Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 28.08.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 28.08.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Участие третьих лиц в исполнении гражданско-правового обязательства: монография" (Чурилов А.Ю.) ("Юстицинформ", 2019)

В данном исследовании представлена система моделей и форм участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства. Автор доказывает недостоверность и противоречивость устоявшихся конструкций с участием третьего лица в обязательственной правовой связи, в частности, перемены лица на стороне кредитора при исполнении обязательства третьим лицом, ответственности третьего лица за исполнение обязательства.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Дачная реформа: регистрация домов, безналичные платежи, раздельный сбор мусора" (выпуск 7) (под ред. Н.Ю. Чаплина) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

В книге рассматриваются нововведения Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся организационной и финансово-хозяйственной деятельности садоводческих и огороднических товариществ. Авторы раскрывают возможности, предоставляемые членам таких товариществ и садоводам-индивидуалам, и выясняют, кто может быть членом товарищества, что делать с избранными ранее уполномоченными для участия в общих собраниях, в течение какого срока следует внести изменения в учредительные документы, как правильно провести общее собрание товарищества и др.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Комментарий к Федеральному закону от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (постатейный) (Бобров А.М.) ("ПГНИУ", 2019)

В представленном Комментарии анализируются различные аспекты прохождения службы в органах и подразделениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, включая состав и классификацию должностей, порядок присвоения специальных званий, формирование кадрового состава служащих, вопросы служебной дисциплины, регламентацию служебного времени и времени отдыха. Авторы рассматривают также вопросы возникновения и изменения правоотношений в рамках службы в уголовно-исполнительной системе, организации социальной защиты сотрудников и членов их семей, урегулирования конфликтов интересов, финансирования. Нормы комментируемого Закона разъясняются с учетом положений смежного законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Имущественные иммунитеты в исполнительном производстве: научно-практическое пособие" (Гуреев В.А., Селионов И.В.) ("Деловой стиль", 2019)

Издание посвящено исследованию запретов на обращение взыскания на имущество должника (имущественных иммунитетов). Работа содержит два раздела. В первом из них освещаются общие положения об имущественных иммунитетах по российскому праву, а также дается классификация таких иммунитетов. Второй раздел посвящен особенностям обращения взыскания на отдельные виды имущества в исполнительном производстве, такие как средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях, ценные бумаги, имущественные права, а также имущество иностранных государств. Авторами рассматриваются имущественные иммунитеты при исполнительном производстве в отношении физических лиц и организаций, анализируется регулирование иммунитетов в рамках отраслевого законодательства.

"О некоторых проблемах арбитражного процесса и способов защиты прав. Сборник очерков. Часть 1" (Бородкин В.Г., Станкевич А.В.) ("Инфотропик Медиа", 2018)

Публикация представляет собой первую часть сборника очерков, посвященных анализу действующего арбитражно-процессуального законодательства на примере рассмотрения нескольких судебных споров, имевших место на практике. Издание включает два раздела, посвященных соответственно отдельным вопросам арбитражного судопроизводства и способам защиты прав участников арбитражного процесса. В первом разделе рассматриваются проблемы доказывания, определения подсудности, утверждения мировых соглашений, обжалования решений третейских судов и некоторые другие. Второй раздел включает в себя анализ надлежащих способов процессуальной защиты интересов стороны в арбитражном процессе. авторами освещены варианты формулировок исковых требований, использованные истцами в спорах, возникших из корпоративных отношений, а также в процессе банкротства (в частности, в связи с применением последствий недействительности сделок). Отдельный материал посвящен проблеме применения обязательственных и негаторных исков в спорах, возникающих из арендных отношений.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Субсидиарная ответственность контролирующего должника лица. Возможно ли применение к наследникам? (Волынец А.И.) ("Арбитражные споры", 2019, N 3)

В данной публикации рассматривается возможность предъявления требования к наследникам контролирующего должника лица на основании правил о субсидиарной ответственности. Автор анализирует позицию Конституционного Суда РФ, а также практику Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции по вопросу применения статьи 418 ГК РФ, пытается выяснить, какова судьба требования о привлечении к субсидиарной ответственности в случае смерти лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, и возможно ли предъявление такого требования к наследникам умершего лица в порядке правопреемства (если да, то от чего зависит такая возможность).

3D-кадастр и концепция единого объекта недвижимости (Третьякова Д.В.) ("Вестник гражданского права", 2019, N 3)

Настоящая статья посвящена проблеме признания трехмерных объемов пространства объектами недвижимости, а также способам отражения 3D-ситуаций в кадастре и реестре. Автором рассматриваются понятие 3D-ситуации, а также практика регулирования 3D-ситуаций в России и за рубежом, а также проводится анализ возможных путей развития российского законодательства в сфере регистрации прав на трехмерные объемы пространства и регулирования 3D-ситуаций.

Условное депонирование движимого имущества как способ обеспечения исполнения обязательств (Гасников К.Д.) ("Вестник арбитражной практики", 2019, N 3)

В работе рассматривается правовая характеристика и содержание договора условного депонирования движимого имущества, раскрывается содержание правоотношений, складывающихся в рамках договора условного депонирования. Автор статьи подчеркивает обеспечительный характер этих правоотношений, определяет проблемы правоприменения в указанной сфере.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Кадровый аудит (Кожокарь К.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В представленном материале освещаются понятие, правовая природа и основные механизмы осуществления кадрового аудита. Проанализированы наиболее часто допускаемые пробелы в кадровой работе, сводящиеся к недостаткам в оформлении надлежащей документации либо в фактическом неисполнении организацией требований трудового законодательства в области обеспечения прав работников, соблюдения требований к технике безопасности и обеспечению условий труда и т.д. Приведен алгоритм оптимизации внутреннего кадрового аудита организации.

∙ ФИНАНСЫ

Майнинг и предпринимательская деятельность: в поисках соотношения (Ершова И.В., Трофимова Е.В.) ("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 6)

Авторами статьи исследуются содержание и правовая природа майнинга. Они разъясняют этимологию и значение термина "майнинг", приводят различные доктринальные трактовки данного понятия, раскрывают материально-технические и организационные основы майнинга, показывают преимущества и недостатки соло-майнинга, майнинга через пулы и облачного майнинга. По результатам сопоставления понятий предпринимательской деятельности и майнинга делают вывод о том, что майнинг - один из новых видов предпринимательства, появившийся вследствие потребностей цифровой экономики.

Правовое регулирование расчетов с использованием электронных средств платежа: возможности имплементации опыта Европейского союза (Петров Д.А.) ("Банковское право", 2019, N 4)

В работе анализируется российский и европейский опыт правового регулирования платежных систем и производимых в их рамках расчетов с применением электронных средств платежа. Автор приводит аргументы в пользу расширения участников рынка, оперирующих с электронными средствами платежа, и предлагает квалифицировать электронные денежные средства в качестве самостоятельного объекта гражданских прав и осуществлять их учет на специальных счетах.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Новые механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства (Биньковская А.А.) ("Право и экономика", 2019, N 7)

В статье анализируются некоторые новые механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Автор отмечает, что для обеспечения прав и законных интересов дольщиков законодатель пошел по пути замены системы страхования созданием специального компенсационного фонда, который имеет две задачи, определяющие его функции: помощь дольщикам в случае банкротства застройщика и завершение строительства объекта незавершенного строительства.

Обеспечение стабильности рынка жилищного строительства в России: перспективы новой законодательной реформы (Лескова Ю.Г.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 5)

В публикации рассматриваются новые правила долевого строительства многоквартирных домов. Автор обращает внимание на недостатки реформированного института долевого строительства, доказывает неэффективность применения для исключения проблемы "обманутых дольщиков" института эскроу-счетов в долевом строительстве, предлагает использовать для защиты прав участников долевого строительства институт саморегулирования в сфере строительства.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

К вопросу о грубых нарушениях, допускаемых должностными лицами в ходе проведения плановых выездных проверок при осуществлении государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха (Гаевская Е.Ю.) ("Сибирское юридическое обозрение", 2019, N 2)

Автор работы рассматривает вопросы, возникающие при осуществлении государственного экологического надзора за охраной атмосферного воздуха. В статье анализируются нарушения, допускаемые при проведении проверок; исследуется вопрос о возможности признания таких нарушений основаниями для признания результатов проверки недействительными; формулируется вывод о нецелесообразности внесения изменений в действующее законодательство; подчеркивается необходимость издания разъяснительного документа по вопросам осуществления государственного экологического надзора, содержащего ответы на обозначенные вопросы.

Изменение категории земельных участков сельскохозяйственного назначения (Тоточенко Д.А.) ("Нотариус", 2019, N 4)

В представленной статье освещается правовой механизм изменения категории земельных участков сельскохозяйственного назначения. Автором рассмотрены правовые основания перевода земель из одной категории в другую. На основании исследования правоприменительной практики выявлены возможные причины отказа в переводе, а также проанализированы варианты толкования понятия "исключительный случай" в контексте ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Юридическая ответственность за злоупотребления и преступления в сфере искусственной репродукции человека (Кручинина Н.В.) ("Lex russica", 2019, N 6)

Автор данного материала анализирует различные точки зрения на репродуктивные права человека и говорит об отсутствии единого понимания репродуктивных прав человека, их охраны и регулирования в разных странах мира, разной юридической ответственности за злоупотребления в сфере искусственной репродукции человека, разное определение преступности в сфере репродукции человека; отмечает злоупотребления и преступления в сфере искусственной репродукции человека, пытается определить перечень преступлений против репродуктивных прав человека и рассмотреть их в качестве объекта криминалистического исследования.

К вопросу о правовой неопределенности в регламентации уголовной ответственности за налоговые преступления (Решняк М.Г., Моисеев С.С.) ("Безопасность бизнеса", 2019, N 4)

В статье освещается проблема правовой неопределенности действующих норм, регламентирующих ответственность за совершение налоговых преступлений. На основании анализа ст. ст. 198, 199 и 199.1 УК РФ и особенностей их толкования в правоприменительной практике авторы выявляют ключевые проблемы, возникающие в связи с недостаточной правовой определенностью, присущей исследуемым положениям уголовного закона, а также предлагают варианты их решения.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Отвод прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Комментарий к ст. 18 ГПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В в данной публикации рассматриваются основания и правовой механизм отвода участников гражданского процесса, указанных в ст. 18 ГПК РФ. Подробно разъяснен текст положений комментируемой статьи; проанализирован процессуальный статус указанных лиц, а также их возможный субъектный состав; исследовано содержание основных понятий, употребяемых в статье: "отвод", "лица, участвующие в деле", "представители" и др.

Политическая аргументация в решениях Конституционного Суда Российской Федерации: анализ Постановления от 14 июля 2015 года N 21-П (Комшукова О.В.) ("Сравнительное конституционное обозрение", 2019, N 3)

В представленном материале автором предложен подход к комплексному анализу политико-правовых оснований принятия Конституционным Судом Российской Федерации решений по рассматриваемым делам на примере исследования аргументации, изложенной в Постановлении от 14.07.2015 N 21-П, содержащего правовую позицию о соотношении положений международного и национального права. Наряду с исследованием особенностей правовой аргументации решения рассматривается влияние политических факторов на его содержание.

Требования связанных с должником лиц в деле о его банкротстве: от объективного к субъективному вменению (Суворов Е.Д.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 4)

В работе исследованы особенности исполнения требований связанных с должником лиц в деле о его банкротстве. Автор анализирует складывающуюся судебную практику, опыт решения соответствующих правовых проблем в иностранных правопорядках (США, Великобритания, Германия), а также рекомендации Комиссии ЮНСИТРАЛ по названной проблематике. Он отмечает, что существует две модели, основанные на объективном или субъективном вменении. Одна представлена немецким опытом и предполагает особое отношение к требованиям связанных лиц в силу самого факта связанности, вторая - англосаксонским подходом, когда для изменения режима соответствующего требования необходимы основания (злоупотребление правом, принципом ограниченной ответственности и т.д.).

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное