Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Новости Космодрома Байконур

Новости Космодрома Байконур

ВЫПУСК от 2.11.01

Автор рассылки: Игорь Воронцов

e-mail: v_i_val@chat.ru 

www.baikonurwww.narod.ru 

            www.kosmodrom.nm.ru

Доброго времени суток дорогие подписчики. Возможно последние выпуски рассылки, а именно предыдущий и сегодняшний не порадуют подписчиков разнообразием, но я просто вынужден коснуться одной актуальной, на мой взгляд темы, а именно льгот военнослужащих, проживающих на территории космодрома, на пользование телефонной связью. Пусть подписчики, не проживающие на космодроме, кого этот вопрос не интересует не судят меня строго. Речь пойдет о комментариях к интервью, расположенного в предыдущем выпуске рассылки и не только.

 

Кто эти люди? Что здесь происходит?


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ. ЧЬИХ ЖЕ ЭТО РУК ДЕЛО?


Все события, отраженные в этой статье, реальны. Все действующие лица на самом деле существуют и поныне здравствуют, следовательно, любые совпадения фамилий, названий организаций и т.п. являются действительными.

Часть первая.

"ТЕЛЕВИЗОР ПРАВИТ НАМИ, ОН УЧИТ НАС ЖИТЬ"
(Д.Моррисон)

Можно долго спорить о роли телевидения в нашей жизни, но вряд ли кто-то возьмется опровергнуть, что его роль огромна. Уже давно доказано, что голубой экран может не только излагать суть происходящего, но и формировать по рассматриваемой проблеме общественное мнение. Именно поэтому, при подготовке телевизионного продукта необходимо быть предельно внимательным и осторожным.Итак, во вторник, 30 октября в рамках программы "Новости Байконура" поднимается актуальный вопрос о реализации прав военнослужащих, предусмотренных Федеральным Законом "О статусе военнослужащего". Те, кто не смотрел передачу, наверняка, читали или могут прочитать ее перепечатку в нашей газете (№44 от 2.11.2001г.). Речь о самом актуальном вопросе пойдет чуть позже. Сейчас же - о мнении, которое сложилось у всех смотревших эту передачу и читавших эту перепечатку. Мнение, прямо скажем, негативное. Гражданское население возмущено тем, что повышаются тарифы и отключаются каналы. Звучат реплики типа: "…эти военные, все им мало, и так куча льгот, так они еще себе и за телефон отсуживают, а нам теперь из-за них платить?!". Или еще хуже: "…мы этих жен офицеров готовы разорвать…, из-за тридцати рублей удавятся…". Мнение военных тоже просто и понятно: "…ах, раз вы нас смешали… (с чем именно смешали, мы не будем печатать по этическим соображениям), то у нас теперь один выход - судиться!".Что же произошло? Что же послужило причиной этой вспышки вражды (боюсь назвать ее социальной), да и еще как раз за несколько дней до праздника Согласия и Примирения? Может быть, причина в неграмотной подготовке телепередачи? Привожу мнение на этот счет ее ведущей Е.Мальцевой: (привожу ее слова дословно, без правки знаков препинания, стилистики и орфографии)
- Ведущая считает, что ситуацию можно было объяснить телезрителям более подробно и понятно, поскольку не все обладают информацией по данному вопросу в полном объеме. Хотя и на основании прозвучавших слов вдумчивый человек мог составить объективную картину.Я полностью отвечаю за свои слова, хотя формулировка фразы о банкротстве и мне кажется не совсем удачной, вернее даже не вся фраза, а лишь одно слово было подобрано неудачно. Но разве каждый из нас всегда с точностью до буквы правильно формулирует свои мысли?Легко привязаться к лишнему, причем не оскорбительному и даже не полностью неверному слову, замечу Вам. Давайте лучше оценивать факты, они говорят лучше слов.Слова "сейчас, в данный момент на грани банкротства" можно было сформулировать правильнее.Прочитав подобное мнение, возникает ряд вопросов. К примеру, кто помешал телеведущей более подробно и понятно объяснить телезрителям, о чем идет речь? Неправильно сформулированные вопросы к интервьюируемому? Нехватка эфирного времени? Или вообще неподготовленность к данной теме как ведущей, так и ее собеседника?По поводу "вдумчивого* человека", который на основании прозвучавших слов мог составить "объективную картину" тоже можно поспорить. Передачу смотрели многие жители города, а значит, и образовательный уровень у них был разным. То, о чем говорили ведущая и ее собеседник, должно было дойти до человека даже не имеющего никакого образования. На то она и телепередача с заголовком "Актуальный вопрос", где рассматривается проблема, которая коснется и бабульку, и дедульку, и пятиклассника. Одни лишатся возможности смотреть передачи ТВ-6, другие - ТВЦ, а молодежь - СТС.Кроме того, считаю, что лицо, облеченное властью, а в данном случае собеседник ведущей, должно, и не только должно, но и обязано с точностью до буквы правильно формулировать свои мысли.
* вдумчивый - склонный к сосредоточенной мысли о чем-н., глубоко вникающей во что-н. (С.И.Ожегов. Словарь русского языка).

 

Часть вторая.
ЗАЧЕМ ФЕМИДЕ ПОВЯЗКА НА ГЛАЗАХ

В передаче "Актуальный вопрос" был подведен итог, который прозвучал следующим образом: "Итак, у Министерства обороны денег на эти цели нет (оплачивание 50% льгот за военнослужащих предприятию связи, прим.авт.) и суд не заставляет их (Министерство обороны, прим.авт.) платить. МУПТиП на эти цели денег тоже никто не выделяет, но суд обязывает их (МУПТиП) предоставлять льготы военнослужащим". Чтобы разобраться, почему суд занял сторону военных (а иное мнение у меня эта цитата не вызвала), я направился в гарнизонный военный суд и побеседовал с его председателем полковником юстиции В.И.Барановским. От него я узнал, что по состоянию дел на 31 октября 2001 года законное право на 50 % льготу по оплате услуг, предоставляемых предприятием связи, в суде отстояли только - 39 человек, а сумма, которую обязано выплатить МУПТиП этим "отсудившим", равняется … 15366 рублям. Что же касается цитаты, приведенной мною выше, то здесь следует вернуться к заголовку этой части. Повязка на глазах Фемиды для того, чтобы она не видела, кто перед ней стоит: богатый или бедный, здоровый или убогий, родня или незнакомец. Верша правосудие, суд руководствуется, прежде всего, законом, ну а если в законе черным по белому сказано, что подобные льготы для военнослужащих существуют, то… В данном случае суд вынес единственное правильное решение в пользу военных, впрочем, иначе быть просто не могло. Здесь можно также добавить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2000г. п.21 № 9, отсутствие подзаконных актов, регламентирующих порядок возмещения указанных расходов или их несвоевременная некомпенсация, а, равно как и ненадлежащее финансирование, не могут служить основанием для отказа в предоставлении льгот.

Часть третья.
МЫ - АРМИЯ СТРАНЫ? МЫ - АРМИЯ НАРОДА?


Готовя этот материал, я не мог не узнать мнения военных. Генерал-майор В.Томчук по телефону был краток.
- Мнение крайне негативное. Это сталкивание лбами гражданского и военного населения. Не стоит забывать, что без военных город прекратит свое существование.Начальник пресс-службы начальника космодрома в нашу редакцию передал статью, некоторые выдержки из которой я привожу ниже:


"… военнослужащими космодрома и членами их семей выступление генерального директора МУПТиП В.Бордюженко было расценено, как некорректное по отношению к ним и как стремление переложить вину и ответственность за внутренние трудности и финансовые проблемы МУПТиП на военную часть населения города, противопоставив ее остальным жителям города…".
"…По меньшей мере, некомпетентным можно расценивать и выступление некоторых других участников телепередачи, которые ввели в заблуждение телезрителей, ссылаясь на Постановление Правительства, изменявшее общепринятый механизм 50% оплаты военнослужащими за пользование квартирными телефонами, которое еще в феврале 1998 года решением Верховного суда РФ признано незаконным…".
"…Можно ли вести речь об объективности передачи, если в ней было рассмотрено мнение только одной стороны. В программу не были приглашены ни представители командования космодрома, ни представители финансовой службы...".


От себя же добавлю, что льготы - это, по сути, то, что ставит военнослужащих на одну ступеньку с остальными. Не всегда, конечно, материально и не всегда психологически. Это компенсация за то, что, приняв Присягу, они становятся подневольными людьми, в том смысле, что не имеют выбора места службы и графика работы. Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Эти слова давно проверены временем. Разве это нормально, что зарплата военного летчика у нас в несколько раз меньше пособия по безработице на Западе?! Больна страна, больна и ее армия. Правда, и страну, и армию пытаются сегодня вылечить. В Госдуме РФ то и дело говорят с трибуны представители различных фракций, партий, что армии России следует уделять особое внимание и всячески ей помогать. Впрочем, об этом же самом говорил недавно Президент России Владимир Путин.

Часть четвертая.
"МЫ МОГЛИ БЫ СЛУЖИТЬ В РАЗВЕДКЕ..."
(из песни)

С господином Бордюженко я договорился о встрече во вторник, 6 ноября, на "после обеда". Появившись в здании узла связи около 15 часов, я обнаружил, что дверь приемной закрыта. В одном из отделов, куда я заглянул после бесплодной попытки попасть в приемную, мне объяснили, что сегодня администрация МУПТиП работает по сокращенному дню. Как жаль, что меня не предупредили. Тем не менее, беседа все-таки состоялась, правда, не с В.Бордюженко, а с его пресс-секретарем Е.Мальцевой (она же ведущая "Актуального вопроса". Опять всплывает вопрос об объективности программы, см. часть третью), которая, к моему сожалению, не смогла ответить на все имеющиеся у меня вопросы. На следующий день узел связи тоже не работал - День Согласия и Примирения. Так что с господином Бордюженко я встретился только в четверг, 8 ноября. Мы поздоровались, и я включил диктофон...К сожалению, не могу предоставить вашему вниманию это интервью, но могу объяснить почему. Для этого приведу читателям выписку из Закона РФ "О средствах массовой информации", в частности ст.3 Недопустимость цензуры. Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей - не допускается.Так вот, руководствуясь тем самым "кроме случаев, когда должностное лицо является интервьюируемым", я должен был перед публикацией показать интервью господину Бордюженко. Что я и сделал. Однако Владимир Петрович, прочитав переписанное мною с диктофона интервью, отказался от него. Чем не понравились ему его же ответы на мои вопросы, я не знаю. Но закон есть закон, и это интервью вы не прочтете. Как не прочтете и другого интервью, которое господин Бордюженко предложил мне дать в понедельник, 19 ноября 2001 года. Но уже по причине отказа с моей стороны прийти к нему.

В соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 29.10.2001 года № 1138 "Об утверждении решения правления МАП России" и Приказом генерального директора МУПТиП от 06.11.2001 года вводятся в действие с 15 ноября 2001 года новые тарифы на услуги местной телефонной связи. С 15.11.2001 года стоимость услуг по предоставлению доступа к телефонной сети по проводной линии и по радиолинии для физических лиц - 5000 рублей, для юридических лиц - 6000 рублей.

Пресс-служба МУПТиП

 

Эпилог.
"У НАС СЕЙЧАС ДЕШЕВЛЕ ЗАПЛАТИТЬ"
В.Вишневский


От юрисконсульта МУПТиП Б.Щербинина я узнал, что из общего числа абонентов, 6400 - это военнослужащие и военные пенсионеры. И что из планируемых доходов на следующий год (это 36 млн.руб.), 7,9 млн.руб. уйдет на предоставление этих самых льгот. Много это? Достаточно ли для банкротства?Выводы? Ситуация достаточно интересна и даже в чем-то парадоксальна. В случае банкротства МУПТиП, городу грозит катастрофа. В данном случае МУПТиП является пострадавшей стороной. Ну а как же быть с военными? Без них у города тоже нет будущего, и права, которые они отстаивают в суде, законны.На мой взгляд, необходимо телепрограмме "Новости Байконура" вновь подготовить круглый стол на эту тему. Ведь эта тема волнует многих байконурцев. И хотелось бы, чтобы за этим круглым столом сидел не только генеральный директор МУПТиП господин В.П.Бордюженко, но и представители военного суда, руководство космодрома, Общественного совета самоуправления города Байконура. Да и вопросы ведущей здесь должны быть короткими и понятными всем - участникам круглого стола и телезрителям. Может быть, даже надо предварительно собрать вопросы от горожан на эту тему?
Ну, а что остается делать пока? Ответ на это ищите в заголовке этой части.

Сергей ЕГОРОВ

 

 

"МЫ НАЧИНАЕМ КВН…"


В этом году исполняется 40 лет самому остроумному и всегда молодому Клубу Веселых и Находчивых. Не забыли об этом и на Байконуре. Вот уже третий год после долгого перерыва у нас в городе тоже проводятся игры КВН. "Студенты были, есть и будут", - под таким девизом выступили в минувшие выходные КВН-щики Байконура. Студенты филиала "Восход" МАИ, КРМУ, БЭРТТ, медицинского и профессионально- технического училищ метко и остроумно шутили на различные темы: политика, реклама, секс. А вот темам "Опять сессия" и "Стипендия" студенты уделили большую часть программы.Порой шутки выходили за рамки приличного и дозволенного, но судьи оценили это по достоинству. В финал, который состоится 9 декабря, вышли команды МАИ "Е-маевцы", БЭРТТ "Технические неполадки" и представителей ПТУ.

Татьяна ЗИМОВЕЦ

 

 

Люди. Судьбы.


36 ЛЕТ В СТРОЮ


19 ноября 2001 года заместителю начальника космодрома по измерениям - начальнику 4-го центра полковнику Николаю Изетовичу Аблялимову исполняется 52 года.52 года назад в небольшом шахтерском поселке в Ростовской области в семье рабочего родился первый сын, и назвали его Николаем. Но не думали тогда, в том далеком 1949 году, Изет Ефимович и Юлия Терентьевна, что в 52 года за плечами их старшего сына будет такая яркая биография.В 1965 году 16-летним юношей Николай Изетович делает свой выбор: уезжает из родного поселка и поступает в Кавказское Краснознаменное Суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием в 1968 году. Уже тогда, полюбив военное дело и окончательно определив свою судьбу, он в том же году поступает на инженерный факультет Ростовского высшего военного училища имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Пять лет, проведенные в стенах этого училища, прошли для будущего офицера интересно. Истина гласит: "Научить человека можно только тому, что он сам желает знать". Николай Изетович хотел знать многое, что пригодится ему для военной службы. И в 1973 году курсант Аблялимов заканчивает его, получив воинское звание лейтенанта и диплом с отличием. Далее, 28 лет - Байконур, которому Николай Изетович отдает всю свою энергию, все от него зависящее, чтобы приумножить славу России, космодрома и родного 4-го Центра, для чего он заканчивает в 1981 году заочно военную академию имени Ф.Э.Дзержинского.
Вся военная служба Николая Изетовича была связана с работой на измерительной технике: он прошел путь от начальника станции, инженера-испытателя до начальника 4-го Центра - заместителя начальника космодрома Байконур по измерениям. В личном деле полковника Аблялимова большое количество поощрений и высоких наград. За 32-летнюю безупречную военную службу Николай Изетович награжден семью медалями и тремя правительственными наградами:- в 1983 году указом Президиума Верховного совета СССР за заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства комплекса специальной техники медалью "За трудовое отличие";

- в 1995 году указом Президента РФ за большой вклад в дело защиты Отечества, заслуги в создании и освоении новой специальной техники медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени;
- в феврале 1999 года указом Президента РФ за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных частей, безупречное выполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки орденом "За военные заслуги".
Личный состав 4-го Центра знает Николая Изетовича как высокого профессионала, принимающего взвешенные решения, чуткого руководителя, заботящегося о подчиненных, и знатока военного дела.
Особая черта характера полковника Аблялимова - это умение в самых трудных, кризисных ситуациях найти за считанные секунды одно единственно правильное решение, что неоднократно спасало людей, помогало сберечь уникальную технику и при этом выполнить поставленные задачи.Так, в 1990 году командованием Военно-космических сил тогда еще подполковнику Аблялимову было поручено командование сводным батальоном специального назначения. В задачи батальона входила уборка первых ступеней ракетоносителей и створок обтекателей космических аппаратов на территории Жесказганской области. В самый разгар нападок на армию, в том числе на военный космос, казахстанской стороной были предъявлены претензии по засорению ее территории отделяющимися частями ракет. 600 человек личного состава, около 100 единиц автотехники, сотни тонн взрывчатых веществ, палящая жара и вся Жесказганская область 250 км на 300 км. С присущим Николаю Изетовичу задором и инициативой, со свойственной ему решимостью и бесстрашием взялся он за организацию нелегкой, надо сказать, в общем-то, неблагодарной работы. В установленное время батальон выполнил поставленные задачи, а это: подрыв и уборка первых ступеней ракетоносителей, тушение километровых пожаров в бескрайней степи, поддержание воинской дисциплины, забота о нуждах подчиненных, работа с экологами и представителями Республики Казахстан - вот неполный перечень выполненного в этот трудный период. Участники тех событий прозвали батальон "железным". Тысячи тонн искореженного металла, копившегося десятилетиями, сотни двигательных установок, около двух тонн серебросодержащих элементов и ни одного потерянного или травмированного военнослужащего, практически вся техника, несмотря на огромный объем проделанных работ, в исправном состоянии. Николай Изетович и здесь проявил свой характер, в любой обстановке он был первым при выполнении задач и последним уходил с передовой. Приказ командующего Военно-космическими силами был выполнен благодаря беззаветной преданности подполковника Аблялимова лучшим традициям офицерского корпуса вооруженных сил, его кипучей энергии и творческому подходу. 4-ый Центр - это огромное соединение, тысячи военнослужащих, сотни гражданского персонала, уникальная аппаратура, многие километры кабельного хозяйства, измерительные пункты, которые находятся на десятки километров друг от друга по всей территории космодрома. В декабре 1994 года, когда в городе не было отопления, света, газа, космодром покинуло 50% всех его жителей, полковник Аблялимов возглавил 4-ый Центр. Сегодня центр - это одно из самых боеготовых подразделений космодрома, боевые расчеты которого выполняют задачи по подготовке к пуску ракет космического назначения, проведения пуска, управления космическими аппаратами в орбитальном полете, стыковки с МКС, посадки (возвращения) экипажа на Землю, обеспечения связи экипажа с ЦУПом, анализ измерительной информации и многие другие. Начальник центра осуществляет управление боевым расчетом с командного пункта. Уже давно замечено, когда командир на командном пункте, куда стекается вся информация, боевой расчет выполняет задачи уверенно и спокойно, умело и с мастерством. Время и сейчас подбрасывает сложные задачи, как это было в мае 1999 года при пуске ракеты "Днепр", когда за десять минут до старта пропала электроэнергия в сети космодрома. И в 2000 году при пуске ракеты "Протон", когда за двадцать минут до старта, из-за диверсий на кабельных линиях, пропала связь, в таких случаях необходимая.За 28 лет, прослуженных на космодроме, Николай Изетович принял участие в большинстве программ, развернутых на комплексе Байконур, и во всех, в которых участвовал 4-ый Центр. Офицеры управления сложили о нем стихи:

Командир постоянно в движении,
Держит руку на пульсе времени,
Проявляя талант командира
И не чувствуя бремени.


На днях, 19 ноября, у полковника Н.И.Аблялимова день рождения, и личный состав 4-го Центра от всей души поздравляет Николая Изетовича с этим днем. Желает здоровья, счастья, удачи, долгих лет жизни!

А.СЕЛИВАНЕЦ,
майор.

***

На конец месяца с космодрома "Байконур" намечено 3 запуска рекет-носителей. "Прогресс", - грузовой корабль на МКС, РН "Зенит" со спутником "Метеор" и 1 запуск военного назначения

***

 

На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

Автор рассылки: Игорь Воронцов

e-mail: v_i_val@chat.ru 

www.baikonurwww.narod.ru 

www.kosmodrom.nm.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное