Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
4 октября 2009 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

Администрация ресурса поздравляет всех подписчиков с Днем запуска 1 ИСЗ, днем Космических войск и днем учителя !!!

Конец минувшей недели был напряженным для центра космодрома, где в монтажно-испытательных корпусах на площадках 245 и 112 шли работы по подготовке к пилотируемому пуску. 24 сентября был проведен авторский осмотр корабля «Союз ТМА-16», после чего расчеты специалистов космической отрасли провели установку на корабль головного обтекателя. 26 сентября прошла вторая тренировка космонавтов. Максим Сураев, Джеффри Уилльямс, Ги Лалиберте, Александр Скворцов, Шеннон Уокер, Барбара Баррат еще раз поработали в корабле, и основной экипаж официально принял его у испытателей. Также космонавты осмотрели малый исследовательский модуль, который им предстоит принимать в ноябре. После завершения тренировки космонавты посетили монтажно-испытательный корпус площадки 112, где осмотрели ракету-носитель «Союз-ФГ», побывали в музее космодрома и мемориальных домиках С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. Сразу же после завершения тренировки расчеты специалистов космодрома загрузили «Союз ТМА-16» в вагон и перевезли его на площадку 112 космодрома, где 27 сентября прошла общая сборка ракеты космического назначения. Вечером на космодроме прошло заседание государственной комиссии, на котором были подведены итоги работы по подготовке к пуску ракеты, космического аппарата и наземной инфраструктуры. Государственная комиссия дала «добро» на вывоз ракеты. Утром 28 сентября, как всегда, ровно в 7 часов утра, начался вывоз ракеты на стартовый комплекс. Через два часа ракета-носитель была доставлена на стартовый комплекс, и после ее установки в стартовую систему начались работы по графику первого стартового дня. Они прошли без отклонений от графика и вечером были завершены. 29 сентября основное внимание прессы было сосредоточено вокруг событий в гостинице «Космонавт». Здесь состоялось «парадное» заседание государственной комиссии, на котором были официально утверждены основной и дублирующий экипажи. Неожиданностей не произошло – на «Союзе ТМА-16» на международную космическую станцию должен будет стартовать экипаж в составе: командира корабля Максима Сураева, бортинженера корабля Джеффри Уилльямса и канадского участника космического полета Ги Лалиберте. После окончания заседания госкомиссии состоялась традиционная пресс-конференция космонавтов. Работы по графику пускового дня начались на космодроме ранним утром 30 сентября. Пока специалисты космодрома на площадке 1 космодрома проводили заправку ракеты-носителя керосином и жидким кислородом, космонавтов на площадке 254 облачали в скафандры. После короткой беседы с родственниками и специалистами, космонавты доложили председателю государственной комиссии о готовности к полету и под аплодисменты зрителей отправились на стартовый комплекс.  Заключительный этап подготовки к пуску прошел без замечаний. В 13 часов 14 минут «Союз-ФГ» стартовал, успешно выведя на орбиту пилотируемый корабль. После отделения «Союза ТМА-16» от третьей ступени ракеты, корабль начал автономный полет и медленное сближение с международной станцией.

 

Официально

ИТОГИ РАБОТЫ ПОДКОМИССИИ ПО КОМПЛЕКСУ «БАЙКОНУР»

На минувшей неделе, 23-24 сентября, в Байконуре проводилось 12-ое заседание подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Итоги работы комитетов были подведены в четверг, 24 сентября, а после подписания протокола состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов ответили сопредседатели подкомиссии – руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев, а также специальный представитель президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур», аким Кзыл-Ординской области Болатбек Куандыков. Краткие итоги работы подвел руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов:

- Всем, кто работал в течение двух суток, мы выражаем глубокую благодарность за активную работу, некоторым приходилось работать и днем, и ночью. Надо отметить, что все должностные лица с той и другой стороны отнеслись серьезно к нашей работе. Всегда было между нами взаимопонимание, но в этот раз было видно, что члены подкомиссии старались решать вопросы. Я считаю, что работа прошла положительно, очень многие вопросы были согласованы. Выражаю благодарность казахстанской стороне, лично руководителю подкомиссии Талгату Амангельдиевичу Мусабаеву за конструктивный подход в работе нашей подкомиссии. Спасибо.

Затем слово было предоставлено председателю Национального космического агентства Республики Казахстан Талгату Мусабаеву:

- Я также хочу лично от себя поблагодарить участников заседания. Не буду рассказывать подробно, какие были приняты решения, потому что рассматривали более 30 вопросов очень важных как для деятельности российской стороны, так и для казахстанской стороны, чтобы комплекс «Байконур» работал бесперебойно, как это положено самому большому космодрому мира, чтобы не страдали интересы жителей города Байконура, казахстанских и российских граждан, чтобы соблюдались их конституционные права. И эти многие вопросы сегодня практически сняты. Мы дали рекомендации нашим подкомиссиям, государственным органам, чтобы конкретно решить эти вопросы в ближайшее время. Я хотел бы отметить, что в повестку был внесен вопрос по созданию нашего совместного ракетно-космического комплекса «Байтерек» на основе российской ракеты-носителя «Ангара», и это тоже нашло свое отражение в протоколе заседания, в котором мы нашли консенсус и подписали с большим удовлетворением. Это большой шаг навстречу друг другу и еще раз подтверждает стремление наших народов, наших президентов сблизить наши позиции. И в космической деятельности мы отмечаем, что эти шаги мы сделали сегодня.

Следом выступил специальный представитель президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур», аким Кзыл-Ординской области Болатбек Куандыков:

- Я хочу как специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур», как глава региона, куда относятся пригородные населенные пункты – поселки Тюра-Там и Акай, выразить благодарность за проделанную работу. В целом, в настоящее время можно отметить положительную динамику в решении всевозможных вопросов по комплексу «Байконур» и по городу Байконуру. В настоящее время в решении социальных вопросов – это образование, здравоохранение, социальное обеспечение и ряд других направлений, у нас нет каких-либо нерешенных проблемных вопросов. Все решается в рабочем порядке с главой администрации г.Байконура Александром Мезенцевым, и хотел бы выразить благодарность членам подкомиссии, которые в течение двух дней провели большую работу, рассмотрели ряд очень важных для комплекса «Байконур» вопросов, и по мере возможности приняли те решения, которые вытекают из интересов обеих сторон – Российской Федерации и Республики Казахстан.

Далее, отвечая на вопрос по комплексу «Байтерек», Талгат Мусабаев отметил:

- Как вы знаете, 22 декабря 2004 года было подписано межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о создании на комплексе «Байконур» нового ракетно-космического комплекса с казахским названием «Байтерек» на основе ракеты-носителя нового типа, экологически чистого, то есть не использующего токсичные элементы топлива, а только кислород и керосин – ракеты-носителя «Ангара». Я хочу напомнить несколько цифр из истории ракетостроения, создания ракетно-космических комплексов Советского Союза. Чтобы построить подобного типа ракетно-космический комплекс, в Советском Союзе работало приблизительно 18 министерств союзного значения и тысячи предприятий. В постсоветское время на российскую и казахстанскую стороны легла ответственность по созданию предприятия, которое бы задействовало всю цепочку предприятий как Российской Федерации, так и казахстанскую часть, для того чтобы создать этот ракетно-космический комплекс на космодроме Байконур. Это наше будущее. Вы знаете, что сейчас заканчивается этап технического проектирования. Перед нами стоит новый этап, и мы думаем начать его со следующего года, если у нас все пойдет правильно, начать уже конкретные работы по строительству ракетно-космического комплекса «Байтерек».

Дополнил тему Анатолий Перминов: «Нами сегодня был подписан протокол решения о переносе строительства комплекса «Байтерек» на 250-ю площадку. Российская и казахстанская стороны продумают все вопросы оформления прав на начало строительства, и я думаю, что в 2010 году, при наличии соответствующих финансовых средств, эта работа должна начаться».

Руководитель Роскосмоса огласил несколько важных решений, закрепленных в подписанном протоколе:

- Первое. Мы урегулировали все вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ, создана совместная рабочая группа по оперативному решению вопросов, связанных с энергообеспечением всего комплекса «Байконур» и утвердили Положение об организации ее работы. Второе. Полностью согласованы положения проекта соглашения о порядка медицинского обслуживания персонала космодрома, жителей города Байконура, поселков Акая и Тюра-Тама. И это соглашение наша подкомиссия предложила российским министерствам и ведомствам подписать в октябре. Третье. В целях улучшения экологической обстановки, мы договорились о необходимости разработки совместного плана по инвентаризации мест несанкционированного размещения отходов и загрязненных земельных участков в позиционном районе комплекса «Байконур». Четвертое. Стороны согласовали концептуальные подходы в таком важном для нас вопросе, как признание и учет внесенных российской стороной неотделимых улучшений в арендуемые объекты комплекса «Байконур». Этот вопрос не решался годами. Пятое. Намечены дальнейшие совместные действия в вопросах общего образования в городе и обеспечения гарантий пенсионных прав граждан, проживающих в г.Байконуре. Шестое. В практическую плоскость переведены и будут активно реализовываться мероприятия по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».

Далее А.Перминов подробнее остановился на медицинском обслуживании жителей Байконура: «Это огромный шаг вперед. Современная аппаратура в «Больнице №1», прекрасная реанимация, через 2 месяца будет завершен ремонт операционной. Ежегодно выделяется более 49 миллионов рублей только на ремонт, и более 200 миллионов рублей на современное медицинское оборудование. Еще мы работаем в этой области совместно с Казахстаном. В основном поставки оборудования идут из Алма-Аты, тех городов, которые имеют такое оборудование. Я считаю, что достигнут прогресс в медицинском обеспечении как населения города Байконура, так и всего комплекса».

О конкретных шагах в социальной сфере с казахстанской стороны рассказал Болатбек Куандыков: «Я хотел бы добавить по поводу вопроса образования и в целом социальной сферы. В настоящее время в городе Байконуре на стадии завершения строительство комплекса «школа-детский сад» на 1200 мест. Это современная школа, которая будет обеспечена всем необходимым инвентарем, в школе имеются большой актовый зал, 3 спортивных зала, стадион, современные учебные классы. Точно такие школы строятся в других регионах Казахстана. В комплексе со школой будет детский сад, который также будет оснащен необходимым инвентарем и оборудованием. Кроме того, за счет казахстанской стороны в Байконуре строится родильный дом, который будет укомплектован современной медицинской аппаратурой. И это вклад казахстанской стороны в развитие социальной инфраструктуры города Байконура, где будут получать медицинское обслуживание как граждане Казахстана, так и граждане Российской Федерации, проживающие в Байконуре, а также жители поселков Акая и Тюра-Тама».

На этом пресс-конференция по итогам работы подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан была завершена. В ближайшее время ожидается подписание достигнутых соглашений на межправительственном уровне.

Вячеслав ЕГОРОВ

новое пополнение

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ К 4 ОКТЯБРЯ

В этом году красивый и некогда традиционный «Лейтенантский бал», посвященный прибытию на космодром выпускников вузов и так любимый байконурцами, опять не состоится... Невольно вспоминаются свои лейтенантские годы, когда выпускники олицетворяли надежное и счастливое будущее космодрома. Тогда лейтенанты прибывали сотнями, и космодром с их прибытием заметно молодел. Мы с однокашниками (а нас в 1980 году прибыло восемнадцать из «Можайки»), помнится, все хотели стать генералами. Но удалось (все же удалось!) только одному – генерал-майор К.В.Чмаров (на снимке сверху) ныне является министром в правительстве Амурской области по строительству космодрома Восточный, который приехал вместе с губернатором на пилотируемый пуск. А между тем, двадцать выпускников Санкт-Петербургской академии им. А.Ф.Можайского этим летом на Байконур все же прибыли (на снимке снизу). Прикомандированные к предприятиям Роскосмоса, они призваны усилить расчеты, обеспечивающие выполнение космических программ. За тридцать лет изменилось многое. Другими стали страна и Байконур, полегче стали и условия службы, и бытовые условия, но озорной характер и здоровый мальчишеский карьеризм у выпускников не исчезли. Для Е.Воронова, С.Роганова, О.Горбунова и многих других Байконур – родной город, здесь они родились, выросли, здесь им и продолжать дело своих отцов – испытателей космодрома, сохраняя тонкую теперь нить преемственности... Руководством филиала «ЦЭНКИ» «Космический центр «Южный» в ходе учебно-методических сборов по инициативе первого заместителя директора филиала полковника запаса Е.Н.Анисимова для лейтенантов была организована обширная экскурсия практически по всем основным объектам космодрома. Кстати говоря, мало кто даже из старожилов Байконура видел все эти объекты. В начале экскурсии – краткий рассказ полковника А.Н.Комарова о космодроме, традиционное посещение музея истории космодрома и Гагаринского старта, первого и пятого ИПов... А дальше – стартовые комплексы «Протон» и «Зенит», МИКи подготовки «Союзов», «Зенитов» и «Протонов», заправочная станция КБТХМ... По-доброму встречали лейтенантов везде: например, специалисты ЗЭРКТ в «полтиннике», где в момент посещения находились две ракеты «Протон-М», подробно рассказали о ходе их подготовки, или в НПОМаш, где незабываемым стало посещение шахтной установки для «Днепра», которую выпускники, спускаясь глубоко под землю на лифте, смогли осмотреть всю изнутри и даже обнаружить на ее дне динокого скорпиона... Неподдельное восхищение у всех, а особенно у коренного петербуржца и «космического» кадета Андрея Довганя, вызвало посещение стартового комплекса «Энергия», а на легендарной 41-й площадке лейтенанты возложили цветы к обелиску погибших воинов-ракетчиков. Практически на всех объектах молодых офицеров со своими пояснениями и воспоминаниями сопровождали офицеры другого поколения – ветераны Байконура, и в результате экскурсии у выпускников сложилась зримая и цельная картина всей непростой истории Байконура, творить которую дальше придется уже им. Финалом сборов стало присутствие выпускников на двух запусках – «Союза» и «Протона», состоявшихся 17 сентября с разницей в несколько часов (случай редчайший!), и ставших символическим салютом Байконура в честь молодых лейтенантов. В канун дня начала космической эры хочется пожелать и нынешним выпускникам, и ветеранам всего самого доброго, а главное – всегда быть достойными славных офицерских традиций Байконура!

Владимир ПУДИКОВ,

главный специалист отдела филиала

пресс-конференция

 

В КОСМОС – С ЧУВСТВОМ ЮМОРА

В среду, 30 сентября, в 13.14 с Гагаринского старта отправился в полет экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» (позывной «Цефей», созвездие северной полусферы).

За день до старта, утром 29 сентября, в конференц-зале гостиницы «Космонавт» состоялось заседание государственной комиссии, утвердившей основной экипаж в составе Максима Сураева, командира ТПК «Союз ТМА-16», бортинженера МКС (Россия), Джеффри Уилльямса, бортинженера-1 ТПК «Союз ТМА-16», бортинженера МКС-21, командира МКС-22 (США), Ги Лалиберте, участника космического полета экспедиции посещения МКС (Канада). Уже на госкомиссии космонавты изрядно удивили присутствующих сюрпризом – подарили руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову плакат с коллажом в честь 30-летия кинофильма «Белое солнце пустыни». На плакате в роли красноармейца Сухова был изображен Максим Сураев, Джеффри Уилльямс предстал в образе таможенника Верещагина, а цирковой артист Ги Лалиберте перевоплотился в персонажа Саида. Как оказалось, на этом сюрпризы экипажа не закончились. Но это было позже, на традиционной предполетной пресс-конференции. В ее начале ведущий представил детей – победителей конкурса рисунков эмблемы экипажа «Союз ТМА-16»: Настю Местяшову, 14-летнюю жительницу села Сакмара в Оренбургской области, победительницу конкурса, и двоих призеров – Олега Головина из г.Электростали и китайского школьника Дун Юэ, которые получили в подарок от Федерального космического агентства и спонсора СОАО «Русский страховой центр» поездку на космодром Байконур. Космонавты пообщались с ребятами, подарили им фотографии с автографами, попозировали с детьми перед стеклом. Максим Сураев сказал, что эмблема экипажу очень понравилась. А рисунки китайского и российского мальчиков легли в основу эмблемы уже следующей экспедиции. После этой, ставшей очередной доброй традицией, церемонии, экипажи заняли свои места и приготовились отвечать на вопросы журналистов. Командир корабля «Союз ТМА-16» Максим Сураев рассказал о предстоящей работе на российском сегменте МКС, Джеффри Уилльямс поделился планами полугодовой вахты на американском модуле. Для Максима Сураева это будет первый полет в космос. К своей мечте он шел долгих 12 лет. Джеффри Уилльямс – опытный астронавт, он совершит уже третий космический полет. Два предыдущих он выполнил в мае 2000 года в составе экипажа STS-101 и в 2006 году с марта по сентябрь в качестве бортинженера МКС-13. Ги Лалиберте – седьмой космический турист. В своих воспоминаниях он поведал о том, что десятилетним мальчиком видел по телевизору посадку первого человека на Луну и мечтал о том, чтобы сказки осуществлялись. В его цирке «Дю Солей» («Цирк Солнца») даже есть шоу на космическую тематику, потому что космос всегда был ему близок. Главной своей миссией в полете Ги Лалиберте считает обратить внимание человечества на дефицит пресной воды на планете. В 2007 году он основал благотворительный фонд One Drop, который борется за сохранение водных ресурсов Земли. Ги Лалиберте назвал и другую миссию своего полета: «Я не врач, не инженер, не научный специалист, я артист, поэтому я хочу внести поэтическую составляющую своей миссии. Я везу в космос свое чувство юмора, которое позволяет нам оставаться молодыми и здоровыми». Приятный сюрприз ожидал Максима Сураева. Его земляки, представители администрации Ногинского района, подарили ему герб города Богородска (старинное название Ногинска) и пожелали, чтобы Пресвятая Богородица всегда была с ним и покровительствовала. С собой в полет из книг Джеффри Уилльямс возьмет Библию, а Ги Лалиберте по совету Максима Сураева берет книгу Сент Экзюпери «Маленький принц». После окончания пресс-конференции, когда настало время традиционной фотосессии, космонавты, выражаясь цирковым языком, показали фокус: расстегнули свои комбинезоны, под которыми были надеты футболки с их портретами в роли Сухова, Верещагина и Саида. Максим Сураев пояснил, что так они отметили 30-летие фильма «Белое солнце пустыни», которые космонавты обязательно смотрят перед полетом. После окончания пресс-конференции экипажи отправились заниматься по предполетному расписанию и готовиться к выезду на космодром утром 30 сентября. Экипажу «Союз ТМА-16» за 169 суток полета предстоит выполнить более 50 научных экспериментов и исследований, а также в период работы на МКС произвести стыковку российского модуля МИМ-2, принять 3 грузовых корабля «Прогресс», 3 американских шаттла, совершить несколько выходов в открытый космос. На землю Максим Сураев и Джеффри Уилльямс вернутся в марте 2010 года.

Вячеслав ЕГОРОВ

Трудоустройство

 

 

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ РАБОЧИХ МЕСТ

На минувшей неделе в городском дворце культуры проходила ярмарка вакансий рабочих мест. Организатором мероприятия выступил центр занятости населения города Байконура. В течение двух дней, пока проходила акция, ее посетили около 1000 безработных байконурцев. Во время проведения ярмарки вакансий специалисты центра занятости оказывали безработным профессиональную помощь и давали консультации по вопросам занятости и профессиональной ориентации. Необходимо отметить, что получение услуг для всех заинтересованных сторон было бесплатным. Ярмарка вакансий рабочих мест проводилась в рамках реализации государственной политики в области содействия занятости населения. В мероприятии приняли участие и работодатели, и соискатели работы. Для этого на ярмарку вакансий были приглашены представители службы кадров всех предприятий, организаций и учреждений, представленных в городе и на космодроме, в том числе и частные предприниматели. Многие предприятия, приглашающие на работу граждан, подготовили наглядную и рекламную продукцию о своем учреждении. На состоявшейся встрече обе стороны могли достигнуть ожидаемых результатов. Безработные граждане – найти работу, а работодатели – подобрать необходимых специалистов, провести собеседования, ознакомиться с резюме соискателей работы, а также сформировать собственный банк данных кандидатур для вакантных мест на своем предприятии. В дни проведения акции ярмарку вакансий посетили безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости Российской Федерации и в филиале Кармакчинского отдела социальных программ и занятости населения. Они могли узнать правила постановки на учет в качестве безработного, перечень необходимых для постановки на учет документов, получить сведения о наличии свободных мест в организациях, учреждениях и предприятиях города, а также узнать информацию о состоянии рынка труда в Байконуре и на территории Российской Федерации, получить данные по имеющимся в городе учебным заведениям и видам профессий, по которым возможно обучение. Принявшие участие в ярмарке соискатели работы получили информационный пакет, содержащий журнал по предоставлению государственных услуг в сфере занятости населения, тематические памятки для граждан, находящихся в поисках работы, и для работников, высвобождаемых из организаций, а также проспекты по темам «Условия и порядок оформления досрочной пенсии», «Законодательство о труде несовершеннолетних» и др. Подводя итоги прошедшего мероприятия, Л.Абильтарова – директор центра занятости населения г.Байконура, сказала, что в рамках проведения акции удалось максимально трудоустроить обратившихся в поисках работы горожан, а потому главная цель проводимого мероприятия достигнута.

Татьяна ЗИМОВЕЦ

события недели

Визит

Недавно Байконур посетила делегация Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова во главе с ректором Виктором Садовничим. Гости с большим энтузиазмом осмотрели ряд технических комплексов космодрома. Ракета-носитель «Союз-2.1б» 17 сентября вывела в космос 6 космических аппаратов, в числе которых – университетский малый космический аппарат «Татьяна-2». В рамках визита состоялась рабочая встреча делегации МГУ с главой администрации города Александром Мезенцевым. Рассказ о системе оперативного управления городом вызвал у гостей оживленный обмен мнениями и профессиональное одобрение – каждому из них близки проблемы управления и накопления информации. Обзорное знакомство с городом началось с экскурсии по администрации и продолжилось, в частности, в международной космической школе. Москвичи заинтересовались опытом профильного обучения байконурских школьников, которое они могут целенаправленно продолжать в филиале «Восход» МАИ, у которого есть возможность пользоваться уникальной научно-технической базой космодрома. В «Восходе» Виктор Садовничий обратил внимание на богатый библиотечный фонд учебного заведения – 93 тысячи экземпляров, современные лаборатории. По завершении знакомства с экспозициями городского музея истории космодрома Байконур ректор МГУ заявил, что он потрясен увиденным на космодроме – мощь великая. А город Байконур подчеркивает талант нашего народа, которому по плечу грандиозные свершения.

 

Дорожное хозяйство

Управление дорожного строительства (ГУПБ и КУ) завершает работы по обновлению путевой разметки. В первую очередь сотрудники управления освежили обозначения дорожных переходов вблизи школ и учебных заведений. «Сплошные» линии на дорожном полотне, которые часто становились предметом спора сотрудников ГИБДД и водителей, нарушивших правила, теперь видны даже невооруженным глазом. Работа по обновлению дорожной разметки проводилась и в рамках встречи в Байконуре большого количества делегаций.

 

Творчество

Ни одно знаменательное событие и юбилейная дата не остаются незамеченными сотрудниками библиотечной системы города. Многие из них являются поводом для проведения книжных выставок и тематических мероприятий. Так, на минувшей неделе в библиотеке-филиале №1 им.Т.Шевченко проходило мероприятие на казахском языке – литературный час «Сильное перо», посвященное 120-й годовщине со дня рождения поэта Ж.Аймауытова. В рамках программы «Краеведение» библиограф Ж.Енсепова подготовила для учащихся 7-х классов сш №6 интересный рассказ о жизни писателя и пригласила школьников в прекрасный мир творчества Ж.Аймауытова. Школьники узнали, что благодаря Ж.Аймауытову на казахском языке зазвучали «Скупой рыцарь» и «Каменный гость» А.Пушкина, «Ревизор» Н.Гоголя, «Отверженные» В.Гюго, «Белое безмолвие» Д.Лондона. Кроме этого, писатель оставил и свое литературное наследие. Из под его пера вышли такие произведения как «Кочевка», «Жамиля», «Солдат Марсельеза» и др. В этот день участники мероприятия с удовольствием познакомились с книжно-иллюстрированной выставкой, организованной сотрудниками библиотеки.

 

Профессиональный праздник

В рамках празднования Дня работников дошкольного образования во всех коллективах детских садов прошли торжественные мероприятия. Администрация детских дошкольных учреждений чествовала в этот день ветеранов коллективов, отмечала лучших сотрудников. Профессиональный праздник – День работников дошкольного образования отметили и в д/с №22 (рук. Н.Брюханова). Здесь была организована праздничная программа силами детей сотрудников, посещающих детский сад. Малыши подарили родителям, бабушкам хорошее настроение, исполнив песни и танцевальные номера.

 

Творческая встреча

В рамках празднования Дня пожилых людей, сотрудниками ЦБС, совместно с представителями управления социальной защиты населения, была организована встреча ветеранов города, первопроходцев космодрома с писателем Р.Тишковским. Мероприятие проходило в читальном зале Центральной библиотеки. Поэт читал стихи об осени и Байконуре, о молодости и вечности чувств. Роман Тишковский поделился и секретами своей молодости. В свои 75 лет он по-прежнему молод душой, и в этом, как признался сам поэт, ему помогает поэзия.

День учителя

 

Педагог: БЫТЬ ПЕРВЫМ И ЛУЧШИМ

Этот жизненный девиз объединяет многих педагогов нашего города. Для них это не просто громкое высказывание, а образ жизни. Быть примером для своих учеников, быть лучшими среди коллег, быть образцовыми во всем – этим принципам стараются следовать учителя, воспитатели, среди которых Татьяна Сергеевна Кобякова, Дмитрий Владимирович Шаталов, Жулмурза Кулмагамбетович Кулмагамбетов, Тамара Ивановна Огарь, Валентина Васильевна Ерохина и ряд других опытных педагогов нашего города. Наш рассказ о них.

Кулмагамбетов Жулмурза Кулмагамбетович – опытный педагог. Вот уже более 17 лет он работает в управлении образованием заместителем начальника управления. Ж.К.Кулмагамбетова можно смело назвать и дипломатом. По роду своей деятельности ему приходится быть членом комиссий, принимать участие в рабочих группах при Министерстве образования Республики Казахстан и Российской Федерации, обсуждая систему образования города Байконура на высоком уровне.

Этой работе, безусловно, предшествовала и непосредственная педагогическая деятельность, которая началась сразу после службы в армии в должности преподавателя начальной военной подготовки. После окончания педагогического института им.Н.Гоголя в городе Кзыл-Орде, Жулмурза Кулмагамбетович стал работать в сельской школе недалеко от города Казалинска. Здесь же, в коллективе он встретил свою будущую супругу. В 1979 году семья педагогов Кулмагамбетовых приехала на работу в только что открывшуюся школу в поселке Тюра-Там. Здесь Ж.К. Кулмагамбетов прошел путь от руководителя военной подготовки до заведующего учебной и воспитательной части. В 1993 году его пригласили работать заместителем начальника управления образованием.

За многолетнюю педагогическую деятельность Ж.К.Кулмагамбетов был отмечен Почетными грамотами, письмами благодарности, правительственными наградами, в том числе высшей наградой системы образования Республики Казахстан – медалью Ибрая Алтынсарина.

Жулмурза Кулмагамбетович признался, что за все время он ни разу не пожалел, что пришел работать в педагогику. Более того, он уверен, что, несмотря на трудности и издержки профессии – учитель был, есть и будет оставаться нужной, важной специальностью.

Тамара Ивановна Огарь один из тех педагогов, которые избрали для себя профессию учителя по велению сердца. После окончания факультета иностранных языков Алма-Атинского педагогического института она приехала в Байконур вместе с супругом. Работу по специальности было найти трудно, но сидеть без работы – не в характере Тамары Ивановны. Поэтому она с радостью согласилась с предложенной ей должностью воспитателя детского сада. Позже Тамара Ивановна возглавила детский сад и более 10 лет проработала в нем.

Тамара Ивановна ставила для себя всегда высокую планку и достигала высоких результатов во многом благодаря этому. Кроме профессионального поприща Тамара Ивановна состоялась и как замечательная мать, хорошая хозяйка. Она и сейчас продолжает радовать гостей своими вкусностями.

После передачи детских садов в систему городского образования Т.И.Огарь пригласили работать в управление образованием. И вот много лет Тамара Ивановна – опытный педагог – работает в управлении образованием.

Заслуги Тамары Ивановны Огарь не раз были отмечены множеством почетных грамот и наград. Это во многом подчеркивает ее профессионализм и стремление быть лучшей всегда и во всем.

Дмитрий Владимирович Шаталов – «космический директор» – так ласково называют его ученики международной космической школы, которую он возглавляет вот уже почти 15 лет. Педагогическая деятельность «космического директора» начиналась на Байконуре тоже в МКШ, куда он пришел работать учителем физики после прохождения службы в должности испытателя в одной из войсковых частей космодрома. Прохождению службы предшествовало окончание физико-технического и педагогического факультета Днепропетровского государственного университета. Пройдя путь от учителя до директора школы, Д.В.Шаталов не потерял того энтузиазма, которым был переполнен в начале своей трудовой деятельности. Более того, он стал смелей и решительней. И эти качества проявляются, прежде всего, когда он внедряет в жизнь свои самые дерзновенные планы. Это и открытие общества школьников «Отделение космонавтики» Малой академии наук в составе Национальной академии наук, постоянное участие в международных конференциях, конгрессах, чемпионатах по ракетомодельному спорту. Этот список, относящийся к заслугам Д.Шаталова, можно перечислять еще очень долго. Несмотря на то, что Д.В.Шаталов является человеком публичным, в душе он остается все тем же скромным студентом, который и сегодня продолжает учиться вместе со своими учениками и является для них примером во всем.

Татьяна Сергеевна Кобякова – директор средней общеобразовательной школы №3. В школу, которая сегодня удерживает лидирующие позиции по многим направлениям, Т.С.Кобякова пришла работать в 1969 году. В 1986 году – возглавила коллектив.

В жизни Татьяны Сергеевны есть важный девиз: «Я – во всем первая». И это вовсе не гордыня, а лишь образ жизни. Кто, как ни она сама, покажет, как должно быть правильно и справедливо. Ее опыт и любовь к своему делу позволяют ей, несмотря на возраст, с легкостью осваивать все новое и современное, что касается ее профессиональной деятельности.

Несмотря на занятость в должности директора школы, Татьяна Сергеевна наряду с организационными вопросами, уделяет большое внимание и образовательному процессу. Она была и останется ищущим и воплощающим педагогом. В своей работе Т.Кобякова использует индивидуальную методику, которая включена в сборник «Из опыта работы».

Татьяна Сергеевна не относится к ряду людей, которые стоят на месте. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень и применяет полученные знания на практике. После окончания школы менеджеров (1991 год) Т.С.Кобякова открыла в школе специализированные классы менеджеров. Учащиеся по этой программе вместе с общеобразовательными предметами осваивали и налоговую грамотность. Избрав несколько лет назад в работе школы здоровьесберегающую педагогику, Татьяна Сергеевна и сегодня старается в полной мере применять здоровьесберегающие технологии, позволяющие укреплять физическое, нравственное и психическое здоровье подрастающего поколения. Не это ли подтверждение того, что Татьяна Сергеевна и коллектив, работающий под ее руководством, идут правильным курсом.

Валентина Васильевна Ерохина вот уже 40 лет работает в системе дошкольного образования. На днях она вместе с коллегами отметила свой профессиональный праздник – День работников дошкольного образования. На это же время приходится и 40-летие со дня начала ее трудовой деятельности в этой системе.

Будучи еще школьницей, Валентина Васильевна выбрала для себя профессию воспитателя. Как и много лет назад, так и сейчас она уверена, что основу развития ребенка составляет воспитание, полученное в детстве. – Если с раннего возраста ребенок получает необходимые знания, он обязательно применит их в будущем, – считает В.В.Ерохина.

Выбранную однажды профессию Валентина Васильевна Ерохина не променяет ни на одну другую. Этот мир детства стал для нее частью жизни. Это и работа, и способ развиваться самой и отдавать детям все то, что знаешь и умеешь сам.

Возглавляемый Валентиной Васильевной детский сад №19 является одним из ведущих детских садов. «Детский сад – современное развитие» – это направление в работе дошкольного учреждения выбрала сама Валентина Васильевна. На его базе, под руководством В.Ерохиной, внедряются новые современные проекты. Это и включение в штат опытного логопеда и опытного психолога. В воспитании подрастающего поколения профессиональный подход логопеда и психолога играет немаловажную роль. Более того, в методике работы избран индивидуальный подход к каждому ребенку. И это несмотря на то, что ребенок посещает дошкольное учреждение, большой коллектив.

Одним словом, Валентину Васильевну можно по праву назвать человеком на своем месте.

В преддверии профессионального праздника – Дня учителя, хочется высказать слова благодарности и признательности всем педагогам нашего города за работу, которую они выполняют. С праздником, учителя!

Татьяна ЗИМОВЕЦ

культурная жизнь

 

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КОРОНА?

Совсем скоро байконурцы и гости нашего города в очередной раз смогут принять участие и понаблюдать за фееричным карнавалом «Золотая осень Байконура». Традиционно одним, пожалуй, самым интересным и зрелищным конкурсом этого праздника станет выбор королевы карнавала, который будет проходить на главной карнавальной сцене. В городском дворце культуры состоялся отборочный тур конкурса «Королева Золотая осень-2009», в котором приняли участие шесть претенденток. За право участия в финале боролись две студентки филиала «Восход» МАИ Надежда Ковальчук и Мария Городник, учитель СШ №7 Гуля Жарылкасинова, сотрудница ГУП «ПО «Горводоканал» Екатерина Шимко, учащаяся БЭРТТ им. М.И. Неделина Акмаржан Балкибаева и представительница медицинского училища Юлия Джола. О том, что все девушки основательно подготовились к выступлению, стало понятно уже по первому выходу их на сцену. Представляя себя перед компетентным жюри, в состав которого вошли начальник управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Ю.Петровский и астронавт США Майкл Бейкер, а также перед многочисленной публикой и болельщиками, участницы конкурса продемонстрировали не только умение красиво и правильно двигаться по сцене, но и артистизм, смекалку и чувство юмора. По условиям конкурса каждая из претенденток на титул королевы должна была представить свою программу царствования, продемонстрировать карнавальный наряд, выполненный собственноручно и исполнить танец. С этими нелегкими заданиями успешно справились все участницы конкурса. Зрители с большим вниманием наблюдали дефиле претенденток в образах «Золотой рыбки», «Принцессы цветов», «Ангела», «Феи-бабочки» и роковой красавицы Кармен. Активно поддерживали участниц и их болельщики. Подтверждением тому стал конкурс, в котором группы поддержки девушек превзошли самих участниц, проявив необычайные артистические способности. Не менее очаровательными конкурсантки предстали перед публикой в музыкальных номерах. Удивительное перевоплощение юных особ в тот или иной образ отметили не только зрители, но и члены жюри. «Все юные леди просто прекрасны и необычайно талантливы, – сказал после завершения отборочного тура астронавт США М.Бейкер. – Поэтому жюри приняло решение допустить в финал всех участниц». Итак, все шесть претенденток на титул королевы получили право на участие в финале конкурса «Королева Золотая осень-2009» и будут бороться за это звание 3 октября на центральной площади города.

Елена КОНОВАЛ

Фото автора.

люди Байконура

ДЕЛО ЖИЗНИ

Каждый человек сам делает свою судьбу. Одним достаточно довериться обстоятельствам и, как говорится, плыть по течению. А другие идут к своей мечте дорогами трудными, тернистыми, но всегда – лично избранными. Именно к таким людям и относится Дастанбек Абдыкалыкович Булекбаев. Знал ли тюратамский мальчишка, гоняя с друзьями по пыльным улицам любимый футбольный мяч, кем он станет, как сложится его взрослая жизнь… Конечно, не знал. Но заложенное родителями чувство ответственности к любому делу уже тогда сформировало в нем серьезное отношение к жизни. Дастанбек рос в семье простых рабочих. Был старшим среди шести братьев и сестер. В семье царила атмосфера любви и уважения к родителям. И это тоже наложило отпечаток на его характер и доброжелательное, уважительное отношение к людям. Еще в школе он серьезно увлекся математикой – эта наука, ее логика и магия чисел просто завораживали. С каждым днем хотелось знать все больше и больше. Учился Дастанбек отлично, и, когда встал вопрос о выборе профессии, вариант был только один – математика. Вуз выбрал серьезный – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Желание поступить было огромным, а риск еще большим, все-таки главный университет страны. И он готовился – занимался и занимался, потому что математика и МГУ были его мечтой, а ему очень хотелось, чтобы это стало его реальной жизнью. И труды абитуриента Д.Булекбаева не прошли даром – на экзаменах он набрал 23 бала из 25 возможных, и это при проходных 19! И вот с сентября 1980 года у него началась совсем другая жизнь – самостоятельная, студенческая, и совершенно другой уровень математики. Кстати, с МГУ Дастанбека Абдыкалыковича связывает не только исполнение мечты, но и личное счастье. На первом курсе познакомился он со своей будущей женой Мариной. Свадьбу влюбленные сыграли через четыре года. На преддипломном курсе Дастанбек получил предложение после окончания университета продолжить образование в военной академии и заняться наукой уже по военной линии. Немного подумав, он согласился, и сразу после университетского выпускного был зачислен слушателем военной инженерной радиотехнической академии ПВО. И вновь перелом в судьбе, новая жизнь – военная. Вот он – младший научный сотрудник в одной из воинских частей города Калинина, вот пролетели четыре года адъюнктуры в Военной академии, а вот он с семьей уже на своей родной земле. И не в качестве гостя. С 1993 года с должности младшего научного сотрудника 31 отдела войсковой части 11284 началась служба Дастанбека Абдыкалыковича Булекбаева на космодроме Байконур. Все эти годы Дастанбек Абдыкалыкович занимался баллистическим обеспечением пусков ракет космического назначения и межконтинентальных баллистических ракет в должностях научного сотрудника, начальника научно-исследовательских испытательных лабораторий и заместителя начальника направления по научно-испытательной работе по ракетно-космическим и боевым ракетным комплексам. Дослужился до звания полковник. А параллельно с военной службой преподавал в филиале «Восход» МАИ. Два года назад ему было присвоено ученое звание – доцент по специальности. 17 сентября полковник Дастанбек Абдыкалыкович Булекбаев был уволен в запас, и ему снова пришлось делать выбор. Покидая космодром, он остается верен профессии. В своей гражданской жизни он планирует заниматься научной деятельностью и преподавательской работой, ну и, конечно, просто жить и радоваться успехам своих детей, которые, пойдя по стопам родителей, также избрали математику делом своей жизни.

Наталья ХОДУС

 

 

 


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

© Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

 

В избранное