Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Квартирный вопрос. Вся недвижимость за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети "Гольфстрим"

НЕДВИЖИМОСТЬ В ПРАГЕ: ОБЗОР РЫНКА...


В 90-х Прага была одним большим инвестиционным проектом - теперь это город, куда приезжают жить. На смену спекулятивно настроенным покупателям пришли те, кто собирается переехать в Прагу с семьей и работать здесь...
Исторический центр Праги внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, здесь есть чем восхищаться, и есть на что смотреть из окон.

Если дыхание чешской истории хочется ощущать постоянно, то стоит обратить внимание на апартаменты в центральных районах столицы.

Бережный ремонт старинных зданий не портит их фасадов, при этом осуществляется полное переоборудование и современная отделка помещений. И, конечно, такая недвижимость относится к числу предложений класса люкс.

ЧЕШСКАЯ СТАРИНА
Недвижимость в Праге: обзор рынка. Элитное жилье Праги - это апартаменты, пентхаусы, мансарды и целые особняки в старом городе, с видами на Вацлавскую площадь, Карлов мост или собор Святого Вита. По большей части это вторичное жилье: новых зданий в центре Праги совсем немного из-за отсутствия свободных участков для застройки. Один из редких проектов в районе Прага-1 - комплекс апартаментов «Франтишканский сад». Резиденции в комплексе продаются по цене от 280 000 до 1,1 млн. евро. Из окон открывается красивейший вид на город.

На рынке вторичного жилья в центре Праги резиденции тщательно реставрируются и зачастую получают не только новую отделку, но и новые коммуникации и лифты. В домах появляются сауны, бассейны, фитнес-центры.

Покупатели элитной недвижимости стоимостью от 3000 до 9000 евро за 1 кв. м в Праге - это в первую очередь иностранцы. Лидируют на этом рынке россияне, в основном москвичи и петербуржцы. Страсть к чешской старине испытывают также англичане, итальянцы, поляки.

Обычно недвижимость в центре покупают те, кто часто приезжает в Прагу, но не живет здесь подолгу. Постоянно жить в историческом районе сложно: слишком шумно из-за туристов, на дорогах пробки, сложно найти место для парковки автомобиля, недостаточно зеленых зон и парков...

Покупать старые апартаменты и пытаться их отремонтировать своими силами сложно, так как общее состояние дома, включая перекрытия и коммуникации, может оказаться неудовлетворительным. Если есть деньги и опыт, лучше купить здание целиком и провести его полную реконструкцию.

По мнению Михаила Митрюкова, директора компании Bila Vrana, сдавать жилье в центральных кварталах Праги очень хлопотно. «В центре в основном хотят жить туристы, они снимают апартаменты на короткие сроки, - говорит эксперт. - Поэтому владельцу приходится постоянно искать новых клиентов или обращаться в специальные службы, которые занимаются управлением арендой».

ТИХО, СПОКОЙНО
Недвижимость в Праге: обзор рынка. Жить в спальных районах гораздо комфортнее, чем в центре. Здесь меньше шума и больше скверов, богаче инфраструктура: есть и небольшие магазины, и гипермаркеты, школы и детские сады, бассейны и фитнес-центры.

Добраться до других частей города не составляет труда благодаря развитой транспортной системе Праги.

Здесь недвижимость стоит значительно, в 1,5-2 раза, дешевле, чем в центре столицы. При сдаче жилья в аренду речь идет обычно о длительных сроках, поэтому находить арендаторов гораздо проще - хотя и доход будет меньшим.

Цена жилья определяется его расположением относительно центра города, станции метро и остановок наземного транспорта, инфраструктурой района. На стоимость влияют конструктивные особенности здания (например, какое оно - кирпичное, панельное или монолитное) и вид собственности - частная или кооперативная.

Апартаменты в новостройках в спальных районах стоят обычно в 1,5 раза дороже, чем на вторичном рынке. Объекты сдаются с полной отделкой. Цены на двухкомнатные апартаменты в новостройке варьируют в пределах 100 000-125 000 евро, в старом панельном доме - 80 000- 95 000 евро. Дом за городом (в 10-15 мин. на машине до ближайшей станции метро) обойдется в 150 000-200 000 евро.

Вдали от исторического центра ведется довольно много проектов по строительству жилья. В Праге-5, спальном районе на юго-западе чешской столицы, строится комплекс «Шафранка», в котором предлагаются апартаменты от студий до таунхаусов. Объекты располагают балконами, террасами, местами на парковке и подвалами. Цены - от 60 000 до 210 000 евро. В районе Прага-9 на востоке города летом этого года планируется сдать в эксплуатацию комплекс апартаментов «Нови Градек» с паркингом. Стоимость жилья - от 2300 евро за 1 кв. м.

ЗАСТРОЙЩИКИ НЕ ПАНИКУЮТ
Недвижимость в Праге: обзор рынка. Комментируя текущую ситуацию на рынке чешской недвижимости, Михаил Митрюков говорит: «За последние три месяца цены на недвижимость в чешских кронах снизились на 3%. Кроме того, на 12% упал курс евро, к которому привязана крона. Так что можно говорить о снижении цены на недвижимость для иностранных покупателей на 15%. Но рынок по-прежнему остается активным, так как банки продолжают выдавать ипотечные кредиты не только чехам, но и иностранцам».

Надо отметить, что ставка рефинансирования в Чехии за короткий промежуток времени снижалась уже дважды (в последний раз - до 1,75%). Такие действия ведут к падению курса национальной чешской валюты и, следовательно, снижению цены на недвижимость в евро или долларах. При этом ипотечные кредиты, скорее всего, не станут дешевле, так как сейчас речь идет в первую очередь о снижении доверия между банками и клиентами.

Ведущие девелоперы привлекают потенциальных покупателей жилья в новых проектах всевозможными бонусами: CPI Group, Finep, Central Group предлагают покупателям апартаментов в подарок автомобили, Skanska - кухонную мебель, Orco - значительные скидки на парковочные места или подвалы. Однако даже эти спецпредложения распространяются, как правило, либо на конкретные проекты, либо на те объекты жилья, которые по каким-то причинам не пользуются спросом (угловая квартира, апартаменты № 13 и т. д.) Также зачастую бонусные программы ограничены по времени.

Петр Фанта, генеральный директор чешского отделения шведской строительной компании Skanska, на конференции чешских девелоперов сказал: «Хотя банки ужесточили процедуру кредитования застройщиков жилья (50%-ное финансирование проекта собственными средствами против 10%), в критической ситуации могут оказаться лишь небольшие компании-застройщики. Крупные будут финансировать строительство своими средствами. Для нас лучше не строить вообще, чем снижать цены хотя бы на 20%».

Девелоперы в данный момент признают падение спроса на новые квартиры на 25-30%. Несмотря на это, ни одна из компаний на рынке недвижимости Чехии, не объявила официально о снижении цен на новое жилье. И большинство специалистов, анализируя ситуацию, сходятся во мнении, что в течение 2009 г. будет наблюдаться скорее стагнация цен, чем их снижение.

«Что касается российских покупателей, то снижение спроса на чешскую недвижимость (к сожалению, это факт!) связано не столько с кризисом в самой Чехии, сколько с тем, что россияне заняли выжидательную позицию. Во-первых, наши соотечественники, видя, что творится с ценами в России, надеются на существенное снижение стоимости чешского жилья, а во-вторых, активы некоторых инвесторов оказались замороженными в российских банках», - считает Ростислав Петченко, директор фирмы Gartal.

Многие участники рынка отмечают, что кризис в некоторой степени даже пошел на пользу местному рынку недвижимости, так как в результате в секторе апартаментов исчезли спекулятивные сделки, на которые ранее были настроены инвесторы из Ирландии и Великобритании.

ПЕРЕМЕНЫ К...
Недвижимость в Праге: обзор рынка. 1 января 2009 г. было объявлено об изменении правил начисления налогов на недвижимость. Если ранее владельцы жилья в домах, построенных менее 15 лет назад, были освобождены от налога, то теперь они будут платить его на общих основаниях.

Налог на недвижимость в Чехии начисляется по схеме 1 крона (0,037 евро) за 1 кв. м жилья, умноженная на коэффициент, установленный в том или ином населенном пункте (от 1 до 5). Сейчас в некоторых городах этот коэффициент вырос в несколько раз. Однако нововведения вряд ли отразятся на спросе, так как в итоге налог остается небольшим. Например, налог на апартаменты с одной спальней, кухней-столовой и ванной комнатой площадью 40 кв. м составит примерно 22 евро в год.

Также готовится другое, более существенное изменение в законодательстве. По предварительным данным, с мая этого года иностранные физические лица смогут приобретать недвижимость в Чехии. Сейчас зарубежным покупателям приходится регистрировать компанию на территории страны и оформлять недвижимость на ее имя. Однако покупка жилья по-прежнему не будет давать каких-либо льгот при получении визы или вида на жительство.

НЕ ТО, ЧТО РАНЬШЕ
В 90-х гг., после завершения социалистической эпохи, Чехия стала весьма привлекательной как для предпринимательской деятельности, так и для инвестиций в местную недвижимость. В тот момент, на волне интереса к стране и на подъеме национальной экономики, инвестиции в чешское жилье были весьма прибыльными: с 1990 по 2000 г. стоимость ряда объектов выросла вдвое.

Сотрудники компании Gartal приводят такой пример реальной инвестиции: в 1990 г. однокомнатная квартира площадью около 45 кв. м в районе Прага-2 или Прага-3, близко от центра, стоила всего около 1 млн. чешских крон (40 000 евро). Сегодня подобный объект оценивается не менее чем в 3 млн. крон (120 000 евро). В течение 10 лет наблюдался бум и на рынке аренды жилых и коммерческих площадей: годовая прибыль составляла около 12% от стоимости объекта.

Сейчас, после того как появился баланс между спросом и предложением, ситуация сильно изменилась. Рынок Чехии стал зрелым и вполне «европейским»: доходы от сдачи жилья в аренду здесь умеренные: в Праге апартаменты приносят владельцам в среднем около 5,25% от стоимости в год.

Хочешь узнать больше о недвижимости за рубежом?

Источник: prian.ru




ИСПАНИЯ: РОСКОШЬ НАЧИНАЕТСЯ С 1,5 МЛН. ЕВРО...


Присматривая домик или апартаменты, стоит задаться вопросом - сколько же придется отстегнуть гостеприимному иностранному государству в виде налогов. Это у нас в стране об этом мало кто задумывается, а просвещенная Европа - дело совсем другое...
Недвижимость в Испании, квартира в Испании. В Испании этот налог называется Impuesto sobre el Patrimonio. Он введен 14 ноября 1977 года и выплачивается 31 декабря каждого года. Но испанская «роскошь» начинается от 1,5 млн. евро, поэтому для нас этот налог в данном случае уж совсем не актуален. Как и во многих странах, в Испании существует НДС, называемый там IVA - Impuesto al Valor Agregado, он составляет 16%. Значит, «навар» в 50 тыс. евро вынудит нас поделиться с властями знойной Испании 8 тыс. евро.

При покупке жилья в Испании покупатель платит 7-процентный налог. Значит, мы заплатим 35 тыс. евро. Для резидентов оффшорных зон этот налог снижается до 5% - 25 тыс. евро.

Владелец приобретенного имущества платит в год 0,5-2% от кадастровой стоимости жилья, которая, как и в Болгарии, значительно ниже рыночной, и ваш объект стоимостью полмиллиона евро будет оценен примерно в те же 200 тысяч. Таким образом, в Испании ежегодно вы будете отчислять в королевскую казну от 1000 до 4000 евро.

Хочешь узнать больше о недвижимости в Испании?

Источник: metrinfo.ru




ИНОСТРАННЫЕ МЕТРЫ: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ЗАТРАТ...


Зарубежной недвижимости сегодня продается много как никогда. Минимум 5-6 раз в год в Москве проходят крупные тематические мероприятия - например, на недавней «Домэкспо» международную часть выделили в отдельную выставку, и она - по ехидным отзывам журналистов - оказалась едва ли не больше внутрироссийской. Все это создает впечатление, что нашим покупателям сегодня рады везде и всегда...
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru не будет утверждать, что все совсем иначе: мест, где нас (точнее, наши деньги) ждут, действительно немало. Однако в мире достаточно стран, оберегающих свой рынок недвижимости жесткими протекционистскими мерами. Справедливости ради отметим, что направлены они не исключительно против россиян, а часто всех иностранцев вообще. Или, если речь идет о странах Европы, против приехавших из стран - не членов ЕС.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Недвижимость за рубежом Самый первый вопрос, который возникает тут сам собой - зачем это делается? Также выглядит непонятным, почему наших покупателей с одной стороны вроде как завлекают, а с другой - гонят. Правая рука не знает, что делает левая… Нелогично? Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что ни одна страна не является, скажем так, монолитной: любая страна - это множество людей, каждый из которых преследует собственные интересы. Что нужно продавцу недвижимости? Правильно, продать. Причем кому угодно - ему главное, чтобы денег заплатили столько, сколько он хочет.

Ну, и чтобы деньги эти оказались не фальшивыми. А вот у других сторон процесса (прежде всего, государства) интересы иные: надо думать и о том, чтобы состоятельные иностранные покупатели не задрали цены до небес - иначе жилье станет недоступным для собственных граждан.

Также надо бы позаботиться о том, чтобы недвижимость не купили различные темные личности. Можно сколь угодно много потешаться над стереотипами «западников» о том, что в России по улицам ходят пьяные медведи, и любой приехавший из нашей страны является членом ужасной русской мафии - но такие представления есть, и с их существованием ничего не поделаешь.

В общем, пока одни (продавцы) демонстрируют нам свое восторженное расположение (весьма меркантильное, конечно, уши Д.Карнеги торчат - но не будем судить их слишком строго), другие (чиновники и обыватели) цедят сквозь зубы что-то вроде: «понаехали!». Примем этот факт как данность и посмотрим, как именно это делается.

ЗАПРЕЩЕНО. КАТЕГОРИЧЕСКИ!
В мире есть страны, просто запрещающие иностранным гражданам покупать у себя недвижимость. Причем, речь вовсе не об «островках стабильности» вроде Северной Кореи. Среди подобных «запретителей» значатся, к примеру, Чехия или Болгария - в последней, правда, это касается домов с земельными участками, а квартиры приобретать милостиво позволяют.

В этом месте читателю может показаться, что либо он, либо автор сошел с ума. Чехия традиционно занимает место в пятерке стран, где россияне покупают недвижимость активнее всего. А в Болгарии сегодня строится и продается такое количество жилья (в том числе и домов с участками), что эти предложения заполнили собой все тематические выставки…

На самом деле, никакого противоречия тут нет. Законодательства указанных стран строжайшим образом запрещают покупать недвижимость иностранным гражданам лично, но ничего не имеют против того, чтобы квартира или дом находились в собственности зарегистрированных в этих странах фирм. А владельцем фирмы совершенно легально может быть иностранец! Причем фирма может не вести абсолютно никакой деятельности, из года в год сдавать отчеты, в которых во всех графах красуются нули - надзорные органы это не настораживает.

Как говорят знающие люди, изначально запрет вводился действительно для того, чтобы не пустить на рынок слишком богатых покупателей - в 90-е годы, правда, больше боялись не нас, а граждан ФРГ. Однако обслуживающие иностранцев юристы моментально придумали уже упоминавшееся противоядие с фирмами, и стало понятно, что запрет бессмыслен. Его даже собирались отменить, но… не отменили. Зачем? В Чехии, к примеру, содержание «пустой» фирмы обходится ее владельцу в 350 евро в год - заполнить всякие бланки, отнести в налоговую инспекцию. Власти рассудили, что богатому иностранцу все равно, а какому-нибудь славному пану (или пани) тут получается детишкам на молоко - к чему лишать собственных граждан этой приятной прибавки к доходам?!

Справедливости ради отметим, что есть и страны, где запреты на приобретение иностранцами реальные, а не бутафорские. Например, в Швейцарии существуют квоты на подобные продажи, их может быть не более определенного числа в год. А в некоторых кантонах вообще не продаются - ни единого объекта в год. В результате страна радует собственных граждан доступностью жилья.

О «КРИМИНАЛЬНЫХ» ДЕНЬГАХ И ИПОТЕКЕ «ДЛЯ РУССКИХ»
Недвижимость за рубежом Европа и весь остальной Западный мир буквально помешаны на проблеме «чистоты» денег. Чемодан наличных - это для них даже не непонятно и подозрительно, а совершенно очевидно: средства криминальные. Хорошие деньги - это те, которые лежат в банке и приходят от покупателя к продавцу банковским переводом.

Впрочем, просто банк - это еще не панацея. Как-то автор этих строк присутствовал на мероприятии, где рассказывали о недвижимости Франции. Докладчик (обратим внимание, что этот человек вовлечен в процесс продажи тамошней недвижимости, т.е. объективно заинтересован не портить имидж страны в глазах россиян, а совсем наоборот), так вот, докладчик рассказал любопытную историю.

Некоторый человек захотел купить в краю гордых галлов очень недешевый замок, и деньги у него были, как и положено, в банке. Но в названии банка было слово petroleum, и этот факт почему-то очень смутил какого-то бдительного французского бюрократа. В итоге не только не состоялась сделка - сам незадачливый покупатель попал в какую-то нехорошую компьютерную базу данных, и въезд на территорию ЕС ему теперь запрещен. Вероятно, проходя теперь мимо банка со словом petroleum в названии, наш герой говорит словами водителя Эдика из «Кавказской пленницы» - «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!».

Во всем мире недвижимость принято покупать в ипотеку. Сейчас кризис (о нем мы подробнее поговорим ниже), но и в докризисные времена получить кредит покупателю из России было на порядок труднее. Мотивировка все та же: у вас непонятная страна, документы, которые вы предоставляете, не внушают доверия.

Хотя… Вот опять-таки чешские реалии: стандартные условия для граждан страны - кредитование до 85% стоимости недвижимости под 5-6% годовых. А есть «специальные» условия - кредит только до 50% стоимости, и ставка в 7-8% годовых. При этом банк не требует почти никаких документов от заемщика - в профессиональных кругах все это называется «ипотекой для русских».

И КРУГОМ ОБЛОЖАТ ДАНЬЮ
Налоги, как известно, являются обязательными «спутниками» недвижимости. Строго говоря, их нельзя считать «заградительной мерой» - т.е. чем-то таким, что сознательно создается властями для того, чтобы отсечь нежелательных покупателей. С другой стороны, живя в России, люди, естественно, привыкают к определенному уровню трат на свою недвижимую собственность - и при столкновении с другими реалиями появляется шок.

Как правило, в государствах, целенаправленно не привлекающих иностранных покупателей низкими налогами, ежегодные ставки находятся в районе 1-2% в год - значит, купив дом за миллион, нужно быть готовым отдавать ежегодно 10-20 тысяч.

Но это - в среднем, а отдельные случаи вообще поражают воображение. Например, автор долго не понимал, почему практически не продается недвижимость в Италии, тогда как в Испании - пожалуйста! При этом страны с точки зрения климата очень похожи. Объяснение простое - налог на недвижимое имущество на Апеннинском полуострове запросто может составить 5% в год и более.

В стране сильны позиции коммунистов, а эти ребята вообще склонны решать проблемы бедных за счет богатых. В последнюю категорию, несомненно, попадают иностранные покупатели недвижимости - вот они, считают местные последователи Маркса, пускай и платят за всех!

Также в некоторых странах иностранцам запрещена коммерческая эксплуатация недвижимости. Сам - живи, а в аренду не сдавай, чтобы не создавать конкуренцию местным рантье. И, конечно, сдача (там, где она разрешена) невозможна без уплаты налогов. А они в Еврозоне составляют 52%.

Не получится во многих странах и поспекулировать с недвижимостью - налоговая система Австрии, говорит Светлана Абелян, руководитель филиала компании «Новый город», выстроена так, что при быстрой (раньше чем через пять лет) перепродаже налог съест 90% прибыли. Вся система, отмечает эксперт, нацелена на то, чтобы недвижимость приобреталась в первую очередь для жизни, а не как инструмент инвестирования.

ЧУДО ГОЛОДАНИЯ: КРИЗИС ЗАСТАВИТ ПОЛЮБИТЬ
Ко всему сказанному выше требуется одна очень существенная оговорка: мы говорили о системе, сложившейся в последние годы. Но сейчас на мировых рынках бушует кризис, а голод, как известно, обостряет ум и отбивает охоту важно надувать щеки.

Вспоминается пресс-конференция с одним американцем, которого организаторы мероприятия представляли как большого эксперта в области недвижимости. Экспертом он оказался никаким - на все вопросы отвечал с несокрушимым оптимизмом двоечника: не знаю, не читал, не думал. Но речь не об этом.

Когда у дяди спросили о состоянии рынка в его родной Америке (а о кризисных явлениях уже в то время первые слухи просачивались), эффект оказался таким, как он описан в «Двенадцати стульях»: «Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься».

Затем - это мы уже возвращаемся к нашему повествованию - последовала гневная тирада о том, что всякий, кто хочет купить жилье в его волшебных США, должен быть готов заплатить очень большие деньги и при этом безмерно радоваться: это же Америка! Видим, знаем. Вот, пару месяцев назад пришло сообщение, что дом в Орегоне продан за ,75. Нет, это не опечатка.

Итак, какова вероятность, что нынешний кризис заставит иностранные государства быть скромнее и радоваться любым деньгам, даже если они приходят от этих ужасных русских? Большинство экспертов дают положительный ответ. Так, считает Ольга Побединская, директор департамента зарубежной недвижимости, при нынешнем состоянии дел в Англии, Германии и Скандинавских странах многие девелоперы связывают надежду с нашими покупателями. «Мы разговаривали с французскими брокерами об интересных и даже уникальных проектах, и они прямо заявляют, что покупателя будут ждать только из России», - отмечает эксперт.

С этой оценкой согласна и Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости: она уверена, что «в свете кризиса, когда предложений очень много, а платежеспособных покупателей все меньше и меньше, сама постановка вопроса об ограничении людей с деньгами из России очень-очень неактуальна».

Некоторым диссонансом прозвучали только слова Светланы Абелян. По ее мнению, те страны, которые и раньше привлекали покупателей из России, возможно, придумают еще что-то новое для еще большего привлечения. Но вот те, кто раньше активно защищался, не смягчат позиции. «Это не тот капитал, который нужен Западу. Слишком уж неблагополучная репутация», - убеждена эксперт.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Будем надеяться, что кризис заставит упрямых иностранцев более радушно относиться к русским покупателям. А пока попытаемся свести все упомянутые в статье минусы в единую табличку:

Страна Минус для нашего покупателя
Болгария Дома и землю можно приобрести только на юрлицо
Чехия Недвижимость можно приобрести только на юрлицо, ипотечные условия хуже, чем для «местных»
Швейцария Квоты на продажи жилья иностранцам
Италия 5-процентный налог на недвижимость
Австрия «Налог на перепродажу» жилья съедает прибыль
Еврозона 52-процентный налог на аренду жилья

Хочешь узнать больше о недвижимости за рубежом?

Источник: metrinfo.ru




КАК ЗАРАБОТАТЬ НА АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ЧЕХИИ...


Купить квартиру, сдать ее в аренду и, не прилагая значительных усилий, иметь постоянный доход - неплохой способ инвестирования. Через несколько лет первоначальные затраты окупятся и недвижимость начнет приносить прибыль. Однако, не везде в Чехии условия одинаковы...
Как заработать на аренде 

недвижимости в Чехии. Например, квартира в чешской столице, если ее сдавать в аренду окупится за 24 года, тогда как в городе Мост на севере Чехии деньги вернутся через 10 лет. Какую прибыль может принести квартира в том или ином районе Чехии и можно ли погасить ипотеку за счет доходов от аренды – в нашей сегодняшней статье.

Вложение денег в недвижимость, как и другие виды инвестиций имеет свою специфику. В сегодняшней ситуации не стоит ожидать, что купленная квартира в ближайшем времени сильно вырастет в цене. Не всегда можно заработать и сдавая ее в аренду. Кроме того, квартира потребует и дополнительных затрат на ее поддержку, ремонт и т.д.

Выгоды и невыгоды дорогих квартир
В последнее время в ходе разговоров о дальнейшем развитии цен обычно звучит мысль, что в престижных хороших районах стоимость квартир не уменьшится. Это частично подтверждается и февральскими статистическими данными, пишет чешский интернет-портал hypoindex.cz. За последний квартал прошлого года цены в Праге даже несколько выросли в отличие от остальных чешских регионов. Однако, за эту стабильность придется инвестору платить низкими процентами от прибыли.

Инвестирование в регионы с дорогим жильем (цены даны в чешских кронах):

Город Цена квартиры Аренда
квартиры
Окупаемость,
месяцев
Окупаемость,
лет
Прага 3 205 000 11 084 289 24,1
Брно 2 170 000 8 704 249 20,8
Бероун 2 079 000 8 296 251 20,9
Градец Кралове 2 063 000 6 868 300 25,0
Кладно 2 001 000 8 432 237 19,8
Карловы Вары 1 994 000 7 140 279 23,3
Бенешов 1 975 000 8 432 234 19,5
Млада Болеслав 1 794 000 8 364 214 17,9
Пльзень 1 791 000 7 276 246 20,5
Пардубице 1 764 000 7 140 247 20,6

В регионах с дорогой недвижимостью окупаемость квартир за счет аренды составляет 20-25 лет. Если посмотреть на статистические данные с другого конца, то ситуация тут совершенно иная. Там, где окупаемость в дорогом сегменте только начинается (В Младе Болеслав – 17,9 лет), в дешевом сегменте заканчивается (Прахатице – 17,3). Причина проста – разница в цене недвижимости больше, чем в стоимости аренды.

Инвестирование в дешевые квартиры (цены даны в чешских кронах):

ГородЦена квартиры
Аренда
квартиры
Окупаемость,
месяцев
Окупаемость,
лет
Мост 656 000
5 712
1159,6
Теплице 694 000
5 712
12110,1
Хомутов
730 000
5 644
12910,8
Семилы 816 000
4 216
19416,1
Брунтал 902 000
4 420
20417,0
Дечин 955 000
4 828
19816,5
Усти над Лабем 959 000
5 984
16013,4
Соколов 983 000
4 828
20417,0
Ческа Липа
984 000
6 800
14512,1
Прахатице 989 000
4 760
20817,3

Быстрый рост цен на квартиры в Теплице в прошлом году подвинул город на вторую позицию. Несмотря на это, и сейчас можно там окупить квартиру за счет арендных платежей за 10 лет и 1 месяц. С точки зрения окупаемости самым перспективным стал город Мост, где инвестиции в квартиру могут вернуться через 9 лет и 7 месяцев.

Можно ли погасить ипотеку арендой?
Если покупать квартиру с помощью ипотечного кредита, то стоит еще более внимательно все просчитать – ведь тут на окупаемости недвижимости значительно скажутся проценты банка. В следующей таблице приводятся данные о стоимости аренды и средних платежах по ипотечным кредитам. При расчете выплат по кредитам использовались данные FINCENTRUM HYPOINDEX за январь 2009 года. Ставка составила 5,74 процента годовых. Для расчета был взят кредит сроком на 20 лет в размере 100 процентов стоимости квартиры.

Инвестиции в недвижимость при помощи ипотечного кредитования (цены даны в чешских кронах):

Город
Цена квартиры
Ежемесячный платеж
по кредиту
Аренда Итоговый ежемесячный
баланс
Прага 3 205 000
22 483
11 084
- 11 399
Брно 2 170 000
15 223
8 704
- 6 519
Кладно 2 001 000
14 037
8 432
- 5 605
Карловы Вары
1 994 000
13 988
7 140
- 6 848
Млада Болеслав
1 794 000
12 585
8 364
- 4 221
Пльзень 1 791 000
12 564
7 276
- 5 288
Мост 656 000
4 602
5 712
1 110
Теплице 694 000
4 869
5 712
843
Хомутов 730 000
5 121
5 644
523
Усти над Лабем
959 000
6 728
5 984 - 744
Прахатице 989 000
6 938
4 760
- 2 178

Из таблицы можно сделать вывод, что для тех, кто хочет приобрести квартиру по ипотечному кредиту и погасить его с помощью аренды, перспективы не выглядят очень оптимистичными. Увеличить прибыль можно лишь при покупке самых дешевых квартир путем увеличения срока выплаты кредита до 25-30 лет.

Так на данный момент выглядит ситуация на рынке недвижимости в Чехии. При сегодняшних условиях выгодно инвестировать деньги в дешевые квартиры. Впрочем, в обозримом будущем обстановка может поменяться, если начнется рост цен на квартиры или стоимости аренды жилья.

Риски, о которых часто забывают
Одним из рискованных моментов, которые снижают итоговую прибыль могут стать сами арендаторы, которые приходят и уходят. Таким образом, квартира какое-то время может простаивать. Не все арендаторы вовремя перечисляют платежи. Потому и доход от квартиры не может быть всегда 100-процентным.

Хочешь узнать больше о недвижимости за рубежом?

Источник: delpraga.com




НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ - ОТКРОВЕНИЯ ПРО ИСПАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ...


Событием в мире недвижимости стало исследовние, проведенное Константином КРИНИЦКИМ из радакции журнала "Ваш дом за рубежом" с участием заместителя генерального директора комапии Рунига, партнера сети «Гольфстрим», Юрия Борисовича Константиновского. Здесь приведено интервью и наиболее интересные моменты в исследовательском материале...
Недвижимость в Испании - 

откровения про испанскую недвижимость. - Юрий, цены на жилье в Испании снизились, но оценивается это явление по-разному: кто-то говорит о «косметических» изменениях, в местной прессе можно встретить такие определения, как «крах» и «обвал». Что происходит на самом деле?
- Падение цен «в среднем» фиксируется уже второй год подряд и, видимо, продолжится в году наступившем. Но происходит это неравномерно: на Средиземноморском побережье цены опускаются незначительно, кроме Каталонии, где их спад ощутим. Например, на лучшем в климатическом плане побережье Испании Коста-Бланка средний уровень цен опустился процентов на десять, не более. Цены снижаются, и весьма заметно, на коммерческую недвижимость любого назначения, а также на жилье эконом-класса. Причем на вторичном рынке произошло, в основном, не снижение цен как таковое, а просто появилось много дешевых объектов от населения, не выдержавшего увеличения ставок по ипотечному кредиту. Владельцы жилья категории de luxe цен практически не снижали, ведь этой недвижимости не так уж и много.

- До недавних пор особой популярностью среди российских жилищных инвесторов пользовалось испанское Средиземное море. Что там происходит сегодня?
- Последние 10-15 лет в Торревьехе велось мощное жилищное строительство, и большой объем вводимого в эксплуатацию жилья держал сбалансированными спрос и предложение, что не давало сильно расти ценам. Поэтому в Торревьехе цены были и остаются самыми низкими среди курортных городов во всей Испании. Число покупателей росло постоянно, даже, несмотря на то, что с ростом объема строительства его качество падало, росли до недавнего времени и цены.

Сейчас поток покупателей схлынул, и объемы строительства заметно упали. То, что находится на конечной стадии строительства, с помощью правительственной антикризисной программы достраивают, а вот новые стройки стали редкостью. И если строителей-испанцев удалось трудоустроить на возведение муниципальных объектов, таких как несколько новых школ, консерватория, на прокладку дорог, то работавшие на стройках города десятки тысяч украинцев, молдаван, литовцев попали в весьма сложное положение. Аналогичная картина и в крупнейшем туристическом центре Европы - Бенидорме. А в провинции Мурсия кризис гораздо заметнее, как и в районе Барселоны. Пока держится Мадрид. Но к весне все ждут существенных экономических трудностей.

- Что происходит в строительном секторе страны?
- Строительные компании, как правило, строят на заемные деньги. А так как с 2002 по 2006 год в Испании массово скупали недвижимость сотни тысяч, если не миллионы англичан и ирландцев, для которых местные цены по сравнению с лондонскими казались просто смешными, то испанские строители, войдя во вкус, стали без устали брать кредиты и наращивать объемы возводимого жилья среднего качества. В прошлом году весь этот покупательский ажиотаж внезапно прекратился из-за кризиса британской и ирландской экономик. А банковские кредиты никуда не делись, зато ставки по ним повысились. Строительные компании зашатались. Сейчас они снижают цены, объявляют о всевозможных бонусах и взывают к правительству с просьбами о помощи.

Испания подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Страна, которая последний раз принимала ЧМ в 1982 году, сегодня борется за это право с Англией, Австралией, Мексикой, Россией и Китаем. Если FIFA примет в отношении Испании положительное решение, это однозначно поднимет строительную отрасль и даст мощный толчок как экономике в целом, так и рынку недвижимости в частности.

Падение цен на недвижимость в Испании началось гораздо раньше, чем в других европейских странах, и в общей сложности длится уже почти два года. Сегодня эксперты в один голос уверяют, что этот рынок первым в Европе пройдет «дно» и начнет расти. Правда, расходятся во мнениях относительно того, когда это случится. Пожалуй, трудно вообразить себе более перспективный и заманчивый объект для вложения средств, каким был рынок жилья в Испании еще каких-то три года назад. С показателями, которые он демонстрировал на тот момент, не смог бы конкурировать ни один европейский банк: десятилетний непрерывный подъем, 12% годовых, даже без учета возможного дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Причем, какими именно гарантиями защищен банковский вклад, понятно не всегда, а преимущество активов Королевства Испания - наглядность. Королевский дворец и Парк Ретиро в Мадриде, музей Колумба в Барселоне, средневековые соборы Сарагосы, знаменитая коррида, футбольный клуб «Реал» и белый песок пляжа с пихтово-сосновым ароматом на Коста-Брава - вещи вполне осязаемые. Покупая себе «кусочек Испании», можно было с одной стороны, получить неплохую прибыль, а с другой - присоединиться к шумному пиренейскому празднику жизни. Неудивительно поэтому, что очень многие, инвестируя в испанскую недвижимость, выбрали именно такой вид «накопительного» вклада.

Хочешь узнать больше о недвижимости в Испании?

Автор: Константин Криницкий
заместитель генерального директора компании Runiga SL (Испания)
Источник: Константин КРИНИЦКИЙ, "Ваш дом за рубежом"




ИСПАНСКАЯ «ЭЛИТКА» ПОДЕШЕВЕЛА НА МИЛЛИОНЫ ЕВРО...


Один из крупнейших испанских порталов по недвижимости Idealista.com опубликовал список элитных объектов недвижимости, каждый из которых потерял в цене за последние 12 месяцев свыше 1 000 000 евро...
В список вошли 35 объектов, 18 из которых расположены в Мадриде, 5 - на Балеарских островах и 4 - в Барселоне.

Остальные 8 объектов располагаются в других районах Испании. Приводится пример, когда жилье стоимостью 10,3 млн евро подешевело за год до 6,5 млн евро, т.е. на 37%.

Тот факт, что владельцы элитной жилой недвижимости вынуждены делать столь значительные скидки на продаваемую ими собственность, в очередной раз свидетельствует о кризисе, охватившем испанский рынок жилья, сообщает Spanish News.

Комментарий специалиста "Гольфстрим", Владимира Шенцова:
Не секрет, что кризис - медаль, у которой две стороны. Кто-то теряет, кто-то получает новые возможности. Снижение спроса на недвижимость закономерно приводит к падению цен. Опытные инвесторы знают, что как раз сейчас стоит вкладывать деньги в недвижимость. Ведь скоро настанет момент, когда они снова начнут расти. Обратите внимание на недвижимость в Испании - это отличное вложение средств! Сейчас Вы можете приобрести квартиру, бунгало или виллу с существенными скидками!

Хочешь узнать больше о недвижимости в Испании?

Источник: prian.ru




ИСПАНИЯ: ВРЕМЯ СИЕСТЫ?


Падение цен на недвижимость в Испании началось гораздо раньше, чем в других европейских странах, и в общей сложности длится уже почти два года. Сегодня эксперты в один голос уверяют, что рынок недвижимости Испании первым в Европе пройдет «дно» и начнет расти. Правда, расходятся во мнениях относительно того, когда это случится…
Испания продажа недвижимости. Пожалуй, трудно вообразить себе что-то такое же перспективное и заманчивое, как рынок жилья в Испании ещё каких-то три года назад. С показателями, которые он демонстрировал на тот момент, не смог бы конкурировать ни один европейский банк: десятилетний непрерывный подъём, 12% годовых по итогам 2005 года, даже не учитывая возможный доход от сдачи недвижимости в аренду.

Причём какими именно гарантиями защищён банковский вклад понятно не всегда, а у активов, которыми обладает Королевство Испания, есть важное преимущество - наглядность. Королевский дворец и Парк Ретиро в Мадриде, музей Колумба в Барселоне, средневековые соборы Сарагосы, знаменитая коррида, футбольный клуб «Реал» и белый песок пляжа с пихтово-сосновым ароматом на Коста Брава - вещи вполне осязаемые.

Покупая себе «кусочек Испании» можно было с одной стороны, получить неплохую прибыль, а с другой - присоединиться к шумному пиренейскому празднику жизни. Неудивительно поэтому, что очень многие, инвестируя в испанскую недвижимость, выбрали именно такой вид «накопительного» вклада.

ИСТОРИЯ ПАДЕНИЯ
Если бы в том же 2005 году, показавшем рекордные 12% прироста цены, в Испании рос только жилищный рынок, то это можно было бы отнести к не таким уж редким случаям спекулятивного роста, но ведь и другие индикаторы выглядели просто замечательно. Экономика показывала стабильный рост, и за период с 2000 года рабочих мест в Испании было создано даже больше, чем во всей остальной Объединённой Европе. В 2006 году рост цен на жильё несколько замедлился, но тоже оказался вполне приличным - 9.1%.

Снижение темпов роста цен практически не отразилось на объёмах строительства, которые даже выросли, составив рекордные 800 000 единиц жилья, превысив показатели Великобритании, Франции и Италии вместе взятых. Цены, которые в девяностые выглядели весьма привлекательно, находясь где-то на уровне восточноевропейских, тогда вплотную приблизились к уровню других стран Старой Европы, и спрос пошёл вниз, уменьшив количество новостроек в 2007 году до 640 тысяч единиц. Тем временем, средняя цена на жилье за 10 лет, с 1998 по 2008 год, увеличилась на 187%.

В 2008-м объёмы нового строительства снились в 2.5 раза, составив около 250 000 единиц, к тому же начались проблемы с реализацией уже построенного жилья. В I квартале 2008-го продажи домов в Испании сократились на 31,8% по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Застройщики были вынуждены снижать цены иногда до трети стоимости, почти вплотную приблизив их к цене недвижимости вторичного рынка. «Железобетонный» рынок Испании дрогнул, что в первую очередь отразилось на строительных компаниях. О своём банкротстве объявили 65 девелоперов и брокеров по недвижимости, рухнули, в том числе, и такие «киты» строительного рынка, как Martinsa-Fadesa и Metrovacesa.

Капитализация «банкротов» поражает воображение: активы Martinsa-Fadesa оценивались в €10,8 млрд., при долгах в €5,2 млрд., долги Metrovacesa составили €7,1 млрд. Долг барселонской Promociones Habitat, также объявившей себя банкротом, составил €2.3 млрд.

Немногим лучше обстоят дела у крупнейших застройщиков Испании, компаний Acciona, Gomendio, Realia и Vallehermoso. Их общий оборот сократился без малого на 80%, а поскольку строительная индустрия является в стране одной из ключевых, составляя 16% валового внутреннего продукта и 12% всех рабочих мест, то это привело к росту безработицы с 8.3% в конце 2007 года до 12.8% в третьем квартале 2008-го.

Профсоюзы, сев на любимый конёк, шантажируют правительство и пугают обывателей, предсказывая дальнейший рост безработицы, который по их прогнозам, может достигнуть 15% в течение 2009 года.

На этом фоне не смогли устоять и цены на объекты недвижимости. То, что долгое время отрицали риэлторы, успевшие привыкнуть к постоянному росту рынка, нашло подтверждение в отчёте Банка Испании, подтвердившим падение цен в течение первых трёх кварталов 2008 года на 4.27% с учётом инфляционных изменений.

Таким образом, средняя цена квадратного метра в Мадриде, по данным Bank of Spain, составила €2 895. Но даже эти цифры были сразу опровергнуты министром жилищного строительства госпожой Беатрис Корредор. Она заявила в интервью испанскому телевидению, что по данным, имеющимся в её распоряжении, за период в 12-14 последних месяцев реальные падения достигли 15%, в чём может убедиться любой, кто пожелает купить какую-то недвижимость. Как сказала Беатрис, это стало реальностью, которую уже невозможно отрицать.

ПРОЩАЮТСЯ, НО НЕ УХОДЯТ
Испания продажа недвижимости. Если рассматривать цены на недвижимость лишь как один из ряда прочих экономических показателей, то всё остальное тревоги, по большей части, не вызывает . Испания как была, так и остаётся экономически мощным государством с почти .5 триллионным ВВП, что по версии Всемирного банка является пятым показателем в Европе и восьмым - в мире.

Рост ВВП в переломном, 2007 году составил 3.8% - лучший показатель в Евросоюзе. Доход на душу населения достиг 600, обогнав соседние Италию ( 900) с Францией ( 600) и поравнявшись с Японией ( 500). По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Испания - на третьем месте в мире по объёму своих инвестиций в другие страны.

Доля собственников жилья в стране составляет 87 % - показатель, выводящий Испанию на первое место в Евросоюзе, то не исключая внутренний спрос, следует всё же отметить, что при такой обеспеченности собственным жильём заметного всплеска покупательской активности от испанцев, видимо, ждать не приходится. Поэтому основные игроки на испанском рынке недвижимости - иностранцы, среди которых подданные Её величества королевы Великобритании составляют около 80%.

Количество сделок с англичанами действительно резко сократилось, но это говорит лишь о финансовых проблемах в самом Соединённом Королевстве. Британская финансовая группа Conti Financial, специализирующаяся в сфере зарубежной недвижимости, в своём отчёте отмечает, что Испания продолжает находиться на первом месте среди британских инвесторов, заметно опережая Францию. Англичане, если перефразировать известную поговорку, прощаются, но не уходят.

В ОЖИДАНИИ РОСТА
Объекты на побережье сегодня, когда предложение явно опережает спрос, просели в цене не так критично, как дома и квартиры во внутренних районах страны. Скидки на первой линии от моря достигают 15%, вдали от воды - более 30%. Считается, что менее всего пострадали от кризиса провинции Эстремадура, Кастилия-Леон, Андалусия.

Квартира в хорошем районе Валенсии год назад стоила €250-300 тысяч, сегодня ее цена составляет €230 тысяч. В прошлом году в Торревьехе квартира на 1 спальню стоила не менее €80 тысяч, сейчас ее можно купить за €73-75 тысяч. В небольших городках недалеко от Барселоны, в радиусе 20 км от аэропорта, сегодня можно найти в продаже квартиру за €100 тысяч, хотя еще год назад объектов ни за €100 тысяч, ни даже за €150 тысяч в предложении не было.

Лидером падения называют побережье Коста-Брава - здесь снижение цен превысило 30%, главным образом, по мнению местных риэлторов, благодаря тому, что активный спрос до кризиса позволил серьезно завысить цены.

Сейчас в Испании резко снизилось количество компаний, занимающихся риэлторским бизнесом (с 3000 два года назад до 1500 сегодня). Многие продавцы «вторички» в последние два-три месяца снимают свои объекты с продажи, так как не хотят продавать дешево. По мнению экспертов, это говорит о том, что «отскок» цен произойдет в достаточно скором времени, хотя и не будет значительным из-за рецессии - по этой причине наиболее выгодными окажутся покупки, совершенные до лета 2009 года.

Хочешь узнать больше о недвижимости в Испании?

Автор: Константин Криницкий
Консультанты: Marjal International, Runiga SL




В 2008 ГОДУ В ИСПАНИИ ПОСТРОИЛИ 615 ТЫС. НОВЫХ ДОМОВ...


Несмотря на снижение спроса на новостройки Испании, количество новых объектов жилой недвижимости, строительство которых было завершено в прошлом году, приблизилось к рекордной отметке...
Недвижимость в Испании. По данным Министерства развития Испании, в 2008 году в стране было завершено возведение 615 тыс. новостроек.

Это всего на 4% меньше рекордных показателей 2007 года, которые составили 641,4 тыс. новых единиц жилья, сообщает портал Spanish Property Insight.

1,2% от общего объема новостроек пришлось на проекты в области социального жилья, реализованные правительством страны.

Комментарий специалиста "Гольфстрим", Владимира Шенцова:
Испания это не Сибирь и не пустыня. Здесь всегда солнце, море, пляжи, отличная экология, люди сюда ехали, и будут ехать, как покупали, так и будут покупать. Спрос на недвижимость упал не только в Испании, а и по всему миру. Несмотря на его снижение, спрос есть и будет, соответственно из этого и вытекает предложение. На то она и недвижимость.

На сегодняшний день, пока цены еще не стабилизировались, есть возможность приобрести недвижимость в Испании по низким ценам с очень хорошими скидками, и сделать выгодное вложение в свое будущее.

Предлагаем ознакомиться с перечнем объектов недвижимости »

Хочешь узнать больше о недвижимости в Испании?

Источник: prian.ru




НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ: ВО ЧТО ВЫГОДНЕЕ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ...


Рынок недвижимости в Чехии, как и во многих других странах, сейчас переживает не самые лучшие времена. В то время как желающие приобрести квартиру или дом ждут снижения цен, владельцы недвижимости, напротив, не желая продавать дешево, выжидают, когда цены перестанут падать и начнут опять расти. По данным чешского делового издания Hospodářské noviny, стоимость квартир в стране за последние полгода снизилась в среднем на 7 процентов. Что в такой ситуации делать инвестору, во что вкладывать деньги, чтобы не только не потерять, но и получить прибыль?

Инвестиции с долгосрочной перспективой


Недвижимость в Чехии: во что выгоднее вложить деньги Специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что тем, кто хочет заработать быстро, вкладывать деньги в чешскую недвижимость сейчас не стоит. В ближайшее время ожидается только небольшое снижение цен, рост же стоимости будет несколько позже. Потому обратить внимание на квартиры и дома в Чехии стоит тем, кто ориентируется на долгосрочную перспективу. Поскольку из-за кризиса темпы строительства в стране снижаются, в будущем ожидается недостаток свободных квартир, особенно новостроек, а значит, стоимость их будет увеличиваться.

По мнению компании FINEP хорошая недвижимость и сейчас, несмотря на кризис, остается выгодным и безопасным способом хранения и приумножения денег. Однако, критерии «хорошей недвижимости» стали более узкими. «Финансовый кризис очень хорошо показал разницу между качественным и некачественным жильем. Владельцы квартир в старых панельных домах уже вряд ли дождутся таких хороших условий для продажи, какие были еще год назад.

Спрос будет, прежде всего, на недвижимость высоких стандартов в престижных районах - в тихих и не самых отдаленных районах, с развитой инфраструктурой и возможностью быстро добраться до центра города,- рассказывает директор по продажам FINEP Владимир Зузак. - Даже во время кризиса людям нужно где-то жить. Сегодняшняя неопределенность значительно снизила спрос, но это только временная ситуация. Можно, наоборот ожидать, что благодаря снижению спроса в последних месяцах, в будущем желающих купить недвижимость будет только больше и цены будут расти».

Недвижимость с высокой гарантией прибыли


Новостройка или квартира в отремонтированном доме в центре города или уникальном районе, по мнению аналитиков, всегда будут в цене. Причем, это не обязательно должна быть Прага. Исторический центр Чешского Крумлова и других туристических городов - неплохая альтернатива дорогой столице.

Вот несколько критериев, по которым можно оценить качество объекта, и, соответственно, его перспективность:
1. В старом доме должны быть новые системы коммунального обслуживания - отопление, вода и т.п., а главное, хорошее руководство товарищества собственников, которое хорошо следит и вовремя проводит ремонт общественных частей дома.
2. Место отдыха поблизости - парк или лес.
3. Возможность быстро добраться до центра, близость остановки общественного транспорта.
4. Развитая инфраструктура: магазины, учреждения услуг, почта, детский сад, школа, кабинет врача.
5. Тихий район, без интенсивного автомобильного движения и другого шума.
6. Отсутствие проблем с парковкой.

Как заработать на аренде квартиры


Недвижимость в Чехии: во что выгоднее вложить деньги Купить недвижимость и сдавать ее в аренду - именно так поступает большинство инвесторов. При этом следует помнить, что доходы от аренды будут зависеть от типа квартиры и района. Идеальными в этом плане являются районы страны, где в последнее время цены на недвижимость в последнее время значительно упали. Например, в Моравско-силезском крае цены на квартиры в панельных домах упали на четверть, при этом спрос на аренду и размер арендной платы остались на прежнем уровне. Потому покупка квартиры в таком регионе выглядит уже привлекательнее, чем раньше.

«Для покупки квартиры с целью сдачи в аренду в этом регионе сейчас очень хорошее время»,- считает Регина Сзпырцова из компании Sting. По ее словам, на востоке Чехии самый большой спрос на двухкомнатные необставленные квартиры, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью. Цена такой квартиры колеблется около 1 миллиона крон, при этом рыночная цена аренды - около 8 тысяч в месяц. Для сравнения, стоимость аренды подобной квартиры в Брно - 8,5 тысяч крон, но его покупка уже обойдется в 1,6 миллиона.

В столице Чехии, самыми популярными у арендаторов являются однокомнатные квартиры в кирпичных домах, с мебелью и недалеко от станции метро.

Покупать квартиру с целью дальнейшей аренды не стоит в отдаленных районах. Кроме низких доходов от аренды это еще несет и определенные сложности для хозяина, которому тратить больше времени на поездки, например, для проведения просмотров при смене арендатора.

Стоимость аренды не вся останется владельцу квартиры. Из полученной суммы еще нужно вычесть налоги на прибыль, платежи в фонд ремонта дома (чем старше дом и хуже его состояние, тем затраты будут больше).

При этом стоит так же учитывать, что ситуация на рынке может измениться. Когда кризис закончится, станут более доступными ипотеки, у людей появится больше уверенности в своих финансовых возможностях, и многие из тех, кто еще недавно арендовал квартиру, смогут приобрести собственное жилье. Цены на квартиры будут расти, а стоимость аренды падать. Возможно, в таком случае будет выгоднее квартиру продать.

Комментарий специалиста "Гольфстрим" Владимира Шенцова:
Действительно, вопрос падения цен на недвижимость имеет место и, вкладывая свой капитал, здесь есть чего опасаться. Но в любом случае - это Европейское государство, и цены на недвижимость рано или поздно будут расти, исходя из этого предположения и при правильном подходе, я считаю, что вероятность выигрыша в данной ситуации больше чем вероятность проигрыша.

Хочешь узнать больше о недвижимости в Чехии?

Источник: delpraga.com




ЧЕХИЯ - ЗА ИНВЕСТИЦИИ!


Многие иностранные компании выбрали Чехию для размещения своих инвестиций. Предпочтение отдаётся области информационных технологий и научным исследованиям. Как это отобразится на экономике и специалисты какого профиля займут свободные рабочие места?
Сегодня Чехия, как и другие страны, переживает не самые лучшие времена. Но правительство намерено бороться с экономической рецессией. На реализацию проекта по стимулированию национальной экономики будет выделено 2,44 млрд. евро. Проект предусматривает снижение налогов, инвестиции в инфраструктуру и экологию.

Сегодня международные компании предпочитают вкладывать не в производство, а в интеллектуальный труд. По объемам иностранного капитала Чехия является одним из общеевропейских лидеров.

В прошлом году одним из крупнейших инвесторов в Чехии стала компания IBM, которая перенесла главный офис по центральной и восточной Европе в Прагу. Компанию кризис не коснулся, выпускает новые продукты, остаётся лидером в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса. Возрастающая технологическая грамотность чешских конечных пользователей дает рыночные возможности для традиционных крупных поставщиков технологий: HP и IBM.

В Праге успешно работают такие мировые компании, как производитель программного обеспечения Adobe, производитель техники Parker Hannifin, логистическая компания DHL (в чешском офисе работают 1100 IT-специалистов и является одним из трёх ключевых центров компании в мире).

С ежегодными продажами, превышающими 10 млрд. дол. «Parker Hannifin» - ведущий мировой производитель компонентов для мобильной техники для космической, транспортной, горной, отраслей промышленности.

Открыть в Чехии управляющий центр для всего региона планирует и шведский концерн AF-Kontroll, который занимается промышленной проектировкой и тестированием. Руководство предприятия уже объявило о покупке чешской фирмы Qualitest.

В списке новых фирм, пришедших на чешский рынок, значатся и такие известные компании, как eBay или Regus. Последняя занимается сдачей в аренду офисных площадей в семидесяти странах мира.

Экономика Чехии становится ориентированной на знания. В результате этих проектов появится тысячи новых рабочих мест, из которых треть - это вакансии для специалистов с высшим образованием. Предлагается большое количество рабочих мест для граждан Чехии и иностранцев. Инвестиции в стратегические услуги позволяют трудоустроить сотни молодых специалистов.

Комментарий специалиста ООО «Аверс - Экспресс», Натальи Антиповой:
Чем же привлекает инвесторов Чехия? Не только географическое положение, способные работники, развитая инфраструктура, интеллектуальный капитал. Если компании нужен ценный сотрудник с какой-либо другой страны, то большинство не откажется приехать в Чехию, где высокие заработки, высокий уровень жизни и уровень безопасности. С учётом возрастающей важности инноваций Чешская Республика имеет исключительные условия для расширения проектных и инвестиционных функций.

Чем привлекательна работа в Чехии для иностранцев?
1. Психологически комфортная работа, не возникает проблем при общении с местными жителями. Чехия - хороший вариант для тех, кто первый раз едет за границу.
2. Трудоустройство в Чехию обойдётся дешевле, чем в другие страны. Эта страна находится не так далеко от Украины.
3. Получение чешской визы в разы легче, чем в любую из стран западной Европы. Чехия одна из немногих стран ЕС, которая до сих пор не усложнила въезд для украинцев, которые желают жить и работать в Чехии, а наоборот упростила (введение зелёных карт).
4. Человек, у которого есть рабочая виза, имеет реальных перспективы получения ПМЖ и гражданства.

Хочешь узнать больше о работе в Чехии и Польше?

Автор: Наталья Антипова
Источник: ООО «Аверс - Экспресс»




Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим" (TM Гольсфстрим (R))
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное