Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
17 ноября 2009 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

29.10.2009


Модуль "Поиск" успешно заправлен компонентами топлива.
На космодроме Байконур продолжается подготовке к запуску модуля "Поиск" (малый исследовательский модуль, МИМ-2), который в начале ноября должен будет стартовать к международной космической станции. Вчера вечером была успешно завершена заправка компонентами ракетного топлива и сжатыми газами двигательной установки модуля.
После завершения заправки вагон с модулем был перевезен с заправочной станции площадки 31 в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома.
Сегодня утром расчеты предприятий космической отрасли начали установку модуля в стапель, после чего будут проводиться заключительные операции, выполняемые после заправки.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 10 ноября 2009 года.
"Поиск" станет четвертым российским модулем в составе МКС, присоединившись в "Заре", "Звезде" и "Пирсу".
В дальнейших российских панах - вывести в космос модуль "МИМ-1" (2010 год), многоцелевой лабораторный модуль МЛМ (2012 год), узловой модуль (2013), научно-энергетические модули НЭМ-1 и НЭМ-2 (2014 и 2015). Из этих планов видно, что российский сегмент МКС будет полностью построен только в 2015 году. Однако на 2015 год пока запланировано прекращение эксплуатации МКС. Россия рассматривает варианты продления эксплуатации МКС до 2020 или 2025 года или автономного полета и самостоятельной эксплуатации российского сегмента МКС в случае прекращения работ на "западном" сегменте.
Позицию продления эксплуатации МКС после 2015 года, разделяют европейские партнеры по МКС, Канада и Япония. Они рассчитывают, что США также пойдет на продление эксплуатации МКС, что позволит существенно увеличить научно-техническую отдачу от станции. Поскольку США сталкиваются с серьезными техническими и финансовыми проблемами в реализации программы "Констеллейшен" (Cancellation, "Созвездие"), предусматривающей создание базы на Луне и пилотируемый полет на Марс, страны-участники программы МКС рассчитывают, что для НАСА дальнейшая эксплуатация МКС также будет представлять интерес.

30.10.2009


На Байконур доставлен разгонный блок "Бриз-М" для запуска "Евтелсата".

Сегодня в 9.40 мск на аэродроме "Юбилейный" совершил посадку самолет Ан-124 "Руслан", который доставил на космодром разгонный блок "Бриз-М".
После выполнения необходимых таможенных процедур, контейнер с разгонным блоком будет перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50, где он будет проходить подготовку к запуску.
Разгонный блок будет использован совместно с ракетой-носителем "Протон-М" для вывода на орбиту европейского телекоммуникационного космического аппарата "Евтелсат Дабл Ю-7" (Eutelsat W7).
Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен московским ГКНПЦ имени М.Хруничева и предназначен для перевода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты на переходную к стационарной или стационарную. Применение разгонного блока "Бриз-М" в составе ракеты-носителя "Протон-М" позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту до 3,5 тонн, а на переходную орбиту более 6 тонн. Первый запуск комплекса "Протон-М"- "Бриз-М" состоялся 7 апреля 2001 года.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом (Eutelsat W7) планируется выполнить в конце ноября 2009 года.


30.10.2009


На Байконуре проводится сборка ракеты "Зенит-3М" для пуска космического аппарата "Интелсат-15".

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3М" американским телекоммуникационным космическим аппаратом "Интелсат-15" (Intelsat 15).
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 проводится сборка ракеты "Зенит-3М" - выполняется стыковка первой и второй ступеней ракеты.
Предназначенный для этого пуска разгонным блоком ДМ-SLБ проходит автономные испытания на площадке 254 космодрома.
Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года.
Трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") создана в Конструкторском бюро "Южное" (Днепропетровск, Украина) и по своей конструкции близка к носителю "Зенит- 3SL", который запускается по программе "Морской старт". Разгонный блок "ДМ-SLБ" разработан в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева специально под эту модификацию ракеты.
При стартовой массе около 470 тонн, диаметре 3,9 метра и длине около 60 метров, ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту более 14 тонн полезного груза, а на геопереходную орбиту - 3,75 тонны.

Первый пуск первой ракеты семейства - "Зенита-2" состоялся 13 апреля 1985 года. Всего было проведено 37 пусков этой ракеты (из них 30 успешных).
Следующая модификация ракеты "Зенит-3SL" запускается с марта 1999 года с "Морского старта" (Sea Launch) - переоборудованной нефтяной платформы, выводимой для пусков из порта приписки в район экватора в Тихом океане. Всего проведено более 30 пусков ракет модификации "Зенит-3SL".
При переходе к новой ракете, с Байконура был проведен один пуск ракеты "Зенит-2М" - двухступенчатого варианта ракеты "Зенит-3М".
28 апреля 2008 года с Байконура стартовала первая ракета "Зенит-3SLБ" ("Зенит-3М"). Всего проведено три пуска этой ракеты с Байконура.

09.11.2009


На площадке 1 космодрома Байконур - резервный день.

На космодроме Байконур продолжается подготовке к запуску ракеты космического назначения "Союз-У" с модулем "Поиск" (малый исследовательский модуль, МИМ-2).
Вчера на площадке 1 космодрома прошли успешные работы по графику первого стартового дня.
Сегодня на площадке 1 резервный день - большая часть расчетов отдыхает. К работам привлекаются специалисты, обеспечивающие поддержание температурно-влажностного режима. Сегодня на стартовом комплексе пройдут "проливки" проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка ракеты-носителя компонентами топлива.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с малым исследовательским модулем "Поиск" с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 17.22 мск 10 ноября 2009 года.

09.11.2009
Подготовка к запуску "Зенита" по коммерческой программе идет по плану.

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") и американским телекоммуникационным космическим аппаратом "Интелсат-15" (Intelsat 15).
В монтажно-испытательном корпусе площадки 42 идут испытания ракеты-носителя "Зенит-3М". Специалисты космодрома обрабатывают результаты комплексных испытаний ракеты, ведут подготовку к пневматическим испытаниям.
На разгонном блоке ДМ-SLБ на площадке 254 космодрома выполняются заключительные операции перед заправкой блока.
На заправочной станции площадки 31 вчера была успешно проведена заправка двигательной установки космического аппарата Intelsat 15 горючим, идет подготовка к заправке двигателя спутника окислителем.
Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на полночь с 29 на 30 ноября 2009 года (24.00 мск 29 ноября или 0.00 мск 30 ноября).


10.11.2009

Конец минувшей недели и начало текущей стали завершающими в работе по программе "Поиск" на космодроме.
6 ноября в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома прошла общая сборка ракеты космического назначения - космическая головная часть с модулем "Поиск" была состыкована с ракетой-носителем "Союз-У".
В воскресенье, 8 ноября, прошел вывоз ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки 1.
После установки ракеты в стартовую систему и сведения ферм обслуживания, совместный расчет пуска приступил к предстартовой подготовке ракеты.
В полдень 10 ноября начались работы пускового дня.
Заседание Государственной комиссии, начавшееся в 16 часов, приняло решение о проведении заправки и пуска ракеты.
Заправка ракеты кислородом и керосином прошла по графику и в 20 часов 22 минуты "Союз-У" стартовал, выведя модуль "Поиск" на орбиту.
"Поиск" станет четвертым российским модулем в составе международной космической станции. С его приходом к МКС возможности России по работе на станции значительно расширятся.

Расчеты космодрома активно готовят два пуска, запланированных на конец ноября. На "левом фланге" космодрома в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 идет подготовка ракеты космического назначения "Протон-М", разгонного блока "Бриз-М" и европейского телекоммуникационного космического аппарата "Евтелсат Дабл Ю с-7" (Eutelsat W7). На минувшей неделе продолжалась автономная подготовка спутника, начались пневматические испытания ракеты, была выполнена заправка блока "Бриз-М" компонентами топлива.
На "правом фланге" космодрома готовится пуск ракеты "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ ("Зенит-3SLБ") и американским телекоммуникационным космическим аппаратом "Интелсат-15" (Intelsat 15). Подготовка всех составных частей ракеты космического назначения идет по графику. В течение недели важные работы проводились на заправочной станции площадки 31, где совместный расчет, состоящий из российских и иностранных специалистов, проводил заправку компонентами топлива двигательной установки космического аппарата Intelsat 15.


Праздник

 

СЛАВЬСЯ, ГОРДАЯ ОТЧИЗНА!

Накануне Дня народного единства в комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие, посвященное этому новому, но важному государственному празднику. Во время мероприятия сотрудники центра познакомили детей и подростков отделения психолого-педагогической помощи, а также пожилых людей, посещающих отделение дневного пребывания, с историей возникновения праздника, а также поведали о героях Д.Пожарском и К.Минине, возглавивших в 1612 году народное ополчение для борьбы против польской и шведской интервенции.

Во время мероприятия сотрудники центра познакомили детей и подростков отделения психолого-педагогической помощи, а также пожилых людей, посещающих отделение дневного пребывания, с историей возникновения праздника, а также поведали о героях Д.Пожарском и К.Минине, возглавивших в 1612 году народное ополчение для борьбы против польской и шведской интервенции. Ребята также подготовились к празднику. Они выпустили стенгазету, в которой отразили свое отношение к истории России, ко Дню народного единства. На празднике в исполнении воспитанников центра прозвучали стихи, русские народные пословицы и поговорки, посвященные силе и могуществу русского народа. В интересной форме для аудитории был представлен рассказ о Казанской иконе Божьей Матери, которой молились ополченцы перед походом на иноземных захватчиков. Рассказывая мальчишкам и девчонкам о давних героических событиях 1612 года, педагоги комплексного центра постарались донести до маленьких сердец главное – на примере своих великих предков выросло не одно поколение патриотов России. Людей, которые совершают большие и маленькие героические поступки, мы встречаем и среди тех, кто живет рядом с нами. Именно они показывают, что мы живем в стране, которой есть, кем и чем гордиться. В заключении праздника заведующая психолого-педагогическим отделением Н.Демченко отметила: «Подобные мероприятия необходимы и важны для подрастающего поколения. Дети обязаны знать историю своей родины, богатую примерами единения многонационального народа во имя блага и процветания страны. Нынешняя молодежь должна осознавать, что сила любого народа в единстве. Только единство открывает путь к укреплению независимости государства, способствует развитию цивилизованного общества, помогает сохранять культурно-историческое наследие».

Елена КОНОВАЛ

события недели

 

Перерегистрация пенсионеров

В соответствии с указанием Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации №180/4/1/881 от 18 июля 2006 года, отделом социального обеспечения военного комиссариата РФ г.Байконура проводится перерегистрация лиц, состоящих на пенсионном обеспечении в военном комиссариате РФ в городе Байконуре. В период с 9 ноября по 5 декабря 2009 года граждане, состоящие на пенсионном обеспечении в военном комиссариате РФ г. Байконура, должны будут лично явиться в отдел социального обеспечения и представить ряд документов: копию паспорта (страницы с фотографией и отметкой о прописке); копию свидетельства о регистрации по месту проживания или пребывания (при наличии таковой) в г.Байконуре; справку с места работы. Прием документов будет осуществляться с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 14.00 по адресу: г.Байконур, ул.Горького, 26. Справки по телефону: 4-05-07.

 

Юные музыканты

В конце октября в актовом зале музыкальной школы №1 не было свободных мест. Первоклассники и их родители с волнением принимали музыкальные поздравления от учащихся и преподавателей школы. Выступления солистов Мендилдаевой Молдер (кобыз), Покатило Ольги (фортепиано), Веденко Сергея (гитара), Абжамиева Колганата, Усенбаева Серика (домбра) были отмечены бурными аплодисментами. Особые чувства вызвало выступление ансамбля казахских народных инструментов из числа преподавателей школы. Приятным сюрпризом юным музыкантам стало появление клоунов – Мажора и Минора, которые пообещали ребятам найти скрипичный ключ и открыть им дверь в волшебный мир музыки. Во время выполнения увлекательных заданий и веселых игр первоклассники продемонстрировали свои знания нотной грамоты, музыкальных инструментов, стихов и песен о музыке и нотах. И даже проделки злой Бабы-яги, укравшей скрипичный ключ, не остановили ребят в достижении цели. Желание учиться музыке и выступать на сцене оказалось сильнее страха перед трудностями, и дети сумели доказать, что готовы стать настоящими музыкантами. Финалом концертно-развлекательной программы стало хоровое выступление виновников торжества и вручение им медалей «Юный музыкант 2009».

 

О вреде наркомании

В дни школьных каникул для детей был проведен ряд мероприятий. В городской детской библиотеке для учащихся старших классов, а также учащихся вечерней школы проведена беседа о вреде наркомании. Учащимся была прочитана лекция и показан видеофильм о негативном влиянии на организм пагубного зелья. Библиограф О.Кочеванская предостерегла подростков от пристрастия к наркотикам.

 

Общественные слушания

10 декабря 2009 года в малом зале городского дворца культуры состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду космического аппарата 14Ф133, эксплуатация которого планируется на комплексе «Байконур». Администрация города Байконура, Общественный совет самоуправления г.Байконура, ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», ООО «Исследовательский центр «Альтернатива» приглашают желающих принять участие в общественных слушаниях. Начало в 10.00. С материалами оценки воздействия на окружающую среду космического аппарата 14Ф133 при создании и эксплуатации на комплексе «Байконур» можно познакомиться в отделе природоохранных мероприятий, водоснабжения и водоотведения городской администрации по адресу: г.Байконур, проспект Королева, 33, кабинет 325. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: (33622) 7-09-80.

Правопорядок

КОРРУПЦИЮ НУЖНО ВЫЖИГАТЬ КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!»

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов комплекса «Байконур», состоявшееся 25 октября, было посвящено проблемам борьбы с коррупцией.

Прокурор комплекса «Байконур» А.Тимошичев, открывший совещание, отметил, что, в свете принятого закона о противодействии коррупции, необходимо активизировать работу всех ответственных правоохранительных и государственных органов. Далее А.Тимошичев привел слова президента России Д.Медведева на заседании коллегии Генеральной прокуратуры: «В настоящее время главным является аккуратное, и в то же время настойчивое оперативное использование всех полномочий, которые вытекают из действующего законодательства. Сосредоточить внимание необходимо именно на реализации национального плана противодействия коррупции. Что здесь является самым главным? Во-первых, должен быть усилен надзор за соблюдением законов теми органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по коррупционным преступлениям. Во-вторых, уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества. В том числе денежных средств. В-третьих, должна быть продолжена экспертиза коррупционного законодательства. Серьезное внимание надлежит уделить надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства. Это самая сложная, самая тонкая и самая важная работа». Прокурор А.Тимошичев подчеркнул необходимость консолидации усилий правоохранительных органов по противодействию коррупции и предоставил слово заместителю прокурора комплекса «Байконур» Н.Бабажанову для оглашения результатов деятельности прокураторы в этой области. Н.Бабажанов сообщил, что в течение 2009 года выявлено 19 преступлений коррупционной направленности, которые были совершены работниками городских учреждений, космических предприятий, в том числе сотрудниками правоохранительных органов. Прокурор А.Тимошичев обратил внимание на то, что какой-либо выборки преступлений не было: «Противодействие коррупции идет независимо от профессиональной, ведомственной или иной принадлежности. Если человек совершил преступление, то, вне зависимости от должности и положения, он будет привлечен к уголовной ответственности».В докладе также были озвучены определенные недостатки в работе правоохранительных структур по выявлению коррупционных преступлений, особенно в части слабого взаимодействия. Поэтому А.Тимошичев предложил присутствующим высказаться и внести пожелания для улучшения ситуации. Конструктивное предложение внес начальник отдела судебных приставов С.Шестаков. Суть его заключается в оперативном предоставлении информации по обнаруженным фактам преступлений в соответствующие службы. В качестве примера С.Шестаков привел уголовное дело в отношении предпринимателя, который имел миллионные налоговые долги в городской бюджет, но, тем не менее, занимался предпринимательством, получал прибыль, и нигде свои доходы не декларировал. Приставами, в ходе собственных мероприятий, эта информация была получена и доведена до ОБЭП УВД. Начальник отдела судебных приставов С.Шестаков предложил разработать методические рекомендации со списком должностей, в которых могут проявляться коррупционные факторы. Остальные участники совещания поддержали предложение по обмену оперативной информацией и более тесному взаимодействию. Кроме того, для усиления эффекта и наглядности, необходимо освещать по телевидению и в прессе заседания из зала суда с оглашением приговоров за коррупционные преступления. Прокурор А.Тимошичев высказался категорично: «Нужно, чтобы было понятие неотвратимости наказания. Вот как должно быть. Коррупцию нужно выжигать каленым железом!» Длительную дискуссию вызвал вопрос о предоставлении деклараций о доходах, которые в обязательном порядке должны сдавать работники государственных и правоохранительных органов. Проблема заключается в отсутствии необходимой формы для заполнения. В заключение совещания был принят проект с учетом внесенных предложений. Исполнение мероприятий плана по противодействию коррупции взято под контроль прокуратурой РФ комплекса «Байконур».

Вячеслав ЕГОРОВ

Концерт

 

Танцевальное ассорти для гурманов искусства

Поклонникам танцевального жанра было посвящено мероприятие, прошедшее 31 октября в городском дворце культуры.

Выступили танцевально-спортивный клуб «Космодром», коллектив эстрадного танца «Час Пик», народно-хореографическая студия «Элегия», ансамбль эстрадного танца «Жемчужины Байконура», народная студия народно-сценического танца «Терра», а также некоторые солисты этих коллективов. «Танцевальное ассорти» – это не конкурс, а, скорее, демонстрация своих умений. Ребята не показывали новых композиций, большинство танцев – уже отработанные и проверенные. Что, однако, не разочаровало многочисленных зрителей. Овации, как всегда, сорвал «Космодром» магическим исполнением средней группой «Все любят Элвиса» и старшей группой – латинской программы. Исконно русские заводные пляски – это, конечно, «конек» «Терры». Любители традиционного танцевального исполнения громко аплодировали, и было за что: блестящее исполнение и блестящие, в прямом смысле (расшитые пайетками), костюмы. Что и говорить, русские народные танцы «Терре» удаются. Фонтан постановочных идей – это коллектив эстрадного танца «Час Пик». Появившийся недавно «дочерний» коллектив «Чикаго» – яркое тому доказательство. Пластичный, как Майкл Джексон, солист, стилизованные костюмы, и, конечно, музыка – вот все, что нужно коллективу, чтобы произвести глубокое впечатление. Особенно это касается танца, в котором пляшут «загробные» герои. Не для слабонервных. Показал его «Чикаго» как нельзя вовремя – в День всех святых. Хорошо, что концерт не затянулся до темноты.Каждый коллектив придерживался своего стиля, и именно то, что на концерте были представлены такие разные композиции, и дает право называть его настоящим «Танцевальным ассорти». Гурманы хореографического искусства получили удовольствие.

Анна САМОЙЛЕНКО

школьное воспитание

Учебный процесс в параллели с внеклассной работой

В настоящее время современная школа большое внимание уделяет не только учебному процессу, но и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Привить нашим детям любовь к родине, уважение к культуре и национальным традициям своей страны, а также приобщить к здоровому образу жизни – вот главные критерии, которыми руководствуются все педагоги города.

В минувшую пятницу в средней общеобразовательной школе №1 проходил тематический вечер для учеников 9-11 классов «Здоровье и безопасность молодого поколения». На мероприятии для старшеклассников были показаны видеоклипы и слайды о вреде наркомании, алкоголя и курения. Учащиеся подготовили к тематическому вечеру номера художественной самодеятельности, в которых постарались выразить свое негативное отношение к асоциальным явлениям. В каждом выступлении ребят звучал один призыв: «Откажись от пагубных привычек – не дай себя уничтожить!» По завершении мероприятия директор школы В.Глебова отметила, что такую активную пропаганду здорового образа жизни среди молодежи в исполнении агитбригады старшеклассников первой школы необходимо провести и в других образовательных учреждениях города. Мероприятие проходило в рамках школьной методической декады по естествознанию, которая началась 23 октября и завершится 6 ноября. В рамках декады в школе среди учеников 5-11 классов проходили открытые уроки, внеклассные мероприятия на различные темы. Открытые уроки по своим предметам подготовили учителя-предметники О.Гузикова, Ю.Горячева, Е.Вассина, Г.Каракбаева, .Поповиченко, П.Мендибаева, Н.Луценко. В рамках проведения школьной декады по естествознанию, в понедельник, 2-го ноября, в школе прошел семинар по теме «ЕГЭ. Критерии, формы и методика проведения», целью которого являлось ознакомление педагогов с основными нормативными документами ЕГЭ в 2010 году. Были проанализированы результаты ЕГЭ 2008-2009 учебного года, а также рассмотрены психологические аспекты подготовки детей к ЕГЭ, а с 3-го по 5-е ноября проведены пробные экзамены по химии, биологии и физике. Подводя итоги школьной декады по естествознанию, педагоги школьного методического объединения отметили, что мероприятия, выходящие за рамки школьной программы, пропагандирующие здоровый образ жизни, необходимо проводить чаще, акцентируя внимание учащихся на вреде алкоголя и курения и пользе спорта. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Елена КОНОВАЛ

Юбилей

НАША ШКОЛА С НАМИ НАВСЕГДА

Что для каждого человека школа? Может быть, просто далекое воспоминание из детства и юности, может быть, основа образования, а может, просто сожаление о потерянных десяти годах жизни? Для всех, конечно же, по-разному, но в большинстве своем люди вспоминают школьные годы как самые счастливые в своей жизни. Ведь только в эти 10-11 лет ты уже все понимаешь как личность, как маленький человек, но только пока еще никому ничего не должен и ни о чем не думаешь. Вернее, ты должен делать домашнее задание, учить уроки, но не думаешь о том, где заработать деньги и как свести концы с концами. Учась в школе, дети, конечно же, этого не понимают. Но вот заканчивая ее и вступая во взрослую жизнь, начинают скучать по той атмосфере беззаботности, царившей в их жизни на протяжении десяти лет.

Также заскучал и я, перешагнув порог школы №7 в день ее 35-летия. Оказался сразу же втянутым в водоворот младшеклашек, несущихся в сторону актового зала, передо мной в тот же миг закружились мои собственные воспоминания о детстве, первом классе и первой учительнице. 4 октября 1974 года в новой 245 школе города прозвенел самый первый звонок. Директор школы Валентина Павловна Темина гостеприимно встречала первых учеников, так с этого дня и началась 35-летняя история «семерки». 20 мая 1976 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР школе было присвоено имя легендарного конструктора ракетной техники академика Михаила Кузьмича Янгеля. На открытии мемориальной доски присутствовала его жена Ирина Стражева, подарившая школе книгу «Тюльпаны с космодрома» на русском и украинском языках с автографом. Первый школьный выпуск из 25 человек состоялся в том же 76-м году. Год спустя появились первые медалисты: Елена Беляева, Ирина Юхненко и Лариса Богза. В то время школу уже возглавляла Валентина Павловна Давиденко, которая пробыла на посту директора вплоть до 1986 года. Прогуливаясь по коридорам школы, задумался, как много детей выросло в ее стенах за все это время. Как много работы было сделано ее учителями, сколько слов сказано, сколько уроков проведено и сколько тетрадок с контрольными работами проверено. Ведь за 35 лет непрерывной работы из стен школы вышли 1682 выпускника, в том числе 25 медалистов, из них было восемь золотых и семнадцать серебряных медалей! Многие выпускники – известные в городе люди. Это В.Заблоцкий, И.Кузьмина, А.Басекеев, Ю.Горячева. За треть века было проведено 42840 уроков, 210 педсоветов, прозвенело 128520 звонков! В этой школе начинали свою педагогическую деятельность Р.Колечкина, Э.Сысоенко, Т.Липагина, Н.Слуцкая, С.Давидович. В 1988 году 245 школа была перенумерована в «семерку». 18 лет ею руководил Анатолий Васильевич Забродний. Увлеченный космосом и ракетами, он сам с удовольствием занимался с ребятами в кружке ракетомоделирования. За преданность педагогике его любили дети и учителя. С 2004 года, уже 5 лет, директором является Галина Ивановна Асхадулина, которая приняла эстафету от прежних директоров, и вместе с коллективом стремится сделать школу родной и близкой всем, как детям, так и их родителям, и учителям. Сегодня в школе работают 74 человека, 46 из которых – учителя. Среди них три Отличника просвещения Республики Казахстан, один учитель-методист, учитель высшей категории, 13 учителей первой категории и 20 учителей второй категории. 50 лет жизни отдали педагогической работе Вера Петровна Царева и Евдокия Григорьевна Савчева; 30 лет Зинаида Ивановна Иванова отдает свое сердце и талант детям, обучая их изобразительному искусству. Ежегодные выставки работ юных художников, учеников Зинаиды Ивановны, известны во всем городе. Уже 28 лет мастерству ведения домашнего хозяйства обучает девочек Альбина Арсеновна Иванова. Седьмая школа гордится не только своими учителями, но и, в первую очередь, учениками, как результатом своей педагогической работы. Юные спортсмены-ученики показывают замечательные результаты на республиканских и международных соревнованиях по восточным единоборствам, футболу, пауэрлифтингу. Не лишним будет перечислить этих замечательных ребят: Э.Ли, У.Сырлыбаева, А.Бижанов, Е.Смагулов, Л.Оспанова, Э.Асланов и другие. Ежегодно ученики школы занимают призовые места на городских предметных олимпиадах, а нынешняя выпускница Е.Петрова несколько лет подряд была лучшей в конкурсе поэтов. С 2008 года в школе активно действует отряд ЮИД. Юные инспектора изучают правила дорожного движения, обучают им малышей, патрулируют на улицах города со своим наставником, сотрудником ОГИБДД С.Дзибурой. Нельзя также не сказать о людях, обеспечивающих работу школы. Почти четверть века работает заместителем директора по АХР С.Тармаева, поддерживающая вместе с техперсоналом чистоту и порядок в школе. Заботливый повар М.Отаубаева готовит вкусные завтраки и обеды для школьников, а медработники З.Кусанова и Г.Сатжанова внимательно следят за здоровьем детей и взрослых. Седьмая школа славится своей замечательной библиотекой, оснащенной детской, научно-популярной, художественной и методической литературой. Заведующая библиотекой Л.Котенева наладила тесную связь школьников с библиотекой им. Т.Г.Шевченко, где часто проводятся встречи с книгами, героями сказок и просто интересными людьми города. Школа также гордится учителями, которых с уверенностью можно назвать новаторами своего дела. Это И.Побожая, Ф.Ковтун, Л.Абитаева, М.Резникова, Н.Буланина, Р.Курмашева, Н.Коспанова, Ж.Устюхина. Огромную методическую работу проводят заместители директора по УВР Р.Хамитова и Г.Костюк. В свой день рождения школа встречала гостей. С юбилеем учителей и учеников поздравили заместитель главы администрации А.Петренко, исполняющая обязанности начальника управления образованием В.Авдеева, председатель Общественного совета самоуправления М.Москалев, председатель первичной профсоюзной организации комплекса «Байконур» Н.Адасев. 35 лет – это солидный возраст, работа, проверенная временем и основанная на доверии людей. Не одно поколение детей прошло через седьмую школу, и не одно, будем надеяться, еще пройдет. Дети приходят туда еще совсем малышами, а выходят уже юношами и девушками, готовыми к взрослой и самостоятельной жизни. И за это они никогда не забудут своих наставников-учителей, бывших с ними на протяжении всего их взросления. Без сомнения, выпускники «семерки» благодарны своей школе, которая теперь останется в их памяти навсегда.

Игорь ХОДАКОВСКИЙ

Фото автора.

 

 

Проблема

 

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И СКВЕРЫ: пастбище или место для отдыха?

Байконур – оазис среди песков – эта истина, которую не нужно ни опровергать, ни подтверждать. Между тем, доказательством того, что наш город является благоприятным в плане зеленых насаждений, является не только благодарность байконурцев, которые с удовольствием отдыхают в тени деревьев, но и появление жвачных и парнокопытных животных, для которых молодые саженцы, раскидистые деревья и цветы являются ничем иным кроме корма – тоже ярко подтверждает факт «зеленой благоприятности». Директор предприятия благоустройства и коммунальных услуг Алимжан Альжанов неоднократно выражал обеспокоенность по поводу появления на территории города, в частности, в городских парках и скверах, большого количества лошадей и верблюдов. Свои негодования по этому поводу администрация ГУПБ и КУ, отвечающая за содержание памятных мест города в надлежащем виде, изложила в письменном виде и отправила в администрацию соседних поселков Тюра-Тама и Акая. Кроме этого, в так называемом письме содержалась просьба привлечь к ответственности владельцев домашних животных, безответственно отпускающих пастись их в богатые зеленью городские парки и скверы. О сложившейся ситуации директор предприятия благоустройства А.Альжанов лично проинформировал областной акимат и центр санитарного надзора области . Для решения этого вопроса в ГУПБ и КУ создана рабочая группа, в которую вошли начальник правового обслуживания предприятия, начальник управления «Спецавтотранс» (в обязанности сотрудников этого подразделения входит уборка памятных мест, парков и скверов города), а также специалист по связям со СМИ для освещения этого проблемного и весьма актуального вопроса в средствах массовой информации. Рабочая группа занимается разработкой механизма мероприятий в отношении владельцев животных. Самостоятельно наказывать их и пастухов администрация предприятия благоустройства и коммунальных услуг не может, да это и не входит в ее компетенцию, однако задерживать животных до установления личности их хозяев, вполне законно. Для этого подготовлен специальный загон, где животные, превращающие парки города в пастбище, будут содержаться до появления хозяев. О проведенных мероприятиях администрация ГУПБ и КУ намерена отчитываться на страницах газеты. Эти публикации станут подтверждением того, что сотрудники предприятия не бездействуют, а стремятся отвоевать у животных места отдыха горожан.

Татьяна ЗИМОВЕЦ

 


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

© Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

 

В избранное