Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
20 июля 2009 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

Интервью

КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Распоряжением главы администрации города Байконура №01-155р от 3 июня 2009 года создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Байконура и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия). Председателем комиссии назначен заместитель главы администрации Н.Авдеев. В ее составе работают заместители главы администрации и руководители ведущих управлений администрации города.
О задачах комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Байконура и урегулированию конфликта интересов, а также принципах ее работы корреспондент газеты попросила рассказать заместителя руководителя аппарата главы администрации Яновского Сергея Вячеславовича.
- Сергей Вячеславович, какие задачи стоят перед комиссией?
- Начну с того, что комиссия создана в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 2 марта 2007 года №25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральным законом от 14 ноября 2002 года №161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях", в целях рассмотрения в администрации города Байконура вопросов, связанных с соблюдением требований к поведению муниципальных служащих города Байконура, а также руководителей предприятий, организаций и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконура, и урегулирования конфликта интересов.
- Что такое конфликт интересов?
- Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего или руководителя предприятия, организации или учреждения влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего или руководителя предприятия, организации или учреждения и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации. Так вот, основными задачами комиссии и являются содействие в обеспечении соблюдения муниципальными служащими города Байконура и руководителями предприятий, организаций и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконура, требований к служебному поведению; содействие в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации; содействие в устранении причин и условий для возникновения коррупции в администрации города Байконура, на предприятиях, в организациях и учреждениях, находящихся в ведении администрации города Байконура, и в предупреждении коррупционных правонарушений.
- Кто может обратиться в комиссию, и как часто будут проводиться ее заседания?
- Основанием для проведения заседания комиссии является полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о совершении муниципальными служащими города Байконура, руководителями предприятий, организаций или учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконура, поступков, порочащих их честь и достоинство, или об ином нарушении указанными должностными лицами требований к служебному поведению; информация о наличии у муниципальных служащих города Байконура, руководителей предприятий, организаций или учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконура, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
- Как можно предоставить информацию о выявленных фактах некорректного поведения муниципальных служащих в комиссию?
- Информация или материалы о нарушении вышеуказанными должностными лицами требований к служебному поведению или личной заинтересованности должны быть представлены в комиссию в письменном виде или через официальный сайт администрации города Байконура. Заявление должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество муниципального служащего, руководителя предприятия, организации или учреждения, находящегося в ведении администрации города Байконура, и замещаемую им должность; описание нарушения требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов; данные об источнике информации.
В течение трех рабочих дней полученная информация или материалы будут обработаны и представлены председателю комиссии, который принимает решение о проведении их проверки. По результатам данной проверки назначается заседание комиссии. Хочу отметить, что комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Байконура и урегулированию конфликта интересов не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
Почтовый адрес администрации города Байконура: 468320, город Байконур, проспект Королева, дом 33. Официальный сайт администрации города Байконура: www.baikonuradm.ru
Справочную информацию и разъяснения о порядке оформления заявлений в комиссию можно получить по телефонам: 7-01-31 и 7-19-85.

Записала Елена КОНОВАЛ

новости космодрома

Байконур продолжает оставаться самым востребованным космодромом мира - в первом полугодии с его стартовых площадок было выполнено 11 пусков. Всего в мире в этот период стартовало 36 космических ракет. Такая ситуация должна сохраниться и во втором полугодии. Сейчас на космодроме идут активные работы по подготовке к запускам июля. В понедельник, 6 июля, в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты "ЦСКБ-Прогресс" и ФКЦ "Байконур" приступили к работам с ракетой-носителем "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-67". Был проведен внешний осмотр блоков, после чего начались пневматические испытания. Находящийся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 корабль "Прогресс М-67" готовят к заправке компонентами топлива. Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-67" с площадки 1 космодрома назначен на 24 июля 2009 года в 16.56.


* * *


Еще один июльский пуск должен состояться в ночь с 24 на 25 июля. Ракета РС-20, запускаемая по конверсионной программе "Днепр", должна будет вывести на орбиту шесть спутников. 7 июля в Байконур были доставлены два аргентинских космических аппарата "АпризеСат-3" и "АпризеСат-4" (AprizeSat 3 и AprizeSat 4), которые должны стартовать на "Днепре". Сейчас в Байконуре находятся и готовятся уже пять спутников для кластерного пуска.


* * *


6 июля в Байконур была доставлена ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запланированного на август запуска с китайским телекоммуникационным космическим аппаратом "АзиаСат-5".

Закон


НАКАЗАНИЕ НЕМИНУЕМО

Более 30 человек были приглашены на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконура.
По сообщению отдела по связям со СМИ городской администрации, это подростки, которые задержаны в мае-начале июня сотрудниками УВД МВД России комплекса "Байконур" за различные правонарушения (распитие алкогольных напитков, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство), и их родители. Каждое дело рассматривалось членами комиссии в индивидуальном порядке. Особое внимание на комиссии было уделено факту открытого похищения сотового телефона и избиения группой учащихся колледжа "Космос" несовершеннолетнего. Приглашенные на заседание комиссии хулиганы не смогли внятно объяснить причину своего агрессивного поступка. На родителей похитителей, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, был наложен штраф, а в отношении юных правонарушителей возбуждено уголовное дело. И еще одно дело вызвало повышенный интерес членов комиссии. Несовершеннолетняя была задержана милицией за порчу городского памятника. Она нанесла краской из баллончика надпись на стеле в сквере "Покорителям космоса". Надпись содержала оскорбление в адрес знакомого парня, каким-то образом обидевшего девушку. Обида, видимо, была столь велика, что выплеснулась на городскую достопримечательность. Нравоучительные беседы не произвели на юную "писательницу" должного впечатления, и на комиссии она вела себя вызывающе. Мама правонарушительницы объясняла поступок дочери переходным возрастом. Комиссия признала этот довод неубедительным, и на родителей девушки наложен штраф. Также наложены штрафы на родителей подростков, задержанных в общественных местах за распитие спиртных напитков и в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, родители, не сумевшие внушить своим детям преимущества трезвого образа жизни, расплачиваются за это рублем.

Космос


УДВОЕНИЕ МКС

27 мая в 14.34 с площадки 1 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая вывела на орбиту корабль "Союз ТМА-15" с экипажем в составе россиянина Романа Романенко, бельгийца Франка Де Винне и канадца Боба Терска. 29 мая корабль пристыковался к международной космической станции (МКС). Космодром, Россия, да и весь мир за десятилетие привыкли к пилотируемым полетам на МКС. Однако можно смело сказать, что сейчас в пилотируемой космонавтике открывается новая глава: впервые речь можно вести пусть и об экспериментальном, но промышленном производстве на орбите, о переходе к промышленному освоению космоса.


Что такое МКС


Крупнейший интернациональный проект в истории человечества собственного имени не получил. Предлагавшаяся "Альфа" не была одобрена российской стороной, другие предложения тоже не очень понравились партнерам, и станция так и осталась МКС - "Международной космической станцией". Английская аббревиатура ISS.
Станция - это 300 тонн уникальных технологических конструкций, со скоростью 9 километров в секунду летящих вокруг Земли на высоте 330-350 километров. Обитаемые (герметичные) объемы станции составляют 360 кубометров.
Станция состоит из российского и американского (западного) сегментов. В российский входят модули "Заря" и "Звезда" и стыковочный модуль "Пирс". К российской части станции стыкуются пилотируемые корабли "Союз ТМА" и грузовые "Прогрессы".
Американский сегмент состоит из соединительного модуля "Юнити" (Unity), узлового модуля Harmony ("Гармония", США), лабораторных модулей Destiny ("Дестини", США), Columbus ("Коламбус", Европа), Kibo ("Кибо", Япония). В состав западного сегмента также входят технический модуль Z1, робот-манипулятор Canadarm-2 ("Канадарм-2", Канада), шлюзовая камера Quest ("Квест") и ферменные конструкции с панелями солнечных батарей.
МКС - постоянно обитаемая станция. На ее борту находятся экипажи, которые сменяются российскими кораблями "Союз" и американскими шаттлами. Постоянное присутствие людей на станции позволяет проводить ее качественное обслуживание, выполнять длительные эксперименты и вносить коррективы в программу работы оборудования.


Из истории проекта


В 1984 году Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. В 1988 году проектируемая станция была названа "Фридом" (Freedom, "Свобода"). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями шаттлами. Но к началу 90-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика, и ряд технических проблем непреодолим или обходится слишком дорого. Взоры обратились в сторону России, имевшей богатый опыт эксплуатации орбитальных станций и замороженный проект "Мир-2".
17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним была разработана программа "Мир-Шаттл": американцы получили возможность работать на станции "Мир", чтобы приобрести необходимый опыт. Следующим шагом в международной кооперации стала идея объединения национальных программ создания орбитальных станций. Когда в 1993 году наша сторона предложила США создать совместную станцию, предложение поначалу было встречено в штыки очень многими политиками. При голосовании в Конгрессе США за строительство МКС высказались 216 конгрессменов, против было подано 215 голосов. Так перевес всего в один голос позволил приступить к реализации проекта. Дальше пошла техническая работа: разработка соглашений, планов, заключение контрактов. 20 ноября 1998 года началось строительство станции: с космодрома Байконур был запущен первый элемент станции - функционально-грузовой блок "Заря".


Почему шестеро?

Первоначально планировалось, что после завершения строительства станции, на ее борту будут постоянно работать 7 астронавтов, периодически заменяемых с Земли. Когда развернулась дискуссия о том, как "замерить" вклад каждого из государств, американцы настаивали на измерении в тоннах грузопотока и в долларах - вложений. Если бы этот подход восторжествовал, то у нас и одного постоянного места на станции не было бы. Однако наша сторона смогла убедить партнеров, что подсчет надо вести, исходя из вклада в создание самого ценного ресурса - рабочего времени космонавтов.
В итоге за Россией было закреплено 3 места. Если учесть, что в долларовом исчислении наш вклад невелик, то получить три места на станции - это большая победа наших переговорщиков. При обсуждении в американском парламенте проблем МКС, депутаты решили, что астронавты должны иметь возможность гарантированно покинуть станцию в случае возникновения аварийной ситуации. Шаттлы для этого не годятся - они могут находиться в составе МКС не более двух недель. Покинуть станцию можно только на корабле "Союз", ресурс нахождения которого в космосе составляет полгода. Но у "Союза" всего три места в спускаемом аппарате. Два "Союза", пристыкованные к МКС, позволяют работать на станции шести космонавтам, и, в "случае чего", эвакуироваться на Землю.
Так постоянный экипаж был сокращен до 6 человек, но доля России осталась прежней - три космонавта.


Мы строили - строили


С самого начала жизнь вносила свои коррективы в процесс строительства станции. Поначалу у России не было достаточных средств на создание своих модулей, и запуски их проводились с отставанием от графика. Со 2 ноября 2000 года, когда станция состояла из двух российских и одного американского модулей, началась эксплуатация МКС в пилотируемом режиме.
Катастрофа шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года привела к тому, что грузопоток на станцию резко сократился. Космонавты стали меняться только кораблями "Союз", а грузы доставлялись исключительно "Прогрессами".
В течение двух с половиной лет, до середины 2005 года, строительство станции не велось. После возобновления полетов "челноков", строительство станции продолжилось, но график полетов уже был не таким напряженным, как первоначально. Число пусков шаттлов сократили, пришлось "ужиматься", чтобы доставить на станцию жизненно необходимые узлы и модули, и в связи с этим конфигурация станции была пересмотрена. Сокращению подверглись как американская часть, так и российская - у нас также уменьшилось число блоков, планируемых к запуску.
Тем не менее, хоть и в уменьшенной конфигурации, но станция строилась. Наращивание возможностей МКС по обеспечению жизни космонавтов, ввод в состав МКС европейского модуля "Коламбус" и японского "Кибо", завершение монтажа "крыльев" солнечных батарей позволили перейти к полномасштабной эксплуатации комплекса. Переход к экипажу из 6 человек как раз и знаменует начало такой эксплуатации. Шаттлы перестанут летать в 2010 году. В принципе, к концу 2010 года американская часть МКС приобретет вид, в котором она будет пребывать до конца своего существования. Сейчас запланировано, что эксплуатация МКС прекратится в 2015 году. Получается, что громадный объект, строительство которого длилось 10 лет, лишь 5 лет будет работать с полной отдачей. Россия, ЕКА, Канада предлагают США продлить эксплуатацию станции еще на 5 лет - до 2020 года. Америка пока ответа не дает - у них началась реализация программы по возобновлению полетов к Луне, и на две программы нет ни денег, ни промышленных возможностей.


Год 2009. Великолепная "шестерка"

Итак, станция, в основном, построена. Теперь на ней постоянно будут работать шесть космонавтов. Казалось бы, экипаж стал больше в два раза - всего-то.
Но, на самом деле, удвоение экипажа отнюдь не означает, что и отдача от станции возрастет в два раза. Экипажу из трех человек, который до этого работал на станции, во время полета приходилось немало времени тратить на обслуживание систем МКС. Может быть, до половины рабочего времени. С увеличением численности экипажа, обслуживание станции будет требовать столько же времени, как и прежде. Все "приращение главного ресурса" - рабочего времени космонавтов, будет расходоваться на эксперименты. Поэтому объем исследований на борту МКС увеличится не в два, а минимум в 3-4 раза. Поэтому-то так и бились все космические державы за то, чтобы как можно быстрее увеличить численность экипажа и дать возможность своим ученым пошире заняться наукой на станции.


Что они там делают?


Давно уже закончилась эпоха всеобщего ажиотажа вокруг полетов в космос. Летает кто-то или нет, а если летает, то, что он делает, не знает уже почти никто. ТВ лишь изредка выхватит картинку с космонавтами, стартующей ракетой или шаттлом.
Раньше сам по себе факт полета вызывал восторг и гордость. Теперь все чаще задается вопрос - во имя чего? Что они делают в космосе? Неужели некуда вкладывать средства на Земле? Где отдача? И если вопрос по космической связи и зондированию Земли из космоса давно уже снят - эти отрасли приносят прибыль, причем, немаленькую, то пилотируемый космос пока никаких особенных коммерческих заслуг предъявить общественности не может.
Теперь, впервые за полвека пилотируемой космонавтики, можно говорить о значительной реальной коммерческой отдаче от пилотируемого космоса. Основные коммерческие направления, приносящие прибыль или близкие к этому:
1. На протяжении десятилетий в космосе учились создавать вещества с новыми свойствами. Сейчас этот процесс вышел на стадию промышленного изготовления. Пока в промышленных масштабах производятся кристаллы протеинов, которые применяются в медицине. Российская космическая наука на этом направлении занимает лидирующие позиции - сказалась многолетняя работа на станциях "Салют" и "Мир" по разработке методик и созданию необходимой аппаратуры. В этом направлении активно работают США, Европа, Япония. В 2006-2008 годах по контракту с японским космическим агентством наши космонавты на МКС занимались производством кристаллов протеинов для японской промышленности. Укладки с протеинами доставлялись на МКС кораблями "Прогресс", а возвращались шаттлами или "Союзами". Было выполнено пять циклов по производству протеинов. Сейчас идут переговоры с японцами о новой серии производства. Протеины - это только один из примеров производства новых веществ в космосе. Идут работы по созданию антимикробных препаратов, компонентов вакцин, поиску "кандидатов" на лекарство от СПИДа.
2. Геофизические исследования, выполненные на орбитальных станциях, позволили перейти к конструированию космических аппаратов, которые будут заниматься прогнозированием землетрясений. Уже в 2009-2010 годах первые такие спутники будут выведены в космос. Дальнейший мониторинг сейсмических эффектов позволит создать систему предупреждения о землетрясениях и других стихийных бедствиях, что позволит спасти тысячи жизней и принесет громадный экономический эффект.
3. МКС - очень удобное место для отработки новых материалов, необходимых для прикладного космоса. Новые полимеры, солнечные батареи и микросхемы, прежде чем получить "прописку" в космических аппаратах, проверяются на международной космической станции. Только здесь можно забрать образец после его экспонирования на внешней поверхности станции и вернуть на Землю. Наблюдение космонавтов за поведением образцов позволяет оперативно дорабатывать технику и экономить время и деньги.
4. В течение нескольких лет на МКС проводится эксперимент "Плазменный кристалл" по исследованию плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей. Ученые уверяют, что этот эксперимент "тянет" на Нобелевскую премию. Его результатом должна стать разработка нового надежного метода утилизации ядерных отходов. Если такой метод удастся разработать, то можно считать, что все, вложенное мировыми державами за полвека в пилотируемый космос, окупилось.
5. Ученые установили один парадокс в поведении человеческого организма в космосе - с ним происходят изменения, как будто идет очень быстрый, спрессованный в несколько раз, процесс старения. Поэтому для геронтологии космос предоставляет уникальную возможность по изучению процесса старения человека, его реакции на различные препараты и поиску методов борьбы с "болезнями старения". Помимо этого, на МКС проводится масса других исследований для различных отраслей науки. Российская часть научной программы включает в себя более 40 экспериментов. Некоторые длятся годами - совершенствуется аппаратура, разрабатываются новые методики, меняются подходы и условия.
В ближайшее время количество и качество экспериментов возрастет: экипаж стал большим, и ученые, столько лет ждавшие возможности "развернуться", смогут наконец-то реализовать свои замыслы.


Пилотируемый космос после МКС


Казалось бы, полученный опыт и трудности, с которыми столкнулись космические державы в реализации проекта МКС, свидетельствуют в пользу продолжения широкого международного сотрудничества в пилотируемой космонавтике, реализации проекта типа "МКС-2".
Однако все идет к тому, что каждая космическая держава будет реализовывать собственную космическую программу, во всяком случае, сейчас позиции "космических игроков" именно таковы.
США возвращаются на Луну, а потом планируют пилотируемый полет на Марс, никого особенно в проект не приглашая, разрешая участие иностранным предприятиям исключительно в качестве подрядчиков. Европейцы создали грузовой корабль АТВ и теперь хотят на его базе построить пилотируемый корабль, чтобы можно было создать свою станцию и обеспечить себе полную независимость в пилотируемой космонавтике.
Китай, не участвующий в проекте МКС, уже выполнил успешные пилотируемые полеты и выход человека в открытый космос. Через несколько лет китайцы запустят небольшую орбитальную станцию. Все это очень похоже на "космическую гонку" 60-х, когда СССР и США тщились доказать друг другу и всему миру собственное превосходство в космосе. Только теперь в гонке стало гораздо больше участников, и ставка - не политический авторитет, а многомиллиардные прибыли от вложений в космос и реализации полученных технологий.
Получается, что мы никому не нужны. Кроме индусов и бразильцев, которые с нашей помощью хотят получить необходимый опыт пилотируемых полетов, чтобы затем реализовать национальную пилотируемую программу.
Мы и не будем никому нужны, если не продолжим настойчивое участие в проекте МКС, совершенствование существующих и разработку новых средств для пилотируемых полетов.
Пилотируемый космос: русский подход
Инженеры говорят, чтобы новая техника была надежной, новые элементы в ее конструкции не должны превышать 10%. Именно на основе таких инженерных посылов строится российский космос вообще и пилотируемый в частности.
В условиях, когда отрасль постоянно ощущает нехватку финансирования, последовательная модернизация позволяет без больших финансовых вложений создать новые ракеты и космические аппараты. За последние 10 лет, в эпоху МКС, были созданы ракеты "Союз-ФГ" и "Союз-2". И если "Союз-ФГ" - это все-таки модернизация имевшейся ракеты путем форсирования ее двигателей и улучшения характеристик, то "Союз-2" - это уже совершенно новая ракета. Она построена на цифровых системах, ее третья ступень разработана заново и оснащена новым двигателем. Пока для пилотируемых полетов применяется "Союз-ФГ", но в случае повышения массы корабля у нас уже есть носитель.
Наши скафандры существенно лучше американских по большинству параметров. 2008-2009 годы стали годами завершения работы по модернизации скафандра для выхода в открытый космос. Новый скафандр "Орлан-МК" оснащен компьютером, который следит за состоянием "космических доспехов" и подсказывает космонавту что надо делать во время выхода.
Идут интенсивные работы с кораблями "Союз ТМА" и "Прогресс-М". Здесь также преодолевается очередная ступенька - замена аналоговых систем на цифровые. Как и в случае с ракетой "Союз", применение "цифры" уменьшает вес обслуживающих систем, повышает многие характеристики корабля. Уже слетало два новых "Прогресса". После третьего новые системы будут смонтированы на пилотируемом корабле, первый пуск цифрового "Союза-ТМА" запланирован на 2010 год.
Идет разработка и принципиально нового корабля для пилотируемых полетов, пока еще только на бумаге, но ничего запредельного в проекте нет, опыта достаточно, нашлись бы средства на реализацию. Все вместе дает нам возможность равноправного участия в пилотируемом освоении космоса, а в случае благоприятных возможностей - и для равноправного сотрудничества в совместных проектах.

Олег УРУСОВ

 

Спорт

Альпинизм

В начале июня в ущелье Сайрам-Су Западного Тянь-Шаня городским туристским клубом "Бархан" проводились учебно-тренировочные сборы по альпинизму. Традиционно проводимое в это время года спортивное мероприятие было посвящено Дню города Байконура.
Председатель клуба "Бархан" Владимир Вашуркин сообщил, что целями сборов являлись: популяризация альпинизма как активного вида спорта; привлечение подростков и молодежи к здоровому образу жизни, повышение мастерства спортсменов и их подготовка к сложным восхождениям.
Команда из 15 человек состояла как из ветеранов горного туризма и альпинизма Байконура, так и спортсменов-новичков. Пятеро членов команды: Александр Панов, Данил Бабенко, Григорий Захарченко, Никита Худяков, Диана Худякова - учащиеся школ Байконура. В сборах также приняли участие два представителя Федерации альпинизма Казахстана из г.Чимкента. Под руководством ветерана альпинизма, мастера спорта СССР по скалолазанию С.Письменного (г.Чимкент) были проведены тренировочные акклиматизационные выходы в районе ущелья, скальные занятия и обучение новичков работе с горным снаряжением.
2 июня команда из 10 человек под руководством Владимира Вашуркина совершила восхождение на вершину Альтус (3980м). Несмотря на различие членов команды в опыте, возрасте, физической и технической подготовке и осложнившейся снежной обстановкой на маршруте, в 13.30 группа в полном составе достигла вершины, где был развернут флаг Байконура. Через несколько часов тяжелой работы на спуске, уложившись в контрольное время, команда вернулась в базовый лагерь, где после короткого отдыха состоялось традиционное посвящение новичков в альпинисты. Проявив настоящую мужскую выдержку и волю к победе, на вершине побывали двое школьников Байконура Александр Панов и Данил Бабенко.
Запланированный второй этап сборов - восхождение на пик Сайрамский (4200м) не удалось осуществить из-за ухудшившихся метеоусловий. В короткие промежутки между проливными дождями проводились тренировочные занятия и радиальные выходы в районе базового лагеря.
Как отметил Владимир Вашуркин, основная цель сборов - обучение новичков в горах и поддержание спортивной формы ветеранов - достигнута.

На снимке: вершина Альтус покорена!

Футбол

На прошлой неделе стартовал очередной, седьмой по счету, чемпионат города по футболу.
В этот раз в турнире изъявили желание принять участие 7 команд. Игры проводятся на стадионе "Десятилетие" по вторникам в 19.30 и утром по выходным дням, начиная с 8.00.
В этот раз в турнире изъявили желание принять участие 7 команд. Игры проводятся на стадионе "Десятилетие" по вторникам в 19.30 и утром по выходным дням, начиная с 8.00.
В матче открытия чемпионата 30 июня один из претендентов на чемпионство "Буран" разгромил "Арман" 5:0. В минувшие субботу и воскресенье вступили в борьбу и остальные участники первенства.
Безусловно, центральным матчем второго тура стал поединок между главными конкурентами на высокие места - командами ЦЭНКИ и "Буран".
В середине первого тайма после удара по воротам защитник ЦЭНКИ преградил путь мячу рукой, и судья матча Александр Локотко без колебаний указал на "точку". Пенальти взялся исполнять нападающий "Бурана" Николай Каюпов и технично переиграл вратаря ЦЭНКИ Дархана Аяпова. Забитый гол Н.Каюпов отметил характерным жестом (качание ребенка на руках) для спортсменов, отмечающих рождение ребенка. Этот гол Н.Каюпов посвятил своему родившемуся 29 июня сыну Андрею. Позже, во втором тайме Н.Каюпов повторил ритуал после второго забитого им гола. Футболисты ЦЭНКИ отыграли пропущенный гол довольно быстро: А.Чукин пробил из-за пределов штрафной площадки, и вратарь "Бурана" С.Ефимов ошибся, пропустив несложный мяч. В конце первого тайма игрокам "Бурана" удалось забить гол после подачи с углового, и на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу "Бурана". Во втором тайме атаковала одна команда, а забивала другая. Игроки ЦЭНКИ упустили минимум 4 явных шанса поразить ворота, а футболисты "Бурана" четко и точно действовали на контратаках, забив 4 гола (один со штрафного). Так довольно неожиданно команда ЦЭНКИ потерпела крупное поражение 1:5 и значительно осложнила перспективы на первое место. Пока в турнирной таблице двоевластие: лидируют "Энергетик" и "Буран", которые набрали по 6 очков. Игры очередных туров состоятся в субботу и воскресенье, а завершится чемпионат города 19 июля.
Результаты матчей чемпионата города по футболу
30 июня. Буран - Арман 5:0.
4 июля. Казкосмос - Арман 0:4, Байконур - Энергетик 0:4, ЦЭНКИ - МЧС 9:1.
5 июля. МЧС - Арман 5:3, Энергетик - Казкосмос 8:0, ЦЭНКИ - Буран 1:5.

 

Образование

 


ВЧЕРА СТУДЕНТЫ - СЕГОДНЯ ИНЖЕНЕРЫ

В минувшую субботу, 4 июля, в актовом зале филиала "Восход" МАИ состоялось вручение дипломов студентам, полностью выполнившим учебный план и защитившим дипломные проекты по специальностям "Экономика и управление на предприятии (машиностроение)", "Испытание летательных аппаратов", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Студентам очной и очно-заочной форм обучения, после успешной защиты дипломных проектов, были присвоены квалификации "экономист-менеджер" и "инженер" и выданы дипломы. Примечательно, что дипломы с отличием в этом году получили 10 студентов-очников: А.Яковлева, А.Шикина, С.Колесникова, Н.Пан, Н.Мануйлова, С.Макеева, И.Дешко, Д.Альмаханова, Ю.Коптенко. О.Михайлова и одна студентка очно-заочной формы обучения О.Острецова.
Кроме того, на оценку "отлично" защитились 25 студентов (дневной и вечерней формы обучения). Эти студенты перед Государственной аттестационной комиссией показали не только высокие профессиональные знания, но и нестандартное мышление, инициативность, предприимчивость. Они доказали, что шесть лет обучения в вузе не прошли для них даром, и их знания обязательно будут востребованы и использованы на рынке труда.
В торжественной обстановке заветные документы о высшем образовании новоиспеченным инженерам вручал директор филиала "Восход" МАИ А.С.Просочкин. Он пожелал выпускникам не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствоваться в выбранной профессии.
С успешной защитой и получением квалификации "инженер" своих уже бывших студентов поздравили деканы факультетов Е.А.Самойленко и А.С.Алисенов, преподаватели института, родные и друзья. Они пожелали молодым специалистам найти достойное применение полученным знаниям в дальнейшей профессиональной деятельности на благо нашего государства и гордо пронести по жизни звание выпускника Московского авиационного института.
В ответном слове выпускники поблагодарили преподавательский коллектив филиала за приобретенные знания, внимание и заботу. Ведь именно благодаря их стараниям, терпению и мастерству вчерашние студенты сегодня стали дипломированными специалистами, а завтра будут с успехом трудиться на предприятиях родного города.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора.

 

отдел по связям со СМИ городской администрации информирует

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОМИССИИ НАМЕТИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В понедельник, 13 июля, в городской администрации состоялось расширенное заседание комиссии по профилактике правонарушений и содействию в обеспечении правопорядка в городе (председатель Игорь Усенко).
В ходе заседания, которое проводил председатель Общественного совета самоуправления Михаил Москалев, рассматривался вопрос о реализации Комплексной программы профилактики преступлений и правонарушений на территории города Байконура на 2009-2012 годы, утвержденной постановлением главы администрации города Байконура №214 от 29 декабря 2008 года. Программа направлена на повышение уровня общественной безопасности, снижение роста преступности, формирование действенной системы профилактики правонарушений в городе. Члены комиссии обсудили механизм адаптации в обществе граждан, вернувшихся в город после отбывания наказания в местах лишения свободы. Зачастую эти люди возвращаются домой без документов и денег и уже не имеют жилплощади в Байконуре. Социальная неустроенность бывших заключенных приводит к повторным преступлениям или толкает их на асоциальные поступки. Задача правоохранительных органов и социальных служб помочь им в оформлении документов, найти для них временное пристанище и оказать помощь в устройстве на работу. Члену комиссии Т.Цветковой было поручено разработать алгоритм адаптационных мероприятий для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и подготовить рекомендации для соответствующих органов по этому вопросу. В этот же день в городской администрации прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На этом заседании рассматривались меры по организации досуга детей, проводящих лето в городе и большую часть времени находящихся без надзора родителей. Члены комиссии наметили ряд мероприятий для этой категории подростков. Общественным организациям (комиссиям по профилактике правонарушений на предприятиях, территориальным советам самоуправления граждан при ЖЭУ, домовым комитетам) рекомендовано организовать для ребят экскурсии на городские предприятия и в музей истории космодрома Байконур. Так же члены комиссии считают, что в летнее время подростковые клубы по месту жительства могут более активно привлекать подростков к различным конкурсам и соревнованиям.

новости космодрома

Несмотря на летний сезон отпусков, космодром интенсивно работает над выполнением программы запусков. В центре космодрома продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-67". В пятницу, 10 июля, в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома прошла сборка "пакета" - к центральному блоку второй ступени ракеты были пристыкованы четыре блока первой ступени ракеты-носителя. 14 июля на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты предприятий космической отрасли провели заправку компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки грузового корабля. После завершения заправки корабль был возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома, и уже утром 15 июля специалисты космодрома продолжили подготовку корабля. Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-67" с площадки 1 космодрома назначен на 24 июля 2009 года в 16.56. "Прогресс М-67" доставит на международную станцию МКС 2,5 тонны грузов.


* * *


На правом фланге космодрома идут работы с ракетой РС-20 и шестью космическими аппаратами, которые она должна будет вывести в космос. Планируется, что уже в конце текущей недели начнется интеграция космических аппаратов в головную часть. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 по конверсионной программе "Днепр-ДубайСат" запланирован в ночь с 25 на 26 июля. На орбиту должны быть выведены космические аппараты: "ДубайСат-1" (DubaiSat-1), "Деймос-1" (Deimos 1), "ЮК ДМС-2" (UK-DMC 2), "НаноСат-1В" (Nanosat 1B), "АпрайзСат-3" (AprizeSat 3), "АпрайзСат-4" (AprizeSat 4).


* * *


На левом фланге космодрома началась подготовка к очередному коммерческому пуску ракеты "Протон-М". В монтажно-испытательном корпусе 92А-50 идет подготовка к пуску ракеты-носителя "Протон-М". 14 июля была выполнена стыковка второй ступени ракеты с третьей, продолжается сборка первой ступени ракеты. 10 июля на космодром был доставлен спутник "АзиаСат-5" (AsiaSat-5) - полезная нагрузка для предстоящего в августе пуска. После прохождения необходимых таможенных процедур космический аппарат и вспомогательное оборудование для него были перегружены на платформу и перевезены в монтажно-испытательный корпус 92А-50, где на следующий день в чистовой камере спутник начали готовить к старту. Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и китайским телекоммуникационным космическим аппаратом "АзиаСат-5" запланирован на 10 августа 2009 года.

 

Официально

Информация для граждан, состоящих на учете для отселения на территорию Российской Федерации
21 июля 2009 г. в отделе по учету отселения (ул.Титова,12, кабинет №1) будет производиться запись граждан, желающих получить жилые помещения в Московской области: в г.Шатуре и г.Ногинске.
Предлагаются квартиры на состав семьи:
1-комнатные, общей площадью на состав семьи 2 человека - 10 шт.
2-комнатные, общей площадью на состав семьи 4 человека - 2 шт.
3-комнатные, общей площадью на состав семьи 5 человек - 1 шт.

социальная сфера

ПЕНСИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

В первом полугодии 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Байконуру, производились вовремя и в полном объеме. Сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают 5358 байконурцев. С учетом проведенных индексаций, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Байконуру в июне перечислило в адрес пенсионеров и льготников свыше 23 млн. рублей, всего за первое полугодие было перечислено 126,6 млн. рублей. Первая в этом году индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. Кроме того, с 1 апреля был увеличен размер ЕДВ на 13%. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще два раза. В результате всех повышений к концу этого года средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять около 6000 рублей, а средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера.

 


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

© Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

 
 

В избранное