Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок глазами психологов:


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор "Малыш растет"). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 59

 14 Августа 2003 г.

РЕБЕНОК ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГОВ

Всем здравствуйте! Сегодня с Вами снова я - Lora, одна из соавторов этой рассылки.

В этом выпуске:
Особенности подросткового возраста:
    осознание себя личностью
    отношения со сверстниками
    отношения со взрослыми
    физическое развитие
    самосознание
    Ваши отклики:
Детский сад по-японски
Детский сад? - да, но не обычный
Никаких яслей в жизни нормального ребенка быть не должно


    Сегодняшним выпуском я хочу завершить тему возрастной психологии.

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

     Многие родители наслышаны о так называемом кризисе подросткового возраста. Что же происходит в умах и душах подростков в это время?

    Наступает время, когда повзрослевший ребенок должен объединить все знания о самом себе в единое целое, ответить самому себе на вопросы: "кто я? зачем я? куда я иду?" Если предыдущие стадии развития ребенка шли преимущественно по позитивному пути развития, то у подростка больше шансов на успешное разрешение этого кризиса. Если же преобладали негативные факторы развития, то в результате у подростка может наблюдаться так называемая спутанность ролей: неполное, фрагментарное представление о собственной личности и о своих жизненных целях. Итогом кризиса подросткового возраста должно стать представление юного человека о себе как о цельной личности и определение пути своего дальнейшего развития.

    Надо сказать, что подростки очень боятся потерять или не найти свою идентичность. Их постоянно одолевают сомнения: "А тот ли я, кем должен стать? На своем ли я месте? Туда ли я иду?" Это обусловливает некоторые особенности поведения подростков:
- склонность к образованию группировок;
- нетерпимость к правилам, нормам и вкусам чужих групп; 
- готовность безоглядно следовать за лидером, который предлагает простые и четкие цели;
- готовность отождествить себя с лидером даже ценой потери собственной индивидуальности (одежда, прическа, стиль поведения и манера общения - все копируется с кумира).

    В этом возрасте для ребенка особенно важным становится статус среди сверстников. Ребята ходят в школу не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы общаться друг с другом. И это общение тоже носит противоречивый характер: с одной стороны - тяга к коллективизму, стремление быть как все; с другой стороны - негативизм, желание во что бы то ни было выделиться из толпы.
    Подростки очень любят устраивать "проверки" другим людям (чаще всего достается учителям), при этом дети не пытаются прогнозировать последствия своих поступков.
    Характерно стремление найти верного друга на всю жизнь, и при этом подростки способны мгновенно разочаровываться в людях: сегодня это друзья, водой не разольешь, а завтра из-за какого-то пустяка дети из друзей превращаются в лютых врагов и всячески демонстрируют друг другу свое презрение и ненависть. Имеется немало примеров того, как взрослые люди, поссорившись в юношеском возрасте, продолжают "не здороваться" при виде друг друга, хотя точную причину взаимной неприязни никто из них уже не помнит.
    Самооценка подростка так же претерпевает большие изменения. Маленький ребенок не имеет собственной самооценки, он лишь копирует оценки взрослых. Подросток же перестает ориентироваться на чужие мнения и постепенно вырабатывает личные критерии оценки себя и других.    

    Меняются и отношения со взрослыми: с одной стороны, подросток ожидает от взрослых поддержки, с другой стороны - требует отношения к себе как к равному, всячески отстаивает право на личную жизнь, просит считаться с его мнением и желаниями. Надо сказать, что отношения со сверстниками в этом возрасте куда важнее, чем отношения со взрослыми (с родителями в частности). Ребенок перестает быть открытым и понятным, как раньше. И в этом - основная причина родительских страхов и переживаний. Дело в том, что мы всегда воспринимаем образ целиком (так устроено человеческое восприятие). И если какая-то часть образа выпадает, скрыта от нас - то мы эту часть в обязательном порядке достраиваем, додумываем. А чем родитель может достроить образ подростка? Конечно же, своими страхами: поздно пришел домой, на вопрос "где был?" ответил "гулял" - значит, связался с плохой компанией. От него пахнет табаком, но он не признается в том, что курит - значит, врет и все равно курит. И так практически во всем. С одной стороны - подросток, который не считает больше нужным делиться своими переживаниями с родителями, с другой  стороны - все больше и больше беспокоящиеся родители, додумывающие за своего ребенка его жизнь. Вот вам и причина постоянного конфликта: "ребенок мне не доверяет" и "хватит лезть в мою личную жизнь!".

    Немного о физическом развитии. Тело подростка быстро и очень ощутимо меняется, ему приходится как бы заново учиться управлять им. Вы не задумывались, почему старшеклассницы так не любят уроки физкультуры? Причина именно в том, что они становятся в какой-то мере неловкими, тело как будто перестает их слушаться. А тут еще надо надеть спортивную форму, и хорошо, если можно выбрать что-то объемно-мешковатое, а если учитель заставляет носить маечки и шортики? Кто ж после этого захочет прыгнуть через коня или залезть на канат... Надо быть очень деликатными в своих высказываниях относительно тела подростка, особенно девочки. Не дай Бог, какой-нибудь "добрый" учитель или одноклассник (что еще хуже) назовет взрослеющую девушку "неуклюжей коровой". Она месяц после этого будет плакать в подушку и на всю жизнь запомнит это! Для подростка и так характерен "бред физического недостатка", он и так постоянно переживает по поводу какого-нибудь самим же собой придуманного "уродства", так что не надо усиливать его волнения.

    Теперь о самосознании. Подросток открывает свой внутренний мир, мир своих мыслей, чувств и переживаний и часто погружается в себя. Подрастающий человек осознает свою уникальность и неповторимость и вследствие этого у него обостряется чувство одиночества. Он уверен, что никто не может так чувствовать, как он, никто не может так любить, как он, он такой - один, и никто его не сможет понять. Юноши и девушки настолько тщательно оценивают и анализируют себя, что уверены, что окружающие постоянно заняты тем же. Попросите подростка темной ночью вынести мусор - и вы увидите (если он согласится, конечно :)), как девушка начнет делать макияж, а юноша чистить ботинки. На вопрос: "Зачем ты это делаешь?" можно услышать ответ: "А вдруг меня кто-нибудь увидит?" Эта особенность подросткового поведения носит название "воображаемая аудитория": ребенок постоянно ощущает себя на сцене в центре внимания.

    К опасным заблуждениям подросткового возраста можно отнести уверенность в том, что с ним ничего не случится. "Я такой один, других таких на свете нет, поэтому со мной никогда не может произойти того, что случается с другими. Я не заболею, на меня никогда не нападут ночью в подъезде, я никогда не стану наркоманом, попробовав наркотик один раз" и так далее. Некоторые даже склонны совершать смертельно опасные поступки, играть со смертью, потому что уверены в том, что с ними ничего не случится.

    На этом я хочу закончить лекции по возрастной психологии. Надеюсь, это было познавательно и полезно. Желаю вам взаимопонимания со своими детьми! 

(c) Lora


Ваши отклики: Когда лучше отдать ребенка в детский сад (выпуск 57)

Детский сад по-японски

    Оксана (Япония): Решила поделиться своими соображениями по поводу садика, так как меня саму  эта проблема очень волновала. Нашей Лорке год и 8 месяцев. Живем мы в Японии, так что бабушек и дедушек поблизости нет. Лорку мы отдали в сад, когда ей было год и 3 месяца. Причины были следующие: во-первых, мне самой было тяжело сидеть все время дома, а поскольку оставить  ребенка больше не с кем, то выход был один - сад. Во-вторых, Лорка у нас  достаточно активный ребенок и ей явно не хватало общения с детьми (хотя я и знаю, что говорят, что до 3-х лет у ребенка нет необходимости, и он не умеет играть с другими детьми, но все дети разные, и наша Лорка прямо тянулась к другим детям). Так что мы отдали ее в сад.
    Месяц, как и положено, отболели (так что получился своего рода переходный период от дома к саду). В сад она пошла очень легко. Слез даже близко никаких не было. Быстренький поцелуйчик на прощание и скорее в группу.
    Но должна сделать несколько оговорок по поводу сада. Во-первых, это японский сад. Здесь отношение к воспитанию и общению с детьми несколько другое. Кроме того, это был небольшой частный сад, всего детей 20, возраст от 3 месяцев до 6 лет. Все дети общаются вместе, и на них 3 воспитателя. В садике делается  акцент на том, чтобы создать максимально домашнюю обстановку. Короче с этим садиком проблем никаких не было. Там очень быстро  организовалась компашка ее возраста, которая всегда прибегала нас встречать и провожать. Но и со взрослыми детьми наша Лорка тоже прекрасно общалась. И ей ужасно нравилось возиться с малышами. Воспитатели говорили: "Совсем как старшая сестричка." Мой 1,5годовалый ребенок - старшая сестричка! Короче с этим первым в нашей жизни садом проблем не было никаких.
    Потом (где-то 2 месяца назад) мы перешли в другой, государственный сад. Он значительно больше, дети поделены на группы. Наша Лорка ходит в группу для детей от года до 2х, но их частенько объединяют с самой младшей группой. В ее группе 10 детей, и за ними смотрят 3 воспитательницы. В новый сад Лорка перешла без проблем, все удивлялись, что ребенок так спокойно расстается с мамой, и никаких проблем привыкания. Но проблемы начались позже. Почему-то со временем она стала плакать при расставании. Причем в сад собирается нормально, до группы доходит нормально, а когда я собираюсь уходить, начинается концерт. И воспитатели говорят, что как только за мной закрывается дверь, то она сразу успокаивается, начинает играть и смеяться.
    Относительно этого сада должна сказать, что характер ребенка после того, как она в него пошла, испортился (правда еще и возраст такой). Кроме того она начала драться. До этого она постоять за себя не могла. Она у нас достаточно крупная девочка, но если у нее кто-то забирал игрушку (даже если ребенок ее меньше), она ничего сделать не могла и только плакала. Зато сейчас другая крайность - 3-х летние дети от нее убегают. А из сада уже несколько раз приходила покусанная.
    Но с другой стороны в саду ребенок быстрее развивается (это я совершенно точно могу сказать) и там она учится разным бытовым мелочам гораздо легче и быстрее чем дома (пить из кружки, есть ложкой, обувь складывать и т.д.) И потом в саду она ведь не весь день (у нас она ходит в сад с 9 до 4-5) так что мы с ней успеваем пообщаться как следует и утром и вечером. Ну и ко всему прочему сад на маме хорошо сказывается ;-) (ну естественно, мамы как и дети бывают разные). Так что мы в общем-то не пожалели, что пошли в сад. Но я целиком и полностью согласна с тем, что нужно ориентироваться только на своего ребенка - нужен ему сад или нет. Бывают такие дети, которым в саду плохо и неинтересно, ну зачем тогда над ребенком издеваться.


    Детский сад? - да, но не обычный

    Елена (г. Улан-Удэ): Моему сыну сейчас 1 г. 5 мес. И я уже сейчас задумываюсь про детсад. Планирую отдать моего малыша на будущий год (в 2,5 года). Сначала на несколько часов, т.е. отдавать постепенно, чтобы это было не так травматично для психики и моей и моего малыша.
На мой взгляд, ребенку очень нужен детский сад, самое главное, для его развития (в плане общения) - он у меня очень общительный и общения со мной, папой, бабушками, дедушками ему явно недостаточно. То пространство, в котором он находится сейчас, он уже все изучил. А чем
дальше, тем больше ему нужно будет осваивать, а в детском саду - все специально оборудовано и организовано для детей. Я вышла на работу очень рано - ему было 6 мес. И я могу ему уделять внимание только по вечерам и по выходным. Бабушка (моя мама) делает только самое необходимое: вовремя вкусненько покормить, сменить памперс (дело в том, что он до сих пор отказывается наотрез ходить в горшок, но мы продвигаемся в этом направлении и делаем все возможное. Так как он у меня росленький бутуз, а мы живем на 4-м этаже - то ей (бабушке) сложновато выбираться с ним на прогулку - и они гуляют на балконе - представляете
каково малышу всю неделю не выходить на улицу? Только по выходным - с нами (Родителями).- Ну и в остальных аспектах, конечно, которые уже Вами упоминались о пользе детсада - я абсолютно согласна. А что касается, "отдать чужой тете" или "пусть подольше понежится в
лучиках заботы только о себе" - я об этом тоже думала: я не хочу отдавать своего малыша в обычный детский сад, где дети, так скажем, из семей разного социального положения, и большие группы, где не всем детям могут уделить должное внимание. Там велика вероятность вспышек различных заболеваний...
    У нас есть недалеко от дома моих родителей детский садик, где дети примерно из одинаковых семей и одного возраста (2,5 - 3 года), группочка небольшая, и там ребенок будет находится, обучаться, развиваться до 4-го класса средней школы, что очень удобно. Я планирую тесно взаимодействовать с воспитателями и учителями, так как у меня самой педагогическое образование и я смогу помочь им в приобретении каких-то нужных развивающих игр и т.д.
 


    Никаких яслей в жизни нормального ребенка быть не должно

    Катерина: Прочитала Ваши метания по поводу детского сада и впервые решила написать отзыв, потому что моему сынишке Матвею тоже в сентябре 2 года и эта тема очень мне близка :) Мое мнение однозначное - никаких яслей в жизни нормального ребенка быть не должно. Если у мамы есть возможность и желание (это реже) сидеть дома с сынишкой или дочуркой - это просто замечательно. Объясню почему. Во-первых, до трех лет - как Вы, Лора, правильно отметили - ребенок не нуждается в ежедневном общении со сверстниками. И он не может постоять за себя - в итоге развивается либо чрезмерная жадина (все отбирают, значит никому ничего своего не дам никогда), либо затюканный ребенок, который расстраивается и плачет каждый раз по поводу отобранной игрушки и постоять за эту игрушку не может. А мамы рядом нет, чтобы поддержать, утешить и защитить и научить. К тому же общение на прогулке на детской площадке хватает малышу выше крыши. Во-вторых, говорить ребенок научится только тогда, когда будут к этому готовы (развиты) его мозговые центры. К тому же дома ребенок, как правило, слышит грамотную взрослую речь, а учиться в саду повторять за детьми всяческие дефекты, типа "посла (пошла), лыба (рыба)" и т.д. - не думаю что очень полезно для вашего чадушки. В третьих - наслышана от друзей и знакомых, да и просто от мамочек на площадке, как порой обращаются воспитатели и нянечки с детьми, как имеют фаворитов и аутсайдеров в группе малышей, как специально открывают форточки в холодный день, чтобы "назавтра пришло поменьше этих оболтусов"! Конечно, все зависит от уровня детского сада и, такова реальность, от суммы, уплаченной и уплачиваемой каждый раз, заведующей или непосредственно воспитателю. В любом случае, уж извините, такой отношение к моему ребенку просто не приемлемо. Ну, и в-четвертых, но в самых главных - вопрос здоровья малыша. Какой бы закаленный ребенок не был, какие бы процедуры по повышению уровня иммунитета родители не предпринимали, адаптация в саду малыша до 3-х лет проходит тяжело, что сказывается как на дальнейшем здоровье малыша, так и на нервно-психическом состоянии мамы, которая берет больничные через неделю по две. К тому же некоторые болезни не желательны для детишек "ясельного" возраста, поскольку оставляют после себя непоправимые последствия.
    А в-пятых, это уже лично мое замечание :), какие бы хорошие ясли не были, какой бы хорошей воспитательница не была, пусть будет самая лучшая здоровая группа детишек - глубоко уверена, что так как мне, мой ребенок никому не нужен. А если так, кто сможет воспитать его целостной самодостаточной личностью, кто научит испытывать уверенность в себе, в том, что он не одинок на свете и что всегда есть люди - мама и папа - которые любят его просто так, не за хорошее поведение, не за какие-то достижения.... Ведь в столь раннем возрасте ощущать это очень и очень важно. И последнее, кто-нибудь из воспитателей, у которой на шее 15-20 чертят, сможет научить именно моего ребенка посылать воздушный поцелуй?

    Lora: Это не все отклики по поводу детского сада. В следующем выпуске я опубликую оставшиеся письма читателей. Большое спасибо всем неравнодушным! 


Всем удачи и здоровья!
Книга отзывов и предложений находится по адресу _lora_s@rambler.ru

Lora


Не забудьте посетить наш сайт: http://deti.tut.ru/


Вас ждут форум и чат, «рубрикатор» (советы из рассылок разделены по темам), галерея постоянных читателей и «Шедевренник».
Почти каждый день, благодаря неугасаемым идеям основательницы сайта Мираэль, здесь появляются новые удобные штучки, заглядывайте к нам почаще.
(сайт не дублирует выпуски наших рассылок и живет собственной жизнью)


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное