Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Квартирный вопрос в Германии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Адреса | Ссылки | Новости | FAQ | Статьи | Подбор вариантов | Задайте вопрос
ФОРУМ | Ассоциация | Фирмы (партнеры) | Веб-мастеру | Рефераты | E-mail


ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!


Мы начинаем новую тему. Надеемся, что тема о предоставлении социальной помощи будет не менее интересна для Вас.
Сегодня мы хотим предложить Вашему вниманию следующую тему:

ГЕРМАНИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ.

Для начала одно нелишнее замечание. Социальная помощь существует потому, что есть такой Федеральный закон о социальной помощи. Чиновник социального ведомства распределяет, понятное дело, не свои, а государственные деньги. Помощь находящимся в трудной ситуации гражданам оказывается на основе и по воле закона. Для этого, собственно говоря, государство и создало такое учреждение, как социальное ведомство со всей обычной учрежденческой бюрократией. Из этого следует, что получатель пособия является полноправным субъектом законотворческого процесса, а не жалким просителем, которому инспектор ведомства может по своему желанию отказать или не отказать в праве на получение помощи. Сотрудники учреждений социальной защиты, конечно, обязаны следить за тем, что бы существующая на деньги налогоплательщиков помощь доходила только до тех, для кого она предназначена, и пресекать попытки злоупотребления общественной поддержкой.
Основной принцип социальной помощи гласит: ”Конкретная помощь попавшему в беду человеку вне зависимости от причин возникновения экстренной ситуации “. Как я уже упоминал выше, по духу закона социальная помощь должна обеспечивать получателю ведение достойного человека существования. Что следует понимать под термином „Достойное человека существование" зависит от многих обстоятельств. Несомненно, что в Казахстане или в России для ведения „нормального" существования требуется значительно меньше средств, чем в Германии, где, например, человек, гуляющий по улицам в заштопанных штанах, немедленно пренебрежительно оценивается как бедняк. Самое важное - социальная помощь должна дать получателю пособия возможность жить в обществе людей, не получающих общественной поддержки, и вести жизнь, сопоставимую с жизнью окружающих. Получатель пособия должен быть в состоянии не стыдиться своей бедности.
Конкретное применение закона находится в руках государственных ведомств и судов, которые контролируют их выполнение. Как эти теоретические рассуждения и несколько расплывчатые формулировки закона выглядят на практике, я подробно объясню в следующих главах.
Согласно § 1 оказывающие социальную помощь учреждения должны влиять на получателя пособия с целью заставить его стоять на своих ногах. Сам «социальщик» обязан сотрудничать с ведомством и, в свою очередь, активно стараться жить независимо от общественной поддержки. Это положение является одним из основных принципов системы социальной защиты, которая по своей идее является системой помощи для самопомощи. Закон гарантирует поддержку человеку, очутившемуся в сложной ситуации. Получатель пособия не должен успокаиваться на этом и обязан по мере сил стараться самостоятельно выбраться из своих затруднений. Это кажущееся совершенно бесспорным положение на практике часто вызывает затруднения.
Многие учреждения социальной защиты требуют от людей, которые очевидно не имеют шансов на получение полноценного рабочего места, найти себе источник самостоятельного существования. В следующих главах я более подробно остановлюсь на этом болезненном вопросе.
Закон гласит, что социальная помощь не положена людям, которые в состоянии сами себе помочь или могут получить необходимую помощь от других (например, от родственников или других учреждений социального обеспечения). Социальную помощь нельзя сравнить с другими видами выплат из государственных и страховых касс. Право на получение социальной помощи, не связано ни с какими прочими условиями, как, например, получение пенсии. Право на пенсионное обеспечение даёт только многолетняя уплата пенсионных взносов.
Единственное условие для получения социальной поддержки — это трудная жизненная ситуация и отсутствие собственных средств.
Параграф 18 требует от каждого работоспособного получателя пособия приложить все силы для нахождения собственного источника существования и обеспечения себя и своей семьи. Тот, кто уклоняется от посильной работы или не принимает участие в государственных программах создания рабочих мест, теряет право на получение „Помощи для обеспечения жизненных потребностей". В специальной части я подробно остановлюсь на правовых аспектах этого положения с приведением многочисленных примеров, каким образом, и в какой степени получатель социального пособия должен поддаваться давлению социальных органов.
Как уже было упомянуто выше, до обращения за общественной поддержкой человек должен сначала потратить все имеющиеся в его распоряжении доходы и имущество. Только если этих средств не хватает до прожиточного минимума, он имеет право претендовать на получение социального пособия. Этот важный момент так же будет подробнее объяснён в следующих главах. Важно знать, что сначала заявитель обязан потратить имеющиеся у него наличные деньги, зарплату, пенсию, накопленные по страховому договору средства и прочие виды имущества. Только после того, как он полностью останется без средств существования, у него появляется право на получение социального пособия.
К закреплённым в Социальном Кодексе принципам принадлежит обязанность заявителя до обращения в органы социальной защиты исчерпать все возможности получения помощи со стороны. Оказывать поддержку обязаны как родственники, так и другие государственные и частные учреждения. Примерами материальной поддержки могут быть: алименты от бывшего мужа, отца на внебрачного ребёнка, пособие по безработице, дотация на квартиру, обязанность страховой компании выплатить деньги пострадавшему и т.д. Закон обязывает человека предпринять все мыслимые усилия, чтобы самому обеспечить своё существование и не обращаться за социальной помощью. То же самое касается и людей, уже получающих пособие. Из этого следует, что учреждения социальной защиты могут обязать заявителя в судебном порядке потребовать алименты от членов семьи или других близких родственников, если последние отказываются платить их добровольно.
В заключении я хотел бы объяснить основу для расчёта размера социального пособия — т.н. «Принцип покрытия потребностей». Это положение гласит, что размер предоставляемой социальной помощи должен покрывать конкретные потребности в конкретной и актуальной жизненной ситуации. Это значит, что закон запрещает предоставлять социальную помощь за прошедший период. Тот, кто по незнанию своих прав или в силу обстоятельств вовремя не подал заявление на социальную помощь, не получит её задним числом. При этом не играет роли, существовали ли в прошлом предпосылки для получения общественной поддержки. Исключения из этого правила происходят крайне редко. Каждый человек, считающий, что он имеет право на пособие, сам должен позаботится о своевременной подаче заявления. Я рекомендую во всех сомнительных случаях подать такое заявление и затем обратиться за консультацией специалиста. Это поможет избежать убытков в том случае, если у заявителя есть право на общественную поддержку. Заявление можно подавать как в устной форме во время беседы с чиновником социального ведомства, так и в письменном виде по почте. Самое главное - компетентное учреждение, каким - либо образом должно узнать о существовании экстренной ситуации. Предоставление социальной помощи должно быть немедленно прекращено, если необходимость в ней отпала.
Большое значение имеет постулат, что право на получение социальной помощи не зависит от причин приведших к возникновению тяжёлой жизненной ситуации. Единственным определяющим фактором при решении о необходимости предоставить поддержку является актуальная ситуация требующая вмешательства общества. Если получатель пособия упорно не желает согласиться на посильную работу и откровенно злоупотребляет общественной поддержкой, то закон допускает исключения из этого принципа.

ДОХОДЫ.

Как я уже упоминал выше, общественная поддержка оказывается людям, не имеющим средств существования, или чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума. Закон совершенно точно определяет, какие виды собственных доходов учитываются при определении права на получение социальной помощи. Особенно большое значение эти правила имеют для людей с небольшой зарплатой. Под доходом закон понимает все источники денежных и материальных ресурсов, которые человек может использовать для поддержания собственного существования. Из этого общего правила имеется небольшое количество исключений и специальных указаний.
Параграф 76 содержит определение понятия «доходы». Согласно ему, доходами считаются все получаемые человеком средства, как в денежной форме, так и в форме вещей, продуктов и т. д., пригодные для поддержания жизни.
Например:
Возможность бесплатного проживания в квартире родственников или знакомых влечёт за собой отказ социального ведомства предоставить деньги на оплату квартиры. Закон содержит перечень следующих видов возможных доходов. Зарплата, пособие по безработице, помощь по безработице, кредиты, пособие на детей, право или возможность для бесплатного проживания и питания, деньги по больничному листку, доходы от найма и сдачи недвижимости в аренду, пенсии, в том числе и иностранные пенсии, алименты, право на получение материальных ценностей, рождественские деньги, дотации для уплаты квартплаты, проценты по вкладам и прочие доходы.
Важно знать, что к доходам также причисляются средства добытые путём совершения преступлений.
Таковыми считаются деньги, заработанные нелегальной трудовой деятельностью, но не только они. Это значит, что средства, полученные в результате совершения «классических» преступлений типа воровства или грабежа должны приводить к потере права на получение социальной помощи. По воле закона уличная проститутка или квартирный вор, обчищающий жилища честных граждан, обязаны отказаться от социальной помощи и жить на свои «доходы».
Такая практика может на первый взгляд вызывать удивление, но она является логическим следствием принципа, что до обращения за социальной помощью человек обязан использовать абсолютно все находящиеся в его распоряжении источники дохода. Разумеется, не надо преувеличивать и изображать дело так, что преступник просто не хотел отягощать социальную систему ФРГ и решил сам выйти из трудной ситуации. В последнее время некоторые учреждения социальной защиты требуют от постоянно проживающих за границей граждан или бывших граждан России, имеющих право на получение российской пенсии, оформить её получение. Эта пенсия засчитывается при расчёте размера социального пособия.
Доходами в смысле Закона о социальной помощи считаются только средства, фактически находящиеся в распоряжении получателя пособия. Смысл и задачи социальной помощи заключаются в конкретной поддержке человека нуждающегося в немедленной помощи. Сутью рассмотрения социальным ведомством заявления о поддержке должно быть выяснение действительной ситуации. Помощь должна быть оказана, если у заявителя нет средств для ведения достойного человека существования.
Классический пример:
Случай с уклоняющимися от уплаты алиментов мужьями и отцами, в особенности, если они проживают в странах СНГ. Потребовать алименты с живущего за границей отца задача, скорее, теоретического характера. Положенные по закону, но не получаемые алименты, не считаются фактическими доходами и не учитываются при начислении социальной помощи.
Получатель пособия в рамках возможного обязан позаботиться об осуществлении своих прав. На практике это означает, что он обязан подать жалобу в суд на отца, мужа или других близких родственников с целью добиться от них получения положенных по закону алиментов. Исключения из этого правила могут быть сделаны только при очевидном отсутствии шансов на успех. Определённые виды доходов не засчитываются при начислении социального пособия, и некоторые категории получателей социальной помощи имеют право получать её одновременно с другими видами социальных выплат. Не считаются доходом сама социальная помощь, базовая пенсия согласно Федеральному закону об обеспечении, пенсии или пособия, выплачиваемые на основе Федерального закона о компенсациях за причинение ущерба жизни и здоровью в размере, не превышающем размер пенсии выплачиваемого на основе Федерального закона об обеспечении. Это положение звучит достаточно мудрёно и действительно представляет собой сложную материю. Получение этих видов пособия не ведёт к уменьшению размера текущей социальной помощи.
В эту группу входят:
1. Пенсии инвалидам войны и членам их семей, лицам, получившим инвалидность во время прохождения воинской службы и преследовавшихся при нацизме, если пенсии выплачиваются на основе Федерального закона об обеспечении. 2. Выплаты на основе § 292 о распределении финансового бремени.
3. Пособие на воспитание ребенка предоставленного на основе § 8 Федерального закона о пособии на воспитание ребёнка.
4. Компенсационные выплаты лицу, занятому уходом за инвалидом согласно § 13.
Кроме перечисленного, не подлежат зачету при определении права на получение социальной помощи следующие виды доходов:
1. Компенсации за причинение морального или физического ущерба. 2. Пожертвования благотворительных организаций.
3. Помощь, добровольно оказываемая лицом, которое по закону не обязано оказывать таковую.
Например:
Cостоятельный племянник подарил своей тёте 500 марок на день рождения. Последний пункт я хотел бы пояснить на простом примере. У получательницы пособия есть состоятельный друг, который каждый месяц даёт своей попавшей в трудную ситуацию подруге 500 марок. Этот дар считается регулярным доходом и должен вычитаться из пособия на время фактического получения денег. Другая ситуация возникает при однократном получении относительно крупной суммы, например, к рождеству или дню рождения.

Если у Вас появились вопросы, то Вы всегда можете задать их нашим консультантам и получить квалифицированный ответ.
Ждем Ваших вопросов на форуме www.forum.chemodan.com.ua
Мы также хотели бы предложить Вашему вниманию интересные новости на нашем сайте www.chemodan.com.ua/archive.php3
Ведущий рассылки
www.chemodan.com.ua
 
ЭМИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ
независимая
(профессиональная)
бизнес-категория
беженцы
репатрианты
(социальная)

брак
трудовой контракт
воссоединение
Лотерея Green Card
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Высшее образование
Языковые курсы


ПОДПИШИ НА РАССЫЛКУ ДРУГА
Рассылки Subscribe.Ru
Как учиться в Германии бесплатно
Квартирный вопрос в Германии



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное