Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
15 июня 2009 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

День города

ПРАЗДНИК ОБЩИЙ И ЛИЧНО КАЖДОГО

2 июня все жители Байконура отметили 54 годовщину со дня образования города и космодрома. Сложившиеся полувековые традиции были продолжены и в нынешнем году. Традиционно торжества проходили широко.
Мероприятия в честь празднования 54-й годовщины начались ранним утром 2 июня с возложения цветов к мемориалу погибших воинов-ракетчиков. В нем приняли участие глава городской администрации и его заместители, командование космодрома, руководители городских предприятий и предприятий космической отрасли, гости и жители Байконура.
Большая часть праздничных мероприятий проходила на центральной площади города. Традиция проводить в День города построение парадных расчетов войсковых частей в нынешнем году обрела новые черты. В виду отсутствия на космодроме прежнего числа военнослужащих, было принято решение сделать визитной карточкой Байконура прохождение праздничных колонн организаций, предприятий, учреждений города и космодрома, учебных заведений по площади им. В.И.Ленина. Подобное шествие колонн трудящихся проводилось в Байконуре впервые. И впервые каждый житель города, каждый работник предприятий, участвовавших в шествии, в полной мере ощутил, что День города - наш общий праздник и личный праздник каждого. В этот день трудящиеся стройными рядами прошли по площади, представляя свои коллективы. Необходимо отметить, что все представленные на космодроме предприятия стали участниками праздничного шествия. Всего было 25 колонн, из которых 13 - колонны предприятий космической отрасли, 12 - городских предприятий и учреждений. Возглавляли колонны руководители и заслуженные работники предприятий, среди которых ветераны города, космодрома и военной службы.Цветные шары, яркие флаги и транспаранты, доносящиеся яркие речевки придавали праздничное воодушевленное настроение всем многочисленным зрителям и самим участникам праздничного парада.Логическим завершением стала музыкальная композиция "Дети солнца" в исполнении воспитанников Центра развития творчества детей и юношества. Дети из различных танцевальных коллективов подарили собравшимся зрителям хорошее настроение, исполнив яркую по своему содержанию и исполнению музыкальную композицию. После завершения шествия колонн, слово для поздравления было предоставлено главе администрации города Александру Мезенцеву. Со словами поздравлений он обратился ко всем байконурцам. Он сказал, что главным достижением Байконура за минувший год стали успешно прошедшие космические пуски. А.Мезенцев отметил, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, Байконур функционирует стабильно, планомерно и результативно. В своем выступлении он отметил работу городских предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность комплекса "Байконур" и позволяют городу развиваться далее. Подтверждением вышесказанного явилось открытие в День города вновь вводимых объектов инфраструктуры города Байконура.
Жителей города также поздравили первый заместитель акима Кзыл-Ординской области Мадияр Алдонгаров; начальник космодрома Байконур Михаил Варданян, начальник управления по космодрому Байконур Федерального космического агентства Владимир Григорьев. Все они пожелали байконурцам успешной реализации планов в части развития города и космодрома Байконур.Традиционная церемония присвоения званий "Почетный гражданин города Байконур" ветеранам, внесшим большой вклад в становление и развитие города и космодрома продолжила праздничные мероприятия. В этом году почетные звания и атрибуты "Почетного гражданина города Байконур" - лента, именной адрес и удостоверение - были вручены Бисету Утеповичу Мажагулову, проходившему службу на Байконуре с 1961 по 1975 годы от командира роты до командира отряда. Б.У.Мажагулов - ветеран Великой Отечественной войны и ветеран космодрома Байконур. Награжден орденами и медалями. За личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов в 2005 году он был награжден нагрудным знаком ФКА за международное сотрудничество в области космонавтики.
Имя Бисета Утеповича Мажагулова внесено в Национальную энциклопедию Республики Казахстан и значится в Книге почетных людей Земли Казахстана, а теперь его имя пополнит и список Почетных граждан Байконура.Звание "Почетного гражданина города Байконур" в нынешнем году было присвоено и Александру Михайловичу Солдатенко - Герою Социалистического Труда, лауреату государственной премии, внесшему большой вклад в создание ракет-носителей. А.М.Солдатенко возглавлял комплексные бригады конструкторов и испытателей на космодроме Байконур. Он являлся главным конструктором по разработке модернизированных изделий "Союз-2" и обеспечивал руководство и реализацию проектов по различным космическим направлениям.
По состоянию здоровья А.М.Солдатенко не смог в праздничный день присутствовать на церемонии вручения, поэтому все атрибуты "Почетного гражданина города Байконур" ему будут переданы позже.После церемонии присвоения званий "Почетный гражданин города Байконур" состоялось открытие вновь вводимых объектов инфраструктуры, в том числе объектов торговли и общественного питания. Первым объектом в списке реконструированных стала гостиница "Центральная". Глава администрации города Александр Мезенцев со своим заместителем Сергеем Смирновым провели гостей по только что отремонтированным уютным гостиничным номерам. Вниманию гостей был также представлен банный комплекс гостиницы, который впредь будет радовать, приносить пользу душе и телу не только постояльцам гостиницы, но и всем горожанам.Входящая в состав предприятия "БайконурГрандСервис" "Химчистка", также реконструированная ко Дню города, стала еще одним приятным подарком для горожан. Именно здесь байконурцы теперь смогут почистить свои пальто, полушубки, одеяла, пледы качественно и при помощи специально обученных специалистов на новом современном оборудовании.
Следующим объектом, открытым в День города, стало новое административное здание, реконструированное из бывшей солдатской казармы. К радости различных структур, ранее ютившихся в маленьких кабинетах, теперь оборудованы современные офисные кабинеты. В новом здании будут работать на благо города и байконурцев фонд социального страхования, управление образованием, а также управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта, казахстанские социальные структуры Байконура, общественная организация "Боевое братство" и ряд других организаций. На презентации вновь вводимых объектов глава администрации А.Мезенцев и его заместитель С.Смирнов, курировавшие ход реконструкции и строительства, лично поблагодарили всех, чьими силами стало возможно открытие этих объектов. А.Мезенцев высказал слова признательности сотрудникам подрядных и субподрядных организаций, выполнявших работы по реконструкции и благоустройству новых объектов. Он вручил благодарственные письма сотрудникам Государственного унитарного предприятия "Инженерные работы": В.Бражнику, Д.Ляшук, С.Байториеву; работникам предприятия "Ремонт и строительство №1": Б.Кенесову, К.Палымбетову, Ш.Абдикерову, Т.Шагатаеву, Н.Саденову, А.Турлашевой, К.Тажи, К.Жаппашеву, А.Амзебаеву, К.Акимбаеву, С.Шулдербаеву, В.Остроушенко, А.Исаеву, К.Жолбарысову, Б.Казакбаеву; сотрудникам ГУПБиКУ: Т.Сланбекову, К.Жиенкожаеву, Д.Жумабаеву, А.Абдрахманову, М.Ермагамбетову, Т.Жумагулову; работникам строительных фирм: "Вест" - Е.Нуралиеву, Г.Гуляеву; "Лотос" - С.Жугинисову, К.Жумагалиеву; а также руководству и сотрудникам МНУ "Комплекс" - А.Катеневу, Н.Маткаримову, Б.Айтмахашову, А.Ахметову. Слова признательности за выполненную работу А.Мезенцев адресовал сотрудникам ООО "Байконурэнергозащита" (руководитель В.Катенев): А.Шакенову, А.Скендирову, Ж.Кузнецовой, И.Кузьминой, А.Катеневу, а также С.Харитонову ("Спецавтоматика"), Г.Повопой (ПТУ), А.Альжанову (ГУПБиКУ) и др.
Следующим новым объектом стал диско-бар "Голливуд", расположенный в торговом центре "Евразия". Здесь гостей приятно удивили большой, комфортный зал, новейшее музыкальное и световое оборудование, позволяющее организовывать различные шоу-программы и торжества. Глава города Александр Мезенцев поблагодарил директора диско-бара Кенжебека Ирюкова, внесшего большой вклад в благое дело - строительство мусульманской мечети, и пожелал ему дальнейшей успешной реализации всех задуманных планов, в том числе в работе нового молодежного клуба. Приятным подарком в День города для всех байконурцев стало открытие супер-маркета "Гранд" с новой прогрессивной формой самообслуживания. На церемонии презентации А.Мезенцев отметил вклад в развитие города предпринимателя Т.Султанова, который активно участвует в жизни города. Гости, которым выпала честь первыми посетить магазин, были рады представленному широкому ассортименту товаров и ценовой политике магазина.Многие предприниматели Байконура стабильно развивающиеся, ежегодно в День города дарят байконурцам новые филиалы своих торговых предприятий. Так, предприниматель И.Тимченко (магазин "Каприз") в День города открыла еще один магазин, где для покупателей, в том числе и детей, представлен обширный ассортимент различного высококачественного белья. Он называется "Каприз-люкс".
Качественная продукция - главное, что в настоящее время интересует современного покупателя. В соответствии с этим, предприниматель города Ф.Насирли, имеющий большой опыт работы в сфере торговли качественной алкогольной продукцией, в День города открыл новый винный магазин "Медведь". Здесь представлено около 200 видов качественного вина, в том числе и элитные сорта. В этом магазине цены на продукцию значительно ниже, чем в других магазинах города. В день открытия магазина руководителя поздравили администрация города и гости.
В момент открытия новых объектов горожанам дарили праздничное настроение творческие коллективы города.Дневная часть концертной программы проходила на сцене, установленной на городской площади, на которую вышли артисты городского дворца культуры. Порадовали зрителей Дмитрий Великоцкий, исполнивший песню "Первый луч". Искренние детские голоса девчонок из вокальной студии "Созвездие" понравились всем без исключения. Танец невинных ангелочков показали девочки из народной хореографической студии "Элегия". Их выступление так и называлось - "Небесные земные". В этот день концертные номера подарили и многие другие артисты ГДК. Звучали песни на русском и казахском языках. Были представлены хореографические композиции на самые разные темы. Выступавшие вокалисты и танцоры хотели поднять настроение всем зрителям, и это им удалось. И хотя погода была прохладной, приветствие аудитории оказалось очень горячим - артистам громко аплодировали.Небольшая по времени, но интересная по содержанию, программа завершилась песней Саодат Кенжеевой, которая подарила всем жителям и гостям Байконура праздничное настроение с самого утра.Вечером на центральной площади города праздник продолжился. Вначале байконурцам был представлен замечательный концерт, подготовленный артистами городских творческих коллективов. А кульминацией праздника стало грандиозное шоу "Мисс Байконур-2009", на котором состоялись выборы двух "королев" красоты по номинациям "Краса Байконура" (представительница Российской Федерации) и "Звезда Байконура" (представительница Республики Казахстан). Короны и ленты победительницы в номинации "Краса Байконура" удостоена Оксана Гладун, а титул "Звезда Байконура" и корону королевы в этой номинации получила Роза Куттымырзаева. "Вице-мисс "Звезда Байконура" была признана Айгерим Канатбаева, а звание "Вице-мисс "Краса Байконура" присвоено Кристине Быстряковой. Все 14 участниц финала "Мисс Байконур-2009" стали обладательницами званий поощрительных номинаций. Специального приза "Выбор" от генерального спонсора ОАО "РКЦ "Югавиа" удостоена Яна Бондаренко, а специальный приз "Арай" от ООО "Торговый центр "Гранд" был присужден Бибигуль Мустафаевой. Подробнее о конкурсе "Мисс Байконур-2009" читайте в следующем номере газеты.Завершился наш общий праздник - День города. Стал ли он для каждого из нас личным праздником? Конечно. Как и то, что каждый из нас с нетерпением будет ждать очередного яркого, веселого, дарящего надежду и уверенность праздника - Дня рождения нашего любимого города.

Татьяна ЗИМОВЕЦ,
Анна ПИВЕНЬ,
Елена КОНОВАЛ

новости космодрома

На космодроме идут активные работы по подготовке к запускам, запланированным на июнь и июль. После завершения автономных испытаний космического аппарата "Миасат-3А"(Measat-3А, старое название Measat-1R), спутник был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 на заправочную станцию. После выгрузки космического аппарата из контейнера, была проведена сборка схемы для заправки, и утром 1 июня расчеты иностранных и российских специалистов приступили к заправке космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом Measat-3А с 45-й площадки космодрома Байконур запланирован на 22 июня.

* * *


Еще один коммерческий запуск запланирован на начало июля - "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" должны будут вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник "Сириус-ФМ-5" (Sirius FM5). Космический аппарат проходит автономные испытания в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50. Здесь же идут работы с ракетой "Протон-М": 2 июня расчеты Центра имени М.Хруничева ФКЦ "Байконур" провели стыковку первой и второй ступеней.


* * *


27 мая с Байконура стартовали космонавты, а уже два дня спустя на космодроме началась очередная пусковая кампания с кораблем "Прогресс М-67". Космический грузовик должен будет стартовать во второй половине июля с грузом для Международной космической станции.Байконур работает как конвейер "Земля - МКС" и остается самым востребованным и надежным мостом, связывающим землян с космосом. За первые пять месяцев 2009 года в мире стартовали 32 космических ракеты. Байконур сохраняет безусловное лидерство по числу пусков среди всех космодромов мира. С его стартовых площадок за 5 месяцев стартовало 9 космических ракет.


* * *


30 мая на Байконур из Самары были доставлены две ракеты "Союз", которые предназначены для пусков по пилотируемой программе. Всего же до конца года с Байконура намечено провести около 30 пусков.

Назначение

Приказом руководителя Федеральной таможенной службы РФ А.Ю.Бельянинова №1122-к от 14 мая 2009 года на должность консультанта Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан назначен Ожерельев Владимир Васильевич.В.В.Ожерельев родился 1 августа 1959 года. В 1981 году окончил Камышинское высшее военно-строительное командное училище по специальности "инженер-строитель"; в 1998 году окончил Российскую таможенную академию по специальности "таможенное дело".С 1992 года имеет опыт работы в таможенных органах Российской Федерации на различных должностях.Представители организаций, граждане могут обращаться за консультацией ежедневно с 9.00 до 12.00 по адресу: г.Байконур, ул.Максимова, 8, каб.16.

Юбилей

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ №1: прошлое, настоящее, будущее…

История создания первого измерительного пункта неразрывно связана с историей развития космодрома Байконур и начинается 2 июня 1955 года со дня издания приказа о создании 44-ой отдельной испытательной станции измерительных служб, которая предназначалась для обеспечения контроля функционирования на активном и пассивном участках траектории полета межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Так как данный вид ракеты, испытываемой на полигоне под руководством главного конструктора С.П.Королева, обладал принципиальными отличиями от всех предыдущих ракет, то соответственно и возникла потребность в создании новой измерительной техники для регистрации состояния ракеты в полете, измерения орбиты и радиоуправления. Исходя из задач по качественному и быстрому проведению летно-конструкторских испытаний, которые были возможны только при наличии надежной и достаточно современной аппаратуры для приема, передачи и обработки информации, а также обеспечения устойчивой связи и управления - на полигоне развернулась огромная работа по созданию измерительного комплекса в составе девяти измерительных пунктов.
В сентябре 1956 года закончились работы по формированию измерительного пункта под №1 - войсковая часть 13951, первым командиром которого назначается участник Великой Отечественной войны подполковник Г.М.Колеганов, а уже 5 декабря этого же года состоялся первый самолетный облет измерительных средств ИПа. Структурно первый измерительный пункт включал в себя: командный пункт, аппаратуру СЕВ (центральный узел системы единого времени), средства траекторных и телеметрических измерений, регистрации информации, средства связи. Располагался измерительный пункт примерно в километре от стартового комплекса площадки №1 (ныне Гагаринский старт). В начале в состав первого измерительного пункта входил еще один измерительный пункт (именуемый ИП-1Д), который располагался в полуторакилометрах от старта и использовался во время запусков первых ИСЗ в интересах войсковой части 32103. После запуска третьего ИСЗ стало ясно, что содержание на одном месте двух ИПов нецелесообразно, ИП-1Д был расформирован, а техника передана на ИП-1.4 октября 1957 года измерительные средства первого ИПа обеспечивали прием и обработку запуска первого ИСЗ. Станции "Трал" приняли главную команду на выключение ДУ, и через 20 секунд в эфире зазвучали исторически знаменитые сигналы. В сентябре 1958 года для обеспечения работ по подготовке лунной программы (ракета-носитель 8К72) измерительный пункт был оснащен станциями РТС-8Е, РТС-12Б и антеннами АФУ-12БВ, которые в полном объеме обеспечили измерениями запуски первых "лунников".
В конце 1959 года измерительный пункт переходит на более современные по тем временам телеметрические системы РТС-9 и БРС, а уже весной 1961 года начинается испытание изделия 8К75, для обеспечения измерениями которого устанавливаются соответственно системы "Трал", РТС-5, АРГ-3.12 апреля 1961 года техническими средствами первого Измерительного пункта обеспечивался всемирно известный запуск первого космонавта земли Ю.А.Гагарина.31 мая 1962 года, во исполнение директивы Главного штаба Ракетных войск, 44-я отдельная станция переформирована в отдельный измерительный пункт с сохранением условного наименования части. В дальнейшем, по мере совершенствования ракетно-космической техники, совершенствовались и средства измерения ИПа. Наибольший импульс развития измерительный пункт получил в период подготовки и запуска многоразовой космической системы "Энергия-Буран" (15 ноября 1988 года). В 1990 году за обеспечение космических программ и большие успехи в боевой и политической подготовке личный состав войсковой части первого измерительного пункта был награжден переходящим Красным Знаменем УНКС. В период спада (1991-1995гг.), который оказался почти трагическим, как для существования космических программ России, так и для существования самого комплекса "Байконур" и города, измерительный пункт, несмотря на перебои в обеспечении электроэнергией, горюче-смазочными материалами, теплом, отсутствием ЗИП-ов и других материально-технических средств, не снижал работу по обеспечению запусков, а самое главное, сумел сохранить ядро специалистов.
В 2006 году, в связи с расформированием войсковой части 13951, объекты и технические средства измерительного пункта передаются в ведение филиала ФГУП "НПО ИТ". На этом фоне происходят кадровые изменения (в сторону уменьшения количества инженерно-технического и обслуживающего персонала), а также изменения в структуре технических средств за счет перехода на более современные и компактные средства измерения, сбора и передачи, как траекторной, так и телеметрической информации, совершенствуется материальная база, улучшаются бытовые условия работы специалистов.За более чем полувековой период существования первым измерительным пунктом обеспечены измерениями тысячи запусков всех видов ракет-носителей и космических аппаратов с космодрома Байконур, полигона Капустин Яр и других стартовых площадок СССР и России. Проведены десятки тысяч сеансов управления и связи. За все годы существования измерительного пункта (войсковая часть 13951) ее командирами были: подполковники Г.М.Колеганов (1955-1962 гг.), Ступаков (1962-1964 гг.), полковники А.С.Сергеев (1965-1976 гг.), И.Н.Гришко (1976-1978 гг.), Н.А.Евстигнеев (1978-1985 гг.), Г.Д.Дмитриенко (1985-1989 гг.), И.М.Агренин (1989-1990 гг.), Е.П.Липкан (1990-1992 гг.), О.В.Антропов (1992-1995 гг.), В.А.Воблый (1995-1999 гг.), В.В.Кудряшов (1999-2006 гг.). Сегодня коллектив измерительного пункта возглавляет один из передовых руководителей филиала, специалист высокого класса, отличный организатор и методист, полковник Иван Михайлович Рубаник, который, несмотря на имеющиеся трудности как материального, так и технического плана, умело направляет работу всего инженерно-технического персонала на безусловное выполнение стоящих перед ИПом задач. Измерительный пункт, как и прежде, является самым крупным как по насыщенности техническими средствами, так и по объему выполняемых им работ, и по-прежнему является ведущим пристартовым пунктом для пилотируемых и беспилотных запусков с Гагаринского старта. Сохраняя и преумножая традиции первых "измеренцев" космодрома Байконур, коллектив ИПа, как и прежде, с честью выполняет свою нелегкую работу по обеспечению космических программ в интересах Российской Федерации и Интеркосмоса.

 

Спорт

Кикбоксинг

Спортивный подарок ко Дню города преподнесли байконурские кикбоксеры Абзал Торебаев и Тимур Кенжалиев, выигравшие серебряную и бронзовую медаль на чемпионате по универсальному бою, проходившем 21-24 мая в г.Ташкенте.
Как рассказал наставник спортсменов Олжас Акимов, Абзал Торебаев выиграл "серебро" в категории 60 кг в возрастной группе молодежи, а Тимур Кенжалиев, бывший чемпион мира по универсальному бою среди молодежи, впервые выступая среди взрослых в категории 60 кг, завоевал "бронзу".
Турнирный путь бойцов к медалям был тернистым. А.Торебаев в полуфинале победил узбекского спортсмена, но в финале уступил кикбоксеру из Ирана. Еще труднее пришлось Т.Кенжалиеву. В первом поединке он по очкам одолел представителя Афганистана, затем справился с бойцом из Узбекистана. В полуфинале ему противостоял опытный спортсмен из Таджикистана, чемпион мира по рукопашному бою. Тимур по комплекции и весу значительно уступал сопернику, на стороне которого был и соревновательный опыт. В общем, как сказал О.Акимов, Тимур был объективно слабее, но сражался до конца. Проигрыш не позволил Т.Кенжалиеву выйти в финал, и ему досталась бронзовая медаль. Что для дебюта во взрослом спорте очень хорошо.
С 15 июня Т.Кенжалиев примет участие в составе сборной Казахстана в учебно-тренировочных сборах в предгорьях Чимкента, где будет готовиться к кубку мира в Ялте. Тренер О.Акимов высказал признательность директору ООО "Инфрастрой" В.Никитину за спонсорскую помощь при подготовке и организации выезда на чемпионат Азии.
На снимке: бронзовый призер чемпионата Азии по универсальному бою Т.Кенжалиев (второй слева на 3 месте).

Футбол

На прошлой неделе байконурские футболисты приняли участие в двух турнирах по футболу и мини-футболу, прошедших в г.Кзыл-Орде.Очередного успеха добилась юношеская сборная города (тренеры Г.Сукиасян и Ю.Парнышков). На кубке Т.Сегизбаева по футболу среди юношей 1995-96 г.р. сборная Байконура заняла 3 место. В своей подгруппе байконурцы сыграли вничью со сверстниками из Сырдарьинского района 2:2 (голы забили Е.Мерекеев и М.Косыбаев). Затем наши ребята проиграли хозяевам турнира 1:2 (гол с пенальти провел И.Рахметов). В заключительном матче "Байконур" разгромил команду из Джалагаша 7:1 (голы: Е.Мерекеев - 3, А.Диканбаев, А.Менлаяков, М.Утесинов, Г.Жубандыков - по 1) и занял 2 место в подгруппе. В полуфинале с командой Казалинска судьи не засчитали гол, забитый байконурцами, и команда уступила 0:1. В "утешительном" финале "Байконур" выместил спортивную злость на команде из Тюра-Тама - 8:1 (голы: Б.Завкараев, М.Утесинов, С.Марсадыков - все по 2, Е.Мерекеев, И.Ерденбеков - по 1) и занял 3 место. Г.Сукиасян признался, что его мечта - выиграть медали на юношеском турнире в Кзыл-Орде - сбылась. По итогам соревнований лучшим игроком турнира был признан А.Амантаев, а лучшим нападающим - Е.Мерекеев. Призы и медали командам были вручены в перерыве футбольного матча суперлиги Казахстана по футболу между кзыл-ординским "Кайсаром" и "Атырау", и тысячи зрителей приветствовали юных футболистов из Байконура, получавших награды из рук легендарного казахстанского футболиста Т.Сегизбаева. Четверо игроков из Байконура были приглашены в сборную области. Это Е.Мерекеев, А.Амантаев, А.Менлаяков и С.Марсадыков. Как сказал Г.Сукиасян, в ближайшее время сборная продолжит подготовку к Международному турниру в г.Канте (Кыргызстан), который пройдет в середине августа. Г.Сукиасян поблагодарил байконурского ветерана Б.Аимбетова, оказавшего спонсорскую помощь, а также родителей ребят, которые помогли в организации выезда сборной в г.Кзыл-Орду.Одновременно с юношеским турниром, в расположенном рядом спортивном комплексе "Евразия", проходил турнир по мини-футболу на кубок страховой компании НОМАД. Всего в турнире участвовало 16 команд. А Байконур представляли сразу 3 команды - сборная города, ЦЭНКИ и "Казкосмос".
Все выступили по-разному. "Казкосмос" не сумел выбраться из подгруппы и сошел с дистанции первым. Команда ЦЭНКИ в подгруппе заняла второе место, но в четвертьфинале уступила дорогу команде АО НК КОР 1:3.Дальше всех прошла сборная. В подгруппе "Байконур" проиграл 1:3 (гол забил А.Амиргалиев) "Тургай Петролеуму" (собранному из игроков бывшего клуба высшей лиги Казахстана по футзалу "Тур Ара"), но затем учинил два разгрома по 8:0. Сначала был повержен клуб "Сырдарья Мунай" (голы: Н.Першутин, А.Алменов, С.Усенов, Н.Каюпов - все по 2), а следом "Колик кызмети" (голы: С.Усенов, А.Амиргалиев, Н.Каюпов - по 2, Ж.Кенесов, А.Алменов - по 1).В четвертьфинале с "Альянс банком" была нулевая ничья, а по пенальти 5:4 победили байконурцы. В полуфинале "Байконуру" вновь пришлось встретиться с обидчиками по группе - "Тургай Петролеумом". В равной игре байконурцы уступили 2:3 (голы: Р.Джемилев, С.Усенов). В матче за 3 место "Байконур" обыграл команду организаторов турнира НОМАД со счетом 4:1 (голы: Ж.Кенесов - 2, А.Амиргалиев, А.Алменов - по 1) и занял 3 место. Кроме того, С.Усенов получил приз лучшего игрока турнира. Стоит отметить, что давненько байконурские команды не занимали призовые места на турнирах в г.Кзыл-Орде, и череда неудач была прервана этим успехом.

На снимках: бронзовые призеры турниров: юношеская (вверху) и взрослая сборные Байконура.
Вячеслав ЕГОРОВ

люди Байконура


"ЛЮДЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ"

Леонид Тимофеевич Баранов - известный на космодроме и в городе человек, генерал, руководитель. 7 июня Л.Т.Баранов отметит 60-летие. Накануне этой знаменательной даты состоялась встреча корреспондента газеты с именинником на его рабочем месте, в кабинете директора филиала "Байконур" ОАО "РКК им. С.П.Королева". Служебная биография Леонида Тимофеевича Баранова достаточно известна, очерки о нем уже публиковались в газете, поэтому целью нынешней статьи был рассказ о неизвестных страницах жизни, представление его как человека, личности.
С этого предложения и началась наша встреча. Леонид Тимофеевич отреагировал поначалу осторожно: "Как это? Жизнь от работы не отделишь, если для нас главное - это работа. Честно говоря, семья на втором месте". Но затем понемногу "оттаял", погрузился в воспоминания и увлеченно рассказывал о детстве, юности, молодости, зрелых годах. Получился откровенный монолог удивительно интересного человека. В приведенных отрывках - лишь небольшая часть трехчасового интервью, и многое из сказанного осталось "за кадром".


Детство, отрочество, юность


- Леонид Тимофеевич, разделим вашу жизнь на периоды. Помните, как у Толстого - "Детство, отрочество, юность". С этого и начнем.- Родился я в Амурской области на станции Мухино Шимановского района. Кстати, всего в 100 км от будущего космодрома Свободный. Семья была большая, пятеро детей. Отец Тимофей Васильевич родом из Белоруссии, призывался оттуда в армию, воевал, после войны был переброшен на Дальний Восток, где встретил жену, мою мать Надежду Михайловну. Отец трудился на лесозаготовках плотником, мать работала на станции. К сожалению, их уже нет в живых… Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем родителей. То, что они нам говорили, чему учили, в жизни потом так и было. И я благодарен им за науку.
Вот вспоминаю, что они ничего не заставляли делать. Все передавалось от старших детей к младшим. Не было ни нотаций, ни лекций, а воспитывали трудом. Хозяйство было большое, нужно было круглый год ухаживать за скотиной, заготавливать сено, содержать большой приусадебный участок, огород. На пашне сажали картошку, сдавали государству, этим и жили. В школе я учился, прямо скажем, неважно. Потому что в деревне, сельской местности, редко кто учился отлично. Вот жена моя Люба, с которой учились в одном классе, была отличницей. Я только в училище услыхал про пионерские лагеря.
- Яркое воспоминание с детства - охота. В 11 лет ходил с ружьем. Помню, отец послал меня проверить лунки с солью, которые делали для приманки животных. Отец наказал проверить солонец, а я с собой взял ружье. Возле приманки я увидел двух коз. Снял ружье, выстрелил. В одну козу попал. Испугался и в страхе побежал обратно. Получил подзатыльник от отца за то, что бросил ружье.
- Честно говоря, особого желания стать военным у меня не было. Не скажу, что жили впроголодь. Но было тяжеловато. Поэтому, чтобы как-то "разгрузить" родителей, я решил поступить в военное училище. Там кормили, одевали, содержали. Из всех братьев только я стал военным. Отец был категорически против. Говорил - школу закончишь, возьмешь топор и будешь валить лес в тайге. Потом пойдешь в армию, отслужишь, женим тебя, и будешь жить здесь как все нормальные люди. Но когда из училища отцу прислали благодарственное письмо, то он с этим письмом по деревне бегал на радостях месяц. Детская мечта у меня была, как и у многих мальчишек, стать летчиком. Неважно каким - военным или гражданским. Но получилось по-другому. Сначала я хотел поступить в танковое училище в Благовещенске, но не прошел мандатную комиссию. По росту не взяли. И там предложили мне поступить в Хабаровское командно-техническое училище. Тогда оно считалось артиллерийским, но там уже готовили ракетчиков по эксплуатации 63-й и 64-й ракет.

История поступления

- Поступал я своеобразно. Если бы сдавал экзамены как все, точно бы не сдал. Конкурс 10 человек на место. Приехали ребята со всего Союза, которые математику, интегралы как орехи щелкали. А я, и не только я, логарифмы не знал как правильно написать. В то время абитуриенты приезжали в училище и месяц готовились, занимались с преподавателями. Я подумал, что диктант еще напишу, а математику не сдам. Но возвращаться домой было бы позором. И вот однажды в училище был набор для заготовки сена на островах Уссури. Отобрали нас несколько человек, которые умели косить, а я, благодаря родителям, умел это делать в совершенстве. Пока мы заготавливали сено, экзамены кончились, все разъехались. Когда мы вернулись, нас построили возле штаба, как сейчас помню, начальник училища генерал-майор Козин сказал: "Я вас поздравляю, вы зачислены в училище. 5 человек в первую батарею. 5 человек - во вторую". Во время учебы увлекся спортом. В то время бытовало правило: каждый курсант обязан выполнить норматив первого разряда по виду спорта. К концу выпуска я имел 5-6 разрядов. Особенно нравились лыжи и волейбол. В дальнейшем спортивная подготовка очень пригодилась.


Начало военной службы


- Закончил училище неплохо, твердым хорошистом. Приобрел особую форму допуска, получил распределение в специальные войска. Направили меня в Москву. Представляете, в 1969 году с Дальнего Востока в Москву попасть! Приехал в деревню, сказал об этом, все были в шоке. Прилетел в Москву, погулял недельку, пока деньги не кончились. Потом получил предписание в Семипалатинск. Прилетаем. Август. Жара. Посадили в спецпоезд, мотовоз, как его называли, и приехал я на станцию Конечная. Это знаменитый Семипалатинский полигон, город Курчатов. Одно было хорошо там - полуметровый шашлык и банка вина стоили 70 копеек. На полигоне обслуживал ядерные заряды. Допуск был к 15 видам ядерных боеприпасов - морским, РВСН, ПВО и т.д. Но в Курчатове прослужил недолго.
- Яркое воспоминание на полигоне - ядерный взрыв. Принимал участие в нескольких десятках испытаний. В то время проводились только подземные взрывы. Впечатление такое: ты находишься на расстоянии больше 10 км от места закладки. И вот вдалеке стоит гора, медленно поднимается и затем опускается. Ядерного гриба не было. Гриб появляется только при наземном или воздушном взрыве. Выбросы радиоактивные на поверхность были, но достаточно редко. Впечатления, конечно, незабываемые.
После Семипалатинска меня перевели на службу в арсенал в европейской части России. Это секретная точка. Занимался я обслуживанием ядерных зарядов для различных видов оружия. Как действовала радиация? Тогда у нас и дозиметров не было. Первый признак облучения - расстройство кишечного тракта. В общей сложности в этой системе я прослужил 3 года - с 1969 по 1972 год.


Век живи, век учись…


В 1972 году Леонид Баранов поступил в высшее военное училище имени Можайского. И вновь ему при поступлении благоволил случай. В то время поступить в высшее военное училище было большой честью, и проводился жесткий отбор среди кандидатов. В основном его сослуживцы стремились пойти учиться в "Дзержинку", на 4 факультет по специальности. Но в их часть пришла разнарядка на одно место в "Можайку". Леонид Баранов написал рапорт в академию ракетчиков, как говорит, ни на что не надеясь.
- В "Можайку" экзамены не сдавал, не буду кривить душой. Весь месяц до экзаменов играл за училище в волейбол в первенстве области, заняли второе место. Поступил из-за волейбола в том числе. Подумывал о профессиональной карьере волейболиста. Но когда начальник училища поставил вопрос: волейбол или учеба - выбрал учебу. Отучился на первом факультете, в 1976 году закончил, получил звание капитана. Мне было 28 лет. Сейчас в 28 лет майора получают. В Ленинграде у меня дочка родилась. По распределению меня направили на космодром Байконур.
О Байконуре
- В том, что я попал на Байконур, для меня не было ничего сверхъестественного. Впервые почувствовал неуверенность, когда приехал представляться командиру части на 31 площадке полковнику Пермякову. Он говорит: "Назначаешься начальником 11 стартовой команды. У тебя будет 40 солдат и 6 офицеров". Для меня это было полной неожиданностью. Я дослужился до капитана, но никогда ни одним человеком не командовал. Я служил в системе, где не было солдат, а только офицеры. Помню, сказал: "Как, у меня будут в подчинении солдаты и офицеры? Я не справлюсь!" Командир коротко ответил: "Не справишься - снимут с должности".
- Первое впечатление о Ленинске - это жара. Мы приехали 26 августа 1976 года. Такого яркого солнца и такой жары я нигде не встречал. Приятно удивило, что меня отправили в жилгруппу, и через полчаса я оттуда вышел с ордером. На двухкомнатную квартиру для семьи из трех человек! Помню адрес: Речная, 2, квартира 63. Угловая квартира, окна на речку. Космодром я узнал потом. А Ленинск был типичный военный городок. Поразило изобилие фруктов, дешевые виноград, арбузы, дыни.
- Как справился с волнением в первые дни службы? Робости не было, кое-что повидал и знал. Познакомился с офицерами команды. Со мной служили Стреж Александр Петрович, он был инженером 3 отделения, работал на установщике по прицеливанию. Мичков Сергей Витальевич, начальник 3 отделения, Томчук Владимир Ромуальдович, начальник 2 отделения стартовых систем.
- Первый пуск помните?
- Честно говоря, не помню. Стерлось из памяти. Нештатные моменты, помню. Например, спутник "Метеор" пускали, а у нас от заправочной мачты не отходили штоки домкратов. Мы с Томчуком стоим, 15 минут до пуска, насосы работают, а штоки не отходят. Головки пооткрывали, проверили, на золотник нажимаешь, на опускание щелкает, а мачта не отходит. Тут подходит генерал-майор Титов Герман Степанович, председатель комиссии: "Ну что, молодежь?" "Да вот, мачта не опускается", - отвечаем. "Не опустите, в тюрьму сядете", - повернулся и пошел. Я говорю Томчуку - открывай пробки сливные с домкратов, а я нажму на опускание. Он говорит, мол, ракета заправленная! Я отвечаю, все равно в тюрьму посадят, открывай! Помогло! Масло под давлением вылилось, штоки опустились. Мы только успели до бункера добежать, и ракета пошла!
После пуска Титов подошел и говорит: "Раз справились, наказывать не будем".
- Работали много. Со мной вместе служили Дмитрий Чистяков во второй группе, Владимир Болюх, Евгений Черный, Борис Олеференко, Владимир Инголенко. 16 марта собираемся каждый год на День части. Самой части уже давно нет. В следующем году ей будет 50 лет. Часть была изумительная. Самая рабочая по количеству пусков. "Двойка" работала по пилотируемой программе, а 31-я проводила все боевые запуски. Но "Двойке" доставались все лавры по запуску космонавтов. Помню, Потемкин Виктор Григорьевич, наш командир, и Лукьянов Юрий Игоревич, командир "Двойки" отношения сохраняли нормальные, но чувство несправедливости ощущалось.


О назначении


- На 31-ю площадку в 2 часа ночи приезжает начальник космодрома генерал-лейтенант Жуков Юрий Аверкиевич. Я как замкомандира части его встречаю. Он спрашивает, кто может рассказать, что на площадке делается. Мы готовили индийский спутник. Я ответил, что могу. Провез его по площадке, показал, объяснил. Он спросил: "Откуда ты все знаешь?" Сказал, что готовлюсь на командира части. Жуков говорит: "Сегодня в 19 часов прибыть в штаб". Приезжаю, захожу в кабинет начальника космодрома, там сидит человек 12 генералов. Жуков подымает начальника отдела кадров и говорит: "Вот вы не можете два месяца найти командира части на 95-ую площадку". Спрашивает меня: "Пойдешь командиром на 95-ую?" Я спросил: "А должность какая?" "Полковничья". "Пойду". "Вот видите, как с кадрами надо работать", - заключил Жуков.


О передовом опыте


- Левый фланг космодрома пользовался дурной славой. Его в шутку называли "штат Алабама", туда направляли служить как в ссылку. Но я считаю, что это незаслуженно. Большой объем работы выполняли. Бытовые условия были на примитивном уровне. Воды часто не было. Свет почему-то гас в первую очередь на 95 площадке. Я в должности начальника центра не одни сапоги и брюки вымазал в мазуте на теплоцентрали. Котлы в январские морозы почему-то останавливались одновременно, емкости с мазутом текли. Но коллектив был хороший, выдерживал трудности.
- Приехал на 95-ую, собрал офицеров и сказал: "Кто со мной не хочет работать, пусть пишет рапорт и уходит". Некоторые сами ушли, другие потом отсеялись. Приходили ко мне и говорили: "Не могу я так. Не могу бегать, как ты бегаешь со всеми 6 км на учебный полевой центр с противогазом и автоматом". А я по-другому не могу, когда солдаты бегут, а командиры на машине рядом едут. Мне по жизни это претит. Сколько мне стоило труда приучить офицеров ходить с солдатами мыться в баню, ночевать на дежурстве не в каптерке, а рядом с ними в казарме. Было сопротивление, жалобы писали. Но потом это стало нормой. Мы же ни одного солдата не посадили за неуставщину, ни одного не похоронили! Сделали казарму, штаб, построили свиноферму, огород сажали, затопленные шахты откачали, установили оборудование, пуски проводили. Люди "на ура" работали.


Об увольнении


- Я очень переживал, когда принял решение увольняться. В том плане, что было неуютно от мыслей, чем буду заниматься на гражданке. Но сейчас офицеров успокаиваю, говорю, им, что тот опыт, который вы приобрели в армии, бесценен в плане организации любой работы. На гражданке то же самое.
- Что открыли для себя в новой должности?
- Откровенно? Будем говорить, поразило и сейчас поражает, что воинский труд не менее сложный и ответственный, а оплачивается хуже, чем гражданский.
- Как говорят спортсмены, чтобы стать тренером, ты должен "убить" в себе игрока. Вам в должности гражданского руководителя удалось "убить" в себе военного?
- "Убить" в себе военного надо не в плане организации и приобретенного опыта, а в плане командирском. Правда, не всегда получается (улыбается). У меня мало подчиненных военнослужащих. Меньше 30%. Процентов 70 вообще в армии не служили.
- Трудно было подход найти?
- Нет. Я собрал всех, представился. Сказал свои требования. Профессионализм, честь, исполнительность. Все могу простить, кроме вранья и непрофессионализма. Были такие, которые опасались, мол, будем строем ходить. Я сказал, если нужно будет для пользы дела - будем строем ходить. Для встряски коллектива. Вот сейчас я прячу, а первое время у меня на столе лежал воинский устав.
- Это был намек?
- Некоторые воспринимали всерьез (смеется).
Love story. Любовная история с Любой
- Мы с женой Любой учились в одной школе и сидели за одной партой.
- Вас дразнили "жених и невеста"?
- Нет. Она мне просто нравилась. Но бурных чувств тогда не было. Я знал ее родителей, она моих. Дружили вместе. Когда я отправился поступать в училище, она тоже поехала в Хабаровск, но недобрала баллов в политехнический институт и вернулась в деревню. Через год поступила в пединститут в Благовещенске. Когда учились, переписывались. Потом я уехал служить, но мы продолжали дружить. Изначально договора, что поженимся, не было.
- А когда решили пожениться?
- Когда приехал в отпуск летом в 1970 году. Я понял, что нужно жениться. Слишком много было соблазнов (улыбается).
- В общем, ваши чувства прошли проверку временем.
- Получается, так. Она ко мне приехала через год после свадьбы. 13 июня будет 39 лет, как мы поженились. Я своей жене очень благодарен. В жизни с человеком, у которого на первом месте работа, она испытала мало радостей. Весь дом, хозяйство, дети - все было на ней. Кроме того, где бы ни жили, она везде работала. Чаще не по специальности. Надо было - пробирки мыла.
- На судьбу не роптала?
- Всякое бывало. Как в любой семье. Но я благодарен, что она все это вытерпела…


Про дочку

- Сейчас дочь Елена радует, зять хороший, внучка Маша растет, третий год внуку Алексею. Расскажу такой случай. Дочь училась в 222 школе в 7 классе. Как-то приезжаю домой, дочь говорит: "Папа, надо сходить в школу, учительница сказала, чтобы пришли папы, ремонт нужно делать". Жена убедила, что надо идти. Ладно, пошел. Захожу в класс, сел, смотрю, почему-то вокруг сидят одни женщины, хотя вроде приглашали пап. Ладно, сижу, слушаю. Полтора часа собрание идет. Учительница про всех учеников рассказывает, а про мою дочь нет. Я руку подымаю и говорю: "Марья Ивановна, я что-то не понял. Про Лену Баранову расскажите, как она учится?" Та отвечает: "А она у нас не учится!" "Подождите, - говорю. - Это седьмой класс, 222-я школа?" А седьмых классов там было четыре. Я-то забыл у дочери спросить, в каком классе она учится. Тут все женщины на меня поднялись: "Все отцы такие!" Прихожу домой расстроенный, спрашиваю: "Дочь, ты в каком классе учишься?" "Пап, в седьмом "Г", - отвечает. Ладно, дал краски, послал прапорщика, пять солдат в школу, грехи замаливать. Это был единственный раз, когда я был в школе на родительском собрании.


О психологии


- Есть психология должности и психология личности в отношении руководителя и подчиненного. Например, вот мой подчиненный. Может быть, я его как Ивана Ивановича Иванова ненавижу, но как своего подчиненного я должен его любить, уважать и работать с ним. Несмотря ни на что. И он не должен почувствовать, что я как к человеку к нему отношусь отрицательно. Это психология должности. А психология личности - это когда у меня с Иваном Ивановичем совпадают интересы, и я могу пойти с ним в баню, поехать на рыбалку и т.д. Если это совпадает и одно не мешает другому - это называется коллектив. Сплоченный коллектив. Если такие отношения применимы к подчиненным, то это нормальный рабочий коллектив.
О человеколюбии
- Отец меня учил: "Сынок, люби людей, какие бы они ни были. Потому что они люди. Есть люди слабые, сильные, умные, глупые. Их надо любить всякими". Мне начальники часто ставили в упрек, что я по отношению к людям мягкий. Значит, они меня не понимали. Я бывал всяким. И мягким, и жестким. Но я всегда старался, чтобы человек не был обижен. От меня требовали увольнения пьяниц. Но у меня было правило. Первый раз я помогаю. Беседую, в диспансер на лечение отправляю. Второй раз отправляю. Но в третий раз если сорвался, все, можешь ко мне не приходить. Мне на военных советах говорили, вот, у тебя столько людей на лечении лежит. Я говорю, что это мое решение. Потому что это люди. Я его уволю, а он завтра под забором умрет. За человека нужно побороться. Это моя позиция, и я ее не изменю.


О научной работе


- Защитил диссертацию по эксплуатации стартового комплекса "Протон" сверх предусмотренных сроков за счет продления ресурсов и оптимизации боевого расчета. Мы доказали, что для обеспечения функционирования стартового комплекса на этапе подготовки пусков достаточно 40 специалистов вместо 400. Готовил докторскую диссертацию, но по ней защитился другой человек.


Об увлечениях

- Увлечения - охота, рыбалка, коллекционирование ножей. Коллекцию почти всю раздарил. Пять лет назад появилось новое хобби - вождение автомобиля. Бегаю по утрам, плаваю в бассейне через день. Активно заниматься волейболом уже, увы, не позволяет здоровье. Люблю ходить в театр, смотреть советские кинофильмы и слушать хороший шансон.


О жизненных выводах


- Скажу откровенно. Я ни разу не пожалел, что пошел в армию. Не из-за того, что сложилась карьера. У меня не было такого случая, чтобы я не хотел идти на службу. Сейчас иногда мне на работу не хочется идти. Не из-за того, что не хочу, а оттого, что неинтересно. Заходит ко мне сотрудник, а я знаю, что он скажет.
Если бы отец спросил меня, доволен ли я своей жизнью, я бы ответил - да. Многое в жизни я делал неправильно, но главное - подлостей не совершал. Как сказал кто-то из философов: "Весь мир любить легко - попробуй полюбить соседа".


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

 
 

В избранное