Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет - грамотный подход

  Все выпуски  

Интернет - грамотный подход. Прокси-серверы. Часть 2.


Proxy-серверы. Часть 2.

Сегодня я хочу предложить Вам часть четвертой главы моей книги, в которой речь идет об экономии с помощью прокси-серверов. Сама глава еще не закончена, но начинать экономить можно уже сейчас.

Суть идеи сводится к тому, чтобы установить у себя кэширующий прокси-сервер локально!

Что это дает? Да очень многое. Часть страниц, к которым ты обращаешься через локально установленный прокси-сервер, сохраняются в КЭШе на твоем жестком диске. Таким образом при повторном обращении к той же странице прокси-сервер сначала проверит, нет ли ее в КЭШе, и только потом отправит запрос в Интернет. Если же страница в КЭШе есть, то запрос в Интернет может вообще не пойти.

Да-да, это не фантастика, а вполне реальная экономия. Даже в том случае, когда содержание страницы меняется, большинство рисунков, как правило, остаются старыми. Почему? Да потому что рисунки в основном используются для создания общего стиля (дизайна) сайта.

Но ведь браузер и так может кэшировать рисунки и страницы? Все правильно, но только здесь все весьма относительно. Разработчик сайта может по собственной инициативе запретить твоему браузеру кэшировать страницы и тогда всю страницу придется скачивать целиком при каждом обращении к ней. Я конечно понимаю, что на большинстве сайтов страницы генерируются динамически, их содержание постоянно меняется, но ведь стиль остается прежний. Естественно, что если разрешить браузеру кэширование, то пользователь может не увидеть последних изменений на странице, но если кэширование запретить, то за оперативность пользователю придется расплачиваться лишним трафиком.

А что же прокси? А ничего. Для прокси сервера абсолютно все равно, что там думает автор сайта по поводу кэширования, он все равно будет сохранять страницы. А как же нам быть, если страница устарела? Да очень просто - надо нажать на кнопку повторной загрузки страницы в браузере (кнопка Обновить). В этом случае страница будет целиком и полностью загружена с сервера, а не из КЭШа прокси-сервера.

Ну что, убедил? Тогда вперед. Установку и настройку локального прокси-сервера мы с тобой рассмотрим на примере WinProxy. Почему именно он? Сложно сказать. Не то чтобы он был каким-то выдающимся, просто он удобен в использовании и настройке, ну и кроме всего прочего я сам его использую.

Для начала этот самый прокси надо скачать. Сделать это можно с сайта http://www.winproxy.cz. На момент написания этой статьи последней была версия 1.5.3. Демонстрационная версия позволяет работать одновременно только двум пользователям (что нас вполне устраивает, поскольку мы будем использовать его локально, и пользователь будет всегда только один). Кроме того, в демонстрационной версии максимальный объем КЭШа составляет 1 МБ. Много это или мало? С моей точки зрения мало, но для начала вполне подойдет.

В принципе работать можно сразу после установки, надо только настроить браузер для работы через прокси-сервер. Как это делается я уже рассказывал в предыдущем выпуске, так что сейчас только скажу адрес и номер порта. В качестве адреса нужно указать IP-адрес 127.0.0.1 - он всегда будет указывать на твой компьютер. В строке порта нужно указать номер 3128, но учти, что в других версиях он может измениться. Этим, конечно, можно и ограничиться, но мне кажется, что гораздо лучше, если сервер настроен оптимально, т.е. именно так, как это надо тебе. Продолжаем.

Помнишь, я говорил тебе про удобство работы именно с этим сервером? Так вот удобство заключается, на мой взгляд, как раз в его настройке. Чтобы настроить WinProxy нужно запустить браузер и в строке адреса написать такой адрес: 127.0.0.1:3129. Что мы видим? Ничего. Все правильно, мы же забыли настроить фаервол, чтобы он пропускал информацию через эти порты. В общем, зайди в раздел настроек фаервола и создай там правило для файла winproxy.exe, который находится в том самом каталоге, куда ты установил сервер. Теперь снова набирай адрес в браузере и жми на Enter.

Ну вот, теперь все заработало, и появилась главная страница администраторского раздела. Из всего многообразия нам пока нужен только раздел настроек (Configuration). Выбираем его и нам снова предлагают на выбор несколько подразделов. Начнем по порядку. В разделе Proxy находятся самые основные параметры - как раз то, что нам и нужно. Наверху есть четыре ссылки на дополнительные "вкладки", которые и содержат все необходимые параметры. На "вкладке" General находится всего два пункта - это номер порта, на который прокси будет принимать запросы браузера, и галочка Enable Logging. Если галочка установлена, то сервер будет вести журналы обращений и т.п., нам они не нужны и можно смело галочку снять.

На следующей "вкладке" (Cache) находятся параметры КЭШа. В строке Cache Directory можно указать каталог, в котором будут храниться файлы КЭШа. Галочка Cache Enabled включает кэширование вообще. В строке Cache Size задается размер КЭШа в мегабайтах. По умолчанию здесь стоит 10 MB, но с моей точки зрения этого маловато, советую тебе этот параметр несколько увеличить (если у тебя демоверсия, то от этого ничего не изменится - КЭШ будет всего 1 MB). Насколько увеличивать? Все зависит от того, насколько много ты работаешь в Интернете. У меня стоит размер КЭШа 50 MB.

Галочку Continue Aborted лучше снять. В этом случае если ты нажал на кнопку Остановить в браузере прокси прекратит передачу данных, если же галочка стоит, то передача данных продолжится. Чем это грозит? Представь себе, что ты обратился к странице, которой нет в КЭШе. В этом случае проксик отправит запрос на сайт и будет эту самую страницу скачивать. Ты не дождался окончания загрузки страницы и нажал на кнопку Остановить. Браузер в этом случае сразу же отключается от прокси, а вот прокси (если галочка стоит) продолжает загрузку страницы.

Параметр Max. HTTP Size задает максимальный размер объекта, при котором он будет помещен в КЭШ. Это нужно для того, чтобы не засорять КЭШ всякой скачиваемой ерундой, про которую и так известно, что ее скачивают только один раз. С другой стороны, если слишком большой файл будет помещен в КЭШ, то все старые сохраненные там данные будут удалены. По умолчанию здесь стоит 256 KB и я не советую тебе менять этот параметр.

Галочка Keep Aborted разрешает сохранять в КЭШе неполные объекты. Неполные объекты получаются как раз в том случае, когда ты не дождался окончания загрузки страницы и остановил ее при выключенной галочке Continue Aborted. Лучше всего эту галочку поставить - она тоже поможет сэкономить несколько мегабайт трафика.

Из всего остального нас интересует только два параметра. Первый из них HTTP Time-To-Live. С его помощью определяется актуальность занесенной в КЭШ информации. Это значит, что если прошло то количество дней (суток) с момента занесения страницы в КЭШ, которое указано в этом параметре, то страница будет заново перезагружена с сервера и таким образом обновлена. По умолчанию здесь стоит 20 дней, что лично мне, например, не подходит. Что указать тебе? Сложно сказать. Все зависит от специфики твоей работы. Я бы посоветовал тебе поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая этот параметр, и посмотреть, как это скажется на расходе трафика. Для себя я оптимальный вариант нашел - 10...15 дней.

Второй параметр - это Cache pages marked as non-cachable by web server. Эта галочка как раз и определяет, будут ли кэшироваться те страницы, которые, по мнению их авторов, кэшироваться не должны. Ставить ее или нет опять же зависит от специфики твоей работы.

Произведя все вышеперечисленные настройки необходимо сервер перезапустить. Сделать это можно нажав на ссылку Restart все в том же окне настроек.

Вообще-то настроек гораздо больше и возможности WinProxy не ограничены только HTTP-proxy, но в данной статье мы рассматриваем именно этот вариант. Если же тебя заинтересовали подробности, то все на том же сайте http://winproxy.cz можно найти подробное описание всех возможностей и настроек сервера, в том числе и на русском языке.

На этом на сегодня все. Для связи с Павлом можно по-прежнему использовать его e-mail ezh-internet@mail.ru или internet@bloha.ru, ну а задать вопросы, высказать предложения или просто прокомментировать тот или иной выпуск под моим авторством можно по адресу ahp-h12@yandex.ru.

С уважением,
Alex Nomand Onim.


В избранное