву, Минтруда, Федеральному медико-биологическому агентству», – сказал Андрей Турчак.

В заключение он отметил, что работу гуманитарного штаба «Единой России» нужно продолжать до Победы и полного восстановления мирной жизни в новых регионах.

Руководитель Красноярского краевого партийного центра сбора гуманитарной помощи Инна Рычкова рассказала о том, какую помощь оказывают краевые единороссы:

«47 фур с гумпомощью с февраля 22-го по апрель 24-го года отправлено гуманитарным центром партии в зону СВО. 35 из них - для наших защитников. Сухие цифры, но за каждой из отправленных машин – десятки историй наших защитников на фронте и их помощников в тылу. Очень часто мы первыми приходим на помощь землякам, выполняющим боевые задачи. Везем строительные материалы и инструменты, когда их подразделения передислоцируются и им нужно срочно строить новые блиндажи и укрытия. Отправляем маскировочные сети, которыми укрывают технику и окопы. А бойцы потом пишут, что каждый раз мысленно целуют руки наших женщин, плетущих сети, когда вражеский дрон под этими сетями не заметил их боевую машину или их самих. Сухие супы и каши красноярских «Военных поваров» признаны лучшими, и получить коробку с их фирменным знаком – это как боевая удача. За маскировочными костюмами «Леший» для снайперов и разведчиков - уже очередь, а в рядах их изготовителей теперь даже 10-летние мальчишки из кадетского корпуса. «Буханки» для эвакуационных медгрупп мы уже 4 отправили. На одной из них наш красноярский врач с позывным «НикНик» установил рекорд – перевез за один раз в ней 23 раненых бойца и нескольких за эту дорогу полностью подготовил к операции».

Напомним, решением Президиума Генсовета гуманитарный штаб «Единой России» был создан 28 апреля 2022 года. Он работает в режиме единого координационного центра – от решения логистических вопросов при доставке гумпомощи до гармонизации законодательств России и ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей и помощи в реализации народной программы партии в новых регионах.

24.04.2024 16:26
Новый российский мини-дрон создан в концерне «Калашников»
Mini dron KarakurtКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Концерн «Калашников» представил специалистам Минобороны РФ новый разведывательный мини-дрон «Каракурт», который можно запускать из ограниченного пространства.

Дрон создан для использования в городских условиях, где мини-беспилотники могут стать, наряду с пистолетоами, штатным оружием экипажей танков и других бронемашин. Специалисты считают, что уменьшение военных БПЛА станет трендом.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

24.04.2024 16:37
В Республики Коми создается новый транспортный коридор «Москва — Воркута – Красноярск»
DK PORA 900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Проектном офисе развития Арктики обсудили содержание и реализацию стратегических документов по развитию АЗРФ

Геополитическая обстановка последних нескольких лет вносит коррективы в планы развития страны. Арктика не исключение. 23 апреля 2024 года на площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Новые вызовы и возможности для реализации стратегии развития Арктики. Санкции, опорные города, усиление регионов».

На нем эксперты обсудили, что и как нужно скорректировать в действующих стратегических документах, которые касаются развития АЗРФ. Модератором выступил координатор Экспертного совета ПОРА, доцент ИОН Президентской Академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

Заместитель директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Инна Михалко рассказала о реализации нового закона о Северном завозе и связанных с ним планах.

«Система управления северным завозом предполагает создание единого морского оператора северного завоза. Поскольку по статистике более 50% грузов доставляется на эти [арктические] территории водными видами транспорта, предполагается, что это будет уполномоченное правительством юридическое лицо, которое будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов Северного завоза между морскими портами как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц по льготным субсидируемым тарифам, что должно сказаться на стоимости перевозки и как следствии сокращении доли этой стоимости в стоимости конечной продукции товаров», – сказала Михалко.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов еще раз подчеркнул, что развитие столь большого и перспективного региона должно опираться на систему опорных пунктов, а логистические вопросы имеют первостепенное значение. При разработке мастер-планов арктических городов большое внимание уделяется тому, как Северный морской путь будет влиять на развитие каждой территории, наряду с пространственным развитием населенных пунктов, отметил Кузнецов. По его оценкам, освоение Арктики даст России до 100 трлн рублей добавленной стоимости.

Примеры важности логистической составляющей для развития регионов привели и другие участники дискуссионного клуба. Заместитель начальника управления стратегического планирования и территориального развития Минэкономпромнауки Архангельской области Виктория Пестова рассказала о том, что Архангельск может заместить мощности прибалтийских портов для экспортеров из Белоруссии, а также о планах китайских партнеров осуществлять по 6-8 рейсов в месяц из поморской столицы в Шанхай.

Сенатор от Республики Коми и член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова отметила, что в Коми создается новый транспортный коридор «Москва — Воркута – Красноярск», и это положительно скажется в том числе на организации и трудоустройстве специалистов в Красноярске и обратной логистике для компаний, которые занимаются нефтедобычей.

Однако еще более важен, по ее мнению, вопрос арктических преференций для бизнеса. Перспектива включения Печорского и Ижемского районов Республики Коми в состав АЗРФ, которая недавно обсуждалась в СФ, подстегнула интерес предпринимателей. «На сегодняшний день на территории четырех районов зарегистрирован 31 резидент, это 1,6 млрд их инвестиционных вложений на 750 рабочих мест. А с введением этих районов [в Арктическую зону] мы думаем, что будет увеличены мощности и предприятий, и поддержки почти в 2 раза. Поэтому потенциально ждем до 83 резидентов, 52 компании уже рассматриваются. Как только мы сказали, что мы переводим Печору и Ижму в Арктическую зону, сразу же возник всплеск интереса», – сказала Шумилова.

Перед заседанием дискуссионного клуба экспертам задали вопрос: как вообще что-то можно планировать в Арктике на 5-10-30 лет вперед, когда обстановка в мире так непредсказуема?

«Стратегическое планирование важно и нужно в госуправлении, оно позволяет приоритизировать цели, задачи, ну а его согласованность позволяет синхронизировать усилия как на межведомственном уровне, так и на различных уровнях власти», – пояснил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

Подводя итоги круглого стола Александр Воротников подчеркнул, что проведенная дискуссия оказалась очень плодотворной, и показала разнообразие подходов к стратегическому планированию и дальней реализации стратегии развития АЗРФ. «Безусловно, необходимо учитывать интересы бизнеса, работающего в Арктике, невозможно развивать Север, без учета мнения населения, которое на Севере живет и работает. По моему мнению, многие предложения требуют дальнейшего развития и дальнейшего обсуждения. Поэтому считаю необходимым организовать на базе Президентской академии совместно c ПОРА постоянно действующий семинар по стратегическому планированию с привлечением сотрудников, ученых, аспирантов, докторантов и студентов ИОН (Института общественных наук) Президентской Академии. Это вызовет интерес молодежи к арктической тематике, а также привлечет широкий круг специалистов к дальнейшему обсуждению проблем реализации Стратегии развития АЗРФ», – сказал он.

24.04.2024 16:41
Традиционный Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности состоится в Красноярске
02 8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. XXVII Красноярский краевой Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности пройдет в Красноярском крае с 28 апреля по 31 мая.

Его цель — развитие духовных и культурных традиций русского народа на территории Красноярского края, сохранение русской культуры, языка, историко-культурного и духовного наследия края.

Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности включает мероприятия культурной, просветительской, социальной, детско-юношеской и звонарской направленностей. Кроме того, для детей и взрослых пройдут концерты, выставки, встречи, поздравления, а также экскурсии на колокольни храмов края, где каждый желающий сможет попробовать себя в роли звонаря.

«Пасха это не просто радость, а резюме нашей способности делать жизнь такой, чтобы она была торжеством», — говорит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон о важности Пасхального фестиваля искусств и благотворительности.

По традиции мероприятия фестиваля организуются в соработничестве Красноярской митрополии, краевых и муниципальных властей, учреждений культуры и социальной защиты региона и служат одним из ярчайших примеров плодотворности подобного взаимодействия в масштабах всей России.

Подробная программа доступна на информационно-просветительском интернет-портале Пасхального фестиваля paskha.kerpc.ru. Официальный хештег мероприятий фестиваля в социальных сетях — #краспасха.

С 28 апреля 2024 года пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» смогут поделиться радостью от главного православного праздника, опубликовав на своих страницах фотографии с хештегом #ПАСХАВСИБИРИ. Фотографии с этим хэштегом автоматически принимают участие в фотоконкурсе, победители которого получат памятные призы. С положением о конкурсе можно ознакомиться на его странице на сайте фестиваля.

24.04.2024 16:45
Число автодилеров в России за год выросло на 22%
avto stoitКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это почти рекордные показатели. Самое большое число зафиксировано в 2015 году – 3 797.

Так, н середину апреля 2024 года в РФ насчитывается 3 764 официальных дилерских центра (дилерские контракты без учета сервисных партнеров) по продаже и обслуживанию легковых машин. Такие данные получили эксперты агентства «Автостат».

В апреле 2023 года их было 3 081. Выходит, что за год количество автодилеров увеличилось на 683.

Количество дилеров «китайцев» за год увеличилось в 2,1 раза — с 1 160 до 2 414. Сегодня интересы автопроизводителей из КНР представляют 64% всех официальных дилеров, работающих в РФ.

Стало больше и дилерских центров у российских марок — на 9% (с 500 до 544). Доля дилеров отечественных брендов составляет 14,5%.

Таким образом, оставшиеся 21,5% всех дилерских центров приходится суммарно на японских, корейских, европейских и американских производителей.

24.04.2024 16:57
Бронеавтомобиль с круговой защитой от дронов-камикадзе
2024 04 24 16 50 59КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На СВО создан бронеавтомобиль З-СТС «Ахмат», окруженный сплошной антидроновой защитой.

Бронеавтомобиль З-СТС предназначен для перевозки личного состава и воинских грузов на поле боя и рядом с ним.

Это военный тренд, в котором идет развитие разных видов бронетехники, - сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

24.04.2024 17:06
В Татышев-парке проведут экологическую акцию
photo 2024 04 24 16 48 33КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экоакция пройдет в майские праздники.

Красноярские активисты проекта Городские Дриады совместно с Экоцентром «Эко-Бункер» запустили благотворительный сбор макулатуры. На вырученные средства в мае состоятся волонтёрские посадки деревьев на острове Татышев, сообщают в соцсетях парка.

1 мая с 12 до 16 часов на территории западной парковки Татышев-парка будет организован пункт приёма.

Принести можно офисную бумагу, газеты, журналы, книги, рекламные листовки, тетради, распластованный картон.

Не будут принимать кассовые чеки, салфетки, конфетные обёртки, ламинированную бумагу и картон, грязную макулатуру (промасленную, с остатками пищи, пластиком или мусором), нераспластованные картонные коробки.

Волонтёры просят участников разделить макулатуру на три категории для простоты сортировки:

1) офисная бумага

2) картон

3) прочая макулатура

24.04.2024 17:11
В Макеевке появился «Сад памяти» - сад народов Донбасса
2024 04 24 17 03 59КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Как рассказала региональный представитель Юго-западного управления федерального агентства по делам национальностей России в ДНР Наталия Фролова, «Сад памяти» высадили представители местных национально-культурных автономий греков и белорусов, донецкого татарского культурного центра, армянской общины ДНР, «Землячества Алании».

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

Напомним, что подобный сад был высажен и в Донецке.

.

24.04.2024 17:24
Великобритания хочет отправить на Украину бомбы Paveway IV
New British bombКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Так информирует британское информационное агентство.

Paveway IV — это бомба с двухрежимным GPS/лазерным наведением весом 500 фунтов (227 кг).

Так же это комплект наведения, основанный на существующей усовершенствованной группе компьютерного управления Paveway II (ECCG), добавленной к модифицированной бомбе общего назначения Mk 82.

Максимальная дальность полета Paveway IV составляет более 30 км, в зависимости от высоты падения, скорости и траектории полета.

Об этом сообщил ТГ-канал «Спецоперация война».

Как сообщают российские военкоры, никакое западное оружие не поможет Украине побеждать армию России.

24.04.2024 17:46
Выставка трофейной западной техники откроется в Москве 1 мая
2024 04 24 17 42 21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Минобороны России покажет в Москве (в Парке Победы на Поклонной горе) более тридцати трофеев, добытых нашими бойцами в ходе проведения СВО.

Это военная техника из 12 стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Швеция, Чехия, ЮАР, Финляндия, Австралия, Австрия и Украина). Выставка откроется 1 мая и продлится месяц.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

24.04.2024 18:32
При поддержке «Роснефти» ученые провели самый масштабный мониторинг диких северных оленей на Таймыре
lori 0001227846 a5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей провели ученые Сибирского Федерального университета в рамках совместного проекта компании «Роснефть» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В режиме реального времени ученые отслеживали направления перемещений животных на севере Красноярского края, где «РН-Ванкор» реализует флагманский проект Компании «Восток Ойл». По итогам наблюдений в восточной и центральной частях полуострова Таймыр численность оленей составляла до 330 тысяч особей. В ходе мониторинга впервые в истории наблюдений за этими животными в Восточной Сибири спутниковыми ошейниками пометили сразу 112 особей таймыро-эвенкийской популяции.

Сотрудники СФУ отметили, что таймыро-эвенкийская популяция оленей сократилась за последние 25 лет с 500 до 325 тысяч особей, что обусловлено глобальным потеплением и проявлением нетипичных для оленей погодных условий и как следствие - к изменению привычного ареала обитания и миграции.

В текущем году ученые СФУ продолжат изучения на Западном Таймыре, охватив исследованиями порядка 360 тысяч кв. км территории. Данные изучения необходимы для мониторинга и своевременного принятия решений по сохранению уникальной популяции оленя.

9L7A6907 2Важность этого биологического вида чрезвычайно высока. Дикий северный олень является не только ключевым видом-биоиндикатором Арктической зоны, но и основой для сохранения традиционного уклада и быта коренных малочисленных народов Севера. Представители местного населения входят в исследовательские группы по учёту оленей и в дальнейшем смогут использовать полученные данные при ведении исконных промыслов.

Напомним, «Роснефть» совместно с Сибирским федеральным университетом изучает состояние популяции, численность и миграции дикого северного оленя на территории Красноярского края с 2014 года. В рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

В рамках программы с 2024 по 2027 гг. «Роснефть» проведет масштабные исследования на севере Красноярского края: авиаучет белых медведей Карского моря, мониторинг дикого северного оленя, изучение рыб устья реки Енисей. Помимо этого, ученые построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, проверив гнездования ценных видов птиц.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное