Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 14.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 14.10.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Комментарий к Конституции Российской Федерации: новая редакция" (постатейный) (3-е издание, переработанное и дополненное) (Бархатова Е.Ю.) ("Проспект", 2020)

В постатейном комментарии проводится анализ положений Конституции Российской Федерации, в которых закреплены основы конституционного строя Российской Федерации, регламентированы права и свободы человека и гражданина, установлено федеративное устройство России - ее субъектный состав, статус этих субъектов (республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа), предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Автор исследует порядок избрания и наделения полномочиями главы государства - Президента Российской Федерации, высшего представительного и законодательного органа России - Федерального Собрания, состоящего из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы, и порядок формирования Правительства Российской Федерации; рассматривает принципы осуществления судебной власти, а также местного самоуправления; затрагивает вопросы внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Несостоявшиеся закупки по Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: причины и правовые последствия (Беляева О.А.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2020, N 6)

В данной работе анализируются основания, причины и предпосылки возникновения неконкурентной ситуации при объявлении конкурентной процедуры закупки. Автор обосновывает отсутствие обязанности заказчика заключать договор с единственной заявкой (единственным участником) в силу нулевой конкуренции в процедуре закупки, формулирует предложение о способах оспаривания несостоявшейся закупки.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Договор об участии здорового гражданина в клиническом исследовании новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (Малеина М.Н.) ("Медицинское право", 2020, N 5)

В статье дана общая характеристика правового регулирования в сфере проведения клинических исследований, а также проанализирована конструкция договора об участии здорового гражданина в клиническом исследовании. Рассмотрены критерии участия гражданина-добровольца в клиническом исследовании. Показано, что исследуемое соглашение между медицинской организацией и участником исследования представляет собой двустороннюю гражданско-правовую сделку, обладающую рядом признаков, позволяющих отграничить ее от трудового договора и договора возмездного оказания услуг.

Недобросовестные практики страхования при потребительском кредитовании (Михеева И.Е.) ("Банковское право", 2020, N 4)

В представленном материале проанализированы проблемы, возникающие при потребительском кредитовании, связанные с недобросовестным поведением при продаже услуг страхования заемщикам. Недобросовестные действия со стороны банков имеют место в тех случаях, когда строк потребительского кредита свыше одного года и банк требует страхования единоразово на весь срок кредитования. Автором рассмотрены вопросы, связанные с отказом заемщика от страхования, в том числе и в связи с досрочным возвратом кредита; проанализированы судебная практика относительно возврата страховой премии в зависимости от условий договора страхования, изменения в гражданское законодательство в части предоставления заемщику информации о периоде охлаждения и возврате страховой премии при досрочном возврате потребительского кредита.

Создание и коммерциализация служебных объектов интеллектуальной собственности в технических вузах: правовые аспекты решения существующих проблем (Кириллов Н.Г., Кириллов Н.Н.) ("ИС. Промышленная собственность", 2020, N 7)

В публикации освещаются проблемы правового регулирования отношений, возникающих в связи с созданием объектов интеллектуальной собственности студентами и сотрудниками высших учебных заведений. Рассматриваются различные варианты авторства результатов интеллектуальной деятельности, когда их создателями являются студенты, сотрудники вузов и малых инновационных предприятий, создаваемых при вузах. Авторами проанализированы способы коммерческого использования служебных произведений учреждениями высшего образования.

Правовая природа понятия "название произведения" (Витко В.С.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2020, N 7)

Статья посвящена исследованию правовой природы понятия "название произведения". Автор предлагает определение понятия "название произведения"; обосновывает вывод о том, что название произведения является частью произведения в том случае, когда передает главную мысль (идею) произведения. В работе отмечается, что название подлежит охране авторским правом отдельно от самого произведения и может быть либо объектом плагиата, либо самостоятельным (независимым) произведением в том случае, если мысль, объясняемая названием, не связана с идеей произведения.

Получить доступ

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Правовое регулирование и возможности современных биотехнологий (Карцхия А.А.) ("ИС. Промышленная собственность", 2020, N 8)

В материале освещаются правовые проблемы применения биотехнологий, включая вопросы, связанные с обеспечением биологической безопасности. Автором рассмотрены особенности правового регулирования использования генетических материалов и применения технологий редактирования генома в российском законодательстве, а также некоторые подходы к указанным вопросам, представленные в правопорядках ЕС и США; некоторые правовые инструменты предотвращения потенциальных рисков и угроз, связанных с использованием биотехнологий.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Современные особенности реализации норм об освобождении от уголовной ответственности и наказания (Толкаченко А.А.) ("Судья", 2020, N 8)

Публикация посвящена изучению особенностей реализации института освобождения от уголовной ответственности и наказания в российском уголовно-процессуальном праве. Рассмотрены признаваемые судами основания применения указанных мер. Автор обосновывает необходимость системных изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленных на повышение эффективности применения рассматриваемых правовых инструментов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Определение об истребовании доказательств в деле о банкротстве: вопросы обжалования и исполнения (Дубец Е.К., Ступина С.А.) ("Современное право", 2020, N 8)

В данной работе рассматриваются вопросы получения арбитражным управляющим доступа к сведениям, не являющимся доказательствами в рамках конкретного обособленного спора, но предусмотренным Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Авторы исследуют сложившиеся в судебной практике правовые позиции по следующим вопросам: являются ли определения об истребовании доказательств, содержащие запросы суда о выдаче необходимых сведений гражданином финансовому управляющему, обжалуемыми определениями; подлежат ли выдаче на их принудительное исполнение исполнительные листы и др.

К вопросу об оглашении показаний свидетелей в судебном заседании в связи с отказом потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться в суд (Осодоева Н.В.) ("Мировой судья", 2020, N 9)

Автор статьи рассматривает оглашение показаний иностранных граждан - свидетелей (потерпевших) в судебном заседании. По данному вопросу в теории уголовного процесса не существует однозначной позиции. В данном материале анализируются международные акты, судебная практика, мнения ученых по указанной проблеме. Обосновывается позиция о том, что положение п. 3 ч. 2 ст. 281 УПК Российской Федерации распространяется не только на иностранных граждан, но и на граждан Российской Федерации; при оглашении показаний указанных лиц необходимо заранее уведомить их о судебном заседании и получить отказ от явки для допроса по уважительным причинам.

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное