Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 09.10.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 09.10.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Основания возникновения обязательств из причинения вреда: законодательство, комментарии, судебная практика" (Розина С.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данном пособии представлены разъяснения, содержащиеся в актах Конституционного Суда РФ, постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, обзорах ВС РФ, а также правовые позиции, отраженные в определениях Верховного Суда РФ, иных судов по конкретным делам по вопросам, встречающимся в судебной практике при применении законодательства об основаниях возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного вне договорных отношений. В случае причинения вреда при доказанности оснований возникновения деликтного обязательства причиненный потерпевшему ущерб подлежит возмещению.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"Сложные вопросы увольнения работников" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Автор материала рассматривает вопросы, которые возникают между работником и работодателем при расторжении трудового договора. В первой главе рассматриваются основания для расторжения договора: прекращение срочного договора; расторжение по соглашению сторон, по инициативе работника, по инициативе работодателя с осуществлением выплат работнику и по инициативе работодателя без выплат работнику; увольнение в связи с хищением, в связи с нарушением правил охраны труда, увольнение руководящих работников при смене собственника, в связи с конфликтом интересов, при совершении аморального проступка, в случае принятия необоснованного решения руководителем организации, увольнение руководителя в случае однократного грубого нарушения обязанностей, в связи с представлением работником работодателю подложных документов; перевод работника на работу к другому работодателю, отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации и в связи с изменением определ енных сторонами условий трудового договора, а также увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Вторая глава посвящена вопросам выплат при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата или численности, изменением существенных условий труда. Рассмотрены очередность удовлетворения требований при банкротстве и порядок выплат при увольнении, осуществляемых конкурсным управляющим, по инвалидности, генеральному директору, задолженности по заработной плате и при выходе на пенсию. Уделено внимание проблемам, связанным с фиктивным увольнением работников.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Проблемы взаимодействия муниципальных органов власти с местным населением (Паулов П.А., Акишин А.О.) ("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2019, N 3)

В данном материале представлены основные теоретические и практические проблемы видов договора простого товарищества. Авторы уделяют внимание правовой природе и конститутивным признакам отдельных видов договора простого товарищества, их проявлению в современном гражданском законодательстве и практике его применения; анализируют судебную практику, в которой содержатся новые подходы к толкованию обязательства и договора.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Отдельные вопросы замены административного штрафа на предупреждение субъектам малого и среднего предпринимательства (Сельхова О.Е.) ("Мировой судья", 2019, N 8)

В статье рассмотрены вопросы, которые возникают при применении положений ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относительно замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение. Автор изучает обстоятельства и условия, при которых у суда возникают правовые основания для замены. Особое внимание уделено таким вопросам, как совершение административного правонарушения впервые, выявление правонарушения в ходе осуществления государственного контроля (надзора), отсутствие причинения вреда или возникновение угрозы его причинения жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Новые виды договора простого товарищества в контексте коллективного использования товаров и услуг (sharing economy) (Подузова Е.Б.) ("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 8)

Автором публикации представлены основные теоретические и практические проблемы видов договора простого товарищества. В работе изучается правовая природа и конститутивные признаки отдельных видов договора простого товарищества, их проявление в современном гражданском законодательстве и практика его применения; анализируется судебная практика, в которой содержатся новые подходы к толкованию обязательства и договора.

∙ СЕМЬЯ

К вопросу о деятельности по привлечению к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (Долгова С.И., Машугина Е.В.) ("Административное право и процесс", 2019, N 8)

В работе дан анализ нормы об административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних; рассмотрены вопросы воспитания и содержания несовершеннолетних детей; раскрыты полномочия сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по привлечению к административной ответственности законных представителей несовершеннолетних на стадии возбуждения дела об административном правонарушении; акцентировано внимание на проблеме осуществления профилактической работы с родителями или иными законными представителями несовершеннолетних.

∙ ФИНАНСЫ

Понятие и особенности правового регулирования криптовалют (Егорова М.А., Ефимова Л.Г.) ("Предпринимательское право", 2019, N 3)

В публикации сформулировано многоаспектное понятие "криптовалюта", определяется соотношение понятия "криптовалюты" с такими терминами, как "цифровые валюты", "виртуальные валюты" и "электронные деньги". Авторы отмечают, что, являясь цифровыми деньгами, криптовалюты в то же время являются разновидностью цифрового имущества, выполняющего в обществе функции средства платежа, не имеют физической формы, то есть не могут существовать в виде монет или банкнот.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Процессуально-правовые последствия неутвержденного мирового соглашения в исковом производстве: опыт анализа по законодательству Российской Федерации (Абушенко Д.Б.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 6)

В представленном материале анализируются различные модели правовых последствий отсутствия факта утверждения судом мирового соглашения между сторонами. Автор приводит научные взгляды на правовую природу мирового соглашения; выделяет и рассматривает с точки зрения правового регулирования две группы соглашений: те, в отношении которых судебное решение об утверждении либо отказе в утверждении не вынесено, и те, в отношении которых судом в утверждении отказано.

О некоторых проблемах защиты интересов третьих лиц в уголовном судопроизводстве (Александрова Л.А., Никифорова Е.Ю.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2019, N 3)

Авторы публикации изучают проблему отсутствия механизма правовой защиты третьих лиц в уголовном судопроизводстве, а также проводят аналогию с положением третьих лиц в гражданском судопроизводстве. Они затрагивают вопрос о преюдициальной силе приговоров, на основании которых принимается решение в порядке гражданского судопроизводства при рассмотрении исков о возмещении вреда, причиненного преступлением, прогнозируют процессуальные последствия ничтожности таких решений при дальнейшем рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Особенности имплементации решений Европейского суда в законодательство Российской Федерации (Напалкова И.Г.) ("Российский судья", 2019, N 8)

В статье освещается проблема исполнения решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации. Автор определяет их роль в развитии российского законодательства и совершенствовании правоприменения, исследует конституционные положения Российского государства, их роль и значение в аспекте международных обязательств по реализации положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное