Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 12.08.2020


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс

Зарегистрируйтесь онлайн и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс!

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 12.08.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Муниципальные образования как субъекты гражданского права: монография" (Канаев Ю.Н.) ("Юстицинформ", 2020)

Представленная монография посвящена исследованию особенностей гражданской правосубъектности муниципальных образований в рамках осуществления ими хозяйственной деятельности.

В первой главе рассматриваются общие положения о муниципальных образованиях как субъектах гражданского права. Освещены представленные в юридической науке взгляды на содержание понятия "правосубъектность", дан обзор источников права, регулирующих частноправовые аспекты деятельности органов местного самоуправления.

Во второй главе анализируются сформированные в правоприменительной практике подходы к определению содержания гражданской правосубъектности муниципальных образований с учетом их специфики как субъектов публичной власти. Здесь рассматривается проблема соотношения правоспособности органов местного самоуправления, в том числе наделенных статусом юридического лица, и непосредственно самих территориальных образований.

В третьей главе затрагиваются вопросы участия муниципальных образований в вещных правоотношениях, заключения ими коммерческих договоров, а также отношений, возникающих в случае привлечения их к гражданско-правовой ответственности.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Признаки административных правонарушений в области налогов и сборов (Шилехин К.Е.) ("Административное и муниципальное право", 2020, N 1)

В работе дан обзор представленных в российской юридической науке и правовой доктрине взглядов на формирование системы признаков административных правонарушений в области налогов и сборов. Критически оцениваются подходы к разграничению уголовных и административных правонарушений с помощью критерия степени общественной опасности. Автором предложен подход к определению понятия общественной опасности, основанный на выявлении издержек, понесенных обществом вследствие совершения лицом противоправного деяния.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Реализация принципа добросовестности применительно к отношениям сторон смарт-контракта (Волос А.А.) ("Право и цифровая экономика", 2020, N 2)

В статье освещается комплекс проблем, связанных с реализацией принципа добросовестности при использовании технологии смарт-контрактов. Отмечается, что основные сложности в рассматриваемой ситуации связаны с невозможностью формализации понятия добросовестности с целью введения его в компьютерную программу в качестве одного из параметров. Высказывается предположение о необходимости распространения требования о добросовестном поведении на технических специалистов, обслуживающих реализацию смарт-контрактов.

Эффективность судебной защиты деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (Архиереев Н.В.) ("Судья", 2020, N 6)

Статья содержит анализ судебной практики Арбитражного суда Республики Башкортостан по делам, связанным с защитой деловой репутации. Освещаются критерии отнесения информации, распространение которой обжалуется истцом, к сведениям о реальных фактах. Выявляются основные причины отказов в исках по исследуемой категории споров. Оценивается правомерность использования такой формы защиты нарушенных прав, как требование принесения извинений ответчиком.

Юридически значимое сообщение и сделка: анализ концептуальных подходов к соотношению (Поваров Ю.С.) ("Журнал российского права", 2020, N 7)

В настоящем материале анализируется содержание института юридически значимых сообщений в российском праве. Исследуя представленные в юридической литературе точки зрения относительно соотношения юридически значимых сообщений и сделок, автор показывает наличие в правовой доктрине нескольких диаметрально противоположных взглядов на данную проблему. Обосновывается позиция, согласно которой различные виды юридически значимых сообщений не могут считаться единой категорией юридических фактов в силу присущего им значительного разнообразия.

∙ ФИНАНСЫ

Денежный суррогат как правовая категория (Крылов О.М.) ("Административное и муниципальное право", 2019, N 6)

В статье исследуется правовое содержание денежных суррогатов, представляющих собой универсальные платежные средства, по своим свойствам и функциям в обороте частично идентичные деньгам, но не являющиеся таковыми. Отмечаются некоторые специфические особенности таких суррогатов как объектов права. Рассмотрены различные подходы к формированию единой системы признаков, позволяющих отнести то или иное расчетное средство к категории денежных суррогатов.

Досудебное обжалование решений налогового органа, вынесенных по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок (Иншина Р.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

В представленном материале анализируется механизм досудебного обжалования решений налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Исследуются процедуры вступления в силу и приостановления исполнения решения в случае его обжалования налогоплательщиком. Рассмотрены также порядок и сроки обжалования решения, приведены форма и содержание апелляционной жалобы, показаны процессуальные особенности ее рассмотрения уполномоченным органом.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Прививки - споры по обязательности и по последствиям от сделанных прививок (Тихонова Н.) ("Административное право", 2020, N 3)

Статья посвящена анализу правовых позиций, сформулированных при рассмотрении судами споров о возмещении морального вреда, причиненного вследствие возникновения осложнений после проведения вакцинации детей. Рассмотрены подходы к оценке действий медиков, учету состояния здоровья ребенка, выявлению причинно-следственной связи между введением вакцины и возникновением осложнений либо развитием заболевания.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы квалификации хищений безналичных денег (Петров С.А.) ("Законность", 2020, N 7)

В статье затрагиваются вопросы уголовно-правовой квалификации хищения безналичных денежных средств, совершаемого путем завладения банковской картой потерпевшего и дальнейшим использованием принадлежащих ему денежных средств. Отмечается отсутствие в правовой доктрине и судебной практике единого подхода к правовой оценке таких действий, трактуемых в настоящее время либо как мошенничество, либо как кража. Подчеркивается необходимость выработки правовой позиции по данному вопросу на уровне Пленума ВС РФ.

Проблемы установления признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 251 УК РФ "Загрязнение атмосферы", обусловленные бланкетностью уголовно-правовой нормы (Попов И.В.) ("Сибирское юридическое обозрение", 2020, N 2)

В статье исследуются особенности выявления состава преступления, предусмотренного ст. 251 УК РФ. Анализируются правовые режимы регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Приведены категории промышленных и иных объектов, являющихся источниками загрязнения. Рассматриваются нормативные основания требований к осуществлению выбросов и применению технологий очистки. Определяется содержание понятия "загрязнение атмосферного воздуха", формулируются критерии доказывания наличия таких загрязнений в целях уголовно-правовой квалификации выявленных нарушений.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Акты высших судебных органов в механизме правового регулирования гражданских процессуальных правоотношений (Самсонов Н.В.) (ФГБОУ ВО "Уральский государственный юридический университет")

В статье рассматривается вопрос о влиянии формулируемых высшими судебными инстанциями (ВС РФ и КС РФ) правовых позиций на развитие гражданского процессуального регулирования. Показано, что решения по конкретным делам могут играть нормотворческую роль, формируя трактовки процессуальных норм, в то время как акты, содержащие обобщения судебной практики, определяют направления развития процессуального законодательства.

Выборочная и сплошная кассация по уголовному делу (Матейкович М.С., Чуманов Е.В.) ("Судья", 2020, N 5)

В представленном материале исследуется практика рассмотрения уголовных дел в порядке сплошной и выборочной кассации. Освещены процессуальные особенности содержания и подачи кассационных жалоб, рассмотрены основания отмены либо изменения обжалуемого решения. Приводится последовательность процессуальных действий, производимых судом первой инстанции при подготовке жалобы к направлению в суд кассационной инстанции для рассмотрения в порядке сплошной кассации.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Обеспечение охраны прав на интеллектуальную собственность, созданную при осуществлении совместной деятельности в рамках двусторонних соглашений России о научно-техническом сотрудничестве со странами БРИКС (Ахмадова М.А.) ("Международное право и международные организации", 2019, N 3)

Автором статьи исследуется международно-правовое регулирование защиты интеллектуальной собственности в рамках стран БРИКС. Дан обзор международных нормативных актов, составляющих правовую базу в сфере использования и охраны результатов интеллектуального труда, определяющих общие принципы и механизмы взаимодействия государств, способы урегулирования разногласий, а также устанавливающих механизмы распределения прав и получения вознаграждений.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное