Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 27.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать
демоверсию КонсультантПлюс
Новости для бухгалтера от 27.10.2020

Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Банк России сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Аналитики ожидали такого решения. Политическая ситуация в мире по-прежнему нестабильна. Экономическая ситуация все еще остается сложной на фоне роста заболеваемости коронавирусом, рубль слабеет, а инфляция растет.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в сентябре стали еще вы ше и теперь составляют 3,7%. Хотя этот показатель все еще ниже цели ЦБ РФ в 4%. На ситуацию негативно повлияло ослабление рубля. Однако немного сдержать инфляцию удалось благодаря сезонному снижению цен на ряд услуг.

Вряд ли стоит ожидать изменений в ставках по депозитам и кредитам. Вместе с тем банки могут продолжать усиливать контролирующие меры по выдаче заемных средств.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 18 декабря. Некоторые аналитики полагают, что регулятор понизит ставку до уровня 4%. Обращаем внимание на то, что декабрьская ставка будет определяющей при расчете НДФЛ со вкладов в 2021 году.

На решение Центробанка могут повлиять макроэкономическая ситуация, меры по сдерживанию распространения коронавируса, которые примут власти в РФ, а также курс рубля к доллару США и евро.

Напомним, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С середины лета регулятор придерживается подхода, согласно которому размер нейтральной ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 процентных пункта. Сейчас действия Центробанка направлены на стимулирование экономики с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.

Документ: Информация Банка России от 23.10.2020

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к НК РФ по основным направлениям налоговой политики

21 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект, который вносит множество изменений в НК РФ для реализации основных направлений налоговой политики на следующий год. Предложенные новшества касаются, например:

- доверенности ИП и физлица;

- процентов за несвоевременный возврат инспекцией переплаты;

- контролируемой задолженности;

- взносов с компенсаций исполнителю по ГПД.

Подробнее о поправках см. обзор.

Срок представления поправок по законопроекту - 8 ноября. Скорее всего во втором чтении документ рассмотрят в середине ноября.

Документ: Проект Федерального закона N 1022670-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1022670-7)

Получить доступ

Суд поддержал увольнение работника в последний день испытания, выпавший на его выходной

Сотрудник оспорил увольнение за непрохождение испытания. Среди прочего он сослался на то, что у него был сменный режим работы, трудовой договор расторгнут в его выходной.

Кассационный суд не увидел нарушений. Закон не запрещает увольнять сотрудника в его выходной, если в этот день истекает испытательный срок. Выходные работника и организации в целом могут не совпадать. Ничто не мешало издать приказ о расторжении трудового договора в последний день испытания.

Разобраться в нюансах увольнения в выходной поможет обзор.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по делу N 88-18936/2020

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное