Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Армения

  Все выпуски  

Армения Геноцид армян в Османской Турции


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дорогие подписчики!

После очень длительного перерыва мы вновь возобновляем нашу рассылку. Хотелось бы надеяться, что она будет вам интересна и полезна.

Возобновление рассылки не было бы возможно без помощи "Газеты армян России "Еркрамас" ( http://www.yerkramas.org ) и лично ее главного редактора Тиграна Тавадьяна, которому автор рассылки выражает огромную благодарность. Данный номер рассылки был полностью подготовлен на основе материалов, предоставленных газетой "Еркрамас".

Возобновление рассылки мы начнем с очень важного для всех армян и, думается, не только армян, вопроса - геноцида армян в Османской империи.

--------------------------

ГЕНОЦИД АРМЯН ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ

В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года правительство "младотурок" арестовывает в Константинополе, а затем уничтожает фактически всю армянскую интеллигенцию. За этим следует массовая депортация армян из всех провинций Османской империи. В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида во всем мире было около 4 100 000 армян. 2 100 0000 жили на территории Османской империи, 1 700 000 - в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 300 000 армян), 100 000 в Персии, и 200 000 - в других странах мира. Результатом геноцида стала гибель более двух миллионов армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины, отягощенные бременем изгнания и искоренения.

АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В КОНЦЕ XIX ВЕКА

В последние десятилетия XIX века гигантская Османская империя уже переживала состояние полного упадка. Подвластные ей народы пытались добиться от турок если не независимости, то по крайней мере, реальной самостоятельности и гарантий своих прав.

В этой ситуации на престол после переворота вступает деспотичный султан Абдул-Гамид Второй, который распускает парламент, отменяет конституцию и устанавливает самодержавный режим.

В начале правления Абдул-Гамида II, в 1877-78 годах на двух фронтах, на Балканах и в Армении, идет русско-турецкая война. По ее итогам фактическую независимость получат Болгария, Румыния и Сербия. Перед лицом распада империи султан разжег среди ее населения националистический фанатизм. Уже в первые годы его правления нерегулярная турецкая (башибузуки) и курдская (гамидие) кавалерия при поддержке частей османской армии вырезали армян в областях Баязет, Диадин и Алашкерт. В одном городе Баязете погибли 2400 человек. Так начался геноцид армян.

После войны к России отходят земли Карса и Ардагана, населенные армянами. Россия предлагает ввести "самоуправление" для турецкой Армении, однако мирный договор, подписанный двумя сторонами в 1878 году в Сан-Стефано, под Константинополем, содержит лишь положения о "реформах и улучшениях" в положении армян.

Российская позиция изменилась с гибелью от рук террористов императора Александра II. Его преемник Александр III проводил уже более дискриминационную политику по отношению к национальным меньшинствам империи, и опасался, что благоприятные для армян преобразования в Османской империи побудят российских армян на борьбу за свои права.

Последние годы века в армянских общинах Турции идеи свободы и независимости, привносятся студентами-армянами из университетов Европы. Возникают политические партии, ставящие целью освобождение Армении от турецкого владычества.

В ответ на требования реформ правительство султана проводит карательные операции. В 1893 году восстают армяне из горной области Сасун. Регулярные турецкие войска в течение трех недель расправились с армянским населением, уничтожив треть из 12 000 жителей Сасуна.

С октября 1895 по январь 1896 года резня затрагивает все армянские общины страны: Сасун, Зейтун, Эрзерум, Константинополь, Трапезунд, Себастию, Ван. Не менее 300 000 человек истреблены регулярными войсками Абдул-Гамида II, 100 000 человек заставляют принять ислам. Около 100 000 армян находят убежище в Восточной Армении.

«ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН, НЕ ИСКЛЮЧАЯ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Оппозиция режиму султана существовала и в Турции. В 1889 году в Париже создается националистическая партия "Единение и прогресс" (Иттихад ве Теракки), или партия "младотурок". В июле 1908 года с помощью турецкой армии Македонии они совершают переворот, заключив Абдул-Гамида в тюрьму.

31 марта 1909 года султан возвращает себе власть в Стамбуле, и среди хаоса и попыток противостоящих друг другу группировок вернуть себе власть начинается избиение армян. Жертвой пало население киликийского города Адана, хотя до сих пор исследователи спорят, султан ли отдал приказ "наказать неверных", или правительство младотурок прислало в город военные отряды под предлогом наведения порядка. За год в Киликии было уничтожено около 30 000 армян.

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России - начинается Первая Мировая война. На следующий день правительство Османской империи заключает тайный договор с Германией и готовится вступить в войну. Младотурки организуют специальные отряды политической полиции, называемые "Специальной организацией" (Тешкилат-и-Махсуса). Она пользуется неограниченной властью и управляется непосредственно партийными лидерами.

Турция вступает в войну как союзница Германии. В ноябре 1914 года после нападения Турции на Россию, русские проникают в турецкую Армению. Армянские подданные обеих империй служат в армиях своих стран: 60 000 армян зачислены в состав турецкой армии, 200 000 - мобилизованы в русскую армию.

Первые результаты войны оказались для турок катастрофическими, они терпят сокрушительное поражение. Турецкое правительство обвиняет в разгроме своей армии армян. На "внутреннего врага" обрушивается ненависть мусульманского населения страны.

В январе 1915 года на закрытом совещании партии "Единение и прогресс" обсуждаются конкретные шаги: присутствующие в полном составе лидеры партии и государства единогласно голосуют за "полное уничтожение армян, не исключая ни одного человека".

Османские правители разоружают и расстреливают большое число армян - офицеров и солдат, служивших в их армии. Закрываются все армянские организации и газеты, школы, предприятия, магазины.

В апреле 1915 года министр внутренних дел Талаат издает постановление, объявляющее армян "врагами Османской империи". Экзекуции и высылки приобретают массовый характер, часто, чтобы навести ужас на население, многих армян из разных провинций Анатолии арестовывают и вешают на многолюдных площадях.

В ночь с пятницы 23-го на субботу 24-го апреля в Стамбуле арестовывают многих представителей армянской интеллигенции: более 600 писателей, художников, адвокатов и представителей духовенства. Среди них депутат парламента Григор Зограб, который был в хороших отношениях с самим Талаатом, вождем младотурок. Арестованных увозят подальше от столицы и убивают. Армянское население Турции в один день оказалось лишено своей интеллигенции и духовных пастырей.

27 мая лидеры Иттихада решили узаконить происходящее. Поскольку они распустили парламент, само правительство приняло закон о массовом переселении армян. В действительности армян предписывалось отправлять "в никуда", как оговаривал сам Талаат в своих телеграммах областным губернаторам.

В мае 1915 года депортации подверглись армяне из Восточной Анатолии (исключая Ван, в то время занятый русскими): из Трапезунда, Эрзерума, Битлиса, Диарбекира. За три месяца была совершенно очищена от армян. Во второй фазе геноцида массовая высылка распространилась на западную Анатолию, Киликию и турецкую часть Фракии.

Сотни тысяч армян погнали в пустыни Сирии и Месопотамии. Одних уничтожали в пути, другие умирали от истощения. Мужчин вешали, отрубали головы, сжигали живьем, четвертовали, расстреливали, женщин насиловали и продавали, детей похищали и продавали в рабство. Почти все 200 000 человек, прибывших в лагерь Дейр-эл-Зор, умрут от жажды и лишений.

Турецкое население безнаказанно грабило и разоряло дома высланных. В конце концов государство просто конфисковало всю собственность армян - несмотря на то, что они были всего лишь "временно переселены".

Лишь немногая часть высланных добиралась до Алеппо, последнего этапа перед пустыней. Многие из тех, кто достигал пустыни, умирали от жажды и эпидемий, становились жертвами банд кочевников. Совсем немногие спаслись благодаря помощи сирийцев, и также бедуинов, которые укрывали стариков и женщин, усыновляли детей.

Общее число жертв геноцида только за два года (1915-1916) составило примерно 1500000 - Западная Армения потеряла большую часть своего коренного населения. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.

Главные виновники преступлений не избежали казни. В начале 20-ых годов члены АРФ Дашнакцутюн нашли и убили лидеров младотурок: в Берлине 15 марта 1921 года был убит Талаат, в Тифлисе 25 июля 1922 года - Джемаль-паша, в 1922 был уничтожен и создатель "специальной организации" Бехаэддин Шакир и несколько других лидеров Иттихада, ответственных за погромы и кровопролития.

ГЕНОЦИД АРМЯН И ХОЛОКОСТ

Существует много параллелей между самой страшной фазой геноцида - депортациями и резней 1915-1923 годов - и геноцидом евреев в период нацизма. И то, и другое преступление совершены во время больших конфликтов (мировых войн), - так, чтобы они были менее заметны и чтобы вмешательство других стран оказалось маловероятным.

Партия младотурок и Специальная организация сравнимы с нацистской партией и СС как своими действиями, так и формой взаимоотношений между собой; технически депортации производились военизированными отрядами, подконтрольными партии.

Общей чертой стало и использование националистической идеологии, создание в обществе атмосферы нетерпимости к преследуемым, обвиняемым в заговорах против государства.

Наконец, общим был и сценарий резни: от выбивания под пытками признаний участия в заговорах до ареста интеллигенции, немедленной казни молодых людей и всех способных оказать сопротивление, и депортации остальных.

Однако Геноцид армян остался первым таких масштабов в ряду подобных преступлений, и несомненно, самым продолжительным. Он имел место на исторической родине преследуемого народа, в Западной Армении, и одним из результатов геноцида стало рассеяние по миру немногих выживших.

Ряд стран мира и международные организации официально признали и осудили факт геноцида армян. Российская федерация признала геноцид заявлением Государственной думы от 14 апреля 1995 года - по прошествии 80 лет после его самых страшных событий.

Турция не признала ни факта геноцида, ни отдельных случаев массовых убийств. Между современной республикой Армения и Турцией нет дипломатических отношений.

24 апреля с тех пор в истории народа считается черным днем. Каждый год армяне всего мира отмечают день памяти по жертвам Мец егерн - геноцида, а Армянская Церковь молится обо всех, кто был убит в 1876-1923 годах.

 

По материалам книги Д.Гуайта "Крик с Арарата".

Джованни Гуайта - итальянский переводчик, писатель, исследователь восточного христианства, историк.

 

ГОСДУМА РОССИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОТМЕТИТЬ 90-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН

Государственная дума Российской Федерации приняла заявление в связи с 90-летием Геноцида армян 1915 г. «Госдума выражает глубокое сочувствие братскому армянскому народу», - отмечается в заявлении. Как подчеркивают парламентарии, «это одно из наиболее жестоких и трагических событий в истории ХХ века». Текст соответствующего постановления был включен в порядок работы Госдумы по предложению думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Заявление поддержали 310 парламентариев при необходимых 226 голосах, голосовавших против и воздержавшихся не было. «Депутаты Госдумы полностью осуждают акт геноцида, считают, что его 90-летие должно быть отмечено всем международным сообществом», - говорится в заявлении. Отметим, что Россия официально признала Геноцид армян в 1995 г.

12 апреля, при участии председателя Национального собрания РА Артура Багдасаряна и председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова, в Совете Федерации открылась выставка, посвященная 90-й годовщине Геноцида армян 1915 г. Открывая выставку, С.Миронов отметил, что одна из самых больших трагедий в истории человечества произошла с армянами, и это не должно быть забыто.

 

БУНДЕСТАГ ПОПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У АРМЯНСКОГО НАРОДА

Все партии германского парламента согласились с основными пунктами резолюции, призывающей Турцию к ответственности за геноцид 1915 г. "О депортации и массовых убийствах армян в Османской Турции в 1915 г." - таково название этой резолюции, представленной на обсуждение Социал-демократической партией и Христианско-демократическим союзом. В резолюции отмечается, что 1,5 млн армян были убиты в ходе "заранее спланированной депортации" во время первой мировой войны. По словам социал-демократа Г.Эрлера из комиссии по внешнеполитическим вопросам бундестага, документ будет принят в ближайшие месяцы и преследует он три цели. Во-первых, германский парламент признает соответственность Германии, союзника Турции в войне, за геноцид. В связи с этим бундестаг попросит у армянского народа прощения. Второе - парламент обратится к Турции с призывом взять на себя ответственность за преступление, совершенное правительством младотурок и попросить прощения у потомков жертв геноцида. И наконец, резолюция призвана подчеркнуть настрой Германии на нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Член ХДС Э.Марчевски отметил, что Турции очень важно не оставлять в своей истории темных страниц, ибо это противоречит системе ценностей Евросообщества. Фактически, исходя из обсуждений можно надеяться, что в конце мая - начале июня проект, представленный в Бундестаг, будет единым, с использованием слова "геноцид".

Дебаты в бундестаге уже спровоцировали реакцию Анкары. Посол Турции в Германии Мехмет Али Иртемчелик квалифицировал их как "итог пропагандистских усилий фанатиков-армян". Цель этой резолюции, по его словам, - "обесчестить турецкую историю и отравить отношения между Турцией и ЕС".

 

СМЕНИВШИЕ ВЕРУ АМШЕНСКИЕ АРМЯНЕ НА ПУТИ САМОСОЗНАНИЯ

В Германии во Франкфурт-на-Майне живет семья хемшилов (амшенские армяне, исповедующие ислам), которая возможно сыграет важную роль в амшеноведении. Алие (Алис) Алт, ее талантливый сын Дениз (Цовак) Алт и дядя сына, Седан Бостан (Тигран Костанян), прошедший через множество испытаний, их коллега Нуреддин Гумар и немецкий лазовед, профессор Вольфганг Форейштайн вместе с организацией культуры "Каджкар" организовали День культуры, посвященный амшенцам, который был проведен в зале франкфуртского университета имени Гете.

В первый день по теме амшенского диалекта и этнографии выступили Алие Алт, Нурредин Гурман и профессор Вольфганг Форейштайн. Было интересно то, что согласно Форейштайну, лазы в Турции называют хемшилов "сомех" (армянин), а в современной Турции на амшенском диалекте говорят 20000 амшенцев-мусульман. Н.Гурман перечислил сотни армянских слов, которые широко используется туркоговорящими и лазаговорящими хемшилами. Он также сказал, что в горных деревнях остались армянские могилы, хачкары и сохранились армянские топонимы. Кстати, армяне-мусульмане в Турции до сих пор отмечают вардавар.             

В результате обсуждений выяснилось, что хемшилы своих усопших хоронят не на мусульманских кладбищах, а в собственных садах…. Многие из них когда-то вынуждено приняли ислам во избежание погромов.

В ходе обсуждения, профессор Фойерштайн раскритиковал работы некоторых исследователей, предлагавших хемшилам пользоваться латинской письменностью, напомнив, что у амшенцев уже есть алфавит, созданный Месропом Маштоцем 1600 лет назад.

Интересные обсуждения были вокруг северной и западной части причерноморского региона, вспомнили исторические источники о лазах, грузинах и абхазах, отметили, что некоторая их часть в результате определенных событий сменила религию. Участники конференции отметили, что хемшилы были одним из древнейших представителей армянского народа и до сегодняшнего дня своей цивилизованностью они стоят выше других народностей, проживающих рядом с ними в Турции. Многочисленные амшенские армяне (хемшилы) занимают высокие посты даже в нынешней Турции, достигая даже должности вице-премьера (например Месуд Йелмаз).

 

Новые издания

В Минске вышел в свет первый номер иллюстрированного журнала «Анив». Первый номер журнала (96 страниц) представляет авторов из Армении, России, США, Австралии, Беларуси и Эстонии.

В рубрике "Годовщина", посвященной 90-летию геноцида, воспоминания участников ключевого события в истории Советской Армении - народной манифестации в апреле 1965 года.

В этой же рубрике интервью с Питером Балакяном - писателем, который вывел произведения армянской тематики на уровень национальных бестселлеров США. Впервые представлены переводы на русский язык его стихов и прозы.

В рубрике "Во веки веков" "Автобиография" Гарегина Нжде, а также воспоминания о тайной перевозке праха Нжде с кладбища при Владимирской тюрьме на Родину.

Рубрика "Уроки истории" представляет труд генерал-майора царской армии Г.Корганова "Участие армян в Мировой войне на Кавказском фронте (1914-1918)".

В рубрике "Еркир" - очерк сегодняшней жизни армян в селах Джавахка.  

В рубрике "Спюрк" - исследование Нади Райт, посвященное истории армян Сингапура и Малайзии.

Литературное творчество Гоар Маркосян-Каспер, переведенной за последние годы на главные европейские языки, представлено в рубрике "Слово".

В рубрике "Точка зрения" впервые проведен Круглый стол по теме "Армянский Интернет".

В рубрике "Образ" известный картограф Рубен Атоян представляет старые и новые карты Еревана, в том числе свою панораму города.

О Ереване идет речь и в зарисовках философа Арсена Меликяна -рубрика "Родной дом".

В рубрике "Голоса" перевод избранных глав из книги "Огонь и меч на Кавказе" итальянского журналиста Луиджи Виллари, проехавшего в 1905 году по всему, охваченному смутой, Закавказью

На последней странице обложки - старые армянские фотографии из собрания Вагана Кочара.

 

Издательство "Юнистрой СК" представляет серию Армянский исторический роман и поэзия Армении. Уже вышли в свет пять томов поэзии (Н.Кучак, К.Ерзнкаци, П.Севак, В.Терьян, Д.Варужан), и семь томов исторического романа, представленного классиками армянской литературы: Раффи ("Самвел"), Церенц ("В муках рождения", "Торос, сын Левона"), Хачик Даштенц ("Зов пахарей"), Стефан Зорьян ("Царь Пап"), Мурацан ("Геворг Марзпетуни") и Дереник Демирчян ("Вардананк", два тома). Издание выполнено на отличной полиграфии, твердая бордовая обложка с золотым тиснением.

 

ОБОРОНА ВАНА

(апрель 1915 года)

Ход весне открыт в апреле:
Зимний снег исчез в долинах
Всюду зелень, птичьи трели
И цветы на луговинах.

Все в цвету - миндаль, черешни,
Виноград в зеленых лапах,
Полон солнца воздух вешний,
Полон силы нежный запах.

На деревьях, точно иней, -
Все одел узор цветочный.
Ван сверкает ширью синей,
Берега - ковер восточный.

Вся природа миром дышит,
Беспокойны только люди:
Воздух взрывами колышет
Непрерывный гром орудий.

Жизнь поникла в древнем Ване,
Гнев пылает, слезы льются.
Из последних сил армяне
В ожиданьи русских бьются.

Бьются с злой турецкой силой
За родное достоянье,
За поля отчизны милой,
За свое существованье.

Бьются, милости не просят,
Все усилья напрягают.
Хлеб, патроны жены носят,
Дети взрослым помогают.

Всюду в городе пожары
Возникают, догорают.
Под ружейный треск фанфары
Песни бодрые играют.

Много случаев геройства,
Много мужества и пыла,
Но борьба такого свойства,
Что в запасах только сила.

Постепенно мусульмане
Круг осады замыкают,
С каждым днем в упорном Ване
Силы храбрых иссякают.

А на помощь обороне
Уж давно спешат отряды
Видят дым на небосклоне,
Слышат грохот канонады.

Дом большой стоит над Ваном.
Там устроились аскеры
И стрельбой своей армянам
Надоели свыше меры.

Ночью к ним подходят люди.
Шорох, тьма, воды журчанье.
Вот к земле припали груди:
Окрик. Свист… В ответ молчанье.

Легкий стук… Не отвечают.
Смельчаки идут в ворота.
Турки залпом их встречают.
Слышат: ранили кого-то.

Все кидаются как звери.
Крик. Пальба. Удары. Стоны.
Колют, бьют, ломают двери.
Разряжают все патроны.

Турки сбиты. Шум, тревога…
А с зарей глядят армяне,-
Видят: вся черна дорога:
Отступают басурмане.

Теплой лаской воздух веет,
Синий Ван шумит в прибое.
Все цветет и зеленеет,
Блещет небо голубое.

А в дали за тополями
Приближается колонна:
Над свободными полями
Реют русские знамена.

Алексей КУЛЕБЯКИН, генерала русской армии

Ведущий рассылки Ара Акопян
hakopian@mtu-net.ru; hakopian@freenet.am

Армянский интернет-журнал "Аздарар"
http://www.armenia.ru/azdarar

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/culture.armenia


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.armenia
Отписаться

В избранное